Капсюли-воспламенители

Отправляясь на охоту в лес, поля или на озера, охотник надеется на встречу не только с прекрасным, но и мечтает о трофее, да о таком, которого он раньше не добывал. Он в прекрасном настроении. Верная собака, доброе ружье и увесистые патроны сулят удачу. Погода то, что надо, хотя с неба каплет дождь или сыплет снег.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Окружающий мир воспринимается как божья благодать. Ему повезло. Он выследил дичь, его охватывает азарт, он весь горит желанием... Но все померкло, дождь оказывается такой мокрый, а снег холодный, тает в рукавах, за воротником и противными каплями ползет по телу.

     В чем причина такой перемены? Промах? Но его можно оправдать. Нет, так может изменить восприятие минуту назад прекрасного только осечка.

     Вспоминаю одну из охот на гусей с профилями весной. На моего товарища заходит стайка гусей. Я весь в напряжении, а каково ему? Надеюсь, что после его выстрелов гуси могут отвалить на меня. Вот товарищ встает, в небо упирается ружье, стая сбивается, учащенно машет крыльями, стараясь побыстрее набрать высоту и улететь от опасности. Спасенья нет... Сейчас прогремят выстрелы, и одна, две птицы вывалятся из стаи. Но гуси улетают.

     Товарищ выбирается из укрытия, собирает свой охотничий скарб и с раскрытым ружьем идет ко мне. На мой вопрос: “Что случилось?” молча показал казенник ружья, где покоились патроны с пробитыми капсюлями. Все ясно. Осечка. Я пытаюсь его успокоить. Но он, не слушая меня, как-то вдруг постаревший, с опущенной головой понуро поплелся к машине. Потом выяснилось, что он поленился зарядить новые патроны, насобирал старые и за это поплатился испорченной охотой.

     Из литературы и рассказов опытных медвежатников любой из нас может припомнить не один случай, когда при охоте на медведя жизнь охотника обрывалась по причине осекшегося патрона. Да и сегодня охотясь даже на утку, осечка дорогого стоит. Другой удобный случай может и не представиться. Охота и настроение будут испорчены.

     При исправном ружье осечка случается по двум причинам: негодные или просроченные капсюли или неисправная гильза (капсюльное гнездо разболтано, особенно у неоднократно перезаряжаемых, а у металлических гильз сбита наковальня.)

     Капсюли-воспламенители вместе с огнестрельным оружием и другими компонентами для снаряжения патронов прошли долгий путь не в одно столетие. Создание капсюлей, какими мы их сегодня привыкли видеть, стало возможным после того, как в 1788 г французскому химику Бертолле удалось открыть хлорноватокислый калий — знаменитую бертолетову соль. Она-то и послужила инициирующим веществом в создании капсюлей-воспламенителей.

     В 1814 г американец Д.Шоу изобрел капсюль в металлическом колпачке, капсюль открытого типа, а в конце XIX века во Франции был изобретен закрытый капсюль с внутренней наковальней — “Жевело”, названного именем инженера-оружейника.

     В настоящее время для воспламенения порохового заряда в охотничьих патронах применяются два типа капсюлей — открытые и закрытые, довольно простые по устройству. К первым относятся капсюль центрального боя (ЦБО). Он представляет собой цельнотянутый медный (реже из мягких сплавов латуни и алюминия) колпачок с запрессованным в него ударным составом. Для предохранения ударного состава от выпадения и защиты его от внешних механических и атмосферных воздействий применяются покрытия из свинцовой фольги с тонким слоем олова, пергамента или слоя лака.

Капсюль ЦБО применяется для снаряжения металлических гильз дымным порохом. Для воспламенения бездымных порохов в бумажных или пластмассовых гильзах применяются закрытые капсюли типа “Жевело”, представляющие собой небольшую гильзочку со шляпкой, на дно которой поставлен капсюль открытого типа; в защитное покрытие ударного состава упирается наковальня, удерживаемая в гильзочке завальцовкой ее краев.

     Инициирующим веществом в капсюлях являются компоненты гремучей ртути, обладающие высокой чувствительностью к механическому удару (бертолетова соль в качестве окислителя, а антимоний как горючее).

     Продукты сгорания капсюлей с гремуче-ртутным составом оказывают разъедающее действие на металл, вызывая появление сыпи на стенках каналов стволов, которая со временем превращается в раковины. Чтобы уменьшить это отрицательное воздействие, в 1926 г. фирма “Ремингтон” (США) создала и запатентовала капсюль с неоржавляющим составом.

    По воспламеняющим характеристикам капсюли с неоржавляющим и гремуче-ртутным составами равноценны, но и неоржавляющим капсюли портят стволы гораздо сильнее, чем любой порох. Отсюда и необходимость после стрельбы чистить ружье и без надобности не стрелять одними капсюлями.

     Капсюли “Жевело” выпускаются трех разновидностей: “Жевело” нормальный, “Жевело-М” (мощный) и “Жевело-Н” (неоржавляющим). При воспламенении “Жевело-М” создается давление 42 кгс/см2, а “Центробой” — 19 кгс/см2. По реакции на удар бойка капсюль “Жевело” более чувствителен, чем “Центробой”, примерно в 2,5-2,6 раза; он более мощный и устойчив по своему воспламеняющему воздействию на пороховой заряд.

 

фото: Fotolia.com

     Сегодня в охотничьих магазинах можно встретить более современные капсюли, выпускаемые отечественной промышленностью, такие как КВ-21, КВ-22, а также итальянские “Фьокки-616” и “Майонки-688”.

     Некоторое время назад семейство отечественных капсюлей пополнилось капсюлем КВ-209, выпускаемым Муромским заводом.

     Размеры КВ-21 и “Жевело” совпадают, а вот КВ-22 и КВ-209, итальянские “Фьокки-616”, “Майонки-688” по своим геометрическим параметрам несколько больше “Жевело” и не во всякие гильзы их можно впрессовать.

     Капсюли КВ-21, КВ-22, КВ-209, “Фьокки-616”и “Майонки-688” имеют сходство в устройстве и состоят из втулочки с внешней развальцовкой, образующей фланец; во втулочку вставлен капсюль открытого типа (изготовленный из мягкого металла и легко пробиваемый бойками любых отечественных и импортных ружей); в защитное покрытие ударного состава упирается наковальня, прикрываемая мембраной из пергамента (у КВ-209 мембрана покрыта красным лаком). Все закрепляется во втулочке завальцовкой ее краев.

     КВ-21 слабее “Жевело”, его целесообразно применять с отечественными бездымными порохами на летне-осенних охотах. КВ-22 и КВ-209 более мощные, и по качественным характеристикам они сравнимы с “Жевело-М”. “Фьокки-616” уступает “Жевело-М”, а “Майонки-688” по своим возможностям ближе к нашему “Жевело-М”.

     Эти данные мною почерпнуты из различных источников. Я их пытался проверить отстрелом специально снаряженными патронами двух вариантов:

     — первый — вместо пороха на капсюль ставились войлочные пыжи, пыж-концентратор, 32 г дроби, дробовой пыж; гильза завальцовывалась настольной закруткой. Выбить дробовой заряд из гильзы (не из ствола) удавалось только у “Жевело-М”, КВ-22, КВ-209 и “Майонки-688”;

     — второй — на капсюль досылались картонные пыжи (первый вырублен из молочного пакета, второй из плотного картона толщиной 3мм) и далее, как в первом варианте. КВ-21 так и не смог вышибить снаряд из гильзы. “Жевело” нормальный, “Жевело-Н” и “Фьокки-616” вышибали снаряд из гильзы и продвигали его по стволу на 13-15 см. “Жевело-М”, КВ-22, КВ-209 и “Майонки-688” вышибали дробовой снаряд из ствола, но отдельные пыжи застревали в дульном сужении. Отстрел производился из МЦ-21-12. Испытания подтвердили решающее влияние пороховых картонных пыжей на снаряжение качественного патрона.

     Мои испытания, если так можно выразиться, весьма условны и примитивны и не советую их никому проверять. Пусть этим занимаются специалисты. Хотелось бы от них услышать точные характеристики, а заводам и фирмам, снаряжающим охотничьи патроны, пожелать в дополнение к информации, сообщаемой на коробке, указывать и тип капсюля.

     Мною на охоте опробованы все названные капсюли, и следует признать, что КВ-21, КВ-22, КВ-209 и итальянские “Фьокки-616”, “Майонки-688” обладают высокой чувствительностью к удару бойка. Патроны, снаряженные с этими капсюлями не давали осечек и имели стабильный бой.

     Открытые капсюли продаются в коробочках по 1000 шт., закрытые по 100 или 300 шт., а КВ-209 по 200 шт. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы металл капсюля не имел следов окисла, поверхность его выглядела чистой и блестящей. Иногда в магазинах встречаются капсюли “Жевело” красноватого или сталистого цвета. Эти капсюли довольно жесткие и дают осечки, особенно из ружей с ослабленными боевыми пружинами.

     Завод-изготовитель дает гарантийный срок хранения капсюлей: ЦБО и ЦБО-Н — 3 года с момента изготовления; капсюлей “Жевело-Н”, изготовленных в соответствии с ГОСТ 5.1789-73, — 6 лет; капсюлей “Жевело-М”, изготовленных по ТУ84-779-78, — 3 года при хранении в герметической таре и 1 год в негерметической. Некоторые авторы утверждают, что срок хранения можно продлить до 10-15 лет, если капсюли хранить в бутылке из темного стекла с плотной пробкой в сухом и прохладном месте. Но капсюли при длительном хранении теряют мощность и могут давать осечки.

     Снаряжая патроны, следует помнить: капсюль — это прежде всего источник огня. Недостаточно мощный капсюль может привести к очень медленному воспламенению и горению пороха, то есть к затянутому выстрелу. Это не только ухудшает бой, но и опасно для жизни, так как выстрел может произойти при открывании ружья.

     Такое случается, когда патрон снаряжен капсюлем “Центробой” и бездымным порохом. Этот архаичный способ снаряжения все еще описывается современными авторами. Правда, они советуют в капсюльное гнездо под капсюль подсыпать несколько зерен дымного пороха.

    Чрезмерно мощный капсюль может послужить причиной перехода горения пороха в детонацию, когда скорость превращения порохового заряда достигнет 6800-8200 м/сек. Это ведет к резкому повышению давления в канале ствола, что может привести к разрушению ружья, травме охотника или к его гибели.

     От ружья рядового исполнения можно добиться вполне хорошего боя и получать удовлетворение от удачных выстрелов на охоте, если при снаряжении патронов охотник будет учитывать рекомендации специалистов о согласовании капсюля и пороха.

Виктор Гуров 3 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Иван Иванов офлайн
    #1  9 февраля 2014 в 14:39

    От деда остались ЦБО 50-х годов. Ни одной осечки! Ружьё ИЖ-17. Есть жевело 80-х. Там бывают(

    Ответить
  • -2
    Михаил Кузнецов офлайн
    #2  11 июня 2014 в 10:59

    "...Чрезмерно мощный капсюль может послужить причиной перехода горения пороха в детонацию, когда скорость превращения порохового заряда достигнет 6800-8200 м/сек. Это ведет к резкому повышению давления в канале ствола, что может привести к разрушению ружья, травме охотника или к его гибели."

    Насчёт резкого повышения давления в патроннике согласен. Но насчёт перехода пороха в состояние детонации, в условиях гладкоствольного выстрела это невозможно. Чтобы подобное произошло, необходимо, чтобы этап горения пороха происходил как минимум в неизменном объёме и при несоизмеримо большем начальном давлении в камере сгорания, чем может создать капсюль. Для этого нужна гораздо большая масса снаряда, или гораздо более сильная заделка гильзы.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #3  11 июня 2014 в 12:04

    ...либо совсем некудышний, слежавшийся,давний порох, который может с детонировать.

    Ответить
  • -2
    Михаил Кузнецов офлайн
    #4  11 июня 2014 в 19:09
    Николай Григорьев
    ...либо совсем некудышний, слежавшийся,давний порох, который может с детонировать.

    Для этого ему надо превратиться в своё первоначальное состояние, в пироксилин. Вообще, детонация ВВ - это процесс воспламенения, инициированный с помощью ударной волны. При другой инициации обычно происходит взрыв. Но взрыв, как пиротехническое понятие, это по скорости горения ещё не детонация, а промежуточная форма между обычным горением и детонацией. Зачастую взрыв принимают за детонацию, но это не одно и то же. Вот при срабатывании капсюля действительно происходит детонация капсюльного состава и поэтому его ничтожное кол-во способно создать приличное давление.

    Ответить
  • -2
    Михаил Кузнецов офлайн
    #5  11 июня 2014 в 20:31

    Кстати, скорость превращения (распространения инициации по слоям) 6800-8200м/с порох не может иметь. Такие скорости при детонации имеют пироксилин и нитроглицерин, как самостоятельные бризантные ВВ, а не пороха на их основе. Детонация сопровождается максимально возможной скоростью горения для ВВ, в случае с порохом для этого нужны специальные условия. Следует различать понятия быстрого горения, взрыва и детонации (максимальной скорости превращения). Порох при выстреле детонировать не может!

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #6  11 июня 2014 в 21:48

    С точки зрения физики детонации, то вы правы. С точки зрения обывателя и ссылаясь на перевод с латинского это тот же взрыв или в моем понятии детонация. Потому как приходилось сжигать сильно испорченный порох, который делал БАХ! а другой порох горел ПШИШИШИ. Ну как то так :-)))

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #7  11 июня 2014 в 21:51

    Мною опытным путём были проверены на живучесть по времени два типа капсюлей: ЦБО и Жевело-М. Купленные в 1995 году, они были помещены, каждый тип отдельно, в стеклянные баночки тёмного стекла с притёртыми пробками, по 30 шт. в каждую банку. Каждый год после этого я брал по два капсюля и снаряжал патроны с ними, делая пометки на дробовых пыжах и на гильзе. "Центробой" стал осекаться на 9-ом году хранения, а "Жевело" на 12-ом году пришёл в негодность. Не согласен с фразой об архаичности снаряжения патрона в латунную гильзу. Для охоты на рябчика снаряжаю патроны только в латунь, жирно для него снаряжать патрон в бумажной гильзе с капсюлем "Ж..."

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #8  12 июня 2014 в 04:28
    Николай Григорьев
    С точки зрения физики детонации, то вы правы. С точки зрения обывателя и ссылаясь на перевод с латинского это тот же взрыв или в моем понятии детонация. Потому как приходилось сжигать сильно испорченный порох, который делал БАХ! а другой порох горел ПШИШИШИ. Ну как то так :-)))

    А вот об этом, если можно поподробнее. Никогда с БАХ, при сжигании пороха не встречался. В чем это выражалось?

    Ответить
  • -2
    Михаил Кузнецов офлайн
    #9  18 июня 2014 в 13:26
    Николай Григорьев
    С точки зрения обывателя и ссылаясь на перевод с латинского это тот же взрыв или в моем понятии детонация. Потому как приходилось сжигать сильно испорченный порох, который делал БАХ! а другой порох горел ПШИШИШИ.

    Действительно, в быту зачастую под детонаций понимается любое взрывное действие боеприпаса. Но этого не мешало бы избегать при написании популярных статей. Существуют общеприняые техническе категории и понятия, которые не следует подменять во избежании пуаницы в понимании написанного.
    БАХ при сжигании пороха свидетельствует только о том, что испорченный порох сгорел быстрее обычного. К детонации это вряд ли имеет отношение. При выстреле тоже получается БАХ не хуже, но никому в голову не приходит назвать это детогацией.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑