Мои ружья

Обычно охотники стреляют из ружей, купленных ими в магазинах, и лишь единицы из изготовленных по индивидуальному заказу. Можно утверждать, что большинство охотников понятия не имеют, что такое прикладистая ложа и как можно было бы стрелять, если бы у них было ружье с такой ложей.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Если такой параметр, как длина ложи, можно изменить, то изгиб-отвод можно исправить, лишь изготовив новую ложу. Давно известно, что стволы стреляют, а ложа попадает. К этой непреложной истине я шел 30 лет.

Охотой занимаюсь более полувека. Охотиться начал в 1952 году с одноствольным ружьем, как большинство охотников в то время. После этого у меня в разное время было три двуствольных ружья. Первое двуствольное ружье ИЖ-57, 16-го калибра, я купил в Москве на Кузнецком мосту в 1960 г. У него были горизонтально спаренные, хромированные стволы длиной 750 мм., прямая ложа, дульные сужения чок и получок, масса 3220 г. Ружье смотрелось очень элегантно. К тому времени я уже знал, как по световым кольцам подобрать ружье с хорошей спайкой стволов, и выбрал его сам.

О прикладистости я тогда не имел никакого понятия. Но, видимо, ружье мне попалось с прикладистой ложей, потому что я научился из него неплохо стрелять влет. Самые удачные попадания по дичи за все время моих охот были именно из этого ружья. Патроны всю жизнь заряжаю сам, дробь применяю только согласованную. Однажды из него удалось взять тетерева из шалаша на току дробью № 3. Когда измерил расстояние – оказалось 65 метров. Хотя это ружье меня вполне устраивало, все же решил перейти на 12-й калибр. К этому подтолкнули советы друзей и то, что деревенские охотники постоянно «стреляли» у меня патроны. В то время в деревнях у всех ружья были исключительно 16-го калибра.

Вторую двустволку я приобрел в 1967 году в комиссионном магазине. Это было немецкое ружье марки «Грейфельт» 12-го калибра с горизонтально спаренными стволами, с усиленными чоками и пистолетной ложей со щекой. Ружье обладало очень резким и кучным боем. О резкости его боя можно судить по такому случаю.

 

фото: fotolia.com

Однажды, стоя на тяге вальдшнепов, я сбил налетевшего селезня чирка-трескунка. Когда поднял сбитую птицу, то оказалось, что голова у нее была начисто срезана дробью. Каким же резким боем должно обладать ружье, чтобы с расстояния 20 метров дробью № 7 срезать голову пусть даже у такой небольшой птицы, как чирок. Но у этого ружья обнаружился один изъян – недостаточный отвод ложи, что я заметил вскоре после покупки. При вскидывании ружья стволы постоянно «смотрели» немного влево, о чем говорило положение планки и мушки.

В то время я занимался в основном ходовой охотой и стрелял дичь в угон. Результаты этой стрельбы были неважные: частые промахи по близко взлетевшей птице, причина которых – большая кучность и неприкладистая ложа. Стрелять приходилось навскидку и «рассудочная» коррекция была невозможна. Пришлось сменить и это ружье.

В 1975 году в магазине на Ленинском проспекте в Москве я купил новое немецкое ружье марки «Зимсон» 1972 г. выпуска. Стволы у него были горизонтально спаренными, 760 мм., не хромированные; дульные сужения: правый – 0,25 мм., левый – 0,75 мм., ложа пистолетная со щекой, эжекторы. Весило ружье – 3100 г. Идеальное ружье для ходовой охоты и стрельбы влет. Но у него оказался все тот же недостаток – малый отвод ложи. Результаты стрельбы стали получше, но случались обидные промахи, и опять по близко взлетевшей птице. Ложа этого ружья по форме была идентична ложе предыдущего. Очевидно, изготовлены они были на одном и том же предприятии в Зуле.

Так бы это и продолжалось по сей день, если бы не два случая, после которых мое ружье стало для меня идеальным. Первый случай – я сломал ложу на лосиной охоте, когда поскользнулся на лыжах и упал. Ложа расщепилась и полностью отделилась от ствольной коробки. Ложу я склеил эпоксидной смолой и потом еще несколько лет охотился со склеенной ложой. Клей держал хорошо. Сразу после поломки решил изготовить новую ложу. Приобрел ореховую заготовку и начал подыскивать мастера, который бы взялся за эту работу. Но такой мастер не находился. Оружейным мастерским я почему-то не доверял.

 

фото: fotolia.com

В это время произошел еще один случай. Мой приятель приобрел старое бельгийское ружье выпуска теперь уже позапрошлого века. По отделке можно было судить, что ружье в свое время было очень дорогим. Оно имело горизонтально спаренные стволы 12-го калибра и прямую ложу. Когда я его вскинул к плечу, то сразу почувствовал насколько оно прикладисто. Планка не давала никаких отклонений. Решение изготовить ложу самому созрело мгновенно. Навыки работы с древесиной у меня были, и образец для копирования теперь имелся. Главное было решиться.

Здесь надо сказать, что когда я снимал параметры с бельгийской ложи, то, наконец, окончательно убедился в причине моих промахов. Отвод у нее оказался значительно больше, чем у немецких ружей, причем, в пятке и носке одинаковый – 10 мм.

За изготовление ложи я взялся в начале марта. Уж очень хотелось поехать на охоту весной с практически новым ружьем. Самым сложным при изготовлении ложи оказалась подгонка древесины к металлическим частям ствольной коробки, на что ушло недели три. Когда это удалось сделать, присоединил стволы, начал производить нужные замеры и все работы по формированию ложи. Это уже было легче. Затыльник я сразу решил не делать и, как потом убедился, он не нужен. Дальше шла обработка рашпилем, шлифование шкуркой и полировка. Для защиты от влаги ложу пропитал льняным маслом. Ложа была готова.

 

фото: fotolia.com

Весной, как обычно, с приятелем поехали на охоту в Нижегородскую область. Когда в первый день я шел вдоль мелиоративной канавы, неожиданно взлетел одинокий кряковый селезень. Я не выдержал, быстро вскинул ружье и, практически не целясь, нажал на спуск. Очень удивился, когда увидел, что селезень упал. Таков был результат стрельбы из ружья с прикладистой ложей. В дальнейшем таких удачных выстрелов было много.

С этим ружьем, с изготовленной собственноручно ложей, я охочусь 20 лет. Раньше выезжал на охоту в соседние с Московской и более отдаленные области три раза в год: весной, летом и осенью. Сейчас из-за дороговизны этих поездок оставил для себя только весну с самыми интересными для меня охотами: на глухарином току, на тяге вальдшнепа и на селезня с подсадной.

Виктор Тарасов 7 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #1  7 января 2014 в 11:58

    Молодец,в таком возрасте и еще с ружьем.

    Ответить
  • 4
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  7 января 2014 в 12:03

    Полезная статья, но есть и ложка дегтя... Стрельба весной влет по уткам (селезням). "Неокрепшие умы" могут решить, что это норма...

    Ответить
  • 0
    Юрий Александров офлайн
    #3  7 января 2014 в 12:13
    Михаил Сёмин
    Полезная статья, но есть и ложка дегтя... Стрельба весной влет по уткам (селезням). "Неокрепшие умы" могут решить, что это норма...

    Я думаю, это было очень давно и тогда правилами охоты допускалось. А сегодня "неокрепшие умы", особой разницы между селезнем и уткой не видят, а возможно и не очень над этим задумываются, как и вообще над правилами охоты. Немного меня смущает приобретение зимсона в 75 г. на Ленинском пр-те, или это было через ЦС ВОО, но просто так, там такого ружья быть не должно. Но это так рассуждения.

    Ответить
  • 1
    Михаил Иванович Андреев офлайн
    #4  7 января 2014 в 16:27

    Виктору Тарасову нужно сказать спасибо за статью. Человек поделился своей историей, как он пришел к прикладистому ружью, да ещё и сам изготовил приклад (ложу). Стал стрелять на вскидку, уйдя от подранков.
    Но на этом сайте нужно подумать, чтобы тебе не плеснули дёгтем и не обвинили во лжи или отбили желание рассказать о своём опыта по доброму от души, но в соответствии со своими возможностями.. Я призываю к доброте, стремлению научить молодёжь любви к настоящей охоте, передать ей накопленный опыт.

    Ответить
  • -1
    Михаил Сёмин офлайн
    #5  7 января 2014 в 18:26
    Михаил Иванович Андреев
    Но на этом сайте нужно подумать, чтобы тебе не плеснули дёгтем и не обвинили во лжи или отбили желание рассказать о своём опыта по доброму от души, но в соответствии со своими возможностями

    Во лжи автора я не обвинял, да и сказал, что статья достойна внимания. Время другое, переломное, на весеннюю охоту идут нападки, зачем давать повод "зеленым" лишний раз нас цеплять? Делиться опытом надо, но по некоторым моментам лучше промолчать. Автора не в коем разе не хотел обидеть, но может мое замечание услышит кто еще... Весенняя охота не за горами, как и отчеты по ней...

    Ответить
  • 1
    Юрий Александров офлайн
    #6  7 января 2014 в 18:38
    Михаил Сёмин

    Во лжи автора я не обвинял, да и сказал, что статья достойна внимания. Время другое, переломное, на весеннюю охоту идут нападки, зачем давать повод "зеленым" лишний раз нас цеплять? Делиться опытом надо, но по некоторым моментам лучше промолчать. Автора не в коем разе не хотел обидеть, но может мое замечание услышит кто еще... Весенняя охота не за горами, как и отчеты по ней...

    Замечание по поводу стрельбы влет правильное, но как я понимаю это скорее претензии к корректору, чем к автору. Можно было бы исключить "Однажды стоя на тяге вальдшнепов", и всё было бы в "рамках" допустимого.

    Ответить
  • -2
    Леонид Трофимов офлайн
    #7  7 января 2014 в 20:29

    вобще то изгиб-отвод можно изменить, если распарить шейку в
    кипятке. даже у нонешних "mp". да и ствол 750 mm. для ходовых
    не идеален.....но это мелочи . а так статья хорошая.
    и для молодежи полезная.

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #8  7 января 2014 в 20:30
    Юрий Александров
    Замечание по поводу стрельбы влет правильное, но как я понимаю это скорее претензии к корректору, чем к автору. Можно было бы исключить "Однажды стоя на тяге вальдшнепов", и всё было бы в "рамках" допустимого.

    Салют, товарищи! Господи, ты Боже ж мой, да прошлой весной наблюдал несколько раз, причём, подряд, стоя на тяге вальдшнепа, никто не пропустил ни чирка с кряковой, ни тетерева. Все серьёзные товарищи были, по разговору и по одежде,- нормальные люди, возраст после 50-и, но не пропустили и всё тут...

    Ответить
  • 1
    Николай Григорьев офлайн
    #9  7 января 2014 в 21:25

    Ну, а чё! Люди серьёзные, на вальдшнепа приехали, а эти утки с тетеревами носятся гады туды-сюды, мешают им, давай их сюды...:-)))

    Ответить
  • 1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #10  7 января 2014 в 21:48
    Леонид Трофимов
    вобще то изгиб-отвод можно изменить, если распарить шейку в
    кипятке. даже у нонешних "mp". да и ствол 750 mm. для ходовых
    не идеален.....но это мелочи . а так статья хорошая.
    и для молодежи полезная.

    Насчет изгиба-отвода распарив в кипятке, очень не серьезно.Нужно гнуть, а затем оставить в каком-то приспособлении. Это Вам что лыжина или санный полоз? Что будет с посадочными вырезами колодки после распарки в кипятке?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑