Точная стрельба пулей из гладкоствольного оружия

Не ошибусь, но почти каждому охотнику, пробовавшему достать лося или кабана за 50–70 метров, приходилось не только хвалить свое ружье за точное попадание, но и удивляться «невероятным» промахам, даже на дистанции много меньшей, казалось бы, в самых благоприятных ситуациях.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Конечно, причин тому множество: в ряде случаев – сам охотник, неподходящий боеприпас, непристрелянное оружие.

Ниже сделана «попытка», достаточно поверхностная: определить влияние деформации пули в стволе и дульном сужении на точность стрельбы.

Можно условно разделить пули на легкодеформируемые в момент выстрела и сохраняющие свою первоначальную форму.

К первым следует отнести пули, имеющие внутренние полости и другие конструктивные особенности, легко поддающиеся деформации.

Ко вторым чаще относятся «монолитные» пули, изготовленные из твердых материалов, в «рубашке» из полиэтилена, препятствующей деформации свинца под нагрузкой выстрела.

Однако точность попадания и величина разброса пуль определяется только пристрелкой, с результатами которой предлагаю ознакомиться.

Читайте материал "Ружье ТОЗ-57: редкое и меткое"

Пристрелка производилась на 35 – 50 – 70 метров, с увеличением заряда пороха на 5 – 10 – 15% , по десять патронов каждой навески на соответствующую дистанцию.

В таблице 1 представлены показатели кучности (диаметр рассеивания, см) патронов с легкодеформируемой пулей для ружей со сверловками 18,2/18,5 мм (дульное сужение 0,3 мм).

Как показывают результаты пристрелки, в стволе 18,2 мм с увеличением заряда пороха пуля, видимо, получает большую деформацию, теряет устойчивость и сильнее отклоняется от линии прицеливания.

Чтобы не загружать читателя аналогичной таблицей для патронов с пулей, несклонной к деформации, сообщу, что результаты для сверловки 18,2 мм и 18,5 мм отличались незначительно.

В таблице 2 отражено влияние дульных сужений на диаметр рассеивания (см), при стрельбе легкодеформируемой пулей из ствола 18,5 мм, на дистанции 50 м при увеличении порохового заряда и мощности капсюля воспламенителя (жевело н./ жевело мощный).

Из таблицы видно, что не только дульные сужения, начиная с 0,75 мм, увеличивают рассеивание пуль, но и применение излишне сильного капсюля.

Более твердые и подкалиберные пули меньше были подвержены влиянию чоков и мощных жевело.

Все пули 12 калибра имели диаметр 18,5 мм, визуально отбирались по отсутствию видимых дефектов, отклонений по массе и прочим параметрам.

Читайте материал "Плюсы и минусы: ружье Benelli 828U"

Масса заряда пороха «Сокол» (норма) вычислялась по рекомендуемому коэффициенту 1/15-1/18 массы снаряда (пули).

P.S. Возможно, не для каждого охотника данный материал представляет интерес, куда проще купить готовый пулевой патрон, чем мучиться, подбирая пулю под калибр ствола и дульное сужение, но пяток выстрелов по мишени, прежде чем отправиться на охоту, сделать нужно обязательно.

Юрий Константинов 14 ноября 2017 в 10:54







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑