Изображение Весна.  стрельба  влет
Изображение Весна.  стрельба  влет

Весна. стрельба влет

Если несколько десятков лет назад основной весенней охотой, на которых приходилось стрелять влет, была вечерняя тяга вальдшнепа, то сегодня становится все больше охотников постеречь гусей из засидки.

Во всяком случае, по правилам охоты укрытие здесь обязательно, что часто сопровождается определенными сложностями стрельбы влет, порой из весьма неудобного положения.


Но, следуя сложившейся столетиями оценке престижности ружейных весенних охот, начнем разговор с вальдшнепа. Надеюсь, что будет уместным (во всяком случае, интересным) привести некоторые выдержки из трудов орнитологов столетней давности. Где и когда ждать весной лесного кулика, охота на которого, если не всеми ружейными охотниками признавалась первейшей из всех охот по перу, то уж, во всяком случае, первой, открывающей сезон охоты по красной дичи.


В Центральной России прилет вальдшнепов в среднем начинается 1 апреля; как крайние же сроки появления этой птицы в Московской губернии мы имеем 23 марта и 10 апреля. Гораздо легче определить время появления вальдшнепов не числами, а общим состоянием весней природы. Первые особи появляются на первых больших проталинах, но валовый пролет совершается дней на десять и даже две недели позднее, когда снег остается пятнами на полях и большими массами лишь на северной стороне оврагов.


Это время, когда вальдшнеп попадается, как говорят охотники, «высыпками». Строго говоря, высыпка — не есть стоянка пролетной стаи, хотя и производит такое впечатление; вальдшнеп — птица, во всяком случае, не общественная и летит обыкновенно или отдельными особями, или парами; только при перелете через море вальдшнепы собираются в стаи, которые, достигнув берега, сейчас же разбиваются.


Наилюбимейшие места остановок вальдшнепов представляют собой обращенные к югу лесные склоны, опушки, порубы, овраги, сады, дубовый кустарник близ озимого поля, заросшие орешником лесные ручьи…


Коренным местом обитания вальдшнепа надо считать леса темные и сырые, изрезанные оврагами, просеками и дорогами, с мокрыми низами, поросшими ольхою, березою, лозняком, осиною и т.д. Особенно любят эти птицы леса с полянами, на которых пасется скот, и лесными дорогами.


Самое замечательное явление в жизни вальдшнепа составляет так называемая тяга, или цуг. Тяга бывает как в лесах, где вальдшнеп не гнездится, так и в местах его гнездовья, и начинается при позднем пролете одновременно с высыпками, при пролете раннем вскоре после них. Впрочем, состояние погоды весьма сильно влияет на начало и ход тяги, и в разные годы тяга вальдшнепа в одной и той же местности проходит весьма различно.


Иногда самки остаются только зрителями тяги самцов, которых подзывают к себе криком; иногда тянут вместе с ними, но недолго и несколько иначе, чем самцы. Самец летит обыкновенно аршинах в 3–4 над вершинами леса, иногда еще ниже, и только над высоким хвойным лесом поднимается выше. Особенно низко тянут вальдшнепы в теплый пасмурный вечер, когда даже случается небольшой дождь. В такие вечера птица летит медленно, приподняв все перья, отчего кажется гораздо больше, и несколько раз пролетает в разных направлениях в занятой ею области…


Можно еще много приводить различных наблюдений учителей-наставников современных орнитологов, при этом не забывая держать в уме двухнедельную поправку по датам в связи с изменением календаря после октябрьских событий 1917 года.


Но вернемся к цели данного материала — как не упустить ценный весенний трофей. Советов при стрельбе влет можно приводить множество, но все они подразумевают в определенной степени вскидку ружья в сторону появления дичи. Одна из заповедей стрельбы влет — не перемещать ружье за целью руками. Сбивается линия прицела, открывается прицельная планка, гребень приклада отрывается от щеки, затыльник смещается или частично отходит от плеча. По «классической формуле» — рукам стрелка отводится относительно пассивная роль в стрелковом процессе — поднятие ружья к плечу с точным «попаданием» затыльника в плечо и приведение прицельной линии на уровень траектории цели. Все остальное — уже работа корпуса стреляющего: плечевым и поясничным поясом осуществить повороты (перемещения) системы «стрелок — ружье» для выполнения окончательной обработки цели: поводки, обгона, взятия упреждения…


Но все же попробуем рассмотреть участие левой руки в процессе прицеливания по летящей дичи. Участие левой руки в процессе вскидки ружья в дальнейшем определяет в достаточной степени и технику обработки цели. Здесь левой руке «поручается» управлять корпусом стрелка, включать в работу правую руку, мышцы плечевого и поясничного пояса, отчасти при больших углах поворота бедра и икры ног, влиять на некоторое перераспределение массы стрелка на ступни ног… Подводя итог — выступить в роли «локомотива» почти всей двигательной составляющей стрелкового процесса.


Конечно, при первой вылазке на охоту у стрелка мало что получится, поэтому следует немного себя затруднить «домашним заданием». Весьма несложным, но очень полезным, как начинающим, так и состоявшимся любителям стрельбы влет. Обозначьте на стене, в разных местах, различные точки (например, пронумерованными кружками). Вначале без ружья «нацельтесь» указательным пальцем левой руки (полусогнутой) на точку перед собой на уровне чуть ниже уровня плеч. Теперь «стреляйте пальцем» по обозначенным меткам, но «не размахивая» рукой по сторонам, оставляя корпус неподвижным, а заставляйте тело следовать за рукой, как бы лишив ее подвижности в плече. Когда корпус стрелка научится «слушаться» руку, проделайте все это уже с ружьем. Тем самым, научившись контролировать свои движения и, самое главное, освоив вскидку ружья в нужную точку, практически будет наполовину решена задача постижения «премудростей» стрельбы влет.


Теперь о самом важном, стрельбе по вальдшнепу — дичи, доступной начинающему охотнику, а порой «цели», почти недосягаемой даже для отличного стрелка. Будем считать, что ружье подогнано, патрон, кучность боя в оптимальных значениях, так что точность выстрела уже полностью зависит от правильно выполненных действий охотника. Когда вальдшнеп, в тихий теплый вечер, не спеша летит, опустив длинный клюв к земле, высматривая «подружку», и, несмотря на то что до сумерек еще полчаса, налетает на охотника метров на 20–25, почти не обращая внимания на вскидку ружья, выстрел настолько прост, что «помочь» промахнуться может только полное отсутствие знакомства с основами стрельбы влет. Поводка поворотом корпуса, выход на упреждение порядка 50–70 см и нажатие на спуск без остановки ружья. Погрешности в исполнении элементов выстрела покроет умеренной величины дробовая осыпь.


Выполнить необходимые действия способен даже стрелок, впервые выехавший на охоту, если перед этим хотя бы раз стрелял по тарелочкам или несколько часов посвятил работе с ружьем. Но когда ветер превращает «порхание» вальдшнепа в неровный полет, или, уже узнав, что «чучело» в зеленом камуфляже — существо совсем не безобидное, заметив малейшее движение, кулик выдает такие выкрутасы, что и бекас позавидует, причем укрыться за кустами — далеко не самый сложный вальдшнепиный маневр. А если вдобавок солнце уже скрылось за лесом, и на потемневшем небе скорее угадывается, чем четко обозначен силуэт вальдшнепа, даже при отсутствии прочих помех стрельбу легкой уже не назовешь.


Одним из способов стрельбы влет по сложным целям, каким является настеганный охотой вальдшнеп, — наиболее простым будет стрельба с укороченной поводкой. В этой технике стрельбы, как, впрочем, и вообще при выстреле влет, основой будет точность вскидки строго чуть сзади цели и по направлению, а не поперек полета дичи. Короткая поводка, как бы подчеркивающая вальдшнепа, и во время ухода вперед птицы в ряде случаев, когда расстояние значительное, появления просвета (упреждения), нажатие на спуск. Такой способ обработки цели можно назвать стрельбой «на обгоне».


Популярна, скорее по названию, чем по правильному исполнению, стрельба навскидку, многими охотниками воспринимаемая как выстрел без прицеливания в район дичи. Конечно, в ряде случаев дробь с вальдшнепом может повстречаться, но это будет выстрел на авось, а не стрельба навскидку. Стрельба, которая требует отточенных, правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъем ружья к плечу, поворот корпуса к цели — как часть поводки, точная постановка ложи в плечо и к щеке с одновременным нажатием на спуск; зная, что движению ружья уже придано правильное направление относительно полета дичи, и чаще всего упреждение заложено в быстроте выполнения данного приема.


Из угонных выстрелов, которых у внимательного, опытного охотника, правильно выбравшего место на тяге, скорее всего, не должно быть, наиболее сложным является налет вальдшнепа на приличной высоте сзади. Типичная ошибка стрелка в данной ситуации — подводка ружья снизу к траектории цели. Правильнее будет вскидка точно в дичь или немного ниже. Движением корпуса, строго следя, чтобы щека не оторвалась от гребня ложи, обозначить вертикальное упреждение и, не зацеливаясь, смело нажать на спуск.
Особенно красив выстрел «в штык» по высоко налетающему вальдшнепу, так называемый «королевский выстрел». Здесь советы сработать корпусом строго назад и после обгона смело стрелять уместны, но не всегда результативны. Обрабатывая подобную цель будет значительно продуктивнее ногами, как бы слегка приседая с одновременным поворотом и незначительным отклонением корпуса назад, позволяя не терять контроль за дичью, хотя бы периферийным зрением.


К гусям, как советовали на них охотиться и стрелять в прежние времена, и как сподручнее делать это в современных условиях и при существующей экипировке, вернемся и поговорим несколько позже.
 

Что еще почитать