«Тульские тетки»

Охотиться я начал в двадцать лет. Первым моим ружьем было великолепное ИЖ-57 (модификация ИЖ-54 16-го калибра). Это были лучшие ружья России, не чета современным поделкам, да и многим иномаркам до них далеко.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Так совпало, что тогда же мне по наследству достались еще два ружья от покойного дяди. Ружья были по тем временам необычными. Надо сказать, что дядюшка был заядлым волчатником и медвежатником. Так вот, одно ружье для волчьих охот было помповым винчестером довоенного выпуска 16-го калибра, масcой 2,9 кг.

Второе – для охоты на медведей, было бескурковой двустволкой 10-го калибра французского производства, с горизонтально спаренными стволами цилиндрической сверловки, массой 3,6 кг. Стволы длиной 700 мм – скорее всего были укорочены. Оба ружья были в очень хорошем состоянии и служат мне до сих пор, вот уже более 40 лет, вместе с ИЖ-57. В их компанию за эти годы попадали самые разные ружья, но надолго не задерживались.

Может быть, стоило бы заменить помповик на полуавтомат, а «десятку» на 12-й «магнум»? – спросит какой-нибудь кабинетный эксперт-теоретик. Отвечу как практик – не стоит. И вот почему.

Начнем с винчестера. В те далекие 60-е годы мой помповик у друзей-таежников вызывал неподдельный интерес. Разговоры о том, что таежнику такое ружье необходимо, велись в охотничьей печати, авторы ссылались на опыт США и Канады. Но дальше разговоров дело не пошло. В те времена не спрос решал предложение. А в продаже тогда стали появляться МЦ 21-12 – тяжелые и длинные, как оглобля. Некоторые мои знакомые пытались таскать их в тайгу.

 

фото: Антона Журавкова

Но эти «тульские тетки» постоянно капризничали, а смотреть на процесс их чистки после охоты в избушке без слез было невозможно. На столе раскладывались все эти шайбочки, муфточки, пружинки. Не дай бог, что-нибудь упадет и закатится в мышиную норку – останешься без ружья. С тех пор отношение мое к самозарядным ружьям неизменно – типичные ружья для пижонов. Довелось пострелять из современных образцов. Наши стали еще грубее, в импортных – пластмасс и легких сплавов больше, чем стали, их разве что в ударопрочных кейсах на охоту носить.

А старый добрый винчестер никогда меня не подводил, и в обслуживании он прост и удобен. Годов двадцать назад даже жизнь мне спас. Сплоховал я тогда – подранил косолапого первым выстрелом. Он – на меня, а «жевело» дал осечку. Только и успел цевье передернуть и прямо в пасть пулю послал. Уже потом, прокручивая в голове этот эпизод, я представлял себя с любым другим оружием и пришел к выводу, что, кроме помповика, я успел бы выстрелить только из револьвера или, быть может, из тройника.

Теперь о француженке «Верней Карон», или просто «десятке», как я ее называю по калибру. Она долгие годы хранилась у меня без дела. Дядюшкины гильзы были изрядно разлохмачены, и надолго их не хватило. Тульские гильзы 10-го калибра, что я как-то достал, в патронник не лезли, и насиловать ружье я не стал. А битые наповал из этой пушки четверо медведей и пара лосей навсегда убедили меня в превосходстве этого калибра над любым другим оружием в русской тайге.

И вот пришли 90-е годы, и знакомый «челнок» привез мне из Европы полтысячи пластмассовых гильз к моей «десятке». И отправились всякие 12-е «магнумы» в комиссионку. Вообще, «магнум» хорош только для плохих стрелков. Он позволяет на обычной дистанции 35–40 метров компенсировать большим количеством дробин неточный выстрел какого-нибудь растяпы.

А «десятка» стала незаменимым ружьем на зверовой охоте. Пули «Блондо» массой 40 г и картечь диаметром 10 мм с массой снаряда 42–46 г кладут кабанов на месте. Лосишек и медведишек я на старости лет не обижаю.

Так вот – ружье 10-го калибра я рассматриваю как оружие для охоты на копытных и медведей, а не как гусятницу.

Какой-нибудь современный «хантер» скажет сейчас, что для копытных и хищников лучше купить карабин. Нет, ребята, не лучше. Много лет назад я служил срочную на границе. И проболтавшись, что охотник, был произведен в снайперы. Получил новенькую СВД с оптикой и занимался добычей мяса для заставы и всяких проверяющих и инспектирующих. Застрелить пару лосей или благородных оленей с 300 метров из этой винтовки целевым патроном – плевое дело.

 

фото: Антона Журавкова

Иногда даже сигарету изо рта не вынимал. Один олень еще не успел упасть, а ты уже пускаешь пулю в шею второму. Нет, ребята, это не охота – это промысел. Утешало меня только одно – пацаны на заставе будут хавать нормальное мясо, а не старую жесткую говядину.

Настоящий охотник только тот, кто способен самостоятельно выследить и скрасть зверя или сторожкую птицу без помощи всяких собак, егерей, загонщиков; подойти как можно ближе и стрелять наверняка. И чем ближе вы способны подойти к объекту охоты – тем выше ваше охотничье искусство. И нарезной карабин здесь вовсе ни к чему, особенно автоматический. Может быть, где-то высоко в горах для охоты на какого-нибудь снежного барана или козла я бы еще допустил легкий штуцерок.

Передовые охотники все больше обращаются к классическим охотничьим ружьям, а также к луку и арбалету. А мы вооружаемся армейскими автоматами, как будто собирается не на охоту, а на войну с природой.Подумайте об этом.

Петр Бывалов 7 января 2014 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  7 января 2014 в 14:03

    На веру можно принять весь текст, кроме одного. Не могу представить себе до такой степени выжившего из ума командира, который бы вручил солдату срочной службы "новенькую СВД" и в приграничной зоне отправил бы оного на "промысел". Тем более не помню случаев, чтобы на погранзаставах, содержащих большие подсобные хозяйства, "пацанов" кормили "жесткой говядиной". Такого безобразия в частях погранвойск, подчиненных КГБ, не наблюдалось.

    Ответить
  • 0
    Михаил Александров офлайн
    #2  7 января 2014 в 14:51

    Присоединяюсь к Борису. Ещё момент, где это такие места есть, что бы не вынимая сигареты завалить лося с трехсот метров?

    Ответить
  • 2
    сергей сурин офлайн
    #3  7 января 2014 в 15:01

    Поверьте кормили этой " полумумифицированной " говядиной .

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  7 января 2014 в 15:20

    В нас во многих живет охотник, поэтому иной раз невозбраняется чуть увеличить дистанцию стрельбы, немного вес добытого, воздать хвалу своему ружью, потому что оно своё. Да и про СВД тоже, в те времена намного это было всё проще. В 70-80 х выезжая на лиманы и море у нас всегда был "цынк" патронов ПМ, стреляли вдоволь. Сейчас на стрельбище по три патрончика дают и гильзы собирают и считают, во дожили.

    Ответить
  • 9
    Михаил Иванович Андреев офлайн
    #5  7 января 2014 в 16:46

    Главное сказано в последних абзацах, крик души!!!. На своём веку я поведал командиров, начальников, директоров заводов, от прекрасных хозяйственников и прекрасных заботливых руководителей, до мерзавцев. Не стоит обвинять человека во лжи, не зная истинного положения.

    Ответить
  • 8
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #6  7 января 2014 в 17:39
    Михаил Александров

    Присоединяюсь к Борису. Ещё момент, где это такие места есть, что бы не вынимая сигареты завалить лося с трехсот метров?

    Читать надо внимательнее. Речь идет о 60х.В те годы мест таких было еще предостаточно.Это первое. Второе-солдат был не тот.По крайней мере до 1968го служили три года, кому не повезло до 1969. Сам из таких. И мера доверия и мера ответственности была другой. Тем более в таком маленьком подразделении, как отдельная пограничная застава.Максимум 50 человек личного состава, 2-3 офицера и старшина. Работал я погранзоне. К чему это говорю.Те из моих товарищей, кто служил в погрнвойсках на Дальнем Востоке, Камчатке,Забайкалье и.т.д, все говорили о приварке от охоты. Кое кто и сам охотился.Так, что сказанное в статье, в пределах вероятного.

    Ответить
  • -8
    офлайн
    #7  7 января 2014 в 20:26

    Отвечаю на некоторые из имеющихся комментариев по очереди:

    - такие места называются заповедники. В настоящее время в России имеется три места, где водится благородный олень, из них два - на Кавказе и одно - в Приморье. Стрелять прицельно с сигаретой в зубах лично у меня получалось только из станковых пулеметов и автоматического гранатомета АГС-17 "пламя". Из СВД как в ходе учебных стрельб, так и боевых действий такого не получалось))))))

    - мумифицированной говядиной кормили, но только не в 60-е

    - наконец-то С.К.Шайгу взялся за наведение порядка с расходом и учетом боеприпасов. Ибо "несчитанные гильзы" (гранаты,взрывчатка) прявляются потом в последствиях террактов и прочих преступных выходках.

    - Михаил Иванович, обычно охотников во лжи не обвиняют. Достаточно вспомнить известную картину "Охотники на привале". А вот, что человек несколько преувеличил действительность - вполне допускаю.

    - Александр Алексеевич, думаю, что Ваш комментарий адресован прежде всего мне. Конечно, в "такие места" в советское время включалась ещё вся западная граница. Да, и солдат был не тот, а командир - тем более. Да, приварок от охоты был, но не из благородных оленей: в основном за счет кабана, и только на законном основании, потому что за такое дело можно было запросто лишиться партбилета и на этом закончить военную карьеру. Очень хорошо помню случай, еще во время службы в СибВО - за организацию подобного приварка слетели три генеральские папахи. Д.Ф.Устинов с этим не шутил, а "охотнички"-срочники попались всего-навсего с малокалиберной винтовкой... А попадись солдат с СВД, никто бы никакие "меры ответственности" во внимание не принял - это тюрьма.

    Ответить
  • 4
    Михаил Сёмин офлайн
    #8  7 января 2014 в 20:27
    сергей сурин
    Поверьте кормили этой " полумумифицированной " говядиной .

    Стоял я в наряде по столовой, привезли мясо. Меня и товарища, а мы стояли на варке, как самых незагруженных, отправили сгружать мясо. Лично, вместе с начальником столовой, срезали клейма с туш, там стоял 1956 год, а было это в 1999... На вкус - жесткое, со специфичным запахом, но молодость брало свое, лопали и не жужжали. Тем более, что и хлеб по несколько месяцев не видели, только сухари...

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #9  7 января 2014 в 20:35
    Михаил Сёмин
    Стоял я в наряде по столовой, привезли мясо. Меня и товарища, а мы стояли на варке, как самых незагруженных, отправили сгружать мясо. Лично, вместе с начальником столовой, срезали клейма с туш, там стоял 1956 год, а было это в 1999... На вкус - жесткое, со специфичным запахом, но молодость брало свое, лопали и не жужжали. Тем более, что и хлеб по несколько месяцев не видели, только сухари...

    Согласен, Михаил, такое гадство во времена перестройки было сплошь и рядом. На Украине людей вообще кормили одной капустой. Так что родители солдат зачастую привозили им еду из дома. Я к тому времени уже уволился из ВС, но сам факт такого ... (русские эпитеты пропускаю), меня просто поверг в шок. И в Российской армии было не лучше.

    Ответить
  • 4
    Михаил Сёмин офлайн
    #10  7 января 2014 в 20:39

    Да, приварок от охоты был, но не из благородных оленей: в основном за счет кабана, и только на законном основании, потому что за такое дело можно было запросто лишиться партбилета и на этом закончить военную карьеру.

    Борис! На счет законных оснований - уж точно, так было не везде, имею в виду СССР. Стреляли от малого до великого, не взирая на партбилеты и погоны. Где к начальству и партии ближе, может и меньше хулиганили. А где далеко и глухо от столицы - точно... Знаю многих людей и части, где подобное имело место...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑