Изображение Снаряжаем правильно патроны к летне-осенней охоте
Изображение Снаряжаем правильно патроны к летне-осенней охоте

Снаряжаем правильно патроны к летне-осенней охоте

У каждого свое видение и понимание охоты, свое восприятие, цели и задачи, которые он ставит перед собой.

Стоит ли заряжать патроны, когда их можно купить?

Стоит. Наша промышленность, а особенно зарубежная, выпускают большой ассортимент патронов, от целенаправленных со слабым зарядом 24–28 г дроби для 12-го калибра (здесь и далее мы будем придерживаться именно его) до «магнума».

Подобрать оптимальный заряд для любого ружья, который бы отвечал всем классическим параметрам: резкости, равномерности осыпи и кучности дроби – это целая наука. И не всегда в торговой сети вы можете найти приемлемый для вашего ружья вариант.

Более того, условия охоты, физические кондиции и состояние дичи меняются. Следовательно, необходимо вносить соответствующие коррективы. И здесь торговля может подкачать.

Ранней осенью, когда птица не столь разистентна к поражению (крепка на рану), как поздняя, можно, как говорят, «проехать» и на весенних патронах. Молодая птица, к примеру кряква, легко бьется седьмым номером дроби. Близко вылетающие дупель и бекас при хорошей, разумеется, стрельбе – легкая добыча самыми мелкими номерами дроби, вплоть до дунста.

Та же картина наблюдается и при охоте по выводкам на куриных. Но вот пожелтела листва, наступили холода. Птица покрылась «крепким» пером, а под кожей образовался плотный слой жировой клетчатки.

Теперь для обеспечения поражения дичи нужны как большая энергия дробин, так и большее их количество. Стрельба должна вестись более крупной дробью. Учтите еще и то, что птица стала более «строгой»: поднимается загодя, на большем расстоянии; поэтому, если не внести соответствующие коррективы, на успех рассчитывать нечего.

А почему сразу не зарядить мощные патроны?

Вы хотите подбирать «котлеты в перьях»? Отпускайте подальше дичь. Хорошо, если все происходит на равнине с открытой панорамой, а если в участках с ограниченной видимостью? К примеру, вальдшнеп на высыпках или «шумовой» рябчик?

Охотясь в такой местности надо не только хорошо и быстро стрелять но и пользоваться специальным рассеивающим патроном, дающим широкую осыпь дроби.

Читайте материал "О давлении газов и начальной скорости снарядов"

Так ведь можно дойти до индивидуального снаряжения под каждую дичь, и любители доходят – на зависть тем, кто необдуманно приобрел патроны, не соответствующие ружью. Вот почему поговорка «Своим вернее» правомерна.

Ну а теперь о снаряжении патронов к осенней охоте. Начнем с самого последнего этапа работы – маркировки.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Помимо номера дроби, отпечатанного или написанного от руки черным цветом и крупной цифрой, по левую сторону от нее должна быть указана навеска пороха, справа – навеска дроби, а под ней – год изготовления, зарядки патрона.

В секторе записи навески пороха можно пометить его сорт. Теперь посмотрите, как многие охотники носят патроны в патронташе: капсюлями вверх, а маркировкой – вниз. Мол, так легче вынимать. Глупость все это. Уму непостижимо, как до такого можно додуматься!

Но вот начинается активный лет дичи. Охотник в панике: где какой патрон, с каким номером дроби и с каким зарядом находится в патронташе. Достаются первые попавшиеся. Дичь бьется не тем номером.

Хорошо, если «промах» типа «картечью по бекасу». А сколько случается подранков! Это серьезное нарушение правил охоты. Да и сам охотник обкрадывает себя, рискуя остаться без дичи.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Охотник заранее должен подготовить все необходимое оборудование для снаряжения патронов и разложить его так, чтобы исключить всякую потерю времени на его поиск.

Аккуратно и последовательно расставьте капсюли, порох, пыжи, дробь соответственно номерам. Хорошо, если у вас есть бокс– подставка под гильзы. Это крайне необходимая вещь, особенно при операциях по засыпке пороха и дроби.

Постарайтесь сделать так, чтобы во время зарядки патронов дома никого не было или, по крайней мере, вас никто бы не отвлекал. Желательно даже отключить телефон. Обычной нормой для начинающего охотника является 100 патронов за 12 часов работы, для «профи» – 250–300.

КАПСЮЛИРОВАНИЕ

Вставка или, как чаще стали теперь говорить, проставка капсюлей в гильзу – дело несложное. Навык быстро приходит во время процесса, и много времени это не займет. Главное, на что надо обратить внимание, чтобы не было брака, перекосов. Сами капсюли должны быть новыми и годными к использованию в пределах срока, указанного на упаковке или вкладыше.

ЗАСЫПКА ПОРОХА

Сразу разделите патроны на три группы: со стандартной, увеличенной навеской и «магнум». В последнем случае патронов должно быть не более полутора-двух десятков. Разумеется, если вы постоянно практикуете «магнум», то пропорции должны быть изменены.

Засыпка пороха – это самая ответственная операция. Тут ошибок быть не должно. Для засыпки пороха используют как ручные, так и автоматические дозаторы. Чего греха таить, выпускаемые ранее пороха, которые еще держат в своих запасниках охотники, почти всегда отвешивались вручную.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Для этого годились старые добрые мерки, использование которых при известном опыте и сноровке оправдывало себя. Для современных более чувствительных порохов такое делать категорически нельзя, да и зачем, когда появились более точные дозаторы, которые намного облегчают труд.

Читайте материал "Найденные гильзы в траве: как с ними быть"

Самое страшное, что любая, даже самая маленькая передозировка, особенно если порох очень чувствительный, может привести к несчастному случаю.

УСТАНОВКА ПОРОХОВОГО ПЫЖА

Лучше всего самому высекать пыжи специальной высечкой. Это должен быть картон толщиной 2, лучше 2,5 мм. Не кладите «слоеный пирог« из тонких пыжей. Качество боя заметно ухудшается. Досылка на порох прокладки обычная, без отрыва локтя от стола.

УСТАНОВКА ВОЙЛОЧНОГО ПЫЖА. УСТАНОВКА КОНТЕЙНЕРА

Для осенней охоты старайтесь использовать только осаленный пыж. Не ставьте мягкий войлок и тем более пыжи из прессованной бумаги. Досылка пыжа делается плотной, как для порохового. Хлопоты вам могут доставить одноразмерные пыжи, тем более если они велики по высоте.

Хорошо, если у вас есть войлочные подпыжики; ну а нет, тогда приходится тратить время на «шинковку» основных. Да и все равно это приходится делать, если вы решили заряжать «магнум» в 70 мм гильзу, тем более старым «соколом».

Что касается контейнеров, то большинство из них рассчитано на 32 г дроби № 6–3 и 33 г – № 7–9. Далее вам придется поискать более глубокие емкости вплоть до тех, которые используются в «магнуме». Существует мнение, что контейнер – чуть ли не панацея от всех бед (имеется в виду обилие промахов и подранков).

Вот контейнером как раз промазать легче всего из-за кучности дробового снопа. А насчет подранков правильно: укучнение намного улучшает поражаемость дичи. Правда, не все контейнеры хороши.

Экспериментальные отстрелы показали, что только «стаканчики», положенные на войлочный пыж, улучшают бой, и совсем малоэффективны контейнеры с обтюраторным пыжом. Охотники обычно его отрезают. Но не спешите выбрасывать блюдечко. Оно вам здорово пригодится при зарядке дальнобойных картечных патронов.

УСТАНОВКА ПЫЖА ПОД ДРОБЬ

Это должен быть твердый 0,5 мм картонный пыж, который при выстреле не давал бы дроби просесть в войлок. Захватив до двух и более граммов дроби, войлочный пыж нарушит всю баллистику, и качество выстрела будет далеко от ожидаемого.

ЗАСЫПКА ДРОБИ

Никогда не пользуйтесь окислившейся, «мутной» дробью. Она может развалиться в канале ствола, еще не покинув его. Поэтому за дробью надо следить, и при первых появлениях «плесени» необходимо тщательно прокатать ее в кастрюле или любой другой таре до полной очистки от окиси.

Часто спрашивают, можно ли использовать масла? Можно, но только специальные технические, не содержащие разрушающих компонентов. Дробь не должна «плавать» в масле. Ее обязательно надо протереть почти насухо и постараться использовать при первой же возможности.

Еще раз обращаем внимание охотников, что навески современных порохов должны делаться строго в соответствии с прилагаемой инструкцией и данных, указанных в справочной литературе.

Мы уже говорили о том, что в осенний период охоты определяющими факторами зарядки патронов является сам вид охоты и дичь. Положительный результат может быть достигнут только тогда, когда качество выстрела отвечает всем требуемым параметрам; резкости, равномерности осыпи дроби и кучности.

Читайте материал "Как самому сделать качественный патрон"

Тут без терпения и определенных затрат не обойтись, как и без охотничьей мишени. Никакая стрельба по пустым банкам вам не поможет. Практика показала, что при охоте на птицу лучше всего пользоваться стодольной мишенью, которую легко расчертить самому.

Первые же выстрелы (а окончательное суждение вы можете составить только после пяти контрольных отстрелов из каждой пробы) уже визуально покажут плюсы и минусы боя ружья.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Мы не будем приводить таблицы и формулы расчета – эти данные вы можете взять в любых специальных изданиях. Ограничимся простым примером.

Считается, что если с расстояния 35 метров, стреляя седьмым номером дроби, в яблочко диаметром 5 см (а это примерно размер перепела) попадает 2–3 дробины, то этого вполне достаточно для поражения птицы. В круг диаметром 16,3 см должны попасть 5–8 дробин, но на практике выглядит все иначе. Птица, как правило, вылетает или садится ближе, и степень поражения ее гораздо выше.

Теперь более конкретно. Рябчик на манок. Чаще всего при умелом мане петушок подлетает довольно близко, особенно если охота ведется в густолесье и охотник не имеет возможности сделать выстрел на дистанции.

Здесь, чтобы не разбить птицу, следует уменьшить заряд дроби вплоть до 24 и даже 20 г и лишь немного уменьшить заряд пороха.

КОРОСТЕЛЬ, ПЕРЕПЕЛ, ДУПЕЛЬ, БЕКАС

Хитрость заключается в том, что стрельба этих птиц ведется всегда влет, где погрешность при прицеливании, особенно начинающих, азартных охотников либо тех, кто охотятся без собак, могут быть крайне велики.

Следовательно, заряд надо сделать более рассеивающим и уж, конечно, не стрелять птицу, вылетевшую за 30 метров. Обычно здесь используется стандартный патрон со стандартной навеской пороха и дроби.

А чтобы изготовить рассеивающий заряд, пользуются тремя наиболее распространенными способами. Первый, когда при навеске пороха, соответствующей 33–34 г дроби, ее уменьшают до 30 и даже до 28 граммов.

Второй, когда навеску дроби стандартного патрона перекладывают дробовым пыжом так, чтобы он был приблизительно 5 мм. Третий заключается в установке крестообразного картонного сепаратора. Изготавливают такую четырехсекционную крестовину сами охотники. Она дает хорошие положительные результаты, но отнимает много времени.

На более поздний период времени, когда дичь окрепла и стала выдерживать дистанцию, идут тремя путями зарядки патронов. Одни укучняют стандартный заряд путем использования различных контейнеров, наполнителей, знакомых всем крахмала, парафина и воска.

А другие увеличивают навеску дроби до 36,5 г, подбирая соответствующий пороховой заряд и также ставя укучнители. Третьи, кому позволяет оружие, переходят на дальнобойный «магнум».

ЗАПЫЖОВКА И ЗАВАЛЬЦОВКА ПАТРОНОВ

Существуют три основных способа запыжовки и завальцовки патронов.

  1. С картонным пыжом и последующей завальцовкой края гильзы круговой матрицей.
  2. Без картонного пыжа, с использованием формы «звездочка».
  3. С постановкой картонного пыжа без завальцовки.

Первый способ – самый распространенный среди охотников. На дробь ставится легкий пыж из ломкого картона, а сверху – маркировочный. Картонный пыж с успехом заменяют хрупким, рассеченным пластмассовым. Под такой тип закрутки можно изготовить любой вид патрона, включая «магнум».

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Неприятным моментом можно считать то, что даже стальные матрицы быстро изнашиваются при закрутке полиэтиленовых гильз, особенно отечественного производства. И уж совсем непригодна изделие выполненное из пластиковых материалов.

Закрутка «звездочкой» больше импонирует стендовикам. Маркировать к охоте такие патроны неудобно, а улучшение боя, о котором так много почему-то говорят, незначительно. Скорее всего, он рассчитан на выигрыш во времени в стадии закрутки.

Достаточно смазать края пыжа и гильзы хорошим клеем типа «Момент» – и все в порядке. Но такой тип «закрутки» имеет как свои плюсы, так и минусы. То, что он не требует обжимки и экономит время, это положительный момент.

Читайте материал "Плотность снаряжения патронов имеет значение"

После выстрела гильза остается как новенькая, ее дульце не требует правки, следовательно, она вполне пригодна к многократному использованию. Но такой патрон нельзя использовать в автоматическом и полуавтоматическом оружии. Да и выдерживает он не более 5–6 толчков отдачи, после чего дробь из него может высыпаться.

На осенних утиных пролетах он очень удобен, хорош при охоте на бекаса и по вальдшнепиным высыпкам. Баллистики говорят, что при такой «завальцовке» значительно повышается равномерность осыпи дроби.

ОБЖИМКА

Крайне важная операция, особенно для капризных автоматов и полуавтоматов. Мало кто представляет себе, сколь много выигрывает охотник, чьи патроны «ласточкой» пролетают в ствол, и он в считанные доли секунды готов к очередному выстрелу.

И как же бывает смешно и жалко смотреть на тех, кто мучается и силой пытается пропихнуть патрон в патронник. А вот и апофеоз всего действия: патрон заклинило так, что ни туда ни сюда. Злость, досада и разочарование. А дичь-то летит!

Отечественные калибровочные кольца (обжимки), к сожалению, в большинстве своем «не строги»: патроны «проваливаются» в них, а в патронник идут туго. Приходится самому дорабатывать изделия, делать их на заказ у частников либо приобретать импорт.

Что еще почитать