Сюрпризы Ипы

Эта небольшая река, длиной всего 109 километров, является левым притоком главной водной артерии белорусского Полесья – Припяти. Рыбное население Ипы типично для равнинных белорусских рек: здесь водятся щука и окунь, плотва и язь, елец, карась, линь, и, даже, сом. Вода реки прозрачная, со светло-коричневым оттенком, и, довольно холодная.

Это обстоятельство  объясняется тем, что протекая по заболоченной местности, Ипа питается множеством родников и лесных ручьев. И если верховья и средняя часть реки не избежали печальной участи быть превращенными в мелиоративный канал, то в нижнем течении Ипа, протекая сквозь лес, представляет большой интерес для рыболовов и туристов-водников.

Фото: Линника Николая. 

История моей любви к этой реке  уходит своими корнями в далекое, и почти забытое детство. К рыбалке меня приучил отец. Первая снасть. Удилище из орешника, поплавок из гусиного пера, и самодельный крючок из проволоки троса. Такие крючки местные мужики делали  на местном заводе в перерывах между основной работой. Номера тех крючков колебались между 5, и 8 мм. 

Сегодня на такую снасть и поклевки бы не увидел. А тогда все это было вполне рабочим вариантом. Первую рыбу я поймал, когда мне было четыре года. Это была плотва, которая соблазнилась галушкой теста, сделанного из мякиша батона.

 Лет через пять, обследовав все доступные в округе водоемы, и наслушавшись рассказов старших о чудной и сказочно богатой на рыбу реке Ипе, мы с товарищами буквально заболели мечтой побывать на берегах этого рыболовного эльдорадо. Тем более, что протекала Ипа всего в каких то пяти километрах от дома. Отец и здесь пошел мне навстречу. Первая пешая экспедиция на Ипу. Я до сих пор помню ее в деталях. С каким неописуемым восторгом я впервые своими глазами увидел устье этой небольшой белорусской речушки. Но тогда она казалась мне большой, и даже вода из Ипы показалась мне намного вкуснее воды из Припяти.

А рыба. Такого обилия рыбы я в своей жизни еще не видел. Плотва, окуни, подъязки, щуки - словно в очередь вставали за моим червяком. Наловить рыбы «как понести» не составляло большого труда. Открытие Ипы даже отрицательно сказалось на моей успеваемости. Ну как я мог объяснить учителям, что мысли мои не здесь, в классе, а там, на сказочной реке, и возвращаться назад никак не хотят. В тетради, специально заведенной для зарисовки рыбных мест, очертания берегов Ипы занимали почти половину страниц.

С тех пор прошло уже пятьдесят лет. Географическая карта моих рыбалок уже давно вышла за пределы территории Беларуси. Отмечены на ней даже  далекие северные реки: Северная Двина и Ухта, но Ипа, так и осталась рекой мечты моего детства …

Загрузившись на железнодорожной станции Калинковичи в микроавтобус, мы отправляемся по Брестскому шоссе на запад. Мы, это группа туристов рыболовов из Гомеля, в количестве 11 человек, и я. Расстояние, которое нам нужно проехать на авто, составляет 35 километров. Вырвавшись за город, дорога, в начале, пересекает несколько деревень. Примечательно, что в каждой из них в большом количестве гнездятся аисты.  Вдоль самого шоссе, на столбах, на крышах домов эти величественные птицы выращивают свое потомство. Значит, места эти богаты кормом, и аистам не приходится конкурировать за хлеб насущный.

Километров через семь начинается густой лес. Вдоль обочины дороги вперемешку растут дубы, ольхи и березы – привычная для Полесья картина. И, вдруг, среди этого буйства яркой зелени замелькали темные пятна елей. Это вызывает некоторое удивление у моих попутчиков.  Но здесь нет никакого обмана, просто мы въехали на территорию ландшафтного заказника Горбовичский, и пересекаем самую южную точку распространения европейской ели. Этот факт даже запротоколирован в различных справочниках, и является визитной карточкой этих мест.

И вот он, мост через Ипу, начальная точка нашего маршрута. Теперь, нам предстоит сплавиться  по одной из самых красивых полесских рек. Удивительно, что все это природное великолепие находится в нескольких десятках километров от Мозыря, рядом проходят шоссе и железная дорога, шум от которых , порой слышится довольно отчетливо. Что тут говорить, Полесье, загадочный край болот и лесов. Здесь испокон веку бок обок живут мифы и реальность. Непроходимые болота и дремучие леса, запросто могут начинаться прямо за огородами. А местных жителей, полешуков, за их умение жить вот в таких условиях, еще называют «люди на болоте».

Фото: Линника Николая. 

Разгрузившись, транспорт уходит, а мы остаемся на берегу реки со своим багажом.  Кто - то из группы обронил фразу: «А здесь тепло, и комаров нет». Комары обязательно будут. Просто еще не вечер.  Сборка байдарок идет, на удивление, быстро. Оно и понятно, каждому хочется поскорее встать на воду. Да и вечер, с обещанными комарами, приближается.

Самые нетерпеливые участники группы  начинают пробовать Ипу на предмет наличия рыбы. Быстренько собрав поплавочные удочки, они пытаются ловить прямо у моста. Течение реки здесь быстрое, глубина небольшая, по всей ширине водоема развеваются ленты травы. Казалось бы, откуда здесь взяться рыбе, но с первых же проводок опарышами на их крючках стали интересоваться довольно упитанные плотвицы, ельцы и подъязки.  Все они торжественно отпускаются в родную  стихию.  Для приготовления пищи нам, пока, они не нужны, а просто так убивать эти прекрасные творения природы не хочется.

Фото: Линника Николая. 

Первые минуты пребывания на воде словами передать  очень сложно. Даже для меня – человека, который не одно десятилетие активно занимается водным туризмом, звуки, запахи, буйство красок, неторопливое покачивание лодки, все это сливается в одну симфонию и растворяет в ней душу, заставляя ее петь в унисон. Такое, подвешенное состояние длится около часа. Потом эмоции немного улегаются, но ощущение эйфории остается до самого конца путешествия.

Первое, удобное для организации стоянки место, находим, где то через час, после начала сплава.  Небольшой, метра два высотой обрыв, заканчивающийся упавшим в воду дубом, образует небольшую, очень удобную для швартовки судов, бухточку. Да и поляна, примыкающая к реке, выглядит очень уютно. Вот, только, туристы мои, немного разбрелись по реке. Не привыкшие к тому, что в водном походе очень важно соблюдать график движения, под воздействием той самой эйфории, несколько байдарок ушли далеко вперед. 

Лагерь поставлен, костер горит, часть группы ушла за молоком в соседнюю деревню, которая располагается недалеко, за лесочком. Можно и рыбу половить, но зная особенности поведения рыбы в малых реках, я только прикармливаю ее, в надежде на утренний клев. Подводные жители таких, как Ипа, рек, всегда очень чувствительны к любому шуму.  А шума при швартовке байдарок, и вытаскивания их на берег, мы наделали много.  По этому, вся надежда сейчас на спиннинг. Советую своим спутникам этим  воспользоваться. Замешиваю прикорм и краем глаз наблюдаю за ними. В целом все они делают правильно только вот сразу слишком близко подходят к берегу.

Вообще-то, это одна из наиболее часто встречающихся ошибок, при рыбалке на малых реках – подходить слишком  близко к берегу, не обловив, при этом точку с дальней дистанции.  Вполне подходящие, на вид приманки, раз за разом, ложатся в клеевые, по всем приметам, точки, а рыбы все нет. Ну, пусть тренируются.

Фото: Линника Николая. 

Вечер проходит за разговорами.  Под вкусный борщ, сваренный в туристической печи, и жареную курицу, рассказываются истории, одна интереснее другой.  Даже комары, этот мрачный символ Полесья, повылазившие на охоту, мешают не сильно. К встрече с ними мы готовы. Надежные накомарники – лучшее средство от этой напасти. Мази, спреи и прочая «химия» спасают, только на время.

Утром, чуть свет, спешу на прикормленную с вечера точку.  В предвкушении удовольствия от поклевок рыбы, подготовительный этап провожу очень быстро. Но, проводка, вторая, третья, а плотва и ельцы молчат. За то уклейка скучать не дает. Каждая продолжительная придержка оснастки заканчивается уверенной ее поклевкой. Очень, очень странно. 

Перенастройка снасти, так же, не приносит результатов. Может быть, уровень воды в Ипе слишком  маленький, и рыба скатилась к устью? Ну, хоть немного-то ее должно быть…

Фото: Линника Николая. 

Разгадку такого поведения рыбы я узнал несколько позже, когда в нескольких метрах от моего поплавка из воды высунулась усатая морда ондатры. Зверек, словно не замечая меня, не спеша проплыл мимо с пучком аира в зубах и принялся завтракать на противоположном берегу. Рыба, живущая в малых реках, как правило, сторонится такого соседства, а я так тщательно закармливал эту точку. Кто же мог знать? 

Позавтракав свежеиспеченными блинами, и закоптив в печи весь мой утренний улов: штук тридцать уклеек, отправляемся в путь.  В нашей флотилии четыре байдарки и одна надувная лодка, которая доверху загружена всяким скарбом.

Мало того, что день обещает быть очень жарким, так еще сегодня нужно пройти самую трудную часть маршрута. Ниже железнодорожного моста Ипа прорезается сквозь болото, и берегов, как таковых, нет. Добавьте к этому постоянные повороты, радиус которых, зачастую, меньше длины байдарки, два обноса препятствий по зарослям крапивы, и одну бобровую плотину, через которую нужно протискиваться по узкому каналу, оставленному «зубатым строителем». Так, что, о ловле рыбы в процессе движения не могло быть и речи.

Поход препятствий ожидаемо вызывает восторг у туристов. Общими усилиями проходим их вполне благополучно. Пока мальчишки перетаскивают лодки,  девчонки, не решаясь  встречаться с крапивой,  преодолевают препятствия, как белки, перепрыгивая с ветки на ветку.

При прохождении одного из многочисленных поворотов случилась небольшая «трагедия». Одна из байдарок, управляемая женщинами,  перевернулась. Глубина по колено, но замоченными оказались два мобильника и цифровой фотоаппарат. А еще течением реки смыло котел. И все случилось из-за досадной оплошности – весло подвернулось под лодку в тот момент, когда судно отваливало от берега.

Бобровую плотину проходили, разобрав часть «сооружения». Прости нас, бобер, но байдарки по такой малой воде никак не протискивались через поход, который ты нам оставил. Работа эта непростая. Не имея инструментов, кроме зубов и лап, эти удивительные животные свои постройки делают настолько добротно, что без помощи топора, разобрать их не представлялось возможным.

Как и у каждой маленькой речки, у Ипы наблюдаются резкие контрасты между ямками и отмелями. Каждый поворот, каждое препятствие в виде упавшего дерева, или подмытого рекой куста являются точкоф, где можно обнаружить стоянку рыбы. Интересно наблюдать, как стайка плотвы, или ельцов нехотя покидают  отмель при виде надвигающейся лодки. Некоторые экземпляры приятно удивляют своими размерами.  Встречались нам и язи весом, явно, больше килограмма. Эх, пройтись бы по этой ямке с удочкой, или спиннингом, но график похода очень жесткий и проводив очередного подводного жителя глазами, мы продолжаем свой путь, мысленно обещая себе вернуться сюда еще раз.

На отдых остановились в точке, где Ипа входит в каскад плесов. Сил на дальнейшее передвижение у нас совсем уже не осталось. Так, что решаем остаться здесь, как минимум, на ночь.  Лагерь пока не ставим. Часть группы отправляется в ближайший лес поискать грибов, оставшиеся, собрав снасти, спешат на берег, утолить свой рыбацкий голод.

Прямо там, где стоят лодки, самым юным участникам сплава на поплавочную удочку попадается несколько мизерных плотвичек. Мелко. Иду вдоль берега в поисках более удобного для ловли места. Метров через пятьдесят, вниз по течению, глубина начинает резко увеличиваться и доходит до трех метров. При длине махового удилища в 5 метров, эта глубина предельная.

Первая же, пробная,  проводка с приманкой на крючке заканчивается уверенной поклевкой. По сопротивлению рыбы сразу стало понятно, что трофей значительно больше тех микрорыбок, что ловились на утренней рыбалке. И вот уже плотва, массой не меньше двухсот граммов,  покорно идет к берегу, поблескивая чешуей в розовых лучах заката. Душа ликует, сердце готово выпрыгнуть из груди.  Для изящной пятиметровой « маховки», с вершинкой, толщиной чуть больше миллиметра,  добыча, более чем, достойная. А если прикормить?

Фото: Линника Николая. 

В воду летят шары прикормки. Стараюсь ложить их в воду их чуть ближе к берегу, и выше по течению от точки, где собираюсь ловить рыбу. Это, что бы шары не скатились в самую яму, и не увели  за собой рыбу.

Спустя пять минут поклевки стали происходить на каждой проводке. Вперемежку с плотвой попадался крупный, массой около 100 граммов, елец. Рыба брала уверенно, поклевка выглядела как зацеп. Постепенно, вокруг меня собрались зрители. Они радовались каждой пойманной мною рыбе. В качестве развлечения я предложил устроить  соревнование среди желающих половить рыбу.

Каждому участнику предлагалось сделать пять проводок, после чего удочка переходила следующему. Выигрывал тот, кто за три подхода поймает большее количество рыбы. Женщины на берегу, тоже не скучали. Они тренировались в скорости чистки рыбы, ведь на ужин была заказана жареная рыба.

Фото: Линника Николая. 

Фото: Линника Николая. 

Уже стемнело, а рыба продолжала клевать.  В полумраке, ориентируясь по натяжению лески, мы продолжали ловить ельцов и густеру. Это продолжалось до тех пор, пока в моей поводочнице не  закончились готовые поводки. В атмосфере общего праздника никто и не обратил внимания на то, что солнышко на закате спряталось в тучу.

Второй вечер похода выходного дня прошел под коллективное поедание свеже изжаренной рыбы. Не обошлось и без песен под гитару.  А под утро по нашим палаткам забарабанил дождь. Конечно, под мелодию падающих капель в сухой палатке, на мягком матрасе, спится хорошо. Но дождь, по- видимому, заканчиваться не собирался. Это обстоятельство тревожило нас  особенно сильно: ведь сегодня нам нужно попасть в конечную точку маршрута. Хотелось бы сделать это посуху, но, видно, не судьба.

Пока остальные досматривают в палатках последние сны, я спешу на берег. Так хочется повторить вчерашний подвиг. Рыба на прикормке есть, но вместо вчерашней плотвы и ельцов на крючок, раз за разом, садится мелкая густера-лаврушка. Вот так сюрприз! В надежде на то, что в конце – концов, подойдет плотва, продолжаю ловлю еще часа два. Но прилов в виде  парочки пойманных за это время ельцов, не может  служить  утешением.  За то одежда на мне промокла насквозь.

Кое- как позавтракав, собираем промокшую снарягу, и отправляемся в путь. Пройти расстояние в 12 километров  в лодке под проливным дождем удовольствие не из приятных. Пространство вокруг нас сжалось до нескольких метров, краски поблекли, звуки утихли, и только дождь монотонно барабанит по мокрому капюшону.

Любое резкое движение головой, как правило, заканчивается порцией холодной воды за шиворот. Так что,  гребем, стараясь не смотреть по сторонам. Течения на плесах нет, и надувную лодку с лагерным снаряжением приходится тащить на буксире. Буксирующая байдарка меняется каждый час.

Часа за три доходим до устья Ипы. Припять встретила нас низовым ветром. Встречные свинцовые волны мешают идти. Под их ударами корпуса байдарок угрожающе скрипят. В поисках укрытия от ветра и волн, то и дело, прижимаемся к подветренному берегу. Вот так, галсами, медленно передвигаемся к конечной точке маршрута, где нас ждет машина с сухими вещами.

Несмотря на такое, не очень ласковое, прощание, хочется вернуться на эту красивую, рыбную реку еще и еще. До встречи, Ипа!

Фото: Линника Николая. 

Что еще почитать