Шедевры итальянского оружия. Загадочный «Ферлиб»

Бывая в гостях у моего итальянского друга Беппе, я, как и все охотники, с большой любовью разглядываю ружья в его охотничьем магазине. Передо мной одно из понравившихся мне вертикальных ружей с красивой гравировкой

Рассматривая это ружье, я нашел только надпись на стволах: Ferlib. «Это ружье итальянских мастеров, — сказал Беппе. — Ружье 12/70 1995 года выпуска».

Вот после этого и проснулось во мне желание как можно больше узнать об этом ружье. В свободное время мы с Беппе стали собирать информацию о нем буквально по крупицам. И нам удалось получить хоть и скудные, но интересные сведения о «завуалированной» компании, выпускающей столь «загадочные» ружья.

Фото: Михаил ХУДЯКОВ  

Компания Ferlib, основанная в конце 1930-х годов итальянским оружейником Ферралио Либеро, стала одной из первых ремесленных компаний Gardone Val Trompia, изготавливающих высококачественные ружья с деталями, тщательно обработанными вручную. Оригинальность эстетических решений делает ружья Ferlib уникальными и неповторимыми.

Впоследствии Ferlib перешла к Ивано Танфолио (Ivano Tanfoglio), под руководством которого производство оружия достигло высочайшего уровня. К уже признанной гармонии форм добавились инновационные технические решения, и это правильное сочетание творчества и опыта сделало Ferlib одним из лучших в мире производителей качественных ружей, что подтверждается многочисленными наградами и положительными отзывами благодарных клиентов, напечатанными в лучших журналах оружейной отрасли по всему миру. В мастерской Ивано Танфолио работали еще три опытных сотрудника, что позволяло компании выпускать около 20 охотничьих ружей в год, в том числе по заказу американских клиентов (кстати, интересный факт: компания Ferlib более известна за рубежом, чем в Италии).

Как самостоятельная единица бренд Ferlib больше не существует. После 2005 года Лукрицио, один из его почитателей, с грустью писал: «В настоящее время оружие под таким названием больше не производится. Его больше нет». Но мы знаем, что его наследие живет в каждом ружье Rizzini&Tanfoglio, напоминая о мастерах, которые их создавали. Каждое ружье, вышедшее из мастерской Rizzini&Tanfoglio, имеет в себе частичку Ferlib, ведь дух итальянского оружейного мастерства передается из поколения в поколение.

Фото: Михаил ХУДЯКОВ  

Автор книги под названием «Голубая книга оружейных ценностей» («Blue Book of gun values») С.П. Фьестад пишет, что нынешний производитель, находящийся в Гардоне (Италия), в 2005 году соединился с не менее известной компанией в оружейном мире — Rizzini, и новая компания стала называться Rizzini&Tanfoglio srl. Ferlib прекратила производить оружие, используя свою торговую марку. Отсюда Лукрицио делает вывод, что для получения информации о Ferlib необходим контакт с оружейной компанией Rizzini&Tanfoglio.

С.П. Фьестад — всемирно известный эксперт по оценке огнестрельного оружия. Он вырос на молочной ферме в западной Миннесоте и начал охоту на уток в возрасте десяти лет. Первая книга, созданная Фьестадом, была напечатана в 1985 году.

Дэвид Кеннеди, куратор музея огнестрельного оружия Коди, в историческом центре Буффало Билла, сказал о «Голубой книге оружейных ценностей»: «Она бесценна, и в нашем музее книга считается первой, которую мы рекомендуем для оценки оружия». Эксперты по оружию, такие как Рой Дж. Джинкс, историк фирмы Smith&Wesson, и Тим Маккормак, являющийся менеджером оружейной компании Remington Custom Shop, однозначно рекомендуют «Голубую книгу ценностей оружия» к прочтению, поскольку она является наиболее точным источником оценки огнестрельного оружия.

Эта книга стала не просто справочником, а настоящей библией для коллекционеров, дилеров и оценщиков огнестрельного оружия по всему миру. Ее ценность заключается не только в кропотливо собранной информации о ценах, но и в глубоком анализе факторов, влияющих на стоимость: от редкости и исторической значимости до состояния конкретного экземпляра.

Книга регулярно обновляется, т.к. информация расширяется, отражая изменения на рынке огнестрельного оружия, появление новых моделей и колебания спроса. Фьестад и его команда постоянно проводят исследования, консультируются с экспертами и анализируют данные аукционов и продаж, чтобы обеспечить максимально точную и актуальную информацию.

Компания Battista Rizzini SRL Rizzini создана в 1966 году. Высокое качество производства оружия поддерживается передовым оборудованием и технологиями для высокоточной обработки при изготовлении охотничьих и стрелковых винтовок.

Ивано Танфолио, увлекающийся механикой, всегда стремился к усовершенствованию продукции и повышению качества, и известен в мире тонкого оружия в английском стиле, о котором знает всё. Глядя на классику прошлого, он верит в безупречные настройки и ручные отделки на самом высоком уровне, но всегда ищет личные и инновационные решения. Ивано является любителем красоты эстетических форм, всегда в поисках совершенства и стиля.

Фото: Михаил ХУДЯКОВ  

По словам Беппе, даже после слияния с Rizzini дух Ferlib жив в каждом ружье, созданном под маркой Rizzini&Tanfoglio.

Ивано Танфолио, будучи продолжателем традиций Ferlib, привносит в каждую деталь свой опыт и свою страсть к совершенству, сохраняя узнаваемый стиль и высокое качество, которые всегда отличали ружья Ferlib. Он неустанно работает над улучшением технических характеристик и эстетики, стремясь к безупречности в каждом изделии.

Все модели Rizzini&Tanfoglio, предложенные в каждом калибре, являются вершиной мастерства, оружием, которое мы любим. Для нас нет различий в исполнении вертикального охотничьего оружия и горизонтального. Оба считаются достойными такого же ухода и построены по таким же высоким стандартам, как любая другая модель.

Диапазон включает в себя все классические типы и варианты: от двойных Boxlock и Sidelock для работы со сталями и полуавтоматами типа Boss до экспресс-моделей. Разглядывая ружье, я обратил внимание на неординарность выполнения замка.

С такой сложной комбинацией я столкнулся впервые. Привычные как европейские, так и российские ружья с замком Гринера напрочь отсутствуют в данной модели. Итальянские мастера, используя опыт европейских оружейников из Франции, Бельгии, Германии и Англии, искали свой метод. Они знали, что после выстрела создается большое давление на дульце, которое действует на замок, и при частом использовании ружья появляется шаткость механизма.

К примеру, французская оружейная компания Darne, дабы избежать подобного, разработала не переламывающийся механизм, а своего рода санки — скользящий замок. Эта компания находится в Сант-Этьен, Франция. Оружейные мастера Италии внесли свой вклад в создание ружейных замков, применяя специальные стали для изготовления оружия, добиваясь при этом более долгой службы. Рассматриваемое ружье, судя по всему, воплощает в себе некую уникальную конструкторскую находку, доселе мне не встречавшуюся.

Фото: Михаил ХУДЯКОВ  

Некоторые фирмы используют на вертикальных ружьях двойной замок Гринера. Очевидно, итальянские мастера пошли своим путем, экспериментируя с различными решениями, чтобы добиться максимальной надежности и долговечности. Уникальность и неординарное исполнение ружейного замка свидетельствуют о высоком уровне мастерства итальянских оружейников. Уверен, что при более детальном исследовании удастся раскрыть все секреты этого необычного замка и по достоинству оценить гений его создателя.

Модель представляет собой изысканное горизонтальное ружье с наружными собачками. Ивано Танфолио скажет: «Наши ружья доступны во всех классических калибрах, а калибры двух экспресс-моделей начинаются с известного 17 REM калибра и в итоге достигают мощного калибра .600 NE, охватывая все промежуточные калибры, что позволяет удовлетворить любые пожелания самого требовательного охотника».

Разговор с Беппе прояснил многое. Ружье Ferlib, которое я держал в руках, было не просто оружием, а частью истории, воплощением традиций и мастерства, и которые ценились и сохранялись на протяжении многих лет. И хотя бренд Ferlib больше не существует, его дух и наследие продолжают жить в ружьях Rizzini&Tanfoglio, напоминая о тех мастерах, которые создавали эти произведения искусства.

Фото: Михаил ХУДЯКОВ  

Читайте также по теме:

Рабочая лошадка. Итальянское спортивное ружье Temper

Поэзия в металле. Оружейное производство Ivo Fabbri

Оружейный мастер. В поисках идеального «болта»

Русский Cosmi. Легендарное советское ружье МЦ-25

От Temper до Invictus IX. Высокая оружейная кухня Италии

Хай-тек и классика. Cosmi Superleggero Titanio

Иоганн Фанзой. От Габсбургов сквозь Гитлерюгенд к оружейной династии