В небольшом островном государстве Европы - на Кипре 2 ноября открылся охотничий сезон, который продлится до 28 декабря, однако местные браконьеры сразу же дали о себе знать еще при первых проверках Департаментом охраны дикой природы и фауны.
Важно понимать, что на Кипре есть своя специфика охотничьего ремесла, заключающаяся в днях недели. Охота в выше обозначенный период разрешена только по воскресеньям и средам, что в общей сложности составляет 17 охотничьих дней за весь сезон. Это решение направлено на сохранение баланса между традиционным увлечением и защитой природных ресурсов острова, отмечает портал Cyprusbutterfly.com
Традиционно осенний сезон на Кипре популярен добычей таких животных как зайцы, куропатки, утки, франколин (он же турач, птица семейства фазановых), вяхирь и вальдшнеп, причем как перелётные, так и эндемичные их виды. Каждый охотник может добыть не более одного зайца, четырёх куропаток и одного франколина за день. Для других видов животных лимит не установлен.
Под запретом - фламинго, совы и муфлоны, являющиеся национальным символом Кипра и внесенные в Красную книгу.
По данным Департамента охраны дикой природы и фауны Кипра, в этом году участие в охоте примут около 36 тысяч зарегистрированных охотников со всего острова. При этом власти отмечают, что число охотников постепенно снижается из-за современного образа жизни, молодежь охотой интересуется слабо, основной упор идет на взрослых охотников 50+. Впрочем, подобная статистика касается не только Кипра, но и многих стран Европы, а также России.
Браконьерская деятельность острова, к сожалению, тоже богата в своей изощренности, используя запрещенные приемы охоты. Кипрская полиция совместно с Департаментом охраны дикой природы и фауны провела серию обысков, в ходе которой в провинции Лимассол были обнаружены такие находки как голова муфлона, висевшая в качестве трофея на стене в одном из частных домов, обнаружены и изъяты тушки зайцев, куропаток и уток у людей без всяких документов на охоту, владевших охотничьими ружьями, а также припасы в морозильных камерах, включая мясо краснокнижных животных.
Отмечается, что только в первые дни проверок у нелегальных охотников Лимассола было изъято около 30 килорамм различных видов замороженных заготовок для кулинарии. Кроме того, в одном из домов был найден живой заяц, которого, как предполагается, планировали использовать для незаконных тренировок охотничьих собак. Также изъято шесть охотничьих ружей, большое количество патронов, капканы, ловушки для птиц и клейкие палочки, известные как lime sticks — традиционные, но запрещённые на острове средства ловли птиц. В целом же, в нынешнем году среди находок инспекторов и полиции иногда оказывались совы и фламинго.
На Кипре с браконьерами тоже строго, в различной степени тяжести совершенного преступления злоумышленнику грозит штраф до 20 тысяч евро (до 1,9 млн российских рублей на 04.11.25) за одно незаконно добытое животное, а в совокупности к этим цифрам можно отправиться вязать носки за решетку сроком до трех лет.
Кстати, на Кипре уже введена цифровая система учета добычи животных, когда каждый охотник вносит в специальное приложение данные о добытых трофеях сразу после окончания охотничьего процесса, в момент нахождения его в полях или лесу. И только после этого может использовать транспортное средство, чтобы покинуть охотничьи угодья.
А в случае, если мобильное приложение недоступно, данные можно отправить SMS-сообщением с указанием номера удостоверения охотника, вида добычи и количества на специальные номера в зависимости от района (Никосия, Лимасол, Пафос, Ларнака и Фамагуста). Штрафуют за нарушения тоже быстро и ощутимо по карману. Например, охота без лицензии или в запрещённой зоне обойдётся минимум в 2 тысячи евро (помимо штрафов за незаконные трофеи), а за браконьерство в ночное время — от 25 тысяч евро и более (также вне зависимости от количества трофеев, которые придется оплачивать дополнительно). И, конечно, традиционное изъятие оружия, снаряжения и запрета на охоту в течение нескольких лет.
Однако все эти меры все равно требуют использования инспекторов, которые патрулируют участки самостоятельно или с помощью дронов.