Кому-то они послужат уроком, и человек сделает необходимые для себя выводы, а кто-то просто посмеется, вспомнив аналогичный случай из своей жизни. Та охота на кабана, о которой пойдет речь, проходила в ночное время с вышки (тогда охота с подхода была запрещена).
Начало лета, июль, жара. Весь на позитиве звоню в хозяйства, чтобы записаться на охоту, но везде все уже распределено. Ясно: открытие. И вдруг удача: позвонили ребята из Ульяновской области и пригласили на кабана, прямо на открытие 1 июля, значит, кто-то в последний момент отказался, не смог поехать, а я был записан в конце очереди. Повезло однозначно, да еще парочка дней на подготовку оставалась — карабин пристрелять, вещи уложить, машину собрать. Позвонил другу — тот поехать не может, позвонил второму — не хочет, третьему, четвертому — ну нет желающих. Что ж, поеду один; 150 км не великий крюк, да плюс еще и под выходные. Отличная будет охота!
Приехал засветло. Инструктаж, ужин, чаепитие — и в лес: нечего рассиживать! Угодья закрепленные (частные), оборудованы вышками внутри леса и кормушками, чтоб зверь держался. На дороге меня остановил знакомый егерь Александр, указав в направлении вышки. «Сидишь до 00:00, потом приеду заберу», — сказал.
После вчерашнего дождика в лесу было ароматно и свежо. Подойдя к вышке-лабазу, я отчетливо разглядел места выхода зверя к кормушке. Как видны борозды на снегу зимой от прихода кабанов, так и в густой листве снизу кустарников и деревьев хорошо читаются характерные «норы» и вытоптанная растительность, не успевающая вырасти при частом перемещении кабанов с дневки на кормежку. Насыпано зерно, установлен солонец, рядом купалка — место для принятия кабанами грязевых ванн с целью борьбы с надоедливыми кровососущими. У мышей праздник — шныряют туда-сюда, но тишина стоит невероятная.
Вообще после городской суеты тихий настоящий лес — некая отдушина для охотника. Во-первых, пение птиц умиротворяет, успокаивает; во-вторых, свежий воздух проникает глубоко в организм, и вначале даже голова кружится; ну а в-третьих, красота зеленого леса завораживает и, кажется, лучшего зрелища для глаз и быть не может.
Я уверенно прошел по тропке до вышки, залез по самодельной лесенке, достал необходимые вещи: фонарик, минеральную воду, теплую кофту (через несколько часов станет прохладно, несмотря на то что сейчас +30 °C), оружие и прицел, настроил их , зарядился, повесил рюкзак на сук, чтобы не мешал, глубоко вздохнул и замер…
Иногда уже после охоты думаешь: ну как можно просидеть на вышке 5–8 часов? В чем удовольствие или азарт? Зимой понятное дело: пара-тройка часов — и зверь выходит. А летом такая охота длится и длится… Одни комары чего стоят! И ведь намазаться мазью или поджечь пружинку от насекомых нельзя: учуют кабаны и не придут. Вот и сейчас, сидя на открытом лабазе, вслушиваясь в ночную тишину леса и вдыхая вечерние ароматы природы, я приготовился ждать зверя сколько нужно. Уже через сорок минут комары так надоели, что подувший в распаренное лицо внезапный ветерок показался настоящим счастьем. Он отогнал комарье всего-то на тридцать секунд, а все равно радостно.
По дереву бегали муравьи, прямо как мы на работе, вверх-вниз, вверх-вниз… Сумерки опускались на землю очень медленно, хотя в лесу становится темно гораздо быстрее...
Кабаны выдали себя издалека. В тишине леса хруст тонкой ветки разлетается далеко-далеко, и это очень хорошо, т.к. можно подготовиться к ответственному выстрелу. Главное — сохранять спокойствие и самому не шуметь и не торопиться. Кабаны не бегут на кормушку гурьбой, а осторожно к ней приближаются, периодически останавливаясь, прислушиваясь и принюхиваясь, а значит, время у меня есть…
Прошло двадцать минут, тридцать — тишина. Странно. Что это они? Стоят и слушают меня на кромке леса перед кормушкой? Или побежали на соседнюю поляну? А может, это и не кабаны вовсе, мало ли кто там хрустнул!..
И все-таки они вышли, в густых сумерках, едва различимые. Семья. Эх, не наша это добыча! Мама привела новое племя полосатиков, чтобы самой поесть и детям показать, как это делается, но малыши все рылись и играли. А она уже не осторожничала, вела себя спокойно, даже в купалку, как слон из мультика, бухнулась, у меня аж дыхание перехватило.
Все это время я слышал, как вокруг кто-то ходил, хрустел, вздыхал. Ну, понятно кто — секач. Свинья, как правило, предчувствует опасность, тем более если она не одна, а с детенышами. И в какой-то момент она, рыкнув, увела приплод подальше, и прямо под моим деревом шмыгнули и уже вдалеке взвизгнули поросята...
Ну вот, а теперь началась завершающая стадия охоты. Успокоившееся сердце забилось интенсивнее, предчувствуя момент развязки. Я ощущал присутствие зверя, хотя и не видел его. Включал прицел несколько раз — никого. Но я был уверен, что зверь стоит рядом и ждет. Убрал карабин и выровнял дыхание.
Надо успокоиться и дать возможность зверю тоже не нервничать, не трястись. Прошло десять, пятнадцать минут, и кабан уже тут как тут, зачавкал, а я так и не понял, откуда он появился. Я аккуратно поднял карабин и положил его на перила вышки. Ого! Да секач почти подо мной! Очень близко. Выцеливал я в шею, т.к. все тело было как одно большое пятно. Выстрел! Зверь взвизгнул и рванул в чащу леса, прямо в те траншеи, откуда выбегали поросята. Хруст, рев, хрип, что-то в лесу ломалось, трещало, и вдруг разом затихло.
Минут десять я сидел и анализировал свои действия. Включил фонарик: 21:00. Что же мне делать? Подранок? Или кабан где-то тут, неподалеку лежит? А связи нет. И егеря ждать еще три часа.
Пропадет добыча за это время, «сгорит», как говорят охотники. А еще я раздумывал над своим никчемным выстрелом и ругал себя, вспоминая про поправки. И между тем не заметил, как спустился с вышки — с карабином, фонариком и ножом. Надо все же посмотреть, где он там…
Посветил — ничего не видно, на месте стрела только следы, ведущие в чащобу; это он дернул после моего выстрела. Ну хоть не подранок, уже хорошо. Подошел к месту, где кабан скрылся в лесу, посветил фонарем и на листьях увидел кровь. На четвереньках пробрался внутрь прохода в кустах, и там тоже кровь. Вот и приехали!
Весь на нервах, я придумал, как обойти это место, прикинул направление, т.к. через лаз проблематично лезть: и подранка не добрать, и самому можно подранком стать. Пролез через густые кусты слева от лазов, а дальше было просто двигаться: все усеяно звериными тропами и поваленными сухими деревьями. Теперь надо полукруг сделать, чтоб на тропу напротив вышки выйти и далее по крови найти подранка.
Пробирался я недолго, куртку хоть выжимай. Так, где примерно вышка? Примерно вот там, значит, надо еще метров десять пройти, и тропка «наша» будет. Ходил я еще минут пятнадцать, пока наконец-то не увидел на зеленом листе, а чуть дальше и на крапиве кровь раненого зверя. Так, по крови пойду за ним, доберу или пойму, что живой, и кровяным следом выйду к кормушке. Но надо бы присесть, силы уже на пределе…
Отдохнув, включил фонарик поярче и двинулся по каплям крови в густой лес. Местами идти было просто, там, где веток было меньше, а местами хоть плачь: то крапивой все заросло, то папоротником, и эти заросли нужно было обходить, а напороться на раненного зверя не хотелось. К тому времени я уже участвовал в доборах раненых животных и основные моменты в общих чертах понимал, но тут возникла проблема: кровь попадалась все реже и реже. По ощущениям я уже прошел вглубь леса метров 200–250, а кабана нет, как нет и крови...
Наконец, я понял, что заблудился. Переключил фонарик на самый простой и слабый режим, на мне мокрая от пота куртка, в ее кармане телефон без связи, при мне нож и карабин с ночным прицелом. Решая задачу добора подранка, я забыл о главном — постараться не заблудиться в летнем ночном лесу. А потеряться в нем ночью проще простого: ориентиров-то практически никаких. И стыдно было, что заплутал я на пятачке 100 на100 метров. Подранок, я так понимаю, был не тяжелый, ушел – значит, выживет, на край егерь собак привезет, с ними и найдут раненое животное. А сейчас важнее всего найти вышку. И путь к ней один — по крови. Значит, будем искать кровь, по которой я пришел сюда.
Разбил территорию на секторы и уверенно от большой сосны в центре начал движение по 20–30 метров назад веером. Ходил с час и, когда нашел каплю крови, выдохнул и сел на поваленную березку. От радости полегчало. Никаких страхов ночевки в лесу я не испытывал, такой опыт у меня был, да и до рассвета оставалось всего-то четыре часа. Больше расстраивало, что людей подвел и подранка сделал, да еще потерялся в лесу. Ну кто теперь такого «криворукого» на охоту позовет? Ведь засмеют! Надо же так опростоволоситься! Впрочем, рассуждал я, может, только за подранка и пожурят, а засветло мы вместе с лайками пойдем в добор. В конце концов с каждым такое может случиться!
Дальше мой план был таков: осторожно идти по крови назад к вышке. Тихим шагом, спокойно я двигался вперед, замечая то тут каплю, то там. И вдруг кровяная лежка. Стоп! Где-то шевеление и хрип. Максимально быстро включил прицел, снял предохранитель. Где зверь? В голове пробежала мысль, что поневоле я продолжил добор кабана и двигался ошибочно в обратном от вышки направлении и, как оказалось, не напрасно.
Вот он, совершенно обессиленный, мелькнул в кустах, затем между соснами, его передние ноги преломились, и он лег. У меня в прицеле было его ухо, я выстрелил. И вовремя, потому что тотчас прицел погас (зарядка кончилась) и настала мертвая тишина, только в ушах звенело от выстрела. Фонарик я включил на максимальный режим, прижался спиной к сосне и направил карабин в место последнего визуального контакта со зверем. Машинально глянул на часы. 23:40.
Что дальше? Тихо стал подходить к зверю с включенным фонарем и взведенным карабином. Секач лежал в той позе, в какой я его видел в последний миг в прицеле. Он лежал между деревьями, так что одно из них подпирало его с боку, и издали казалось, что он просто лег на живот и чего-то ждет. Убедившись, что все окончено и одна из основных проблем решена, я присел рядом с поверженным зверем. Добыл, добрал — уже хорошо. Оставлять нельзя, пропадет, выгорит изнутри. Надо сохранить дичь.
Перевернув кабана, я с усилием зафиксировал его тушу кверху пузом, благо секач был молодой, небольшой, да после зимы и весны сильно похудевший. Вскрыл брюшину и вынул все горячие внутренности, вставил самодельный упор из сухой ветки. Когда же трофей завалился на бок, снова положить его на спину я не смог: силы кончились. Упор прекрасно держал ребра раскрытыми, я сидел рядом, руки были в крови, я сам — мокрый от пота.
Через пятнадцать минут я услышал гавканье собаки, и вскоре выбежала лайка, остановилась, глядя на разделанного кабана, и завиляла хвостом. В лесу замелькал луч фонарика. «Нашел!» — прошептал я и окончательно успокоился. Егерь пригнал машину на допустимое расстояние до лесной дороги, и оказалось, что я зашел с кабаном довольно далеко, под километр. Охая и ахая, егерь все повторял, какой я молодец, добрал подранка, что таких упертых он уважает и что трудностей я не боюсь, плохо только, что промазал с такого расстояния... А я думал, как хорошо, что на съем охотников с вышек опытный егерь всегда берет свою собаку. Как хорошо и то, что, подойдя к вышке, а потом к кормушке, егерь сразу все понял, увидев капли крови. Он пустил собаку по следу, и та по крови через десять минут уже нашла меня.
Много времени прошло с той охоты, и летом на вышках я теперь не охочусь. Однако навигатор и часы с GPS не снимаю, они всегда готовы к работе, заряжены и проверены. И фонарик запасной всегда при мне, уж это точно тот девайс, на котором лучше не экономить.
Случай же этот послужил мне уроком на всю жизнь. Позже я много раз думал, что бы сделал, повторись та ситуация снова. А как думаете вы?