О ружьях и патронах «Магнум»

Довольно многим охотникам за свою жизнь не раз доводилось видеть гусей и даже на них поохотиться, но добыть гуся не всем удавалось. Вряд ли кто из них не мечтает и в эту весну попытаться добыть заветного лапчатого. Мне и самому весной больше всего по душе охота на гусей, хотя я и не прочь посидеть с подсадной где-нибудь в укромном заливчике или постоять на тяге.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

В гусиной охоте далеко не все сразу получается. Успех приходит с приобретением опыта. В этой охоте мелочей нет. Гусь – птица умная, осторожная и наблюдательная. Ошибок не прощает. Опытные «гусятники» к охоте готовятся обстоятельно. Все необходимое ими собиралось и готовилось не один год: профили, чучела, манки, одежда. А вот оружие и патроны – ежегодная головная боль. Если финансовое положение не позволяет часто менять ружья, то уж патроны...

Вроде бы все знаешь о бое своего ружья как казенными, так и самокрутными патронами. Ан нет. В газете или журнале глаза натыкаются на сообщения, что, оказывается, есть какие-то особенные патроны, позволяющие сшибать гусей из поднебесья.

Всякие там «магнумы», реактивные и другие. И знаешь, что возможности надежного дробового выстрела лежат в пределах 35–45 м, но в душе затеплится призрачная надежда: «А вдруг правду пишут?» И взоры обращаются в первую очередь к дальнобойному патрону «магнум».

Сразу хочу предупредить охотников: будьте внимательны. Прежде чем переключаться на патроны «магнум», надо знать свое ружье: какова длина патронника и среднее давление пороховых газов, на которое ваше ружье рассчитано. Стрельбу патронами «магнум», допускают ружья с длиной патронников 76 и 89 мм и выдерживающие давление до 1200 Бар.

Некоторые патроны «магнум»: заделанные звездочкой, свободно входят в патронник длиной 70 мм, и охотник по небрежности может произвести выстрел таким патроном. Последствия могут быть печальные. Поэтому надо быть внимательным при покупке патронов и тем более не пользоваться неизвестными патронами, позаимствованными у товарища на охоте.

Прежде чем начать разговор о стрельбе патронами «магнум», следует сказать несколько слов о ружьях «магнум». Такие ружья первоначально начали изготавливать в США, а затем и в ряде европейских стран, но преимущественно для американских охотников.

Калибр ружей «магнум», в основном 12, 20 и .410. Эти ружья, как утверждают производители, надежные, прочные и выдерживают стрельбу патронами с тяжелыми снарядами дроби с соответствующими им усиленными зарядами пороха, развивающими давление газов до 1200 Бар. Стволы этих ружей несколько удлинены и выпускаются как с постоянными, так и сменными дульными устройствами. Ружье «магнум» позволяет вести стрельбу не только патронами «магнум», но и обычными, стандартными с длиной гильзы 70 мм.

Что же дали производители ружей и патронов «магнум» охотникам? Они обещали им, что, став владельцами их товаров, те могут надежно поражать гусей и уток на дистанции в 72 м. Но, к сожалению, это не соответствовало действительности. Проведенные специалистами исследования и практика охоты с ружьями и патронами «магнум» показали, что дальность надежного поражения все-таки значительно меньше обещанной.

Патроны «магнум» во всем мире, в том числе и в России, снаряжают навесками дроби от 39 до 56 г. В последние годы прошлого столетия в США стали выпускать патроны «магнум», снаряженные в гильзы длиной 70 мм, которые потом стали называть «магнум малютка», а в нашей стране такой патрон назвали «полумагнум».

Я и мои товарищи – заядлые «гусятники». И к патронам для своих ружей относимся очень внимательно. Опираясь на опыт прошлых лет, мы пришли к выводу, что наиболее подходящая дробь для гусей в наших условиях – это № 1 и 0. Хотя специалисты рекомендуют и дробь № 3.

Исследования специалистов в области внешней баллистики дробового выстрела показывают, что эта дробь на дистанции 60 м имеет скорость полета не ниже 200 м/с. Такую скорость дробь должна иметь в момент встречи с дичью, что позволяет ей произвести разрушение тканей и костей, несовместимых с жизнью. Но при этом мы понимали, что в птицу должно попасть не менее 4–5 дробин, суммарная убойная энергия которых должна соответствовать живой массе гуся.

Внимательно изучив рекламные проспекты отечественных и зарубежных фирм, мы сделали вывод, что начальная скорость дробового снаряда стандартного патрона, снаряженного в гильзу 70 мм, находится в пределах 400–430 м/с, а патрона «магнум» при массе дроби 46 г не превышает 390 м/с. Это видно из таблицы 1.

Учитывая вышесказанное, мы приступили к стрельбам ружей МР-153 (длина ствола 700 мм), «Германика» (длина ствола 710 мм) и «Браунинг« (длина ствола 760 мм) патронами «магнум» с навеской дроби № 1 и 0 – 46 г. Количество дробин в снаряде № 1 – 120, а 0 – 101 шт. Ружья 12 калибра – газоотводные полуавтоматы, длина патронника 76 мм.

Так как на охоте в основном стреляем влет, то стрельбу решили вести по силуэту летящего гуся под углом 90° к направлению стрельбы сериями из 5 патронов на рубежах: 40, 45, 50, 55 и 60 м. Ружья оснащены сменными насадками: МР-153 – 0,5 мм «Германика» – 0,6 мм, а «Браунинг Голд» насадкой длиной 50 мм с сужением 0,5 мм.

Рубеж считался пройденным, если в силуэте оказывалось 7–8 «единичек», 5–6 «нулевок». Эти цифры определили исходя из того, что дробовой сноп значительно растягивается по длине. Поэтому, несмотря на хорошую кучность по неподвижной цели, при стрельбе влет в гуся может попасть меньше дробин, что окажется недостаточным для надежного поражения. Стрельба велась сидя, с упора при температуре +11°.

В дополнение к стрельбе «магнумами» мы отстреляли несколько серий стандартными патронами (32 г) с теми же номерами дроби и были «смущены». По утверждению некоторых авторов, качество выстрела стандартным патроном (70 мм) из ружья с патронником 76 мм будет по всем показателям хуже. Обрабатывая данные, мы увидели – кучность примерно одинаковая, а резкость даже лучше.

Снижение кучности патронов «магнум» 46 г, а за пределами 35 м оказалось выше, чем при стрельбе стандартными патронами (32 г);

Создатели патронов «магнум» полагали, что, увеличив навеску дроби, они увеличат дальность стрельбы на 18 м, а на деле приращение составило не более 10 м.

Стрельбы показали, что чем больше масса снаряда, тем сильнее деформируются дробины в момент выстрела, а это ведет к повышенному расширению дробовой осыпи.

Лучшие результаты показали патроны «магнум» и стандартные (32 г), которые были снаряжены плакированной дробью, так как она в меньшей мере подвержена деформации при выстреле.

Патронами «магнум» с дробью 1 и 0 можно успешно добывать гусей любого размера на дистанции до 55 м. А вся стрельба на дистанцию 60 м ведет к резкому увеличению подранков, которые уходят с отлетом, порой довольно далеко, и теряются.

Опираясь на данные стрельбы, можно с долей уверенности утверждать: при стрельбе гусей патронами «магнум», снаряженными быстрогорящими порохами, не имеет смысла стремиться к применению ружей с более длинными стволами и сильными сужениями. Специалисты установили, что при использовании быстрогорящих порохов максимальная скорость дроби достигается при длине стволов 20–22 дюйма (51–56 см).

Так что длинные стволы не дают никакого преимущества в резкости боя над стволами общепринятой длины (700–730 мм), а кучность зависит от дульного устройства. В нашем примере это подтверждено стрельбой из «Браунинга». Таким образом, все превосходство патрона «магнум» заключается в способности ружья доставить больше дробин к цели за счет их большего числа в снаряде.

Стрельба патронами «магнум» – жестокое испытание для ружей. Высокие нагрузки не для тех из них, которые продаются под видом «магнум». Ружья «магнум», как утверждают специалисты, отличает повышенная прочность всех узлов и механизмов и значительная масса. А какими патронами стрелять – право выбора остается за охотником.

Виктор ГУРОВ 30 июня 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Михаил Кузнецов офлайн
    #1  30 июня 2014 в 19:07

    "Создатели патронов «магнум» полагали, что, увеличив навеску дроби, они увеличат дальность стрельбы на 18 м, а на деле приращение составило не более 10 м."

    Не совсем понятно, по какой причине у "магнума" вообще могло иметь место приращение дальности, если начальная скорость была меньше, чем у обычного патрона, а деформация дроби больше. Деформация не только быстрее снижает скорость и кучность, но и сильнее растягивает сноп по длине. Не ясно, по каким параметрам патрон Магнум вообще может позиционироваться для более дальнего выстрела. Похоже это только маркетинговый ход и завлекалово.

    Ответить
  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #2  30 июня 2014 в 19:20

    Да, согласен, что это коммерческая замануха...
    Но мы со школы знаем, чем больше скорость тем большее сопротивление происходит. Поэтому, за счет пороха медленногорящего, коим является Магнум-порох, возможно и происходит это увеличение дистанции, но не очень значительно. А эффективность происходит за счет большего количества дроби, но опять же для плохостреляющих это довод его использовать, для хоростреляющих это повод отказаться от его. Это я так думаю :-)))

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #3  30 июня 2014 в 19:24

    Вопрос. Какую все-таки массу должно иметь ружье под патрон "магнум", скажем, 12 калибра?

    Ответить
  • -2
    Михаил Кузнецов офлайн
    #4  30 июня 2014 в 19:39

    "Опираясь на данные стрельбы, можно с долей уверенности утверждать: при стрельбе гусей патронами «магнум», снаряженными быстрогорящими порохами, не имеет смысла стремиться к применению ружей с более длинными стволами и сильными сужениями. Специалисты установили, что при использовании быстрогорящих порохов максимальная скорость дроби достигается при длине стволов 20–22 дюйма (51–56 см)."

    Скажите, какие быстрогорящие пороха имеются в виду при стрельбе с Магнум навесками? Обычно для этих целей используются медленногорящие пороха. Но в условиях Магнума скорость их горения не ниже, чем у среднегорящих, или быстрогорящих со своими снарядами, благодаря более тяжёлому снаряду и прогрессивности горения. Но из-за большей массы заряда, при Магнуме порох сгорает по месту позже, поэтому дополнительная длина ствола от обычной даёт больший прирост начальной скорости. К примеру, при изменении длины ствола с 660мм до 760мм при стрельбе медленногорящим порохом с 42 г дроби, начальная скорость увеличивается в среднем на 29,2 м/с, а при быстрогорящем порохе с 32г дроби, на 12,5 м/с. (по результатам американских исследований, когда-то напечатанных в журнале "О и ОХ".

    Ответить
  • -2
    Михаил Кузнецов офлайн
    #5  30 июня 2014 в 20:03
    Николай Григорьев
    Но мы со школы знаем, чем больше скорость тем большее сопротивление происходит. Поэтому, за счет пороха медленногорящего, коим является Магнум-порох, возможно и происходит это увеличение дистанции, но не очень значительно. А эффективность происходит за счет большего количества дроби

    Этого не может быть! Дальность полёта дроби зависит только от начальной скорости и степени её деформации. Скорость горения пороха может только задавать уровень давления и скорость сгорания пороха, но результатом его работы является только начальная скорость. Уровень сопротивления воздуха значения не имеет, чем выше начальная скорость, тем выше и конечная (у одинаковой дроби). Разница сопротивления воздуха компенсируется средней скоростью полёта дроби. При разной начальной скорости одно и то же расстояние дробь пролетит за разное время. И при большей начальной скорости, большее сопротивление будет действовать на дробь меньшее время. В результате, дробь пролетит большее расстояние, а на промежуточных дальностях будет иметь более высокую скорость. Что и подтверждается отстрелами по книгам с подсчётом количества пробитых листов. При большей начальной скорости их количество на любой дальности всегда больше. Другое дело, что чем больше дальность, тем приращение скорости относительно начальной, снижается. Но на охотничьих дистанциях прирост всё равно будет заметен.

    При большей деформации дроби даже это сомнительно из-за более сильного разброса дроби и большего удлинения снопа.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #6  30 июня 2014 в 20:05

    Вопрос. Какую все-таки массу должно иметь ружье под патрон "магнум", скажем, 12 калибра?

    Ну,если как учил нас ещё Бутурлин, указывая, что заряд должен быть не менее 1/100 веса ружья, то ни как не меньше 3650-3700 грамм, с учетом того, что тепереча и амортизирующие приспособления у ружей есть, и порох более прогрессивный, и зарядка патронов чуть отличается от того времени, и изготовление стволов способно выдерживать большие давления, то можно снизить это вес до 3400, ни как не меньше, иначе можно забыть о комфортной стрельбе либо вскоре выбросить ружо :-))) Я так думаю...

    Ответить
  • 2
    yury konstantinov офлайн
    #7  30 июня 2014 в 20:07
    Михаил Кузнецов
    Не ясно, по каким параметрам патрон Магнум вообще может позиционироваться для более дальнего выстрела. Похоже это только маркетинговый ход и завлекалово.

    При всем, что Вы здесь привели, все же насыщенность попаданиями зоны выстрела у магнума будет больше чем у стандарта, за счет значительно большего количества дробин в снаряде, отсюда и возможность поразить необходимым количеством дробин дичь несколько дальше.

    Ответить
  • -2
    Михаил Кузнецов офлайн
    #8  30 июня 2014 в 20:26

    Вопрос. Какую все-таки массу должно иметь ружье под патрон "магнум", скажем, 12 калибра?

    При современном качестве ствольных сталей, масса ружья для Магнума определяется только комфортом ощущения отдачи при тяжёлом снаряде. Думаю, при наличии резинового затыльника, отдача при Магнуме (скорость 390м/с, масса дроби 46г) в 12калибре нормально воспринимается при 3,6-3,7 кг. Вес современных импортных п/а 3,0-3,2 кг, для Магнума конечно не достаточно. Начинаешь бояться выстрела.

    Ответить
  • -2
    Михаил Кузнецов офлайн
    #9  30 июня 2014 в 20:52
    yury konstantinov
    При всем, что Вы здесь привели, все же насыщенность попаданиями зоны выстрела у магнума будет больше чем у стандарта, за счет значительно большего количества дробин в снаряде, отсюда и возможность поразить необходимым количеством дробин дичь несколько дальше.

    Как-то не замечал. Разница в количестве дробин в патроне компенсируется меньшей кучностью. В результате на 35м плотность рабочей части осыпи (750мм) или такое же, или меньше, чем при обычном патроне с 35г дроби. А тем более при 32г дроби. И чем больше расстояние, тем разница ощутимее. То, что в пространстве у Магнума летит больше дробин, на эффективность выстрела может влиять только до средних дальностей, где ещё есть запас кучности и резкости.
    Ещё раз повторю, но при большем максимальном давлении у Магнума, степень деформации и количество повреждённой дроби выше, сноп на большой дальности сильно вытянут и одновременного поражения цели при кажущейся большей плотности осыпи, не происходит. Плотность осыпи в пространстве оказывается меньшей, чем при обычном патроне. Отсюда и практическая неэффективность Магнума.
    То, что Вы говорите, возможно имеет место у стальной дроби, не имеющей деформации и сохраняющей качество осыпи на больших дистанциях. Но я ею не стрелял.

    Ответить
  • -2
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #10  30 июня 2014 в 21:03
    Михаил Кузнецов
    При современном качестве ствольных сталей, масса ружья для Магнума определяется только комфортом ощущения отдачи при тяжёлом снаряде. Думаю, при наличии резинового затыльника, отдача при Магнуме (скорость 390м/с, масса дроби 46г) в 12калибре нормально воспринимается при 3,6-3,7 кг. Вес современных импортных п/а 3,0-3,2 кг, для Магнума конечно не достаточно. Начинаешь бояться выстрела.

    Абсолютно верное мнение.
    Именно бояться выстрела начинаешь, а если ещё и чуть неудачно приложишься - ушиб плеча гарантирован. А если и собственный вес небольшой, то ещё ощутимей. Потому к патрону магнуму отношусь с боязнью и недоверием.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑