Дробовик-легенда

Что такое культовое оружие? Ответить на этот вопрос не так просто, но однозначно культовость никак не связана ни с удачным устройством, ни с большими тиражами. Просто в один прекрасный момент оружие становится узнаваемым не только специалистами и любителями, но вообще всеми.

Как и у всех ружей со скобой Генри, курок здесь открытый, его можно аккуратно спустить и поставить на предварительный взвод.

Как и у всех ружей со скобой Генри, курок здесь открытый, его можно аккуратно спустить и поставить на предварительный взвод.

Дробовик Winchester Model 1887 отвечает всем требованиям культовости: необычен, узнаваем и уже более 120 лет пользуется популярностью. Появившись в 1897 году, ружье стало по-настоящему востребовано. По сути, это первый популярный и распространенный дробовик со скобой Генри, разработанный знаменитым Браунингом по просьбе компании Winchester Repeating Arms Company.

Хотя сам Браунинг не очень верил в перспективность дробовика со скобой Генри, производитель, окрыленный впечатляющим успехом модели Winchester 1873, настоял на разработке именно такого варианта. Оружие это покупали охотники, почтовые служащие, полицейские, но достичь такого же количества продаж, какое было у нарезных моделей, так и не удалось.

Как и предсказывал Браунинг, стоило появиться ружьям с перезарядкой движущимся цевьем — помповикам, как продажи модели 1887 года резко сократились.

Всего дробовиков Winchester 1887 было выпущено около 65 тысяч. Его производство осуществлялось 14 лет, что не так уж много для удачной модели того времени. Дольше продержалась модель Winchester Model 1901, видимо, из-за необычного калибра — 10-го. С 1901 по 1920 год их было выпущено всего 14,5 тысячи.

А в 1920 году производство дробовиков Winchester со скобой Генри было прекращено.

 

Устройство ружья крайне оригинально и совсем не похоже на дробовики М. Браунинга. Да и среди других ружей со скобой Генри ему трудно найти аналоги.



Попытки возродить его на других предприятиях особым успехом не увенчались, лишь компания Armi Chiappa («Кьяппа») смогла наладить выпуск аналогичного ружья в 12-м калибре. Но это ей сам Бог велел, так как она специализировалась на производстве реплик старого знаменитого оружия.

Как отмечено выше, конструкция ружья обусловлена не столько технической, сколько маркетинговой необходимостью. Компания хотела видеть все свое оружие в едином стиле, ей казалось, что это полезно для узнаваемости и продвижения бренда. И Браунинг решил эту задачу гениально.

В результате получилось простое, компактное и оригинальное оружие с совершенно непередаваемой харизмой. Оценить его по достоинству можно, только постреляв из него. Никакие статьи или видеоролики не передают того удовольствия, какое вы получаете во время стрельбы.

 

На клейме полная информация о фирме-производителе и патенте.



Ружье Winchester 1887 крайне необычно как по виду, так и по устройству. На первый взгляд все традиционно: подствольный трубчатый магазин, скоба Генри, 12-й калибр. Но устройство ружья вызывает восхищение.

Очень небольшая для 12-го калибра затворная коробка; окно для заряжания и выброса гильзы отсутствует (отсутствует в традиционном понимании, т.к. все эти операции производятся через прорезь затворной коробки сверху); нет никаких крупных подвижных частей; затвор сравнительно небольшой и двигается по дуге, при этом гильза извлекается из патронника и выбрасывается вверх, да еще и закручивается…

Ружье имеет защиту от случайного выстрела: на спусковом крючке имеется небольшой выступ, и пока затвор не будет закрыт, нажать на крючок до конца не получится. Для того чтобы зарядить ружье, необходимо опустить скобу вниз, при этом откроется затвор. А открыв затвор, мы получим доступ к патроннику и магазину. Все это делается через верх ствольной коробки. Можно поместить один патрон в патронник и снарядить трубчатый магазин.

Есть интересный вариант быстрой стрельбы. Если оружие разряжено, то открывается затвор и два патрона бросаются в ствольную коробку так, чтобы один попал в патронник, а второй на лоток подачи, далее затвор закрывается — и все: у вас заряженное ружье, готовое для двух выстрелов. При тренировке это быстрее, чем зарядить двустволку.

Хочу обратить внимание на интересную особенность конструкции: патрон из магазина не попадает на лоток подачи до тех пор, пока стрелок не спустит курок. Об этом надо помнить, если вы снарядили магазин, закрыли затвор, потом решили дослать патрон в патронник, передернув скобу. Ничего у вас не выйдет: патрон так и останется в магазине; пока курок не будет спущен, патрон на лоток не выскочит. Я сам поначалу попался на этом пару раз.

Как и у всех ружей со скобой Генри, курок здесь открытый, его можно аккуратно спустить и поставить на предварительный взвод. В таком виде ружье можно безопасно переносить с патроном в патроннике, перед выстрелом нужно только взвести курок. Курок (как в положении «взведен», так и в положении «спущен») не выступает за габариты затворной коробки, в совокупности с оригинальной формой он практически ни за что не может зацепиться, но при этом его удобно взводить и по необходимости безопасно спускать, придерживая пальцем.

 

КЛОНЫ. Производство Winchester 1887 было сравнительно недолгим. С началом продажи классических помповых ружей дробовики со скобой Генри отошли на второй план. Название «помповое» больше подходит к оружию с рычагом, т.е. со скобой Генри, чем к классическим ружьям с подвижным цевьем. И тем не менее Winchester 1887 оставил заметный след в истории. В нашей стране это оружие стало известно и популярно после выхода кинофильма «Терминатор-2», в котором оно появляется на экране не реже самого Арнольда Шварценеггера. В США Winchester 1887 был знаменит и до выхода этой нетленки. Понятно, что если сам Винчестер перестал выпускать такую культовую модель, то нашлись другие. Наиболее интересной по соотношению цены и качества, а также по степени сходства является китайская реплика этого ружья, все детали которой взаимозаменяемы с оригиналом. К сожалению, для нас эти ружья недоступны. Несколько лет назад появились в продаже копии Winchester 1887 от итальянской компании Chiappa, которая специализируется на производстве копий антикварного и популярного оружия. Отличительные свойства их образцов — высокое качество отделки и немалая стоимость. Конечно, клоны не могут передать колорита настоящего винчестера, но они незаменимы, если оружие покупается именно для стрельбы, а не в коллекцию.



Форма ложи ружья, с одной стороны, традиционна для американских винтовок со скобой Генри, с другой — очень необычна для нас: эдакий горбатый силуэт. На практике такая форма удобна и эргономична, хотя высокая линия ствола дает увеличенный подброс при выстреле.

Есть и минусы. Например, невозможность доснаряжения магазина. Конечно, если очень захотеть, можно добавить патронов, но придется поковыряться. Если нужно много и быстро стрелять, тактика одна: сначала расстреливается магазин, а дальше вкладывается в коробку по два патрона, как описано выше. Но ведь оружие и не рассчитывалось на продолжительный бой, максимум на скоротечную схватку служащих полиции или дилижансов.

Для них оружие удобно. Продумано все: и максимальный боезапас, и компактность, и удобство быстрой стрельбы, но главное — его можно возить полностью заряженным, в готовности мгновенно открыть огонь. При этом оружие совершенно безопасно.

 

Особенно необычно выглядит оружие с открытым затвором.

И все же основное определение нашего дробовика — он эффектный. Эффектный — второе имя ружья. Не эффективный, рациональный или удобный, а удивляющий, поражающий и восхищающий. Может, именно поэтому ружье стало героем знаменитого боевика «Терминатор» и сопровождает главного героя с первых до последних кадров?

Какие же выводы можно сделать? Прежде всего это оружие культовое. Его никогда в России не было, и вряд ли в ближайшем времени оно появится. Его и в Америке-то найти непросто. Winchester 1887 давно снят с производства из-за крайне высокой себестоимости. А реплики могут освоить далеко не все предприятия. Каждый сохранившийся экземпляр достоин восхищения.

Сделанное более ста лет назад оружие доставляет истинное удовольствие коллекционерам. Прекрасная подгонка и пригонка деталей, простой механизм, видно, что производитель с любовью и уважением относился к своим покупателям. Ружья делались с расчетом на несколько поколений пользователей, без всякого упрощения или удешевления.

 

Winchester 1887 выпускался в двух калибрах: 12-м и 10-м.

Конечно, такое оружие покупают не для охоты и даже не для самообороны. Его берут для удовольствия и украшения коллекций. Кто не хотел в детстве или юности, посмотрев «Терминатора-2», иметь ружье, как у героя фильма? Как уже отмечалось, найти его в России непросто, но если очень хочется, можно поискать Chiappa.

По качеству ружья компании не уступают оригиналу, а по отделке часто его превосходят. Есть варианты в орехе и с хромированными деталями — такое ружье смотрится и оригинально, и эффектно.

К преимуществам реплик относится их меньшая стоимость и большая прочность. Кроме того, реплики выпускаются в распространенном сегодня 12-м калибре, в то время как до наших дней хорошо сохранились в большинстве ружья 10-го калибра.

Хотя родные винчестеры и были сделаны качественно, нельзя забывать, что самым молодым из них более 95 лет, а ружьям в 12-м калибре и того больше — 115, причем большинство экземпляров активно использовались на протяжении всего этого времени. Итак, если из ружья планируется регулярно стрелять, покупка реплики более чем оправдана.

Сергей Смолин 6 марта 2016 в 17:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑