Не давайте повода...

В тот семейный выезд на природу как-то не задалось. На утренней зорьке я промахнулся по верному гусаку, а выплыв, застал свою Нину Степановну в растерянности. Какой-то чудак, достойный изменения одной буквы, спер взятых с вечера уток. Случилось подобное впервые, но иные времена – иные песни.

Фото: Ильи Магрычева

Фото: Ильи Магрычева

Помню и другие. В пору моего детства охотники, выплыв, не забирали из лодок даже ружей. Немного подосадовали и решили, что для нас куда важнее прекрасный денек золотой осени. Но, как бывает в октябре, ночью потянуло холодом, поднялся ветер, стал налетать дождь. И хотя можно было взять еще с пяток птиц, я пожалел жену и выплыл рано.

От уреза камышей до берега метров пятьдесят. Прекращаю грести, разряжаю ружья, затем плыву к берегу. Подошедшей встречать жене я, как обычно, вешаю на каждое плечо по ружью, собираю чучела уток и патроны, и мы идем к стоянке. До палатки и машины шагов сорок. На стоящую рядом «Ниву» с затемненными стеклами даже не обратил внимания. Посчитал за обычное проявление любопытства.

У палатки освобождаю даму от ружей и складываю их на стоящий рядом столик. Из «Нивы» выходит человек в камуфляже, представляется и просит документы. Признав во мне не раз охотящегося в этих краях, документы возвращает не раскрытыми. Собираюсь перекинуться несколькими обычными в таких случаях фразами, но происходит неожиданное.

«Вам надо быть поосторожнее с оружием», – это инспектор. «А в чем выразилась неосторожность, ружья я разрядил еще на воде», – это уже я. «Вы передали оружие постороннему человеку и сделали это в присутствии свидетеля», – это уже появившийся из «Нивы» молодой милицейский лейтенант.

Я даже оглядываюсь в поисках постороннего, потом, все еще не веря в серьезность происходящего, пытаясь обратить все в шутку, говорю, что бабушка моя не может считаться посторонней. На что следует ответ, что в данном случае она «посторонний», такие теперь у нас законы.

И я начинаю понимать, что сценарий родился за те сорок шагов. Различаю в «Ниве» третий персонаж – давно не бритую помятую личность. Ага, вот и свидетель. Ну такой подпишет, что угодно. «Я имею все основания составить протокол об административном правонарушении». Как вы догадываетесь, это опять лейтенант.

Оправдываться не собираюсь, во-первых уверен в своих возможностях опротестовать этот бред, во-вторых, просто противно. Тоже мне опасное противоправное деяние. Формулировки, определяющей термин «передача оружия», толком вспомнить не могу, но уверен, что к данному случаю она неприменима.

Возвращается способность взглянуть на ситуацию с некоторой долей юмора. Что движет этими людьми? Желание продемонстрировать свою значимость? А может, считают, что я привез любовницу и мне не нужна огласка? В таком случае это комплимент нам обоим. Но глаза-то у них есть.

Для начала надо посоветовать побрить свидетеля, а уж затем убедиться в наличии у лейтенанта предписания. Знаю, что напишу в протоколе, кому буду звонить сразу и кто даст юридическое толкование. А дальше по обстановке. Кое-что сообщаю собеседникам, а мысль о том, что в толковании закона должен присутствовать здравый смыл, а неумные исполнители закон лишь дискредитируют, высказываю не слишком дипломатично.

Уверенное поведение, похоже, работает в мою пользу. Раз мужик не испугался, значит, с ним не так просто, хотя на их стороне безлюдье и свидетель. С другой стороны, лейтенант не может не понимать шаткости своей позиции, если обладает хоть минимумом юридических познаний. Хотя кто знает, может, аттестован из агрономов или ветеринаров, райотдел-то сельский.

Наступательный тон сменяется снисходительно-примирительным, в конечном итоге расходимся. Но хорошее настроение от двух последних красивых и дальних выстрелов утрачено.

Среди моих близких квалифицированных юристов более чем... Но позвонил я имеющему серьезную судебную практику, заслуженному и высокопоставленному. Интересовали меня мои перспективы в случае судебного разбирательства. Ответ сводился к тому, что по сложившейся судебной практике передача оружия считается состоявшейся при возможности использования оружия. В моем случае формально вопрос мог возникнуть, если бы я отдал заряженное ружье.

Но, друзья-охотники, задуматься все же стоит. Часто мы несем оружие менее выносливого товарища, помогая пожилому охотнику, берем из лодки тяжелое ружье. Оценивая чужое ружье, стреляем из него по мишени. Да мало ли подобных житейских ситуаций, на которые нормальный проверяющий внимания не обратит. Но о непорядочных и относящихся к категории способных разбить лоб при необходимости помолиться стоит помнить.

Если вы несете чужое ружье в присутствии хозяина, непременно разрядите. Во-первых, это отвечает требованиям безопасности, во-вторых, можно будет оспорить возможность применения. Непреложным правилом должно быть следующее. У каждого находящегося на виду ружья где-то рядом должен быть владелец. Оставленное в вашей машине ружье приятеля, отъехавшего в соседнюю деревню за... молоком, вполне может быть причислено к числу переданных. Попадать же в цепкие лапы милицейского компьютера не стоит. Это может осложнить жизнь в дальнейшем, хотя в РУВД вы до этого бывали по поводу замены паспорта и перерегистрации ружья.

В силу сложившейся практики вы в любом случае являетесь обороняющейся стороной. Правовое государство в российском варианте подразумевает бесправных граждан. Если к этому добавить возможность вольного толкования закона, то становится совсем не смешно. Так что старайтесь не давать повода для конфликта. Берегите нервы, время и деньги.

Александр Ярковой 9 июля 2015 в 00:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Ковалевский офлайн
    #1  10 июля 2015 в 07:34

    Зачем госохотинспекторов и сотрудников МВД выставлять придурками и вымогателями?
    Разве в данной ситуации автор не нарушил "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" ?
    (утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814) С изменениями и дополнениями от: 5 июня 2000 г., 11 марта 2002 г., 6 февраля, 17 ноября 2004 г., 4 апреля, 5, 30 декабря 2005 г., 26 июля 2006 г., 30 января, 19 мая 2007 г., 10 марта 2009 г., 4 марта 2010 г., 18 мая, 7 июля, 23 декабря 2011 г., 16 апреля, 4 сентября 2012 г., 8 ноября 2014 г., 19 февраля, 6 мая 2015 г.
    Интересно услышать мнение юриста.

    Ответить
  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #2  10 июля 2015 в 09:32
    Сергей Ковалевский
    Зачем госохотинспекторов и сотрудников МВД выставлять придурками и вымогателями?
    Разве в данной ситуации автор не нарушил "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" ?
    (утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814) С изменениями и дополнениями от: 5 июня 2000 г., 11 марта 2002 г., 6 февраля, 17 ноября 2004 г., 4 апреля, 5, 30 декабря 2005 г., 26 июля 2006 г., 30 января, 19 мая 2007 г., 10 марта 2009 г., 4 марта 2010 г., 18 мая, 7 июля, 23 декабря 2011 г., 16 апреля, 4 сентября 2012 г., 8 ноября 2014 г., 19 февраля, 6 мая 2015 г.
    Интересно услышать мнение юриста.

    "Интересно услышать мнение юриста".
    "Два юриста - три мнения".

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #3  10 июля 2015 в 09:37

    "Юрист - птица подсадная".

    Ответить
  • 1
    Иван Ларионов офлайн
    #4  10 июля 2015 в 10:42

    /// Правовое государство в российском варианте подразумевает бесправных граждан. Если к этому добавить возможность вольного толкования закона, то становится совсем не смешно. Так что старайтесь не давать повода для конфликта. Берегите нервы, время и деньги. ///

    Что верно, то верно. Я, 8-го июля с.г. в День Любви, Семьи и Верности, был повержен на некоторое время в шок, когда слушал, что случилось с нашим одним мастером за 1 месяц!!! его отпуска. У него жена и дочка 7-ми лет, безумно любящая папу. Перед отпуском у них неожиданно казалось, возник семейный спор, жена с чего-то решила что если они с мужем разведутся, то при сносе их частного дома при застройке квартала, им дадут 2 квартиры, хотя уже давно все в городе знают, что переселение сейчас идёт "метры на метры". Ну поспорили, и поспорили, наш мастер спокойно едет на рыбалку, оставив жене на месяц 25 т.р. на прожитьё. А энта дурёха, видимо попалась уже в лапы какого-то юриста-мошенника, который наглухо убедил её, что это не так, и если дать ему 20 тыс. рублей то он всё устроит. И ведь "устроил" сволочь! Короче когда наш мастер вернулся домой, у него на столе уже лежало уведомление о "ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ" с него. Выяснилось, что исполнители сейчас, ДАБЫ ДЕТИ НЕ СТРАДАЛИ, получили какую-то установку не дожидаться решения суда о разводе, и решении с кем останется проживать дочка, сразу высылают постановление о взыскании алиментов, ЕСТЕСТВЕННО С ПАПЫ, с кого же ещё??? Но самое интересное случилось дальше, он мастер, искренне оскорблённый такой несправедливостью, подал встречный иск о ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ С ЖЕНЫ. Вот и договорились!!!
    Подумайте, какая "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЕРСПЕКТИВА ЗАВАЛИТЬ НАШИ СУДЫ ОБЫЧНОЙ СЕМЕЙНОЙ БЫТОВУХОЙ". Вот она навязчивая установка, "ИЩИТЕ ПРАВДУ В СУДАХ" - её последствия, и я думаю что это только начало. За которое так ратует наш "ЦАРЬ-ГОРЫ"!

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #5  10 июля 2015 в 10:55
    Валентин Бодунков
    "Юрист - птица подсадная".

    Грешным делом думал, что мои публикации в РОГ уже давно закончились, ан нет. Не могу даже вспомнить, как давно это было. На предмет мнения юриста я написал. Мнение человека имеющего огромный судебный опыт,являющегося с очень давних лет заслуженным юристом РФ. Имеющего авторитет в Верховном суде. Беда в другом, что простой человек никоим образом не застрахован от совершенно идиотских Правил, надуманных ограничений и порой от ревностных исполнителей, по иному от придурков разных ведомств. Как-то моего друга, пенсионера 75лет, шквальным ветром вынесло за границу определенного участка. Прибился к берегу в пределах видимости от своей машины. И пришлось платить штраф. Вроде бы по закону.Скотина деда не пожалел. Так, что чистоплюев, вроде неведомого мне Сергея терпеть не могу.Хотя сам человек законопослушный. Знаете мужики, я еще Сталина помню, но такого давления на охотника как при нынешнем "демократическом режиме" не было на моей памяти.

    Ответить
  • 2
    владимир козявин офлайн
    #6  10 июля 2015 в 11:56

    #1. А мне показалось, что они на самом деле вовсе не придурки, сначала поприкалывались, скорее поизголялись в присутствии женщины, и обозначили, кто есть кто.
    ".. глаза то у них есть" а вот......

    Ответить
  • 3
    Николай Григорьев офлайн
    #7  10 июля 2015 в 18:29
    Валентин Бодунков
    "Юрист - птица подсадная".

    В общем-то по образованию, юрист птица вольная, а вот по специальности и профессии, взятый на работу на должности адвокатов, консультов, судей, налоговиков и прочих, становится нанятым для отстаивания интересов работодателя...отсюда и мнений много, потому как отстаиваются не право, а интерес.

    Ну, а если по теме...почему молчит наш внештатный корреспондент, юрист Михайлов. ?
    А вообще тема уже перетертая во всех форумах, диалогах, комментариях, беседах...и как говорится, вот вам мыло и мочала, всех достала песня, начинай сначала.
    Передача оружия, как законная и незаконная, другому лицу предусматривает его отчуждение от владельца и собственника другому лицу на постоянной основе ( продажа, мена, дарение ) либо передачу на временной основе ( хранение, залог, временное использование), так же как законное так и незаконное. При отсутствии законного владельца и собственника, а равно и документов подтверждающих законность оружия, должно квалифицироваться как нарушение правил оборота оружия. Использование оружия в присутствии владельца, такие как ношение заряженного ружья, когда патрон в патроннике, стрельба по диким животным и птицам квалифицируется как незаконная охота. О переноске оружия, собранного, незаряженного и без чехла, а равно как транспортировка в присутствии хозяина, т.е. оружие в чехле либо на транспорте законодатель ничего не говорит, не предусматривает запрета, ответственности и наложения санкций. И вы можете хоть пять ружей ( больше низя ) повесить на своего спутника, ящик с патронами и ляжку лося, законно добытого, если он подрядился поработать...
    А с Владимиром Козявиным полностью согласен.

    Ответить
  • 1
    Владимир Кулинич офлайн
    #8  10 июля 2015 в 19:07
    Сергей Ковалевский
    Зачем госохотинспекторов и сотрудников МВД выставлять придурками и вымогателями?
    Разве в данной ситуации автор не нарушил "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" ?
    (утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814) С изменениями и дополнениями от: 5 июня 2000 г., 11 марта 2002 г., 6 февраля, 17 ноября 2004 г., 4 апреля, 5, 30 декабря 2005 г., 26 июля 2006 г., 30 января, 19 мая 2007 г., 10 марта 2009 г., 4 марта 2010 г., 18 мая, 7 июля, 23 декабря 2011 г., 16 апреля, 4 сентября 2012 г., 8 ноября 2014 г., 19 февраля, 6 мая 2015 г.
    Интересно услышать мнение юриста.

    Сергей! Их автор и не выставлял! Рассматривая ситуацию с бытовой, житейской, обыденно-жизненной точки зрения становится понятным любому умному(не Вам!) человеку, что два спевшихся "оборотня" в погонах выехали в охотугодья вымогать взятки у поддавшихся их шантажу граждан с ружьями, охотников! И нечего тут любезничать и прикрываться громкими словами и номерами и датами постановлений и законов! Два урода пытались "обуть" мужика, но попали не на "того, кого можно подоить". И пара стервятников отвалила, не "намочив клювики"... Вот и всё! Жена у автора, увы, не очень сообразительная! Взяла бы телефон с камерой - и стала бы ОТКРЫТО снимать происходящее - клянусь, два негодяя-вымогателя удрали бы на порядок быстрее! Вот и все постановления!

    Ответить
  • 0
    Сергей Ковалевский офлайн
    #9  11 июля 2015 в 12:45
    Aleks Jarkovoj
    чистоплюев, вроде неведомого мне Сергея терпеть не могу

    Не поленился обратиться к словарю:
    С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
    чистоплюй, -я, м. ^разг. неодобр.).
    1. Человек, чистоплотный до
    брезгливости.
    2. перен. Человек, до крайности привередливый, отстраняющийся
    от неприглядных сторон жизни. II ж. чистоплюйка, -и. II прил. чистоплюйский,
    -ая, -ое.

    Заодно решил прочитать всё, что выскочит в Интернете на "Александр Ярковой Омск охота."
    Уж больно красиво выразился довольно известный автор статьи, отвечая неведомому ему человеку.

    Ответить
  • 0
    Ми халыч офлайн
    #10  13 июля 2015 в 15:07

    Не только дать нести свое ружье кому либо при вас, но даже и стрелять из вашего ружья под вашим наблюдением, не противоречит никакому закону. Поскольку "передачей оружия" не является.
    Однако наши, извиняюсь за выражение, правоохранители, могут привязаться к чему угодно из желания слупить бабки.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑