Нестандартная сборка

Многие охотники самостоятельно снаряжают патроны к своим ружьям. Стремясь познать свое оружие, проводят эксперименты и, приобретая знания и опыт, добиваются отличных результатов на охоте. Хочется на страницах уважаемого издания поделиться нестандартными способами снаряжения патронов, позволяющими добиться наиболее качественного выстрела.

 

Чаще всего охотники, самостоятельно снаряжающие патроны, используют два вида гильз: латунную – под разный вид капсуля и пластмассовую – с латунной юбкой разной длины. Изначально они имели разные назначения, но со временем эти различия стерлись. Первая – латунная гильза создавалась для использования под дымный порох. Но и сегодня применение латунной гильзы достаточно актуально. 

Сначала о способе снаряжения патронов в латунную гильзу. Латунную гильзу я применяю на охотах, где необходим максимальный вес дробового снаряда по калибру. Для хорошего выстрела необходимо стопроцентное отсутствие прорыва пороховых газов. Подогнать пороховую прокладку под латунную гильзу непросто. Поэтому, даже обзаведясь некоторым набором для изготовления прокладок и пыжей, покупаю комплектующие в оружейных и охотничьих магазинах.  

Параметры, заложенные производителями, позволяют при необходимости подогнать и форму, и размер комплектующих. Давно уже отпала необходимость самому вырубать сотнями прокладки и пыжи. Подгоняя очередную партию прокладок, я обратил внимание на одну деталь – пластмассовую пробку на дробь для латунной гильзы. Все свои патроны, снаряженные в латунную гильзу, закрываю ею.

Очень удобно: дробь не высыпается, пробка предохраняет от влаги и после выстрела отлетает в сторону, почти сразу же покидая ствол. Ее форма и то, что она плотно удерживает снаряд, навели на мысль: а нельзя ли ее в перевернутом состоянии установить на порох. Плотность, с которой пробка входила в первую гильзу, убедила меня в правильности решения.

Но тут важен один нюанс. Пробка сжимает воздух, и посередине гильзы силы руки с навойником уже недостаточно, чтобы преодолеть сопротивление. Для установки пробки на пороховой заряд ее нужно опустить пинцетом боком до заряда и уже потом тонким навойником повернуть, слегка прижав до хруста зерен.

При использовании пробки на дробь в качестве прокладки на порох экономится место в патроне, максимально улучшается качество выстрела. В совокупности с дальнейшими описываемыми компонентами это дает стопроцентную обтюрацию.  

Далее устанавливаются хорошо осаленные два войлочных пыжа из качественного плотного войлока высотой 18 миллиметров (эта минимальная для качественного выстрела высота подобрана опытным путем). Кроме того, войлочные пыжи служат качественным амортизатором и удаляют некоторую часть продуктов сгорания от предыдущих выстрелов.

На войлок устанавливается подогнанная индивидуально к каждой гильзе своя прокладка под дробь, склеенная из двух прокладок на порох общей высотой 3–3,2 миллиметра.  

Пластмассовая пробка берется номинального калибра, а вот пыжи и прокладки под дробь берутся 16 калибра, так как внутренний диаметр латунной гильзы более близок к нему. Собрав данный полуфабрикат с навеской пороха «Сокол» в 1,8 грамма для 20 калибра путем изменения веса, номера и способа снаряжения дробового снаряда, охотник может изменять характеристики выстрела в довольно широком диапазоне и быть уверенным в его качестве.  

Теперь о необычном способе снаряжения в пластмассовую гильзу. В литературных источниках рекомендуется после сборки патронов их калибровать. Заранее написал это, чтобы некоторые охотники задумались.  

У пластмассовой гильзы внутренний диаметр с минимальным отклонением равен чоковому сужению по калибру большинству стандартных ружей. Ее же внутренний объем гораздо меньше объема латунной, а значит, и компоненты должны подбираться с учетом свободного пространства крайне грамотно.  

Это все при стандартной длине патронника в 70 миллиметров. При стандартной навеске пороха ко всем своим самозарядным патронам 20 калибра в 1,8 грамм пороха «Сокол» высоту прокладки на порох выбрал 4,2–4,5 миллиметра (три штуки).  

Менее высокая прокладка в 3–3,2 миллиметра (две штуки) требовала лучшего качества пыжей (повышенной плотности) и наличия осалки. И хотя осалку применяю постоянно, высоту оставил большую. Прокладку под дробь применяю тоже наборную, но уже из двух прокладок. Пыж войлочный, осаленный, составной из двух частей в свободном состоянии равен 18 миллиметрам.

Но вот диаметр прокладок должен быть таким, чтобы при установке их в гильзу, они создавали, в силу большего диаметра, своеобразные кольца на поверхности гильзы. Вместе с осаленными пыжами получается своеобразный поршень, дающий качественный выстрел.

Сразу скажу, что чрезмерно большую прокладку по диаметру невозможно установить в гильзу, и выбирать в магазине можно из нескольких производителей. Калибр прокладок и пыжей используется номинальный. Патроны отлично помещаются в патронник самого малого диаметра и прекрасно извлекаются из него.  

Для поддержания интереса скажу, что из вышеуказанных компонентов (кроме навесок пороха и дроби) можно собирать патроны, грамотно подбирая компоненты для любого калибра. А характеристики выстрела менять, используя только вес, номер и способ снаряжения дробового снаряда.  

Применение контейнеров нецелесообразно, при выстреле из патрона с латунной гильзой контейнер вносит разлад при прохождении чокового сужения. Не помогает даже пересыпание крахмалом. А пересыпание крахмалом любого номера дроби без контейнера дает прирост кучности и, следственно, дальнобойность вплоть до дроби № 1.

В пластмассовой гильзе 20 калибра наилучшие результаты дает дробь № 4, которая, пересыпаясь крахмалом при закатке, еще и согласуется в шахматном порядке. И так как внутренний диаметр гильзы приблизительно равен чоковому сужению, то дробовой снаряд проходит его, не претерпевая изменений в рядах.  

Надеюсь, мои способы снаряжения помогут познать свое оружие. Удачи вам на охоте, Господа Охотники.  

Сергей Богданов 3 июня 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Борис Лапутько офлайн
    #1  3 июня 2014 в 19:33

    Всегда интересно познакомиться с практическими советами авторов по самостоятельному снаряжению патронов.Особенно , если способ снаряжения - по словам автора - "нестандартный". В данном случае, ничего особо "нестандартного" , в общем-то, не видно.Что касается использования полиэтиленового пыжа-заглушки (или пыжа дробного) для металлической гильзы в качестве обтюратора, то в этом ничего нового нет. Многие охотники используют его и с этой целью.Известны и публикации по этому вопросу.Только пыж в этом случае надо брать на калибр меньше.Для 12-го брать 16. Для 16-го, соответственно, 20.Лично сам покупаю периодически такие пыжи для друзей и снаряжаем патроны в латунные гильзы вместе с ними - охотниками с моей "малой Родины"( деревни).Автор ,правда пишет о 20-м калибре.Но ,думаю,что пинцетом едва ли доведёшь боком до пороха пыж - заглушку, а потом ещё его надо и перевернуть.И, если он калибр в калибр, то уверяю - придётся помучиться.Это далеко не обычная картонная прокладка на порох, которую именно так, как советует автор и надо опускать до пороха.По последним двум абзацам тоже можно не во всём согласиться с автором.Во-первых, внутренний диаметр пластмассовой гильзы не так уж близок к диаметру чокового сужения.И это следует учитывать.Поэтому правильно подобранный ПК или,по крайней мере, самодельный контейнер из тетрапака, да даже из плотной бумаги и тот - может в определённой степени улучшить качество выстрела.И по поводу согласования дроби(по словам автора) "в шахматном порядке". Здесь он конечно ,что называется - "слишком круто замесил".

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #2  3 июня 2014 в 20:42

    А какое снаряжение патронов 20к. могли бы порекомендоавть Вы?

    Ответить
  • -2
    Борис Лапутько офлайн
    #3  3 июня 2014 в 22:25

    А какое снаряжение патронов 20к. могли бы порекомендоавть Вы?

    С ружьём 20-го калибра - одностволкой ИжК-1 1960г.выпуска(№ К 70369 ,паспорт у меня сохранился до сих пор)я охотился в далёкой юности.Отличное ружьё.Использовал в то время только латунные гильзы с капсюлем ЦБ,порох "Сокол" без всякой подсыпки "дымаря" под капсюль.Навески пороха :1,6 - 1,7г(зимой);дробь : 26-27г .Картонная прокладка на порох 2-3мм ;пыжи войлочные : основной осаленный,дополнительный неосаленный(из мягкого войлока).На дробь проолифленная и высушенная прокладка толщиной 1,5мм,по краю дополнительно укрепляли расплавленным воском(о заглушках тогда и не слыхивали).Все пыжи 16калибра.Охотился с такими патронами в основном с лайкой по пушнине и по боровой дичи.Дробь ,в основном,средних и мелких номеров.На глухарином току дробь не крупнее №1.Крупные номера - с пересыпкой крахмалом,вес дроби на 1г меньше.Использовал и самодельный примитивный контейнер для дроби из плотной бумаги от бумажных мешков.В общем бой ружья такими патронами меня вполне удовлетворял.Точно также верой и правдой служило это ружьё моему старшему другу,а во многом и Учителю,а затем и его сыну.Сейчас конечно,возможностей гораздо больше и ,соответственно,можно попробовать другие комплектующие.Но это уже занятие для владельцев "двадцаток".

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #4  4 июня 2014 в 13:38
    Борис Лапутько
    С ружьём 20-го калибра - одностволкой ИжК-1 1960г.выпуска(№ К 70369 ,паспорт у меня сохранился до сих пор)я охотился в далёкой юности.Отличное ружьё.Использовал в то время только латунные гильзы с капсюлем ЦБ,порох "Сокол" без всякой подсыпки "дымаря" под капсюль.Навески пороха :1,6 - 1,7г(зимой);дробь : 26-27г .Картонная прокладка на порох 2-3мм ;пыжи войлочные : основной осаленный,дополнительный неосаленный(из мягкого войлока).На дробь проолифленная и высушенная прокладка толщиной 1,5мм,по краю дополнительно укрепляли расплавленным воском(о заглушках тогда и не слыхивали).Все пыжи 16калибра.Охотился с такими патронами в основном с лайкой по пушнине и по боровой дичи.Дробь ,в основном,средних и мелких номеров.На глухарином току дробь не крупнее №1.Крупные номера - с пересыпкой крахмалом,вес дроби на 1г меньше.Использовал и самодельный примитивный контейнер для дроби из плотной бумаги от бумажных мешков.В общем бой ружья такими патронами меня вполне удовлетворял.Точно также верой и правдой служило это ружьё моему старшему другу,а во многом и Учителю,а затем и его сыну.Сейчас конечно,возможностей гораздо больше и ,соответственно,можно попробовать другие комплектующие.Но это уже занятие для владельцев "двадцаток".

    Большое Вам спасибо.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #5  5 июня 2014 в 03:41

    Большое Вам спасибо.

    Попробую внести в обсуждаемую тему свои пять копеек.
    Изначально вот о чем. Автор в своих оценках заглушки на дробь в металлической гильзе забывает либо вовсе не знает о главном ее назначении- улучшении внутри баллистического процесса. В момент начала перемещения дроби, последняя через донышко-диафрагму способствует более плотному прижатию юбки заглушки к стенкам гильзы. Т.е увеличивается сопротивление сдвигу снаряда, что позитивно влияет на скорость горения пороха. Сконструировал ее покойный С.М Шейнин именно для гильзы металлической с капсюлем ЦБ. Если бы этим заглушкам еще и советское качество…
    Теперь о применении такой заглушки в качестве обтюратора на порох. Мои личные впечатления. С калиберной перевернутой заглушкой ничего хорошего. Поставить ее приловчившись можно, но занятие удовольствия не доставляет. Даже при любви к искусству, прямо таки мозохизм. Давления при этом, опять же на мой не просвещенный взгляд, избыточны, что проявляется в разбросе дроби. Я уменьшил на 1.5мм высоту юбки и результат мне понравился. Видимо усилие прижатия обтюрирующей юбки слишком велико. Но перспектива доработки каждого такого обтюратора у меня энтузиазма не вызывает.
    Опыты мои применительно к металлической гильзе 16 кал, причем с уменьшением на 0.1гр навески пороха. Применение пластиковой заглушки уменьшенного т.е 20го калибра не рассматривал. Сейчас передо мной и гильзы и заглушки разных калибров и штангенциркуль. По моим замерам пластиковая заглушка 20го калибра в металлической гильзе 16к может быть применима, т.к зазор минимален и возможно, что даже при длинной юбке все сработает должным образом.Но эт не более, чем предположение. А вот при применении заглушки 16 кал. в гильзе 12го, однозначно нет. Зазор между юбкой в самой широкой части и внутренним диаметром гильзы- не менее 1мм. И рассматривать ее в качестве обтюратора возможно только в гильзе пластиковой либо папковой. Я пробовал заглушку 20го калибра в пластиковых гильзах 16 кал. и решил, что овчинка выделки не стоит. Ни тебе ожидаемой КОНЯЧЬЕЙ резкости, ни качественной осыпи. Прикидываю сейчас калиберную пластиковую заглушку к металлической гильзе 20го калибра. Натяг слишком велик и, на мой взгляд, нужно укоротить юбку, а кому это надо...
    Далее. О согласованной дроби шахматными стройными рядами. На практике в стволах конечно же много загадок. А вот в теории дробь № 4 ни в чоке, ни в п/чоке стволов 20го калибра –не согласуется. Я двадцаточник старый, потому такие вещи хорошо помню. Но с некоторых пор согласованию номеров дроби особого значения не придаю. Говорить об этом возможно и стоит, но только применительно к очень крупной дроби.Заканчиваю, могу опоздать на службу.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #6  5 июня 2014 в 18:30

    Спасибо и Вам, Александр Алексеевич. Иногда вот тянет по интересной теме сверить, как говорится, "часы" со знатоками. Думаю, что "рецепты" будут интересны и многим другим охотникам, читающим журнал. Для стрельбы зимой применяю патроны, снаряженные по способу, аналогичному способу Б. Лапутько. Результаты по бою вполне удовлетворительные. В моем варианте есть небольшое отличие, а именно, на пороховую прокладку досылаю не два пыжа, а три, общей высотой 20мм (8+8+4), средний пыж разрезной по диаметру. Прокладки и пыжи 16го калибра, контейнер бумажный.
    При плюсовых температурах: обтюратор, пыж ДВП, контейнер - все 16го калибра. Заглушками не пользовался. Думаю - стоит ли?

    Ответить
  • -2
    Борис Лапутько офлайн
    #7  5 июня 2014 в 22:14
    Aleks Jarkovoj
    Зазор между юбкой в самой широкой части и внутренним диаметром гильзы- не менее 1мм.

    Перемерьте ещё раз.Или попробуйте непосредственно заглушку 16к.вставить в латунную гильзу 12к ,в качестве обтюратора. Зазора практически нет.У меня латунные гильзы 12 калибра,внутренний диаметр-19,4мм ,диаметр пыжа дробного 16к по нижней части юбки -19,3 - 19,4мм.Пыж идёт в гильзу не проваливаясь.Так что с однозначными рекомендациями торопиться не следует.И опробованы такие пыжи неоднократно 16к в 12, а 20к в 16.При моём непосредственном участии.Навески пороха при этом брались на 0,10-0,15г меньше обычного.Пыж на порох в качестве обтюратора доводился без излишнего сжатия пороха.

    Ответить
  • -2
    Борис Лапутько офлайн
    #8  5 июня 2014 в 23:25

    Заглушками не пользовался. Думаю - стоит ли?

    Если в качестве закрепления дробового снаряда в латунной гильзе,то без всяких раздумий и сомнений.Результат будет очевиден.Даже по звуку выстрела.Гарантия - 100%.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #9  6 июня 2014 в 18:49
    Борис Лапутько
    Перемерьте ещё раз.Или попробуйте непосредственно заглушку 16к.вставить в латунную гильзу 12к ,в качестве обтюратора. Зазора практически нет.У меня латунные гильзы 12 калибра,внутренний диаметр-19,4мм ,диаметр пыжа дробного 16к по нижней части юбки -19,3 - 19,4мм.Пыж идёт в гильзу не проваливаясь.Так что с однозначными рекомендациями торопиться не следует.И опробованы такие пыжи неоднократно 16к в 12, а 20к в 16.При моём непосредственном участии.Навески пороха при этом брались на 0,10-0,15г меньше обычного.Пыж на порох в качестве обтюратора доводился без излишнего сжатия пороха.

    Вы Борис Николаевич говорите, что-то не то.Дробовая заглушка от 16кал. в металлическую гильзу 12 кал. падает с большим зазором.При диаметре последней 19.4 мм наибольший диаметр заглушки равен 18.4мм ( вн. диаметр мет. гильзы 17.7мм). Ошибка в том, что это не та заглушка, исключена.Впрочем как и ошибка в замерах.Т.е как я и говорил, заглушка от 16кал. годна лишь в толстстенной пластиковой, либо папковой гильзе. Я давно не применяю латунных гильз в ружье 12 кал., но пару заглушек нашел.Наименьший диаметр этого усеченного конуса конуса 19.2мм , а наибольший 20.6мм

    Ответить
  • -2
    Борис Лапутько офлайн
    #10  6 июня 2014 в 22:24
    Aleks Jarkovoj
    Вы Борис Николаевич говорите, что-то не то.Дробовая заглушка от 16кал. в металлическую гильзу 12 кал. падает с большим зазором.При диаметре последней 19.4 мм наибольший диаметр заглушки равен 18.4мм ( вн. диаметр мет. гильзы 17.7мм). Ошибка в том, что это не та заглушка, исключена.Впрочем как и ошибка в замерах.Т.е как я и говорил, заглушка от 16кал. годна лишь в толстстенной пластиковой, либо папковой гильзе. Я давно не применяю латунных гильз в ружье 12 кал., но пару заглушек нашел.Наименьший диаметр этого усеченного конуса конуса 19.2мм , а наибольший 20.6мм

    Ещё раз повторю :я веду разговор о конкретных заглушках 16к. и латунных гильзах 12к ,которые у меня в наличии.Заглушку 12к. в латунную гильзу 12к в качестве обтюратора поместить едва ли удастся.Диаметр основания у неё - 19,2мм,а наибольший у юбки - 20,8мм.Попробуйте её затолкнуть.Даже в заглушках 16к иногда приходилось в основании проделывать отверстие,примерно 1,5-2мм для более лёгкого досыла заглушки на порох(для выхода воздуха).Но тогда, конечно, с дополнительной картонной прокладкой поверх "обтюратора".Так,что разберитесь со своими замерами и заглушками ,а ещё лучше - можно зайти в ближайший оружейный магазин и проверить на практике.Что касается заглушки 16к,то у неё диаметр основания 17,6мм и на глаз видно,что образующая конуса расширяется в юбке,увеличивая диаметр последней почти на 2мм.Поэтому в ком.№7 я говорю как раз "то".В Москве бываю достаточно часто.Постараюсь при случае зайти в РЕДАКЦИЮ и продемонстрировать в реальности.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑