Первый марал. Горная охота в Казахстане

Совместную охоту на марала с моим другом Казбеком мы начали планировать несколько лет назад. Точнее, добыть трофей должен был он, а я выступал в качестве организатора охоты и составлял ему компанию в горах

Дату охоты наметили на начало октября, в это время погода наиболее подходящая, без продолжительных осадков. Маралы еще находятся в стадии гона и неплохо отзываются на вабу.

Казбек прямым рейсом из Минеральных вод долетел до Алматы. В эту поездку к нам присоединился Ихсан, мой давний друг и горный охотник. Забрав вещи и оружие из багажа в аэропорту, мы отправились в путь. Ехать предстояло порядка шестисот километров на границу с Китаем.

В компании друзей, за разговорами о предстоящей охоте время текло незаметно, машина быстро несла нас вперед, к конечному пункту нашего приключения. По пути мы заехали в кафе, перекусили самсой с чаем. Шелест внедорожной резины приятно убаюкивал, и наш гость задремал… Наконец, мы заехали во двор проводника Болата, где припарковали машину. Болат уже пригнал лошадей, которые стояли на привязи и с аппетитом ели овес. Им перед трудным маршрутом местные проводники всегда кормят лошадей, чтобы придать им сил для преодоления трудностей пути с седоком на спине. 

Радостно поприветствовав друг друга, мы зашли в дом егеря на обед. На столе были бешбармак и домашние лепешки, которые жена Болата испекла в дровяной печи. Пообедав, мы обсудили предстоящую поездку и расположились на отдых перед ранним подъемом. Казбека, как почетного гостя, уложили на большую кровать, а мы с Ихсаном расположились в центре комнаты на корпешках (это такой вид плотных одеял, набитых шерстью верблюда).

фото: Роман ПОЛИСЕЦКИЙ 

Ночь пролетела мгновенно, будильник разбудил нас в четыре утра. Мы плотно позавтракали и отправились в путь. С собой взяли все самое необходимое: оружие, сменные вещи, продукты на неделю, ведь ехать предстояло далеко. Нашему гостю достался белый конь, на котором он смотрелся очень эффектно. Да, он был сильно заметен в горах на фоне пожухлой осенней травы, зато, как говорят проводники, имел диплом и мог безопасно ходить по горам. По пути к нам присоединился Адай, брат Болата, и вот таким небольшим отрядом мы направились в сторону гор.

Заехав в широкое ущелье, мы оказались в затерянном мире. Вдоль бурной реки, которая наполняла воздух свежестью, росли тополя и осины. Упавшие в воду ветки и листья насыщали атмосферу приятными осенними запахами.

Переехав реку, мы заметили на камнях свежие мокрые следы, которые оставил медведь, шедший прямо перед нами. В этих горах водится большое количество медведей, относящихся к подвиду «Тянь-шаньский бурый (белокоготный) медведь», занесенный в Красную книгу. В последнее время его численность сильно выросла и местные чабаны и пасечники все чаще стали жаловаться на нападки этих зверей…

фото: Роман ПОЛИСЕЦКИЙ 

А тропа тем временем уходила все выше и становилась все уже, отвесные скалы, словно плотные гардины, закрывали утренний свет восходящего солнца. Вдруг с разных сторон послышались свисты, а вскоре мы увидели и самих свистунов — горных козлов. Это были в основном самки с козлятами, которые спустились ночью к водопою, а сейчас поднимались наверх, в безопасные места, на отдых. Большие рогачи сейчас находились высоко в зоне снегов и должны спуститься только в ноябре, с наступлением гона.

В пути мы находились уже четыре часа, и Болат предложил немного передохнуть, а заодно осмотреть в бинокли ближние склоны, ведь мы уже находились в зоне обитания маралов. В это время суток маралы выходят пастись на поляны. Заехав на конях немного повыше, мы стали рассматривать склоны, расположенные напротив нас. Опытные проводники сразу обнаружили две группы оленей, но, увы, это были снова самки с сеголетками, рогачей среди них не было.

Посовещавшись, Болат с Адаем предложили ехать сразу до места, где планировали обустроить второй лагерь. Они полагали, что гон уже закончился и все крупные быки сейчас находятся на южных склонах, где отдыхают и набираются сил после брачных игрищ.

фото: Роман ПОЛИСЕЦКИЙ 

За очередным скальным поворотом ущелье стало расширяться. Внизу оно было покрыто крупным галечником. В солнечных лучах река переливалась радужными красками. Золотистая листва на березах контрастировала с малахитом зеленых пихт, и от этого казалось, что мы находимся скорее в Северной Америке, чем в горах Джунгарского Алатау. Тропа стала уходить круто вверх по южному склону, и на ней снова можно было рассмотреть следы медведя. А его шерсть, следы когтей и зубов мы обнаружили на так называемом маркировочном дереве — так медведи метят свою территорию и дают оппонентам понять о своих габаритах...

Наконец-то мы доехали до места первой стоянки. Казбек сразу заявил, что никогда еще так долго не находился в седле. Он не знал, что это только начало. Расставив палатки, мы решили выйти на вечерку и осмотреться. Только мы прильнули к окулярам биноклей, как тут же заметили медведя, который, как меховой ком, перекатывался по склону и что-то усердно выкапывал. Его шерсть лоснилась и переливалась в лучах вечернего солнца, сразу было видно, что к зиме он готов. Внизу показалась семейка кабанов, которые вышли из леса и сразу начали пастись, а вот маралов пока не было видно. Вскоре солнце зашло за хребет, потянул прохладный ветерок, и Адай с уверенностью заявил: «Завтра пойдет снег». Мы вернулись в лагерь, поужинали и, немного посидев, отправились спать.

фото: Роман ПОЛИСЕЦКИЙ 

Наутро, когда я расстегнул молнию палатки, мне в глаза ударил яркий белый свет, а ноздри втянули свежий запах снега. Слегка привыкнув, я увидел, что все вокруг покрылось белым одеялом. В горах снег шел с сильными порывами ветра. Несмотря на это, мы, надев дождевики, все-таки решили отправиться на разведку и, доехав до места, увидели двух молодых маралов.

Когда мы вернулись в лагерь, погода потихоньку стала налаживаться, взору открылись дальние хребты, и проводники сказали, что это хороший знак. Так прошел наш второй день. На следующее утро мы решили не тратить время, а сразу сделать рывок до дальней точки охоты и ехали до нее десять часов. Спустившись по склону до ровной поляны, мы выбрали место для палатки.

В этот раз мы решили разделиться. Вечером, сидя на склоне, мы с Болатом наблюдали за крупным быком марала. Это был хороший рогач, но нас разделяло ущелье, и расстояние порядка двух километров. Когда мы обсуждали, как завтра лучше подойти к маралу, зашипела рация, на связь вышел Адай и попросил скорее приехать к нему. Мы сели на коней и помчались в его сторону. Не доехав двухсот метров, спешились и, пригнувшись, поспешили к Адаю. Ихсан с Казбеком шли впереди, я в роли оператора — чуть позади. Адай лежал на камне и смотрел вниз. Он жестом показал, чтобы мы тихо подползли к нему и выглянули вниз.

фото: Роман ПОЛИСЕЦКИЙ 

Сделав все, как он сказал, мы увидели группу маралов, среди которых был хороший рогач, но с парой отломанных отростков. На это Казбек сказал, что не стоит испытывать судьбу и нужно брать то, что послал Всевышний. Охотник, лежа на камне, выставил карабин на сошки и приготовился к выстрелу. «Готов!» — сказал Казбек. «Смотрим», — ответили мы. До марала было порядка четырехсот метров. Неожиданно громко прогремел выстрел, и мы отчетливо увидели, как пуля пробила лопатку оленя. Он бросился вниз по склону, но вскоре его ноги стали заплетаться, и, цепляя рогом склон, он завалился и покатился вниз. Так состоялась охота нашего друга, который добыл своего первого в жизни марала.

Разделав мясо, мы погрузили его в куржуны и, мокрые от пота, пошли умываться на ручей. После этого с лошадьми, нагруженными мясом, уже в темноте мы поднялись по склону. Когда доехали до лагеря, лошади были абсолютно мокрые, от их разгоряченных тел шел пар. Пока ребята готовили праздничный стол, мы с Адаем пожарили печенку, которая стала главным блюдом вечера. Так и прошел наш ужин в компании друзей, под звездным небом, за долгими разговорами на охотничьи темы.

На следующее утро мы позавтракали, собрали лагерь и двинулись в обратный путь. Всю дорогу мы осилили за раз. Как это было непросто, сложно передать словами, нужно хоть однажды это сделать самому…