Пристреляй оружие!

Чем чаще бываю на охоте, тем больше огорчаюсь. Некоторые охотники совсем не проверяют и не пристреливают свое оружие даже перед выходом на охоту. Чаще всего оно пристреливается один раз: либо непосредственно после покупки, либо после установки оптики. Такой подход к оружию совершенно недопустим.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Оружие, как и любой точный инструмент, требует постоянной заботы и отладки. На точность боя влияет множество факторов: качество ствола, ложи, точность и качество кронштейна для оптики, сама оптика, а также используемые боеприпасы. По-хорошему проверять оружие нужно при любом изменении его конфигурации или смене боеприпасов, даже пули с одинаковым весом, но разной конструкции или разных производителей отличаются траекторией полета.

Совершенно непонятно, откуда взялась уверенность, что с завода новое оружие приходит пристрелянным. Это не так, и не только у нас. Сплошь и рядом импортные винтовки попадают в руки покупателей непристрелянными. Среди наших производителей есть такие, которые, похоже, принципиально не пристреливают выпускаемое ими оружие.

Некоторые охотники считают, что гладкоствольное оружие не требует пристрелки. И это неверно. Оно имеет свои особенности, у него часто нет регулируемых прицельных приспособлений, и поэтому его труднее пристрелять, но даже в этом случае крайне полезно знать, куда отклоняется пуля. Если вы не сможете пристрелять ружье в классическом смысле, то хотя бы поймете, какие поправки нужно брать при стрельбе.

Важно знать, что центр осыпи дроби редко совпадает с местом попадания пули из этого же ствола, а нередко пули могут существенно отклоняться в ту или иную сторону, поэтому ориентироваться на то, как ружье стреляет дробью и делать из этого выводы о том, куда полетит пуля, никак нельзя. С этой особенностью, а также с частой несоосностью патронников и стволов в дробовых ружьях связана невозможность использования патронов лазерной пристрелки для «холодной пристрелки» дробовых ружей.

Честно говоря, и на нарезном оружии эти приборы показали себя весьма посредственно, использовать их можно разве что для проверки, не сбился ли прицел при транспортировке. Использовав метод «пристрелки через ствол», вы добьетесь заметно лучших результатов, чем при «холодной пристрелке с лазерными патронами».

Этим методом я пользуюсь для первичной выверки оптического прицела. Можно применять его и для открытых прицельных приспособлений. Он нужен, чтобы «зацепится» за мишень. Часто бывает, что прицел установлен, но даже при стрельбе на 50 метров попасть в мишень невозможно, и, как следствие, непонятно, в какую сторону нужно крутить барабаны и вносить поправки.

В этом случае необходимо просто вынуть затвор и навести оружие, глядя через ствол, на мишень. Лучшая мишень — лист А4 с кругом 10 см в диаметре. Наведя на нее ствол, смотрим, куда направлено перекрестие прицела или открытые прицельные приспособления.

Далее выводим крест на центр мишени, постоянно сверяясь через ствол, не сдвинулось ли оружие. Такая выверка, несмотря на простоту, дает возможность с первого раза «зацепиться» за мишень размером А4 на расстоянии до 100 метров, а дальше, как говорится, дело техники. При небольшом опыте можно пристрелять ружье или винтовку за 20–30 минут и потратить 5–7 патронов.

Вообще пристрелка не требует много времени или усилий, но совершенно необходима перед поездкой на охоту. Последствия выстрела из непристрелянного оружия весьма печальны: в лучшем случае это промах, но возможны и более тяжелые результаты, например подранок.

Нет ничего хуже подранка, особенно когда это связано не с какими-то объективными причинами, а с банальной неготовностью охотника или неисправностью его ружья. Кроме того, пристрелка дает возможность проверить и комплектность оружия. В моей практике встречались случаи, когда охотники приезжали на охоту без затворов или личинок, и исправить такую оплошность вдалеке от дома и накануне охоты практически было невозможно.

 

По возможности любой выстрел нужно делать с упора. Фото Антона Журавкова

Было бы неплохо завести традицию проверки оружия непосредственно перед охотой в угодьях: сделать несколько выстрелов из карабина или ружья, чтобы убедится в его работоспособности и точности. Но, к сожалению, наши охотбазы не могут предоставить подобную услугу, хотя это совершенно необходимо.

Но вернемся к пристрелке. Я не ставлю перед собой задачу описать все ее варианты, способы или приемы, мне хотелось дать простой и доступный инструмент для поддержания своего оружия в рабочем состоянии. Мы узнали, как быстро и относительно недорого пристрелять оружие, теперь остановимся на таком полезном инструменте, как упор. Пристрелять оружие с рук практически невозможно.

Если у вас нет какого-либо специального станка, которых в последнее время появилось множество, можно использовать мешок с любым тяжелым и мелким наполнителем (например, песок) или даже жесткий упор. На последний необходимо положить какой-либо мягкий предмет (достаточно куска войлока). Если же его нет, можно использовать руку, держа оружие за цевье.

Стрелять с жесткого упора, пусть это будет даже дерево, нельзя, иначе оружие при выстреле будет подскакивать, что серьезно скажется на точности. Упор может быть разной конструкции: или только передний, или поддерживающий оружие спереди и сзади. Второй тип особенно удобен при пристрелке «через ствол».

Пристреляв оружие с упора, обязательно попробуйте пострелять с рук. Вы непременно «почувствуете разницу» в точности попаданий, и такой опыт подвигнет вас к правильной мысли, что важные выстрелы по возможности должны делаться с упора. Монопод, бипод, трипод, подпорка из палки, стоящее рядом дерево — применяйте все, что угодно, чтобы не стрелять с рук. Вариантов здесь много, любой из них будет лучше промаха.

Помните, что на стрельбище вы всегда будете стрелять значительно лучше, чем на охоте. Если на стрельбище вы виртуоз, то в лесу, замерзнув и устав, увидев зверя и переволновавшись, вы посредственный стрелок. Если на стрельбище ваши результаты средние, то на охоте, без упора, риск промаха или подранка очень высок.

Александр Мишин 4 марта 2016 в 16:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑