Рыбацкий билет в 2025 году

Всё чаще можно встретить заявления о том, что уже в этом году ловить рыбу можно будет, только если зарегистрироваться в Госуслугах на предмет получения электронной путёвки на право рыболова-любителя закинуть в реку удочку.

Причём эта новость озвучена не народными СМИ в формате «одна бабушка другой шепнула», а вполне солидные ресурсы поднимают эту тему уже как непреложный факт и чуть ли не закон. Всё началось с интернет-ресурса URA.RU. Затем эту псевдо информацию подхватил Царьград.

Как ни странно, несмотря на солидность интернет изданий, ни одно из них не приводит ни номер федерального закона или хотя бы постановления Правительства, ни числа, когда документ был принят, ни самого документа.

А вот другой, обратный пример. Появилась информация о расширенных правах инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам, подтверждённая Федеральным законом от 3 февраля 2025 г. N 4-ФЗ.

 

Этот Федеральный закон «О безопасности людей на водных объектах» подписан президентом РФ, имеет номер, дату вступления в силу. И мы теперь знаем, что с 1 сентября этого года инспекторы ГИМС будут иметь право задерживать в полиции рыбаков, не имеющих при себе документов. До выяснения личности.

Так можно просидеть в «обезьяннике» не один час, а то и заночевать. Кроме того, служивые теперь могут лупить дубинками буйных рыбаков и заковывать их в наручники. А то и электрошокером взбодрить. Тоже имеют теперь право.

Брехня, слухи, – скажет скептик. Но это можно проверить, полностью ознакомившись с Федеральным законом. А найти документ можно по номеру, названию и дате.

То есть информация подтверждена документально, как и также новое постановление Правительства о постоянном рейде рыбоохраны № 433 от 4 апреля 2025 года, в ходе которого инспекторы рыбоохраны могут теперь останавливать на шоссе подозрительные, на их взгляд, автомобили и проводить их досмотр, обходясь без услуг сотрудников ГАИ и полиции, как было раньше.

 

И это постановление, вступившее в силу 1 марта, можно найти, по крайней мере, в  интернете.

Но где документ, подтверждающий право штрафовать нас, рыболовов-любителей за отсутствие рыбацкого билета или электронной путёвки на право рыбалки? В Росрыболовстве был только когда-то предложен проект о таком билете для рыбаков, которые хотят продавать свои уловы. Но этот проект не нашёл поддержки.

Впрочем, есть информация об электронной путёвке для рыбопромышленников и организаторов рыбалки. Вероятно, такая путёвка, зарегистрированная в Госуслугах, нужна и рыболовам-любителям Заполярья, сибирским рыбакам, дальневосточникам, которым благосклонно разрешили ловить сетями.

Сети должны быть зарегистрированы, маркированы, иметь бирки. И ведь тоже рыболовами-любителями числятся эти ангажированные сетевики.

Кроме «рыболовов-любителей», которым государство разрешило ловить сетями, путёвка потребуется и рыболову, который по старой привычке надумает порыбачить на бывшем «платнике», за деньги, конечно.

Фото автора. 

Но деньги не останавливают любителей половить крупную рыбу без оглядки на кусты, из которых, как чёрт из табакерки, может выскочить  инспектор рыбоохраны. Мол, вот рыбалка была, не то, что на местных речках-грязнушках, отравленных удобрениями с полей и городскими стоками.

Но ведь платная рыбалка запрещена, – скажете вы. Да, по закону арендаторы водоёмов, осуществляющие платную рыбалку на своих водоёмах, ещё в 2021 году должны были расторгнуть договоры на подобные услуги. Нельзя теперь рыбачить за деньги. Но если очень хочется, то можно.

Как разъясняют в Росрыболовстве, ловить рыбу бесплатно можно только там, где пруд, речка, озеро являются водоёмами общего пользования. Если же арендованный, запруженный или выкопанный своими силами водоём зарыблен мальками и сеголетками рыб, то подобная акватория подпадает под действие закона об аквакультуре. То есть в этом водоёме теперь разводят рыбу. И надо лишь перезаключить договор под новые условия.

А домики, причалы, лодки снасти? Это ведь вложенные деньги. Арендатора можно понять. Нужно как-то «отбить» потраченные средства. И здесь всё вернулось на круги своя, то есть к неофициальной платной рыбалке с арендой домика, снасти, лодки, но по договорённости с владельцем рыбоводческого хозяйства.

Вот и нужна путёвка для ловли на таких прудах и озёрах. При этом на вопросы о правомерности подобной ловли Росрыболовство отсылает к статье 38 Водного кодекса РФ и статье 1 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)». Самовольная рыбалка на таких водоёмах является нарушением статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, понятно, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что касается платных услуг, то они возможны и на водоёмах общего пользования, а это: аренда домика, снасти, лодки. Но эти услуги могут быть предоставлены только на добровольных началах. Если же будет оказываться какое-то давление на отдыхающих и рыболовов, желающих ловить с берега и на свои снасти, а ночевать в палатке, то можно «послать» настырного собственника, а если цивилизованно, то – пожаловаться в местный отдел Росрыболовства или общества охотников и рыболовов.

Фото автора. 

Возвращаясь к теме любительской ловли сетями (нонсенс) на Севере и в прочих труднодоступных экзотических местах, можно сказать, что данную информацию также легко проверить, но нет нужды искать законы и постановления, касающиеся этой темы.

Нас, рыболовов-любителей с удочкой, скромными уловами, кучей ограничений, штрафами, увеличенными в 10-13 раз, это не касается. Пока не касается.

Но уже одна бабушка другой шепнула, что в 2026 году рыбацкий билет всё же введут…