Изображение Двустволки цкиба в деле
Изображение Двустволки цкиба в деле

Двустволки цкиба в деле

В одном из сентябрьских номеров «РОГ» прошла статья Сергея Смолнина «Оружие ЦКИБа». Даже если оставить без внимания единственный критический комментарий к данному материалу, содержание статьи в первую очередь предназначается любителям оружия как «историческая» справка, без практической составляющей. Хотя последнее больше всего интересует не только ружейных охотников, но и стрелков по тарелочкам.

Перечень двустволок ЦКИБа весьма невелик. Если отбросить ТС-1, ТС-2, МЦ11, курковку МЦ9 и одноименный бокфлинт с «тиражами» в несколько десятков единиц — ружей в большинстве своем уже встретивших «старость»; а также более свежие модели: МЦ111, МЦ109, МЦ110, МЦ7 — стоимостью своей недоступные большинству любителей стрельбы дробью и непопадающие в ходовой 12-й калибр двадцатки МЦ5 и МЦ105, то в обиходе у охотников и стендовиков чаще всего имеется четыре ружья ЦКИБ: МЦ108 и МЦ106, а также их предшественники — МЦ8 и МЦ6.

МЦ8 в 60-е, 70-е годы, прославленные нашими именитыми стрелками на международной арене, правда, чаще в упражнении «круглый стенд» (skeet), были основным оружием наших спортсменов и мечтой многих охотников.

Более доступным ружьем считалось МЦ6, которое и в охотничьем варианте встречалось не так редко, как «восьмерка».

МЦ6, с позиций современного ружейного охотника, я бы охарактеризовал эту вертикалку как двустволку для неспешной, размеренной стрельбы. Здесь подразумеваются не серьезные чоковые сужения (в спортивных моделях для упражнения trap), требующие точного прицела, а конструктивные особенности запирающего устройства ружья. При закрывании ружья нужно было придерживать рычаг затвора, иначе «захлопнуть» ружье, что часто бывает необходимо на охоте при быстрой перезарядке, несколько затруднительно.

МЦ8 лишено данного «недуга», рычаг затвора, вернее верхний запор, ставится на фиксатор, срабатывающий на запирание при полном закрытии стволов.

То что при разборке-сборке МЦ8 и МЦ6, впервые попавших в руки охотника, многие приходят в «растерянность», далеко не новость. Такова оригинальная конструкция, придуманная в ЦКИБе, хотя в целом повышающая живучесть данных моделей.

Конечно, «расстрелять» эти ружья, хотя бы до появления небольшого шата, удается с большим трудом, да и то при ненадлежащем уходе. А вот вырвать отдачей или обломить винты крепления половинок цевья к боковым прицельным планкам — дело обычное. Мало следить и подтягивать эти винты, многие стрелки просто приклеивали цевье к стволам, чтобы избежать поломки.

Еще больше хлопот доставляла прицельная планка у моделей с мостовидной формой этого прицельного приспособления. Ружья, особенно на стенде, с планкой, притянутой синей изоляционной лентой к верхнему стволу, обычное явление.

Достаточно часто приходиться делать ревизию УСМ, особенно у моделей с одним спусковым крючком. Так что разбитые шлицы, крепящие нижнее основание к колодке, не редкость. Только разбирая-собирая УСМ, ставьте каждый винт на свое место (кажется, на торце правого винта есть отметка, к сожалению, подзабыл, на каком).

Техническую сторону МЦ8 и М6 мы вкратце разобрали, теперь поговорим немного о стрельбе из этих ружей. Массивные приливы в верхней части колодки МЦ8, что несколько «роднит» обводы «тулки» с забугорным Меркелем, безусловно, добавляет прочности запиранию, хотя, думается, это несколько излишне.

В целом приливы «облагораживают» ружье, но в то же время несколько ограничивают обзорность, приближая визуальное восприятие цели из этого бокфлинта к ружью с горизонтальным расположением стволов. МЦ6 этого недостатка лишена. В стрельбе, особенно охотничьей, да и в спортивной, более узкая «верхушка» колодки предпочтительнее. Впрочем, это дело привычки и вкуса. Многие охотники ценят широкие колодки, как у горизонталки, при охоте в темное время — на вечерке, в сумерках и ночью.

МЦ108 и МЦ106 в наследство от своих «родителей» получили высокую колодку, что в современных иноземных ружьях встретишь достаточно редко. Отсюда и несколько некомфортная вертикальная отдача, что при сегодняшних порохах и пыжах не столь заметно.

Зато избавились от недостатков: плохой обзорности, ненадежного крепления цевья, крепления прицельной планки (что уже было проделано на более поздних МЦ8), появился фиксатор рычага затвора у «шестерки», несколько упростилась сборка-разборка ружья, появились определенные конструктивные изменения в «вечном шарнире» (прототипе осевого болта) и другие незначительные изменения.

Ружья МЦ к «суперманевренным» не отнесешь. Несмотря на прикладистость и неплохую развесовку, траншейный вариант на охоте несколько неповоротлив, хотя это дело привычки и настрела. «Круглые» стволы — раструбы довольно специфичны при выборе охот. Но легких патрон «тула-чоки» (так за границей именуют наши раструбы) не любят. Недаром после введения в правила стендовой стрельбы (олимпийские дисциплины) ограничение снаряда дроби 24 г на соревнованиях раструбы уже не встретишь. Но из-под собаки, да на вальдшнепиных высыпках, на вечерках не стоит забывать, что раструб очень хорош, особенно с навеской некрупной дроби 36 г. И с калиберной пулей проблем не будет.

По поводу фиксированных чоков, порядка 1,00-1,25 мм, и «короткого» патронника, 70 мм, расстраиваться особо не стоит. Есть не только необходимые боеприпасы: малообъемные пороха и различные пыжи, но и готовые патроны, чтобы вместить желаемое количество дроби и получить необходимую кучность применительно к предполагаемой охоте. Хотя сделать поправку по применению крупных номеров дроби следует. Строгие дульные сужения не очень любят «крупняк», так что, готовя (приобретая) патроны под определенную охоту, останавливайтесь на меньшем размере дроби, рекомендуемым для предполагаемой дичи.

То что МЦ — это изделия ЦКИБа, а не переданное на ТОЗ, как это было с МЦ9-курковым, МЦ21 и отчасти с МЦ6, живучесть ружей вопросов не вызывает. Конечно, огрехи небольшие всегда найдутся, у наших ружейников без этого редко получается, но все-таки эти ружья достаточно хороши.

Отдельно можно поговорить об относительной новинке последних лет — МЦ7-12С.

В общем, если быть объективным, то «МЦ7-12С» в целом по техническим характеристикам отвечает современным требованиям к спортивно-стендовому оружию, хотя отсутствие предложения стволов калибра 12/76 (20/76), на сегодняшнее время, уже некоторый просчет. Но и прорывной моделью, даже для отечественного производителя, спортинговую «семерку» не назовешь.

Все, как у всех импортных середнячков, только с запозданием лет на десять-пятнадцать. А учитывая достаточно высокую заявленную стоимость ружья, модель не попадает даже близко к разряду бюджетного оружия, к которому визуально можно было бы отнести базовую «МЦ7-12С», сколь резко бросаются в глаза небрежности выделки, за которыми теряются плюсы ЦКИБовского изделия.

ЦКИБовские ружья, как и положено изделиям достаточно высокого разбора, выделываются с нехромированными стволами. Здесь свои всем известные плюсы и минусы. Как ухаживать, как чистить и чем чистить ружья, секрета нет. Но об одном все же следует напомнить. В казенной части блока стволов (МЦ6-8-106-108) с двух сторон есть полости. Вот в эти «емкости» желательно положить консистентной смазки (типа литола, знакомого всем автомобилистам), что предотвратит появление задиров на боковых «подушках» стволов и внутренней поверхности колодки.

В заключение можно сделать вывод, что «ходовые» двустволки МЦ — неплохой выбор для охотника. Такое же заключение по поводу применения этих ружей для стендовой стрельбы делать не берусь. Особенно если это касается спорта высоких достижений. Жаль, что наши спортсмены своими победами и трудом делают рекламу заграничным производителям оружия, а не отечественным оружейникам. Но это беда не только ЦКИБа, ТОЗа и ИжМеха, а всей отрасли охотничьей индустрии.

Что еще почитать