Рыболовные вести из Беларуси

По погоде первый месяц календарной осени в этом году больше напоминал август. Дневные температуры под +25-27оС, и ночные +14-16оС. Такой природной благодати и в июле не было. Правда, из-за резкого уменьшения осадков (за сентябрь на юго-востоке Беларуси прошел всего один дождь) уровень воды в реках Полесья быстро достиг минимальных годовых значений.

Но осень есть осень. И, несмотря на жару, у подводных обитателей включилось осеннее расписание жизни. Лещ начал сбиваться в стаи и мигрировать по реке, сом и судак потянулись вслед за ними. А белая разнорыбица: густера и белоглазка переселились с речных кос ближе к русловым ямам.

Рыболовы тоже стали чаще появляться на реке. Теперь в зоне их внимания оказались речные косы. Ночная рыбалка на леща в начале осени сделалась популярной у рыболовов лет 15 назад. И теперь эта мода только набирает обороты. Из-за холодной маловодной весны, и прохладного дождливого лета белой рыбы в Припяти и ее притоках сделалось на порядок меньше, и поэтому любая речная коса, где удалось зафиксировать присутствие рыбы, быстро делается точкой паломничества рыболовов.

Едут сюда со всей Беларуси. На берегу постоянная толкотня. Одни уезжают – другие только разматывают снасти. Лучшие для рыбалки точки всегда под контролем. Местные рыболовы их даже продают. Кто за деньги, кто за спиртное. А кому-то уловистые точки и по наследству достаются.

В общем, рыночные отношения дошли и до берегов рек. Причем, самым страшным врагом местной рыбы сделались не сети, и электроудочки. Настоящим кошмаром для местной рыбы стали мобильные устройства и интернет. Все хотят быть знаменитыми, и обязательно выкладывают свои уловы в социальные сети. Эта информация очень быстро доходит до желающих «хапнуть» рыбки, и трафик, так называемых рыболовов, на берега Припяти пока только возрастает.

Зато значительно уменьшился этой осенью прессинг со стороны любителей троллинга. С хищником в этой году настоящая проблема. Нет прогнозируемого успеха ни в ловле щуки, ни в ловле судака. А вот трофейный сом продолжает попадаться. Но только на донные снасти в качестве прилова при ловле леща. Недели полторы назад, прямо в черте города Мозырь, на набережной, на пучок червей был выловлен сом массой 60 кг.

Нету этой осенью в речных старицах и массового засилья любителей кружков, калабах, и прочих массовых снастей, которыми в былые годы массово выбивалась из пойменных водоемов щука. Самые отчаянные любители ловли «зубастой» пытаются ловить ее на донки-резинки, но результат их выходов на реку чаще всего нулевой.

Не хвастают уловами и любители, так называемых, «телевизоров». При явном присутствии рыбы, их уловы более чем скромные. Причина, на мой взгляд, кроется в слишком прозрачной воде. Еще только заканчивается первый месяц осени, а вода прозрачная, как в декабре.

Не за горами в Беларуси и череда осенне-зимних ограничений на лов рыбы.

С 1-го октября вступает в силу запрет на лов рыбы в границах зимовальных ям. Чуть позже, с 1-го ноября, по 31 марта будет нельзя ловить сома. За нарушение этих пунктов Правил рыболовства в Беларуси предусмотрены солидные штрафы.

Так что, прежде чем отправиться на рыбалку, будет полезно ознакомиться с действующим законодательством.

Фото: Линника Николая. 

Что еще почитать