Звезда на кальмара

С прекрасным отпускным настроением я ехал в аэроэкспрессе до Домодедово, проходил паспортный контроль и таможню. Не испортила настроение даже бессонная ночь в аэробусе компании «Air Arabia», направляющегося в Арабские Эмираты. Настроение стало улетучиваться в очереди на паспортный контроль в аэропорту Фуджейры, а добила его таможенница в мусульманском платке и сержантскими лычками на погонах.

«Распотрошила» чемодан – заинтересовали рыболовные снасти и аптечка. Если лечу за границу, то лекарства с собой беру на все случаи жизни, так что аптечка «пухлая». Таможенница внимательно изучила коробочки с лекарствами. Интересно, поняла она что-то русских наименований?

В конце концов, чемодан запустили в Эмираты, но трансфер не дождался и укатил в отель с другими туристами. Пришлось брать такси, «попал» на 170 дирхамов. Дирхам, надо сказать, стабильная валюта, уже многие годы курс к доллару составляет около 3.6 к 1.

В салоне такси прохлада от кондиционера, за окном - пустыня и бесконечное строительство. Шейхи вкладывают свои «нефтедирхамы» в инфраструктуру, развитие страны. Объединенные Арабские Эмираты – федерация из семи эмиратов, во главе каждого из них стоит свой шейх. Эти шейхи входят в Высший совет, который из своего состава избирает Президента. Если остальным шейхам кажется, что кто-то из правителей не радеет за свой эмират, то такого шейха отстраняют от власти, и однажды такое уже произошло.  

Фото: Рыбакова Андрея. 

Многополосное современное шоссе, но утренние «пробки» всё равно никто не отменял. Отель, где буду отдыхать, находится в Дубае, на искусственно созданном острове. До города с его магазинами и развлечениями добираться далеко, зато расположен прямо у воды, есть свой пляж. Кругом песок, стройки в отдалении. Несколько пальм, высаженных у отельного бассейна, украшают пейзаж. «Рай интроверта» - так написали в отзывах люди, отдыхавшие здесь ранее.

Разбирая вещи, заметил, что сломались солнцезащитные очки. Да, сегодня явно не мой день!

Подруга Влада, которая частенько бывает в Эмиратах, проконсультировала о местном житье-бытье, даже нашла фирму, организующую рыболовные туры. И переживала мои неприятности, кажется, даже больше, чем я сам.

Цены на фирме оказались демократичными - 200-250 дирхамов с человека за 4 часа рыбалки на яхте. Вся беда в том, что эта красота находится в другом эмирате, до которого полтора часа езды. Местные же «ломят» 500-700 долларов за катер и четырёхчасовую рыбалку. Хочешь – один езжай, хочешь – компанию собирай. Тогда, конечно, на человека выйдет дешевле.

Посмотрел  на это безобразие, почесал макушку и отправился ловить рыбу на море, с берега.

Экстремальный Дубай

Море – это Персидский залив, часть Индийского океана. Когда немного спала полуденная жара, собрал в спортивную сумку снасти, достал мясо кальмара, купленное в московском супермаркете и бережно хранимое в холодильнике номера. По опыту знаю, что на морях рыба хорошо ловится на креветку и мясо кальмара, но креветка плохо держится на крючке, поэтому от неё отказался. Кальмара вожу на отдых в стеклянной банке, завёрнутой в 3-4 полиэтиленовых пакета. Если банка невзначай откроется, то все вещи в чемодане пропахнут кальмаром, были прецеденты.

С пляжа видел вдали подобие пирса из камней, туда и отправился по пышущему жаром песку. С собой, кстати, всегда надо иметь пару бутылочек воды, даже если кажется, что пить не хочется. Захочется, будьте уверены!

Располагаюсь на камнях пирса, забрасываю донку на глубину. Зеленоватая вода – мель, тёмно-синяя – глубина, всё просто. Дно песчаное, поэтому зацепов можно не опасаться.

Фото: Рыбакова Андрея. 

Снасти – самые простые китайские телескопические удилища и дешёвые безынерционные катушки. Главный критерий – лёгкость и компактность. Чтобы в чемодан и спортивную сумку помещались. А катушки дешёвые беру потому, что уже однажды угробил в морской воде хорошую катушку, подаренную друзьями на День рождения.

Оснастка тоже самая обычная, состоит из грузила на конце лески и двух поводков, привязанных к основной леске выше грузила. Длина поводков составляет 20-25 сантиметров, крючки использую овнеровские, красного цвета, №7-8. В заначке имеются мотовильца с готовой оснасткой для экстренной замены.

Фото: Рыбакова Андрея. 

После заброса вставляю комель удилища в щель между камнями, внимательно слежу за верхушкой. Время близится к вечеру, но очень жарко, пот градом. Ветерок с моря несёт хоть какую-то прохладу. Раскалённый шар солнца как будто тоже стремится охладиться в море, неуклонно катится к линии горизонта.

Кончик удилища плавно покачивается в такт волнам. Из опыта предыдущих морских рыбалок знаю, что поклёвка обычно выглядит, как резкий «тюк-тюк-тюк». И тут уж не зевай, рыбак, сразу подсекай!

Фото: Рыбакова Андрея. 

Просидел достаточно долго, но ничего похожего на поклёвку не увидел. Кончик удилища всё так же «кланяется» волнам. Но рыбацкое чутьё заставляет насторожиться – «кланяется» как-то не так. Подсекаю на всякий случай, рука ощущает тяжесть, но не ощущает никакого сопротивления, будто вырвал со дна пук водорослей. В нетерпении кручу рукоятку катушки, взгляд прикован к поверхности воды. Вываживаю … морскую звезду!

Фото: Рыбакова Андрея. 

Звёзды в этой жизни, малые и большие, «падали» мне на погоны. Случалось, попадались на крючок раки и даже крабы, но морскую звезду ловлю впервые!

Рот у звезды находится в середине туловища, между «лучами». Она жадно заглотила крючок с наживкой, пришлось повозиться, чтобы его освободить.

Минут через двадцать клюнула ещё одна звезда. А когда солнце приблизилось к горизонту, чтобы отправиться на покой, последовала такая мощная поклёвка, что оторвался поводок.

Фото: Рыбакова Андрея. 

Ну, думаю, пошла рыбалка! Чтобы не прозевать клёв, не стал привязывать оторванный поводок, поправил наживку на оставшемся крючке и забросил донку куда-то на границу зелёной и синей воды. Рыбацкую идиллию нарушает полицейский катер с мигалками и сиреной. Бравые копы на борту показывают скрещенные руки. Типа, Баста, кончай рыбалку! Влада предупреждала, что штрафы в Эмиратах драконовские. И откуда взялась полиция?! Кругом ни души, пустынная акватория.

Сразу вспомнилось, как пацаки приседали, делая «ку» перед ицелоппом в фильме «Кин-дза-дза». Торопливо сматываю донку и убираю в сумку, полицейский катер разворачивается и отваливает от берега. Спешу к отелю, пока не передумали.

Позже посмотрел в Интернете и узнал, что на рыбалку надо приобретать лицензию в муниципалитете. Рыбалка без лицензии – штраф 1000 дирхамов.

Фото: Рыбакова Андрея. 

Слово «экстремальный» вынесено в подзаголовок не только из-за полиции. После нескольких дней отдыха Израиль напал на Иран, все авиарейсы отменили, туристы «зависли» в Эмиратах. Надо отдать должное авиаперевозчику: постепенно вывозил туристов домой, летели девять с половиной часов «кабаньими тропами», с дозаправкой в Ташкенте. И продолжили своё пребывание в Дубае после окончания оплаченного отдыха не на сиденьях в аэропорту, а коротая время в ожидании рейса у бассейна, с завтраками и ужинами за счёт фирмы.

Уже перед вылетом, в аэропорту Абу-Даби, при осмотре ручной клади отобрали все джиг-головки, поплавок и крючки больших размеров. Коробочка со снастями уже благополучно слетала со мной в ручной клади уже во многие страну, нигде претензий к ней не возникало, а тут не понравилась. Таможня берёт добро!

Султанат Оман

Ловить с берега у отеля как-то перехотелось, компания, чтобы оплатить часть расходов за рыбалку на яхте сообща, не набиралась. Решил действовать по-хитрому. Отельный гид всего за 70 долларов  предлагает экускурсию в Оман.  В неё входит прогулка на катере со всевозможными морскими развлечениями и чуть-чуть рыбалки. Решил ехать, а вместо всяких «снорклингов» всё время посвятить рыбалке, благо снасти привезу с собой.

Проехали на автобусе до границы почти по всем эмиратам.

Дубай в переводе означает «личинка саранчи». Раньше люди, которые жили в этом регионе, и у которых не было денег на верблюда или сети для ловли рыбы, питались именно личинками саранчи. В самом городе всё дорого-богато, транспортные проблемы, здесь находятся основные достопримечательности, занесённые в Книгу рекордов Гиннеса.

Шарджа – самый религиозный эмират, действует «сухой закон». Появление в пьяном виде – 40 палок, вождение автомобиля в пьяном виде – уже 80, конфискация авто и депортация. Туристам не рекомендуется появляться в общественных местах в откровенных нарядах.

Аджман – маленький эмират, 16 на 16 километров. Название эмирата переводится как «чужеземец». Не имеет своих нефтяных месторождений, зато знаменит верблюдами. Тут 

проводятся верблюжьи бега, хороший верблюд может сравниться в цене с автомобилем. До 1930 года самая крупная в регионе доля в добыче жемчуга приходилась именно на Аджман.

Умм-аль-Кувейн – самый бедный эмират, практически нет туризма. Название переводиться как «мать двух стихий», что символизирует собой море и песок.  Развито рыболовство, финиковые плантации эмирата снабжают своей продукцией всю страну. Нет воды. Эмираты вообще бедны пресной водой, приходится опреснять воду морскую. В мангровых зарослях Умм-аль-Кувейна туристам организуют охоту за голубыми крабами.

Рас-эль-Хайма – развито сельское хозяйство, лучшие отели, строят казино. Ещё 50 лет назад люди жили в шалашах из пальмовых листьев, сейчас у граждан Арабских Эмиратов по десятку автомобилей и по паре вилл. Стоимость бензина, кстати, привязана к стоимости цены на нефть. На момент моего пребывания в ОАЭ литр бензина стоил 2.41 дирхама.

Фуджейра – самый молодой эмират, имеет единственный в стране природный источник питьевой воды. Единственный из эмиратов, который выходит не к Персидскому, а к Оманскому заливу. В этом эмирате живописная природа, горы приходят на смену пустыне.

 Пограничный контроль прошли быстро, вот уже и Оман. Султанат Оман – абсолютная монархия, запрещены партии, оппозиция, профсоюзы. Оманский реал – одна из самых дорогих валют мира (около 10 дирхамов за реал). Оманцы – потомки пиратов, рыбаки.  Практически в каждом дворе стоит на приколе лодка –  не сезон. Сезон рыбалки приходится на зиму.

Верблюдов не видно, основная живность – козы. По другую сторону границы резко бросается в глаза контраст между двумя странами. В Эмиратах тут и там ухоженные аккуратные виллы, в Омане – убогие домишки с пасущимися где попало козами.

Отправляемся в море из порта Дибба. Плавсредство – стилизованная под старину двухэтажная яхта. На втором этаже под навесом расположен штурвал и лежаки для туристов, вдоль бортов нижней палубы уложены матрасы и подушки с национальным орнаментом. Мне, конечно, на нижнюю палубу.

Фото: Рыбакова Андрея. 

Выходим в Оманский залив, идём вдоль берега. Невысокие горы, кое-где на склонах выживают чахлые кустики. Очень жарко, выручает лёгкий морской бриз. Вода голубая, чистейшая, на месте первой стоянки видно песчаное дно.

Народ двинул развлекаться, я же разложил снасти. Ловлю в отвес. Донка с грузом, лежащем на дне, располагается на расстоянии вытянутой руки, наблюдаю за вершинкой удилища. Второе телескопическое мини-удилище оснастил «самодуром» китайского производства с семью флюоресцирующими мушками. Эту снасть поддёргиваю, стучу грузилом по дну. Глубина в районе пяти метров, грузило прекрасно видно.

На «самодур» за полтора часа последовал только один слабый «тюк», к кальмарам на крючках донки так никто и не притронулся. Пробовал вместо груза привязать джиг-головку с твистером цвета «машинное масло». Короче, изгалялся, как мог.

Матросы из экипажа подходили, сочувственно качали головами, говорили, мол, сэр, шёл бы ты на «банане» покатался, тут рыбы нет. Сам знаю, что нет. Откуда ей на голом песчаном дне без растительности взяться? Но, рождённому в год быка, мне упрямства не занимать. Пот градом, рука на автомате поддёргивает удилище. Дёргал так до обеда, лучше бы, действительно, с маской и трубкой поплавал, охладился. Не ищем лёгких путей, не ищем!

Фото: Рыбакова Андрея. 

Часа в два дня катер снялся с якорей и двинулся рыбачить. Место рыбалки – залив, глубоким клином уходящий в горы, глубина около 25 метров. Снасти нам вынесли самые простейшие. Круглые пластиковые бухты-мотовила с толстой леской, здоровенное грузило на конце, чуть повыше грузила на отдельном поводке - здоровенный крюк. Дело известное, на подобных морских прогулках для туристов рыболовные снасти практически идентичные. Чтобы попроще, подешевле, крючок побольше и леска потолще.

Фото: Рыбакова Андрея. 

Ловить предлагалось на резку рыбы. Я же не стал изменять кальмарам, отправил свою лёгонькую снасть за борт. Хоть здесь не опозорился – практически сразу последовала резкая поклёвка, первым на борту обрыбился всё-таки я. Трофеем оказался, как подсказал позже Интернет, терапон трёхполосый. Похожая чем-то на окуня рыба, только полоски не поперёк тела, а вдоль.

Морская рыба сопротивляется упорно, гораздо сильнее своих речных собратьев. Специально не ставлю толстую леску и крупные крючки, хочется поводить сильную рыбу на тонкой снасти. И, соответственно, иногда приходится расплачиваться оторванными крючками и сходами.

А ещё морская рыба моментально расправляется с наживкой на крючке. Если прозевали поклёвку, то вытаскивайте снасть, будьте уверены, что наживка уже съедена.

Народ на резаную рыбу ловит фугу. Ядовитая, но, говорят, вкусная рыба, чтобы готовить которую необходимо пройти специальное обучение и получить лицензию. При опасности фугу должна раздуваться, но наши поимцы раздуваться не желали. Или ленивые, или бесстрашные.

Паренёк из Казахстана, рыбачащий рядом, то и дело вылавливал фугу, кальмара же эта рыба напрочь игнорировала.

- О, султан Ибрагим! – прокомментировал гид очередной улов. Таким экзотичным именем в этой местности называют барабульку.

Я же вытаскиваю на палубу тревалли. Улов не впечатляет величиной, но вырасти эта рыба может до солидных размеров.

Фото: Рыбакова Андрея. 

Всегда говорил, что грамотный гид-егерь, который привезёт на правильное клёвое место  - залог успешной рыбалки. Хоть и рыбачили меньше часа, но, как говорится, кто хотел, тот поймал. Включая женщин и детей. Длинная дорога до Омана и обратно, четыре штампа в паспорте о пересечении границы стоили удовольствия, полученного от рыбалки в Оманском заливе. Хотя на «банане» так и не прокатился.

                                                                 ***

В заключение – памятка туристу. Начну с того, что в ОАЭ существует туристический налог, в каждом эмирате свой. И от количества «звёздочек» отеля он тоже зависит. С меня в Дубае взяли 15 дирхамов за ночь.

Обычно для знакомства с городом покупаю экскурсию на красном двухэтажном туристическом автобусе, но в этот раз взял ознакомительную экскурсию в отеле.

Расскажу вкратце, не претендуя на полное описание, о некоторых достопримечательностях, которые стоит посетить.

Встречает туриста в Дубае Золотая рамка - строение в виде гигантской фоторамки со смотровой площадкой наверху, занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Остров миллионеров, Пальма Джумейра. Искусственно насыпанный остров в виде пальмы, на «листьях» которой построены виллы толстосумов.

Сверху на Пальму можно взглянуть со смотровой площадки The View at the Palm Dubai.

Насладиться панорамой города можно с башни Бурдж-Халифа. Это самое высокое здание в мире. Перед небоскрёбом можно полюбоваться Танцующими фонтанами, но, к сожалению, на момент моей поездки они были закрыты на ремонт.

Рядом с Бурдж-Халифа расположен Дубай Молл, тут правят бал мировые брэнды. В Моле же расположен знаменитый фонтан «Ловцы Жемчуга» высотой в четыре этажа, подвесной аквариум и подводный зоопарк. 

Музей будущего. Один из правителей ОАЭ как-то сказал, что если у нас нет великого прошлого, то будет великое будущее. Особенно впечатляет подсветка музея в тёмное время суток.

Прокатитесь на монорельсе и в метро. Метро Дубая занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое длинное беспилотное метро.  В поезде отдельные вагоны для женщин. Кстати, такси с розовой крышей – тоже женское.

Интересная система автомобильных номеров. Номер закрепляется не за автомобилем, а за конкретным человеком. До недавнего времени было так. Если видишь на дороге номер с одной цифрой – едет шейх. Если две цифры – принц или приближённые шейха, если три цифры – простой «богатенький Буратино». Обычные номера состоят из 5 цифр. Не так давно «красивые» номера стали продавать на аукционах, толстосумы отваливают за них сумасшедшие миллионы долларов.

Отель «Парус» - один из символов Дубая.

Мадинат Джумейра – район с искусственными каналами, его называют «Дубайская Венеция». Тут пробовал мороженое из верблюжьего молока.

В районе Дубай Марина можно покататься на яхте, заказать ужин на воде.

В Дубае огромное колесо обозрения, интересный зоопарк.

Фото: Рыбакова Андрея. 

Брал экскурсию в столицу ОАЭ, город Абу-Даби.

Рынок золота – Gold and Spice Souk. Огромный рынок золотых изделий, восточных сладостей и специй. На каждом углу предлагают реплики мировых брэндов. Везде дают попробовать сладости на вкус, так что голодным с рынка не уйдёшь.

Везут из Дубая домой золотые  и серебряные изделия, знаменитый дубайский шоколад,  восточные сладости, орехи, финики, чай, кофе, масла и благовония, парфюмерию,  специи, ковры, ткани, одежду, обувь. Сюда сециально приезжают на шоппинг, пройтись по магазинам известных в мире производителей. Глаза разбегаются, наслаждайтесь покупками, но не забывайте, что российские банковские карты в ОАЭ не работают.