Как выглядит обычная, традиционная двустволка? Ответ на этот вопрос весьма прост: два горизонтально спаянных ствола и колодка с прикладом соединены между собой иногда простым, иногда достаточно хитрым способом.

Вариантов запирания охотничьих ружей придумано множество, но во всех присутствует ось, вокруг которой крутится блок стволов при раскрывании оружия для перезарядки. Она появилась вместе с унитарным патроном и кажется логичным и чуть ли не единственным решением. А между тем ось вращения стволов можно назвать ахиллесовой пятой охотничьего ружья. Именно этот узел — самое тонкое место в конструкции ружья-переломки, именно этот узел первым начинает изнашиваться, приводя к появлению шата стволов. И причин тому несколько: во-первых, износ идет постоянно при открывании и закрывании стволов, во-вторых, при резком закрывании узел несет такие высокие нагрузки, что никакая сталь не способна им сопротивляться долгое время. Также на сочленение плохо влияет попадание в него песка или грязи, что нередко происходит на охоте, или использование некалиброванных или разбухших гильз. Видимо, любое затруднение при открывании или закрывании стволов влияет на долговечность оружия. Шат неприятен не сам по себе, при его появлении «прогрессирующую болезнь» уже не остановить и нужен радикальный ремонт. Обычно это замена оси в колодке ружья, что недешево, но, как и любой ремонт, снижает стоимость оружия.


Интересно отметить, что альтернатива переломке есть. Это конструкция, позволяющая отказаться от традиционной схемы перезарядки ружья и оставить стволы неподвижными. И это не дульнозарядное оружие. Первым, кто поставил перед собой цель создать надежное, легкое и удобное ружье, но без схемы с переломкой стволов, был французкий конструктор Режи Дарн (Regis Darne). Его конструкция стала эталоном охотничьего оружия, оказалась удачной и до сих пор носит его имя.

Изображение Несмотря на то что ружье сделано более ста лет назад, из него можно стрелять бездымным порохом, о чем свидетельствуют клейма.
Несмотря на то что ружье сделано более ста лет назад, из него можно стрелять бездымным порохом, о чем свидетельствуют клейма. 


Компания «Дарн» была основана в далеком 1881 году в Сент-Этьене и изначально специализировалась на производстве армейского оружия, в частности пулеметов. Режи Дарн проектировал свое новое ружье как легкое, неприхотливое и надежное. Запирание, используемое в нем, а именно запирание распором рычагов в мертвой точке, было очень популярным в конце XIX века. Прежде всего на ум приходит пулемет Максима и его многочисленные клоны. Так вот, конструктор Режи Дарн поставил перед собой непростую, но интересную задачу и с блеском с ней справился. В 1898 году удалось найти новую конструкцию для охотничьего ружья, с неподвижными стволами и с массивным, скользящим назад блоком-затвором. Схема получилась удачной, но у охотников не пользовалась успехом. Охотники — народ консервативный, и убедить их использовать что-то новое трудно. Так было всегда, и сто, и двести лет назад, так и сейчас. Но постепенно оружие распространялось. Сначала его использовали те, кому ружье не было нужно постоянно: путешественники, участники различных экспедиций в Индию, Азию и Африку. Затем оригинальное ружье распробовали и охотники. За все время производства было продано более шестисот тысяч экземпляров ружья «Дарн», а ведь были еще и его клоны.

Изображение Оригинальное запирание позволяет быстро и удобно перезаряжать оружие.
Оригинальное запирание позволяет быстро и удобно перезаряжать оружие. 


По конструкции новое оружие получилось интересным и необычным. Стволы, спаянные в горизонтальной плоскости, никуда не двигались, устанавливались на металлическое основание и крепились к нему неподвижно. Задняя часть основания представляла собой направляющие, по которым двигалась колодка ружья. В колодке располагался ударно-спусковой механизм, эжектора и запирающее устройство. Конструкция ружья получилась удобной и экономичной. В ней реализовались все плюсы казнозарядного охотничьего ружья, при этом удалось исключить главный его минус — износ оси, соединяющей стволы с колодкой (этой оси там просто нет). Выявилась и еще одна особенность. Все детали оружия сделаны из стали, никаких сплавов, при этом оружие заметно легче и элегантнее традиционной двустволки. При равных характеристиках и прочности ружье 12-го калибра в традиционной компоновке весит примерно 3,1–3,3 кг. Аналогичный «Дарн» будет весить около 2,8 кг, а это существенная разница, особенно для ходовых охот по перу или с собакой. «Дарн» и его клоны стали излюбленным оружием легашатников и других любителей охоты с собаками. К сожалению, найти сегодня такое оружие непросто, оно не слишком распространено, а владельцы не спешат нести его в комиссионку.


Изображение Затвор интересной и оригинальной конструкции. 
Лоб коробки просто отъезжает назад.
Затвор интересной и оригинальной конструкции. Лоб коробки просто отъезжает назад. 


Но вернемся к устройству ружья. Уверяю, оно чрезвычайно интересно и оригинально. Думаю, стоит на нем остановиться. Рассмотреть устройство оружия нам удалось на французском ружье Charlin. Это один из качественных и, можно сказать, престижных клонов «Дарна». Компания Charlin находилась в том же городе, что и «Дарн», на соседней улице, и выпускала такие же по конструкции ружья. За всю историю существования у Charlin не было дешевых серий, зато было выпущено много богато украшенных и штучных ружей. В мировом рейтинге ружья Charlin ничем не уступают родным «Дарнам», а некоторые линейки моделей даже превосходят их.


Итак, главная часть этого оружия — металлическое основание, врезанное в дерево. И вот что интересно: площадь соприкосновения дерева и металла велика, и это несомненный плюс конструкции. Чем больше площадь соприкосновения, тем меньше нагрузка на дерево и больше срок службы ружья. В конструкции «Дарн» эта площадь максимальна: задействовано все пространство, в том числе и цевье оружия. Стволы крепятся в передней части консоли на два массивных крюка. Чтобы установить стволы на ложе, нужно поместить крюки в предназначенные для них отверстия и немного продвинуть стволы вперед. Все. Стволы надежно зафиксированы, нет никаких подвижных частей, все лаконично и просто, совершенно нечему изнашиваться или расшатываться. Чтобы снять стволы (в нашем случае это ружье Charlin), достаточно нажать кнопку, которая расположена снизу в районе казенного среза, и несильным, но резким ударом по прикладу послать ложе вперед. Стволы легко отделяются для транспортировки и чистки. Собственно, эта особенность конструкции ружья и сделала его «неубиваемым».

Изображение Ружье Charlin отличалось различными вариантами отделки, от простых до очень изысканных.
Ружье Charlin отличалось различными вариантами отделки, от простых до очень изысканных. 


Изображение
 


Не менее интересно устроен и блок-затвор. В конструкции оружия нет курков. Это ударниковая схема, что весьма необычно для охотничьих двустволок. Два бойка имеют собственные витые боевые пружины и взводятся при закрывании затвора. При спуске бойков они взаимодействуют с эжектором и он входит в зацепление с закраиной гильзы. И как следствие, после выстрела выбрасывается только стреляная гильза или осечный патрон. Нестреляный патрон выдвигается на несколько миллиметров эжектором, который вполне традиционен и находится на блоке стволов.
Для открывания затвора нужно указательным и большим пальцами потянуть за специальные ушки, при этом отпирающий рычаг сначала поднимется, а затем пойдет назад, увлекая за собой блок-затвор. Если в патроннике окажутся стреляные гильзы, они будут вытянуты эжекторами и выброшены из ружья. Если патроны не были использованы, они останутся просто выдвинутыми экстрактором. Для заряжания ружья нужно вложить патроны в стволы и ладонью дослать блок-затвор вперед до упора, при этом патроны будут досланы, а бойки взведены. Ружье имеет флажковый предохранитель, расположенный с левой стороны на основании. Предохранитель перехватывает спусковые крючки и не дает спустить ударники.


Все эти особенности делают оружие конструкции Дарна своеобразными и достаточно удобными в применении. Охотники высоко оценили их необычные свойства, и сегодня уже сложно найти оружие этой конструкции в хорошем состоянии. Видимо, из-за того что оружие неприхотливо и надежно, уход за ним был недостаточный. Оно давно потеряло свой блестящий вид. Встречающиеся сегодня экземпляры имеют следы жесткой и, я бы сказал, безжалостной эксплуатации, что крайне печально. Если вам когда-либо попадется оружие Дарна или его клоны, да еще в хорошем состоянии, рекомендую не проходить мимо, а познакомиться с этим необычным и редким сегодня ружьем.


Совершенно непонятно, почему сегодня при широком распространении станков с ЧПУ и прочих чудес техники, нет фирм, которые могли бы делать оружие этой интересной конструкции. Как мне кажется, ружья, да и штуцеры тоже, были бы востребованы охотниками и стрелками. Сегодня можно встретить хитрые и инновационные затворы на гладкоствольном оружии, а вот концепция старого, доброго «Дарна» оказалась на обочине.

Что еще почитать