Изображение Весна идет, готовь патроны
Изображение Весна идет, готовь патроны

Весна идет, готовь патроны

Каждый год охотники с нетерпением ждут наступление короткого, но крайне насыщенного периода — весенней охоты. Все последнее время нас держат в постоянном напряжении: откроют — не откроют. Попадет разрешенный короткий отрезок охоты на пролет или, как пару лет назад, промахнется.

Весенняя охота по перу с точки зрения подбора патронов довольно разнообразна. С одной стороны вальдшнепиная тяга со стрельбой на небольшие и средние дистанции, с другой — охота на уток и особенно гусей — дичи крепкой на рану и с предельными для гладкоствольного оружия дистанциями. Попробуем разобраться, какими патронами нужно пополнять наши запасы.

Для начала пара слов о калибрах. Для вальдшнепа и других куликов используют практически любые калибры гладкоствольного оружия: 12-й, 16-й, 20-й, некоторые мои знакомые используют даже 28-й; здесь, как говорится, дело вкуса, цель движется относительно медленно, да и расстояния небольшие. При охоте же на гуся в ход идет, в основном, 12х70, 12х76 («магнум»), в последнее время стал встречаться 12х89 («супермагнум»). Редко попадаются любители 20х76, убеждая, что этот калибр мало чем уступает обычному — 12х70.

В принципе навеска 20-го «магнум» близка к обычному 12-му, а скорость снаряда даже несколько выше, что должно положительно сказываться на резкости боя. Но здесь надо внимательно отнестись к твердости дроби, мягкая дробь более подвержена деформации, что приводит к ухудшению кучности. Последнее высказывание справедливо ко всем «магнум» калибрам, в том числе и к 12-му.

Нелишне будет напомнить, что стрелять из оружия класса «магнум» и «супермагнум» обычными патронами допускается, а вот, наоборот, пихать «магнум» патроны в оружие с патронниками 70 мм строго запрещено. Дело тут не только в большем давлении, при выстреле дульце гильзы 76 мм развернется и лишние 6 мм попадут не в патронник, а в переходной конус (от патронника к стволу), такое «сужение» дает резкий скачок давления, опасный для целостности оружия и, как следствие, для стрелка.

Упоминание о калибрах скорее гипотетическое, так как ружье мы уже приобрели, осталось подобрать патроны. Для удобства разобьем их на две условные группы и посмотрим, что нам предлагают охотничьи магазины. Замечу, что я умышленно не буду упоминать бренды производителей, многие воспринимают это как рекламу.

Вальдшнеп

Я, конечно, погорячился, назвав всех куликов «относительно медленно движущейся целью». Среди них есть бекас, а стрельбы по нему всегда считалась вершиной сноровки и меткости стрелка. Но весной нам не удастся на него поохотиться, наша главная цель — вальдшнеп, а он «прямолинеен» и не слишком стремителен.

Для охоты на него подойдут дроби от «девятки» до «семерки», полезны будут патроны с дисперсантом. Эти патроны увеличивают размер дробовой осыпи на небольших дистанциях, что компенсирует ошибки прицеливания, которые возникают в сумерках при охоте на тяге. Патроны с дисперсантом эффективны на дистанции до 25 м.

Вообще стрельба мелкой дробью редко бывает результативной далее 35 м, поэтому нужно выбирать места для охоты, учитывая этот параметр. Кулик — цель небольшая, и любые попытки увеличить номер дроби приводят к досадным промахам или сильно разбитому трофею. Так попадание 4-5 дробин № 5 полностью выводит вальдшнепа из круга гастрономических интересов.

Еще интересный вариант — патроны с уменьшенными навесками дроби, для 12-го калибра, это 24 или 28 граммов. Эти патроны имеют меньшую отдачу и неплохо подходят для стрельбы на тяге. Обычно такие боеприпасы немного дешевле, но цена больше зависит от фирмы-производителя, чем от навески дроби.

Итак, коротко: для весенней охоты на тяге можно рекомендовать патроны с дробью от «девятки» до «семерки», с обычной навеской для вашего калибра, без контейнера для дроби. Для близких выстрелов можно поискать и запасти патроны-дисперсанты. Если вы хороший стрелок, то можно попробовать патроны с малыми навесками дроби.

Селезень

В выборе патронов на селезня есть, где разгуляться: номера дроби от 7 до 5, на дальние дистанции — от 5 до 3. Необходимо помнить, что с увеличением размера дроби (уменьшением номера) увеличивается расстояние, на котором селезень может быть поражен, но уменьшается количество дробин и, соответственно, плотность дробовой осыпи. Плотность осыпи можно увеличить за счет контейнера.

Патроны с дробью в контейнере способны поражать дичь на большей дистанции, кроме того, они меньше загрязняют ствол (нет освинцевания от дроби). Казалось бы, патроны с контейнером и есть универсальные, не пачкают ствол, имеют хорошую плотность осыпи, легко собираются в домашних условиях. Что еще нужно? Но тут есть особенность — на близких дистанциях плотность снопа дроби слишком высока и разбивает тушку птицы. Обычный патрон все равно нужен, он закрывает дистанцию от 25–35 метров, там, где дисперсант «уже не может», а контейнерный патрон «еще разбивает или мажет».

Хочется упомянуть про появившиеся в продаже дальнобойные патроны, которые обещают поражение на дистанции 60 и даже 100 метров. Давно руки чешутся их протестировать, в них заложена интересная идея «обратного контейнера», но просто таким способом проблему дальнобойности не решить, как мне кажется.

Также есть большие сомнения, что дробь 3–5 вообще способна сохранить резкость боя на таких дистанциях. Конечно, в литературе, например у Л. Сабанеева, описаны раскрывающиеся контейнеры, нет повода не верить этому культовому автору. Эти контейнеры, к слову, не так трудно воспроизвести, с современными материалами и технологиями. Но производители идут своими путями, будет интересно узнать, что это дает на практике.

Говоря о дальних выстрелах, сразу вспоминаются патроны «магнум». Ведь проблему плотности дробового выстрела можно решать, увеличивая навеску дроби и, как следствие, увеличивая количество дробин. Как мне кажется, для утки это менее пригодно, именно по причине небольшого размера дроби, кроме того, как я уже отмечал ранее, дробь должна быть более твердой для таких патронов.

К сожалению, практика показывает, что доступные по цене патроны, как обычные, так и «магнум», снаряжаются одной и той же довольно мягкой дробью. И если на обычных патронах эта дробь отрабатывает на «отлично», в «магнум» патронах она сильно деформируется, что немедленно отражается на плотности осыпи.

Один мой знакомый очень нахваливал «полумагнум», это патроны в гильзах 70 мм, но с увеличенной навеской пороха и дроби (до 40 г дроби). Производитель, используя новые пороха, обещает, что его патроны при повышенной навески дроби не дадут больших давлений. При этом он обещает, что и скорость дроби останется прежней. Как этого достичь, я лично плохо представляю.

Стрельба такими патронами из обычного ИЖ-27 прошла нормально, ружье отработало, но один раз был выброс эжектором как гильзы, так и нестреляного патрона. Ранее такого не наблюдалось. Впечатление двоякое, вроде как работают, но лучше их вкладывать в ружья с патронником «магнум».

Обобщим: для охоты на селезня весной нам нужны самые разнообразные патроны. Для охоты с подсадной и чучелами — дисперсант и обычные навески с номерами дроби 7–5. Для охоты на перелетах или скрадом — дробь 5–3, обычные и с контейнерами. «Магнум» возможен, но вряд ли принесет большую пользу.

Гуси

Из всех весенних пернатых гусь самый желанный, самый большой и самый крепкий на рану трофей. Стрельба по гусю весной, в нашей полосе, редко ведется на расстоянии менее 30 м, поэтому о дисперсантах можно забыть. Номера дроби от 3 до 0000, именно последний номер, в контейнере, дает возможность стрелять до 60 м, но рекомендовать это, как мне кажется, не стоит.

На таких дистанциях плотность и равномерность осыпи низка, даже для гуся, хотя энергия крупной дроби вполне достаточна. Безусловно, надо помнить, что и упреждения при стрельбе по летящей птице надо брать больше, чем при стрельбе на 35-40 м. Поэтому мой совет — ограничьте свою дистанцию 40-45 м. В конце концов, красивый выстрел поднимает настроение, а беспорядочная пальба приводит только к расходу патронов или, что хуже, к подранкам.

Тут нам пригодятся и контейнеры, и «полумагнум» и «магнум». Самое время вспомнить о «супермагнуме», это те патроны, у которых гильза 89 мм. Эти патроны были созданы под стальную дробь. Проблема была в том, что удельный вес стальной дроби заметно меньше, чем у свинцового, поэтому в гильзе просто не хватило места, вот ее и увеличили.

Дроби стало больше, и это хорошо сказалось на плотности снопа, но вот малый удельный вес каждой дробины уменьшил ее кинетическую энергию. Кроме того, скорость стальной дроби падает быстрее, чем у свинцовой, и как следствие, дальность стрельбы уменьшается. Какой напрашивается вывод?

Стальная дробь становится интересной с номеров 1 или 0 и более, причем именно в ружьях с патронником 89 мм. Другими словами, для охоты на гуся этот калибр интересен, для утки и куликов смысла в нем мало. Именно это подтверждает статистика использования ружей с патронником 89 мм в США.

Итак, для охоты на гуся нужны патроны с дробью 3–000, в контейнере, допустимы калибры «магнум» и «супермагнум» с приведенными выше оговорками.

Все изложенное в статье является личным опытом автора. Я никому ничего не навязываю и с удовольствием смогу обсудить любые вопросы на эту тему.

Что еще почитать