Американские изобретатели надеются, что их новые летающие таксидермические дроны и плавающие роботы-кряквы значительно улучшат исследования водоплавающих птиц и мониторинг других видов дикой природы.
Мостафа Хассанлян, доцент Технологического института горного дела и технологий Нью-Мексико, буквально оживляет чучела уток, используя головы, крылья и тела птиц, роботизируя их специальными батарейками.
Вместе с группой исследователей Хассанлян использует чучела водоплавающих птиц для создания дронов, которые не только выглядят как настоящие птицы, но и имитируют естественный полёт. Дроны и роботы оснащены скрытыми камерами, что позволяет исследователям наблюдать за живыми существами вблизи, без заметного присутствия человека.
Изначально команда изучала крылья фазанов, чтобы создать реалистичный дрон, который в сочетании с настоящей чучелом головы и крыльями фазана мог бы естественным образом сливаться с живыми птицами, обеспечивая мониторинг дикой природы.
«Традиционные дроны с их двигателями и пропеллерами причиняют птицам травмы, они опасны, и мы не планируем так изучать птиц и работать в таком ракурсе. Наша же разработка позволит получить безопасный инструмент для изучения и мониторинга дикой природы», — пояснил Хассаналян в интервью
Исследовательская группа также использовала добытых крякв для создания летающего дрона и плавающего робота. Команда разработала набор роботизированных утиных лап, имитирующих естественные движения кряквы в воде. В сочетании с сохранившимися головой и телом кряквы, робот-утка может помочь исследователям дикой природы лучше наблюдать за пугливыми водоплавающими птицами.
«Естественная форма и структура перьев настоящей утки снижают сопротивление воды, обеспечивая более плавное и эффективное движение в воде. Водонепроницаемые свойства перьев утки в сочетании с их естественной плавучестью помогают поддерживать устойчивость и предотвращают сопротивление, которое сложно воспроизвести с помощью искусственных материалов»
Хотя команда Хассаналайна потратила бесчисленные часы на совершенствование движений своих дронов и роботов, имитирующих птиц, они до сих пор не уверены в том, как живые дикие птицы будут реагировать на них.
Исследователи тестировали машины только в контролируемых условиях на территории кампуса Технологического института Нью-Мексико. Теперь, однако, они запрашивают разрешение на тест-драйв дронов среди настоящих диких птиц в их естественной среде обитания.
Эксплуатация дронов регулируется Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA), а государственные и федеральные агентства по охране дикой природы обычно запрещают использование дронов во многих природных зонах, а также запрещают намеренное или непреднамеренное преследование диких животных с их помощью.
«Мы знаем, что существует риск нападения других птиц на наших уток. Но это ведь тоже часть природы»
Утки-роботы в качестве приманки?
Использование живых птиц для приманивания ничего не подозревающих уток и гусей когда-то было распространённой практикой охоты в США. Охотники на водоплавающую дичь обращались со своими живыми чучелами примерно так же, как современные охотники на уток обращаются со своими собаками, считая их ценными и уважаемыми партнёрами по охоте.
Закон о договоре о перелётных птицах 1918 года положил начало концу использования живых чучел в США, и к 1935 году эта практика была там полностью запрещена.
После 1935 года охотники на уток и гусей ограничивались муляжами. Но поскольку водоплавающую дичь, находящуюся под давлением, нелегко обмануть, охотники стремились усовершенствовать искусство обмана с помощью чучел, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Современные чучела больше похожи на живых птиц, чем когда-либо. Высококлассные модели отличаются высокой реалистичностью, включая ворсистую отделку и невероятную детализацию тела.
Некоторые охотники используют «набивные игрушки», чтобы обмануть дотошных уток и гусей. Набивные игрушки изготавливаются из настоящих перьев. Они выглядят как настоящие перья, потому что сделаны из них. Многие опытные охотники на водоплавающую дичь клянутся, что набивные игрушки — лучшие приманки.
«Даже самые лучшие чучела не могут сравниться с естественным цветом и блеском набивной игрушки при любом освещении. Именно это делает их такими эффективными на охоте. Честно говоря, им даже не обязательно быть идеальными образцами птиц, ведь те же гуси, к примеру, ориентируются больше на блеск и окраску»
(впрочем, с этим можно поспорить - прим. ред.)
Но что, если бы охотники могли развить концепцию чучел и объединить мерцание и переливы натуральных перьев с роботом, имитирующим движения живой утки? Летающие таксидермические дроны почти наверняка будут исключены для охоты, но, с другой стороны, уже нетрудно представить себе плывущего робота-крякву в качестве движущегося чучела следующего поколения.
Стоит отметить, что американские охотники уже используют работающие от батареек устройства и различные вращающиеся чучела с крыльями.
А если стремление ученых следить за дикой природой не оправдает ожиданий, они, возможно, рассмотрят возможность вывода своих высокотехнологичных чучел на несколько иной рынок. Тот же охотничий.