Залог удачного выстрела

Пожалуй, нет такого охотника или стрелка, который бы не мечтал об улучшении качественных показателей дробовой осыпи, вкладывая в это понятие необходимые ему характеристики – высокую кучность или, наоборот, раскидистый бой и т.д. Для того чтобы добиться их улучшения, производители оружия активно работают над модификацией канала ствола.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Наиболее интенсивно работа идет по двум направлениям: удлинение снарядного входа (так, у модели Magnus компании Caeser Guerini длина снарядного входа составляет 11 см!) и сменные чоки. Надо признать, что определенный успех в этих направлениях был достигнут.

Отдельные охотники и стрелки, начитавшиеся специальной литературы, идут дальше по пути модернизации канала ствола своего ружья и всеми правдами и неправдами стараются найти станочников, согласных и способных несколько увеличить диаметр канала ствола (сверловка «бэкбор»).

Так как при этом не происходит конструктивной переделки гражданского оружия, повлекшей изменение баллистических и других технических характеристик оружия (см. п. 4 ст. 26 Закона «Об оружии»), то данное деяние не является нарушением закона.

Однако дело тут даже не в нарушении закона, а в обеспечении безопасной эксплуатации ружья с расточенным стволом. Кто даст гарантию его безопасной эксплуатации? В свое время охотничья литература была полна предупреждений об опасности стрельбы из оружия с шустованными стволами. С чисто технической точки зрения увеличение диаметра канала ствола путем кустарной сверловки «бэкбор» ничем не отличается от шустовки.

Зарубежным охотникам в этом плане гораздо проще: оружейным тюнингом занимаются не «кустари-одиночки без мотора», а специализированные компании, предлагающие широчайший ассортимент услуг. И вообще само по себе понятие «оружейный тюнинг» далеко выходит за узкие рамки изготовления приклада на заказ или подгонки уже существующего с учетом индивидуальных антропометрических особенностей владельца оружия.

Однако многие почему-то забывают, что любой процесс является по меньшей мере двусторонним. И качественный выстрел возможен только при условии согласования конкретного канала ствола с конкретным типом патрона. Наверное, многие обращали внимание на то обстоятельство, что при стрельбе определенным номером дроби, при определенной навеске пороха совершенно рядовое, серийное ружье показывает феноменальные результаты.

Вполне возможно, что именно тут и кроются истоки передаваемых из уст в уста историй о заговоренных ружьях и о том, что «Кузьмич за сто метров утку тройкой кладет». Вполне может быть, что не за сто, а за семьдесят, но все равно впечатляет.

А так как любое чудо является демонстрацией вполне материальных и осязаемых результатов – вот ружье, вот патрон, а вот только что добытая утка, то давайте и посмотрим на процесс с точки зрения материалистов. Все действия, направленные на повышение качественных характеристик дробового выстрела, преследуют одну цель – уменьшить число деформированных дробин, вылетающих из ствола.

Можно не соглашаться или оспаривать это утверждение, но положение, лежащее в его основе, представляет собой абсолютную (если она только возможна) истину. Чем меньше дробин из снаряда будет деформировано во время прохождения по каналу ствола, тем более качественными будут характеристики дробовой осыпи.

Значительная часть дробин деформируется в момент горения порохового заряда, когда дробь испытывает на себе огромное давление со стороны расширяющихся пороховых газов. Представьте себе столбик относительно мягкой свинцовой дроби, сжатый со всех сторон. (И чем дробь мягче, тем больше будет деформация. Уже одно только это должно удерживать охотников от приобретения самодельной дроби.)

До тех пор пока давление пороховых газов не достигнет величины форсирования, когда раскроется закрутка и столбик дроби придет в движение, пороховые газы со всевозрастающей силой давят на нижние слои дроби, а те в свою очередь передают это давление на более высокие слои. Вероятно, слово «давят» будет в данном контексте не совсем точным: пороховые газы не давят, а резко бьют по дроби.

Продолжительность этого воздействия не превышает одной тысячной секунды. В это время и происходит максимальная деформация дроби. Ее последствия не могут исправить ни длинные и пологие снарядные входы, ни удлиняющие чоки.

К тому же дробь далеко не однородна ни по массе, ни по размеру. Так, лучшая дробь № 7, предназначенная для снаряжения спортивных патронов, имеет допуск по диаметру +/- 0,15–0,25 мм. Неравномерность геометрических размеров дроби приводит к неравномерности ее массы, что в совокупности ведет к неравномерности ее деформации.

Таким образом, получается, что при 75% кучности 25% дробин снаряда были деформированы и в результате этого отклонились от линии прицеливания. Следовательно, качество дроби имеет первостепенное значение, когда нам необходим дальний выстрел. Можно проиллюстрировать это утверждение на следующем примере. При стрельбе вольфрамовой дробью № 7 по мишени на дистанции 35 метров в круг диаметром 50 см попали 100% дробин!

Какое чоковое сужение было у ружья, из которого стреляли, возопит недоверчивый читатель. Тут хорошо бы выдержать мочаловскую (был когда-то давно великий актер Павел Степанович Мочалов (1800–1848) в Малом театре) паузу, но формат газеты этого не позволяет. Можно было бы перенести ответ на заданный вопрос в следующий номер газеты, но буду милосерден. Стрельба велась из ружья с чоковым сужением цилиндр с напором!

В нашем материальном мире за все приходится платить. Цена вольфрамовой дроби настолько велика, что использовать ее на охоте или на стенде может, пожалуй, только Роман Абрамович, да и то в этом случае он из миллиардера очень скоро рискует превратиться в рядового миллионера. Тем не менее пример с вольфрамовой дробью наглядно демонстрирует важность сохранения правильной геометрической формы для надежного поражения цели. А форма дробин сохраняется за счет большей, чем у свинца, плотности и твердости вольфрама.

 

фото: Антона Журавкова

Кстати, если уж речь зашла о сохранениигеометрической формы для обеспечения высокой кучности осыпи, то для стрельбы накоротке используется дробь дискообразной, кубической или цилиндрической формы. При этом осыпь получается максимально широкая, но и результативный выстрел возможен на дистанциях до 15 метров.

Самые высокие требования к качеству дроби и патронов предъявляют спортсмены. И если стрелки, входящие в состав сборных команд, и просто богатые люди могут позволить себе выбрать лучшие патроны, то подавляющее число охотников и стрелков, не относящиеся к двум вышеупомянутым категориям, фактически являются заложниками производителей патронов и дроби. Мы стреляем теми патронами, что есть в продаже, или патронами, что снаряжаем самостоятельно. Но дробь-то все равно покупаем готовую или, что еще хуже, катаем сами. Вот и получается выстрел «самокатом» как из самопала.

Приведу данные, любезно предоставленные одним из производителей патронов. Так, при стрельбе патронами 12-го калибра интервал давления в патроннике составляет 460–560 кгс/см2, 16-го калибра – 470–700 кгс/см2, а 20-го калибра – 525–725 кгс/см2. Вот и думай, какие ты купил патроны: то ли отдача с ног собьет, то ли дробь где-нибудь в стволе застрянет.

Меня всегда удивляли охотники, покупающие немыслимо дорогое оружие или заказывающие его с какой-то особой сверловкой, при этом стреляющие первыми попавшимися под руку патронами, а потом жалующиеся на неудовлетворительные характеристики дробовой осыпи.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Не претендуя на роль оружейного гуру, все же хочу дать несколько советов начинающим охотникам. Советовать что-то охотникам с большим опытом, только время тратить. На страницах «РОГ» было опубликовано письмо одного такого охотника, с гордостью сообщавшего, что многие годы владения оружием (а сменил он не одно ружье) он так ни разу не удосужился выстрелить по мишени.

Зачем? Ведь попадает. Бьет птицу, может быть, даже на зверовые охоты ходит, а как стреляет его ружье определенными номерами дроби, для него значения не имеет. Какая уж тут культура стрельбы! Что-то писать для таких охотников, только чернила зря изводить и бумагу портить. Страшно, что под их влияние попадают начинающие охотники и повторяют путь, пройденный «учителем».

Но вернемся к той части нашей аудитории, которая считает себя правильными охотниками. Настоящий правильный охотник не только желает знать, где сидит фазан, но и как стреляет его ружье с различными сменными чоками. Поверьте, что время, силы и, куда уж без них, деньги, потраченные на проверку боя ружья, многократно окупятся на охоте, когда вместо бездумной и безрезультативной пальбы каждый выстрел будет направлен точно в цель.

Придите на стенд, если стенда в городе нет, проверку боя оружия можно проводить (со строжайшим соблюдением всех норм безопасности!) в овраге. Вам потребуется несколько мишеней, патроны с различными номерами дроби. Хорошо, если у вас есть возможность купить патроны сразу нескольких производителей. Наглядность считается одним из важнейших принципов, лежащих в основе обучения.

Выстрелите по мишеням патронами разных производителей, но снаряженными одним и тем же номером дроби, меняя чоки. Сравните полученные результаты. Знание качественных характеристик дробовой осыпи, получаемой при стрельбе из ружья с различными чоковыми сужениями патронами разных производителей, снаряженными различными номерами дроби, будет способствовать высокой результативности стрельбы. Это тот самый случай, о котором говорят «знание – сила».

Будет еще лучше, если вы не просто отстреляете пятьдесят–сто патронов, а запишете всю полученную вами информацию и обработаете полученные результаты. Это все пригодится вам в дальнейшем.

Патроны заводского производства характеризуются значительным разбросом по такому показателю, как скорость полета дроби. Разница в начальной скорости полета дроби у патронов разных партий может достигать даже у одного производителя 45 м/с! Прибавьте к этому неоднородную по массе и размерам дробь, которой снаряжены патроны*.

Все это не может не сказаться на качестве дробовой осыпи. Чем большую начальную скорость полета имеет дробь, тем более раскидистым будет дробовой сноп при прочих равных условиях. Чем выше скорость, тем будет больше разброс деформированных дробин. При высокой скорости полета даже незначительно деформированные дробины будут отклоняться от линии прицеливания.

Если в результате ваших испытаний, вы найдете патрон, результаты стрельбы которым вас полностью удовлетворят, а получаемая при выстреле дробовая осыпь будет ко всему прочему характеризоваться еще и стабильностью результатов, отложите в сторону все дела и немедленно поезжайте в магазин, где вы купили эту пачку патронов, и купите там еще несколько пачек из той же партии (номер партии указывается производителем и на пачке, и на ящике). Может быть, кто-то посчитает это излишним, но поверьте, результаты не заставят себя ждать.

======

 * Мне известно, что ведущий мировой производитель патронов для гладкоствольного оружия снаряжает патроны для конкретного вида охоты смесью дроби №№ 4 и 6 в соотношении 50:50. Более того, у этой компании даже есть научное обоснование, что именно такое сочетание дроби обеспечит необходимые качественные характеристики осыпи. В настоящее время ни один отечественный производитель патронов таким образом патроны не снаряжает.

Из архива редакции

Андрей Угаров 20 января 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Васильев офлайн
    #1  20 января 2015 в 18:11

    Очень может быть, что смешение дроби №№ 4 и 6 в соотношении 50:50. как раз и позволяет избежать деформации. Я подозреваю, что и количество дробинок там строго нормировано. Да еще укладка дроби, скорее всего мелкая под крупную.

    Ответить
  • 0
    Александр Посудин офлайн
    #2  23 марта 2015 в 09:39

    "Патроны заводского производства характеризуются значительным разбросом по такому показателю, как скорость полета дроби. Разница в начальной скорости полета дроби у патронов разных партий может достигать даже у одного производителя 45 м/с! Прибавьте к этому неоднородную по массе и размерам дробь, которой снаряжены патроны*."

    Вот, интересно, откуда эти гнилые дровишки? Каков источник?

    Ответить
  • 0
    Александр Посудин офлайн
    #3  23 марта 2015 в 09:42

    КАК ЖЕ ЗА...ДОЛБАЛИ ЭТИ ДИВАННЫЕ ОРУЖЕЙНИКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑