Зачем выпускать брак?

Везде говорят и пишут о поддержке отечественных производителей. А как их поддерживать, если они выпускают, мягко говоря, некачественные товары, за которые нам приходится платить значительные суммы?

 

 

 

Все началось с покупки нарезного оружия «Вепрь-Супер», калибра 5,56х45 (223 Rem), произведенного Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот».

Недостатки выявились при первом же домашнем осмотре.

 

 

 

1.    Целик установлен с наклоном в сторону ствола, и имеет заметный люфт вправо–влево. Неудобная прорезь выполнена сначала сверлом, а потом пропилена.
2.    Передвинуть основание мушки по результатам пристрелки можно только ударом молотка.
3.    Ствол контактирует с деревом.
4.    Отверстия под опоры ствола выполнены с большим зазором.
5.    Ствольная коробка упирается на нагель двумя боковыми выступами. Непонятно, зачем сделан вырез в ствольной коробке.
6.    С правой стороны, где опирается задняя часть ствольной коробки, сколот кусок дерева.
7.    Газовый поршень в середине имеет заметный изгиб и вздутие.
8.    Газовая камера сделана больших размеров, чем вход в нее. Из-за этого ее неудобно чистить.
9.    Запирание ствола реально осуществляется на один боевой упор. Расстояние до второго упора составляет 6 мм.
10.   При установленной оптике не виден открытый прицел.
11.  Очень длинный ход спускового крючка.
12.   Носок приклада развернут вправо.
13.    Щека на прикладе опущена слишком низко и отведена назад.
14.    В паспорте не указаны число нарезов, длина хода нарезов, глубина нарезов, допустимая дульная энергия (давление).
15.    Отсутствует схема разборки.
16.    Кучность, указанная в паспорте, – 50 мм, но при таких недостатках она составляет 160–190 мм на 100 м. При использовании патронов иностранного производства кучность становится еще более разбросанной.

Тульский патронный завод, выпускающий патроны калибра 5,56х45 не то чтобы низкого качества, но даже опасны для применения. С полностью оболочечными пулями патроны имеют следующие недостатки:  

1.    Гильзы имеют задиры на дульце в сторону капсюля. На дульце гильзы зазубрены, выступы.
2.    Из дульца гильз, в месте закатки пули торчат стружки от оболочки пули.
3.    Сами пули имеют зазубрины, вмятины, царапины.
4.    Вес патронов в сборе находится в пределах 11,22 г–11,59 г, что приводит к большим разбросам.
5.    Свинцовый сердечник после того как соприкасается с целью, вылетает из оболочки.
6.    Ни на одной пачке патронов не указан срок годности.  

Барнаульский патронный завод также не отличается качеством выпускаемых патронов калибра 5,56х45.  

Господа производители, этими патронами вы губите наши ружья, которые стоят немалых денег!

Купленный мной оптический прицел Р-8х56 Волжского оптико-механического завода, не отвечал паспортным данным. При «вскрытии» обнаружились следующие недостатки:

1. Сорваны шлицы на винтах, которые держат винты ползунов, как вертикальных, так и горизонтальных поправок. Один винт горизонтальных поправок вообще болтался. На нем была сорвана резьба.

2. Смазка внутри прицела – отработанное масло. Внутри мной найден металлический мусор (куски тонких, как иголки, гвоздей, шляпка с крестовиной).  

В паспорте на прицел стоит отметка о приемке «ОТК-476». Зачем переводить хороший материал в д…? Зачем помогать таким предприятиям, которые гонят недоброкачественный товар? Надо закрывать такие заводы или перепрофилировать, пусть выпускают качественные сковородки, раз не в состоянии делать качественный товар для внутреннего рынка. Поймите наконец, что вы выпускаете не сковородки и унитазы, а оружие, боеприпасы, оптику. Что же вы творите, господа?

«Если число нарезов, их глубина и ширина, а также длина нарезки не согласуются с длиной, диаметром и материалом снаряда или его оболочки – с требуемой скоростью полета, то это неблагоприятно влияет на траекторию полета снаряда» (Лампель и Мархольд. 1977 год).

ОТ РЕДАКЦИИ

 В двадцатые годы прошлого века С.А. Бутурлин писал: «Выделываемые у нас ружья гильзы, капсюли, пороха, пыжи и т.д. не только дороги и очень плохи, но и, кроме того, еще постоянно меняются в своих качествах, иногда улучшаясь в одном направлении, но зато неожиданно ухудшаясь в другом».  

Слова, сказанные почти сто лет тому назад, к сожалению, и сегодня звучат более чем актуально. Продолжительная закрытость нашего оружейного рынка привела к тому, что производить конкурентоспособное охотничье оружие наши предприятия не в состоянии. К величайшему сожалению, не только ружья, но и ничего наукоемкого.

Очевидно системное отставание от большей части участников международного рынка. Один из первых директоров компании «Дженерал моторс» говорил, что для успеха любого предприятия необходимо обеспечить два параметра: самое высокое качество продукции на рынке и высокую покупательную способность людей, которые производят эту продукцию.

Наше феодальное сознание эту простую истину, кажется, никак не может освоить. К сожалению, практически каждое наше ружье по современным неформальным признакам является браком. Более того, таким браком являются очень часто и наши псевдоштучные ружья. Это является следствием системного промышленного кризиса, из которого нет легкого выхода.

 

 

Сергей Акиньшин 5 мая 2014 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑