Российский охотник добыл в Сурхандарьинской области Узбекистана редкое и ценное животное – мархура (Capra falconeri, винторогий козел), занесенного в Красную книгу страны.
Разрешение на данный вид охоты россиянин получил еще в 2024 году, обратившись в Министерство экологии Узбекистана. По охотничьему законодательству страны, добывать некоторые виды краснокнижных животных разрешено исключительно через запрос в министерство, где заявка будет рассмотрена специалистами и учеными из Академии наук Узбекистана, строго следящих за популяциями всех охраняемых законом животных.
Если комиссия одобрит заявку, учтя все последствия для численности той или иной популяции, она может выдать данный вид разрешения на охоту. Документ выдаётся исключительно на отстрел только возрастных самцов, вышедших из репродуктивного возраста. Вся процедура проводится под строгим контролем специалистов, отмечает портал Nova24.uz
Помимо этого, охота на подобных животных стоит приличную сумму денег, которая вносится в местный фонд охраны природы и поддержании численности редких животных на территории страны, а также на борьбу с браконьерством. За добычу мархура россиянин заплатил 100 тысяч долларов (8 млн российских рублей по курсу на 01.08.25).
В итоге охота состоялась, российский охотник легально добыл свой редчайший трофей, решив остаться неизвестным.
Однако не всегда в Узбекистане редкие животные становятся официальной добычей, браконьеры существуют везде, нанося ущерб дикой природе, зачастую бездумно уничтожая фауну собственной страны.
В июле нынешнего года в той же Сурхандарьинской области на территории заповедника «Сурхон» трое мужчин незаконным образом добыли двух мархуров и уже приступили к разделке трофеев, когда их обнаружила инспекция по охране природы во время проведения ежедневного рейда. Подозреваемых начали выслеживать заранее, когда в бинокли сотрудники службы заметили в заповеднике трех вооруженных мужчин. После этого они были взяты под наблюдение, а позднее выслежены и взяты с поличным.
Специалисты заявили, что после осмотра животных помимо отсутствия разрешений на данный вид охоты, мужчины подстрелили совсем молодого мархура, которому не было и одного года, второй же козел оказался трехлетним самцом, что только ужесточило степень совершенного преступления.
Суммарный экологический ущерб, причинённый браконьерами, составил 4,5 миллиарда узбекских сумов (28,7 млн российских рублей по курсу на 01.08.25). На данный момент вся троица взята под арест, ведется расследование.
Отметим, что в соседнем Таджикистане также ежегодно выдаются разрешения на охоту на 10-16 мархуров, а также на 100-115 архаров (аргали).
В Монголии за определенную плату и получения официального разрешения от властей тоже можно поохотиться на архаров и даже на бухарских оленей, где ежегодно выдается разрешение на добычу 90-100 аргали и до 50-60 оленей.
Читайте также по трофейной охоте:
Мощный носорог. Российский охотник близок к «Большой пятерке»
Трофейная охота. Большой клыкастый секач
Козероги побережья. Турецкая охота Сергея Ястржембского
Российский охотник добыл в Зимбабве слона и леопарда (фото)
Осенняя охота Сергея Ястржембского. От Смоленщины до Саян (фото)
Два крупных марала. Наши охотники добывают трофеи на Алтае
Сергей Ястржембский добыл в Канаде желанного горного карибу (фото)
Арктика России. Таймырская охота на овцебыка и северного оленя
Жаркая Африка. Российский охотник сорвал джекпот (фото)
От жирафа до трубкозуба. Мастер-класс Сергея Ястржембского
Амурский лось и олень Сергея Ястржембского стали лучшими в мире
Сергей Ястржембский добыл во Франции прекрасную серну и муфлона
Российский охотник Сергей Ястржембский добывает в Монголии аргали
Знаменитый российский охотник добыл в Марокко барана и секача
Сергею Ястржембскому вручена Международная охотничья награда