Патроны на осень

Октябрь – время пролета водоплавающей дичи. У охотников появляется возможность отвести душу по северной утке после «мертвого» сезона, наступающего в большинстве охотничьих хозяйств через одну-две недели после открытия летне-осенней охоты по перу.

фото: Fotolia.com 

фото: Fotolia.com 

Местная утка подвыбита и разогнана, а оставшаяся настолько осторожна, что под выстрел попадает очень редко.

А тут тебе ненастеганные стайки кряковых, шилохвости, свиязи, чирков и разнообразие нырковой утки, а также табунки осеннего гуся, к радости охотника, не такого сторожкого, как весной.

Утка вышла пером – старые селезни приобрели, а молодые приобретают зимне-весенний наряд, жир, накопленный к осени, сделал дичь настоящим деликатесом. Но главное, появляется возможность по настоящему поохотиться, ведь далеко не каждому рядовому члену охотобщества досталась путевка на открытие или вторые выходные.

Осенняя охота более разнообразна, чем в августе, здесь и традиционные перелеты, стрельба с подъезда и подхода, на полях и с чучелами, ставшая в октябре наиболее добычливой.

Здесь нужно правильно подобрать боеприпас к системе ружье–патрон, да еще при этом учесть стрелковую подготовку охотника. Условно можно разделить патроны по навеске дроби (12 кал.) на:

  • – легкие до 28 г
  • – стандартные 32 г
  • – тяжелые 36 г
  • – «полумагнум» 40–42 г
  • – «магнум» 48–50 и более.

Патроны, снаряженные различными навесками дроби, по мере увеличения массы снаряда существенно повышают отдачу ружья, затрудняя порой сделать последующий прицельный выстрел. Впрочем, если «очень постараться», то и с 28 граммами можно разбить щеку и набить плечо, переборщив пороха и применяя жесткие пыжи.

Патроны следует подбирать не только к объекту охоты, но и к условиям, в которых она будет проходить. Вечерка в октябре проходит совсем не так, как на открытие. Лет утки начинается по-темному, но в отличие от местной, пролетная может идти высоко, затем камнем падает в кормовое болото, а порой смело налетает на охотника одной стаей по нескольку раз.

Впрочем, такая удачная вечерка на следующий день может не повториться, утку ничто не удерживает в чужих угодьях, и обсыпанная дробью многочисленных выстрелов она уйдет дальше.

Как правило, дальних выстрелов вечером будет крайне мало, да и налететь может не только кряква, но и некрупная свиязь, чирок... Дроби № 6 (крупнее № 5 не надо) будет вполне достаточно, как и стандартных 32 граммов, а для легкого ружья можно ограничиться 28 граммами, да и кучности в пределах 55–60% хватит за глаза.

При сменных насадках, это сужения 0.25 мм, 0.5 мм, а при постоянных чоках придется готовить патрон с нужной кучностью самостоятельно (заводской патрон с пыжом-дисперсантом вряд ли подойдет), либо совершенствоваться в стрельбе и не стрелять совсем накоротке.

Утренние и дневные (пролетная утка бывает активна и днем) охоты чаще требуют более дальних выстрелов. Здесь нужно разделить патроны для стрельбы влет и по подсевшим к чучелам уткам. К чучелам чаще подсаживаются нырковые – гоголь, чернеть, утки относительно некрупные, глубоко сидящие в воде.

При стрельбе дробью крупнее № 5 возможен обнос цели, чаще получается подранок, добрать же нырка весьма сложно. Сгущение дробовой осыпи к центру, что возможно при кучности от 70%, залог точного попадания. Для дроби № 5, № 6 подойдет сужение 1,0 мм, а для более крупных номеров чок от 0,75 мм.

Если ружье никак «не набирает» нужной кучности, следует в зависимости от длины патронника применять «полумагнум» или «магнум», чтобы за счет увеличения количества дробин в снаряде обеспечить насыщенность центра осыпи. Часто к чучелам подсаживаются несколько уток, так что последующий выстрел приходится производить влет.

Владельцам двустволок можно рекомендовать сидячую утку бить из левого (верхнего) ствола, а влет из правого (нижнего), имеющего меньшую кучность. Вообще-то смена порядка стрельбы не совсем удобна, а у автомата и вовсе отсутствует. Проще на первый выстрел заряжать тяжелый патрон, а поднявшихся уток пробовать взять стандартной зарядкой.

Если при охоте с чучелами все более или менее ясно, то стрельба по уткам, идущим высоко, требует, в первую очередь, определенного стрелкового мастерства. Но даже у опытного стрелка намного больше шансов взять дичь правильно подобранным патроном.

Патрон с максимальной навеской дроби на больших дистанциях стрельбы предпочтительней, да и перейдя с № 5 на № 3 практически не теряя в количестве дробин между «стандартом» 32 г № 5 и «магнумом» 50 г № 3 можно значительно увеличить (в пределах разумного) дальность стрельбы.

Гнаться за кучностью и большими дульными сужениями не следует, разумно будет остановиться на 0,5 мм, 0,75 мм, что обеспечит более равномерную дробовую осыпь. Но стрельба на 50–60 м по быстро летящей дичи всегда сложна, и без стрелкового навыка никаким патроном эту проблему не решить.

В какой-то мере тяжелый патрон с тройкой претендует на универсальность при стрельбе влет, дробь слегка крупна для утки, но по количеству дробин в снаряде сможет сбить на 35–40 м внезапно налетевшего гуся.

Из личной практики: крупнее дроби № 5 по уткам никогда не применял, чаще всего использовал и продолжаю использовать, несмотря на давнишний год выпуска, патрон 28 г с дробью 2,4 мм («Хубертус»).

В большинстве случаев стрельба поздней осенью ведется на дистанциях выше средних и дальних. При стрельбе влет первейшим требованием является равномерность осыпи дроби при умеренной кучности.

Чтобы поразить сидячую дичь, кучный бой должен сочетаться с достаточным сгущением дробин к центру. Чем меньше размер дробин, тем проще добиваться нужных характеристик боя путем различного снаряжения патронов или применения сменных насадок.

Самый простой способ снарядить «осенний патрон». Навеска пороха на 10–15% больше рекомендуемой, обтюратор на порох (необязательно), толстая картонная прокладка, два войлочных пыжа, тонкий картон, дробь от 40 г, тонкая прокладка на дробь из ломкого материала, глубокая закрутка (если позволит длина гильзы, запрессовка «звездочкой»).

«Комбинированный» патрон. У полиэтиленового пыжа-контейнера укоротить стакан приблизительно на 40% засыпать в него дробь, например № 3, сверху до 36–40 г (общей массы заряда) дробь, например № 5, закрутка («звездочка»).

«Дальнобойный» патрон. Лепестки стакана полиэтиленового пыжа сверху проклеить тонким узким скотчем, чтобы стаканчик при выстреле не раскрывался.

«Для патрона с широкой осыпью» и относительно дальнобойного патрона, пыж-дисперсант укорачивается до половины, дробь от 36 г.

Досылая пыжи пороховой заряд, сжимать достаточным усилием 5–7 кг.

Проверку боя снаряженным или приобретенным патроном желательно произвести по пристрелочному листу мишени, для крупной дроби по 16-дольной.

Обычно все премудрости при выборе или снаряжении патронов преследуют, как правило, одну цель – добыть дичь на запредельных дистанциях, что для уважающего себя охотника, по большей части несерьезно.

Стрельба в меру, дробью и снарядами стандартного патрона – и нет необходимости ломать голову над суперпатронами, обрекая себя на десятки «запланированных» промахов на одну сбитую за 60 м утку, да и ту ненайденную. Но конечный выбор всегда остается за охотником и его взглядом на смысл охоты.

Юрий Константинов 17 октября 2016 в 13:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑