Чем стрелять крупных животных?

В разгаре сезон охоты на копытных животных. Кому-то уже удалось съездить на охоту и вернуться с достойным трофеем, а кто-то ездил уже несколько раз и вернулся ни с чем. И отнюдь не из-за невезения. Часто бывает так: вышел на вас зверь, вы тщательно прицелились, выстрелили, попали, а зверь ушел. Это значит, что стреляли не тем, чем нужно. Приведу несколько примеров из прошлых сезонов.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Охотник с вышки с расстояния 50–70 м стреляет кабана. Оружие – карабин «Лось» (патрон 7,62х51). Пуля попадает кабану в грудь, и зверь массой 130–150 кг остается лежать на месте. Стрелку осталось только подойти и контрольным выстрелом окончить агонию животного.

На другой охоте на соседний со мной номер выскочил подсвинок массой 40–50 кг. Охотник выстрелил по нему из карабина калибра 9,3х64 в пределах 30–50 м. Пуля попала в заднюю ляжку животного. Послышался визг поросенка, затем все стихло. Не могу сказать сколько он пробежал, но после попадания пули далеко не ушел. А теперь представьте, сколько времени вы бы гонялись за ним, попади он в него из ружья? А при попадании 9,3 мм пули зверь погиб на месте просто от шока.

Недавно мне довелось разговаривать с одним охотником, имеющим на вооружении карабин калибра 8х68. На вопрос о результатах охоты он ответил, что любой зверь, включая медведя (он их добыл около 15 голов), ложится на месте от попадания такой пули в любую часть тела.

 

фото: Семина Михаила

Еще пример. Опять на соседний со мной номер выходит кабанчик массой также 40–50 кг. Охотник, вооруженный ружьем 12-го калибра, первой пулей, выстрелив метров с 20–30, разносит буквально в ошметки легкие, вторая пуля на вылет проходит зверя, пробив на своем пути ровно посередине сердце.

После таких ранений в общем-то небольшой кабанчик пробежал еще метров 50. А теперь представьте себе, что вы попали в крупного секача или медведя. Да они с разорванным сердцем сто раз успеют растерзать вас. Убить таких животных на месте можно только попав в мозг, головной или спинной. Но сделать это не всегда возможно.

Так чем же лучше стрелять крупных животных? Сейчас для меня ответ очевиден – только нарезным патроном. Хочется разобраться почему так происходит. Вроде бы калибр у ружья значительно больше, масса пули тоже. Все дело в другом.

 

фото: Антона Журавкова

Останавливающее и поражающее действие пули складывается, во-первых, из энергии передаваемой телу животного, во-вторых, из экспансивных свойств пули. Экспансивное воздействие пули для нарезного оружия значительно выше, чем у пули для гладкоствольного. Свинцовая болванка, выпущенная из гладкого ствола, практически не разрушается, пробивая тушу животного.

Исключение составляют специальные пули экспансивного действия. Однако рядовыми охотниками они используются достаточно редко. Раневой канал у такой пули, может быть и больше, чем у пули, выпущенной из карабина (хотя это спорный вопрос), но она поражает только маленькое пространство вокруг себя. А вот даже самая маленькая полуоболочечная пуля (я имею в виду пули калибра от 7,62 и выше, для охоты на крупных животных следует использовать только полуоболочку) дает поперечник раневого сечения до 50 см в диаметре, фактически нашинковывая его своими осколками.

Рассмотрим вторую составляющую – энергию пули. Рассчитаем ее по всем известной формуле: Е=MV2/2. Возьмем массу пули для гладкоствольного ружья 30 г. Скорость полета примерно 400 м/с. Получаем энергию – 4800 Дж. Теперь просчитаем энергию пули для нарезного оружия. Стандартная масса такой пули около 9 г. Умножаем на квадрат скорости полета (900 м/с). Получаем энергию, равную 7290 Дж.

 

фото: Семина Михаила

Оказывается, что энергия, передаваемая практически самой легкой пулей телу животного, более чем в 1,5 раза больше, чем энергия пули для гладкоствольного ружья. А если стрелять 8 или 9 мм боеприпасами, энергия пуль будет еще в несколько раз больше. И вероятность вернуться домой с трофеем будет также в несколько раз выше. Я уже не говорю о том, что пули, выпущенные из ружей, часто пробивают навылет даже таких крупных животных, как лось, унося с собой значительную часть энергии.

Сразу оговорюсь, что данные расчеты сделаны для охотничьих карабинов. Карабины, разработанные на базе военных образцов, имеют значительно меньшие скорости полета пуль. У хваленого «Тигра» начальная скорость пули не 900, а 700 м/с. Но, друзья, надо охотиться не с армейским оружием, а с охотничьим. Снайперская винтовка Драгунова создана все-таки для поражения человека массой 80–100 кг, а не лося или медведя.

Сергей Гуляев 5 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 4
    Иван Максимов офлайн
    #1  5 декабря 2013 в 17:24

    Да уж, страсти по нарезному.... А чайник написавший эту статью чайник, даже не знает что поражающее действие пули пропорционально импульсу (произведение массы на скорость), а не а не энергии! Причем это в первом приближении.. На коротких дистанциях использование гладкоствольного оружия предпочтительнее. Простейший пример: объект охоты лось, дистанция стрельбы 60 метров, поражение в область легких одной пулей, а вот пули первая например "Полева-6", вторая полу оболочка, скажем 30-06 " Орикс", а третья, оболочка 8х68 (вес нарезных пуль примем примерно 12 грамм). В задаче спрашивается, в сколько пройдет лось в каждом случае. Ответ: в первом случае либо ляжет сразу от шока, либо 100-300 метров, во втором 200-400, в третьем..., в общем повезет, если доберетё.
    В общем гладкоствольное оружие списывать для зверовых ещё рановато.., далее автор приводит пример отстрела в "ляжку" кабанчика пулей 9,3х64, это нормально, только ляжку выкинуть пришлось.
    А вот в чем автор прав, это то что надо отходить от использования армейского оружия и главное, армейских боеприпасов на охоте. Это же от бедности нашей! Но для этого власть держащим страной заниматься надоть в глобальном плане, как то коррупцию победить, уровень, жизни поднять , равенство законов для разных социальных групп ввести и ыщо много чего... Глядишь, приедешь тогда в глубинку к друзьям на охоту, знакомый охотник-медвежатник похвастается новеньким "Маузером" под 9,3х62, а знакомый гончатник сменит разбитый "ТОЗ" на " Меркель"... , но это уже из области фэнтези.
    В заключении хочется сказать, что оружие и боеприпасы надо исходя из конкретных условий охоты и ожидаемых трофеев. Ни пуха ни пера!

    Ответить
  • 2
    Юрий Александров офлайн
    #2  5 декабря 2013 в 18:13

    Конечно математические выкладки интересны, только вот ни в одном справочнике и каталоге не нашел патрона с 9 граммовой пулей с начальной энергией в 7290 дж. Может быть автор просветит где искать такой супер боеприпас.

    Ответить
  • -1
    Борис Лапутько офлайн
    #3  5 декабря 2013 в 19:21
    Юрий Александров
    Конечно математические выкладки интересны, только вот ни в одном справочнике и каталоге не нашел патрона с 9 граммовой пулей с начальной энергией в 7290 дж. Может быть автор просветит где искать такой супер боеприпас.

    И не найдёте,Юрий Александрович.Он забыл разделить на 2. А в общем,я полностью согласен с Иваном Максимовым.Кроме одного.Работа разрушения,совершаемая пулей или любым снарядом напрямую определяется его кинетической энергией.Это - общеизвестный факт.И то , что полновесная пуля(34-36г) 12 калибра на расстоянии до 50-60 метров не уступит по поражающей способности пулям средних калибров нарезного оружия - хорошо известно и неоднократно доказано.Кстати,кинетические энергии у них на 50-и метрах будут,практически, одинаковы.

    Ответить
  • 0
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #4  5 декабря 2013 в 19:23

    Описание как-будто так...и как будто не так. Чистый арифметический расчёт не даёт нужного понимания.
    "увеличивая " скорость, можно уменьшать массу (калибр) пули?
    С третьей стороны: чем больше скорость пули, тем больше "кисель" на туше.
    Вечный спор , короче.
    Надо охотиться с тем что есть, знать своё оружие - успех будет.

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #5  5 декабря 2013 в 19:29
    Фёдор Фёдоров
    С третьей стороны: чем больше скорость пули, тем больше "кисель" на туше.

    Возможно, познакомившись с современными пулями, Вы измените сложившиеся мнение, что скорость и большой калибр сильно портят мясо.

    Ответить
  • -1
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #6  5 декабря 2013 в 21:01
    Юрий Александров
    Возможно, познакомившись с современными пулями, Вы измените сложившиеся мнение, что скорость и большой калибр сильно портят мясо.

    Где бы с ними познакомиться?
    А то возможно отстал от прогресса и пользуюсь как "лох" 5,6х39 тульскими(др. просто нет), 7,62х54 которые критикуются в статье, да "Полева-2"... да вроде и хватает на все случаи.

    Ответить
  • -3
    Юрий Александров офлайн
    #7  5 декабря 2013 в 21:21
    Фёдор Фёдоров
    Где бы с ними познакомиться?
    А то возможно отстал от прогресса и пользуюсь как "лох" 5,6х39 тульскими(др. просто нет), 7,62х54 которые критикуются в статье, да "Полева-2"... да вроде и хватает на все случаи.

    Винтовочный патрон с пулей Evolution

    Преимущества действия пуль Evolution (EVO) особенно хорошо видны при попадании в кость крупной дичи. Классические полуоболочечные пули в этом случае фрагментируются и обладают меньшей глубиной поражения. Стабильность же массы пуль Evo сохраняется даже при попадании в кость.

    Отсутствие порчи мяса дичи - Очень высокий
    Останавливающее действие - Хороший
    Отдача - Schwach
    Проникающее действие - Очень высокий
    Сквозная рана - Надежный
    Шерсть животного, отделившаяся вследствии попадания пули - да

    Ответить
  • -2
    Алексей Маланов офлайн
    #8  5 декабря 2013 в 23:11

    Чушь какая-то...

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #9  6 декабря 2013 в 03:40
    Алексей Маланов
    Чушь какая-то...

    Почему? Действительно очень удачная пуля, причем и по мелким животным действует адекватно из-за конструкции-не портит.

    Ответить
  • -2
    Иван Максимов офлайн
    #10  6 декабря 2013 в 21:00
    Борис Лапутько
    И не найдёте,Юрий Александрович.Он забыл разделить на 2. А в общем,я полностью согласен с Иваном Максимовым.Кроме одного.Работа разрушения,совершаемая пулей или любым снарядом напрямую определяется его кинетической энергией.Это - общеизвестный факт.И то , что полновесная пуля(34-36г) 12 калибра на расстоянии до 50-60 метров не уступит по поражающей способности пулям средних калибров нарезного оружия - хорошо известно и неоднократно доказано.Кстати,кинетические энергии у них на 50-и метрах будут,практически, одинаковы.

    Уважаемый Борис, я к сожалению не могу предоставить Вам ссылку на литературу (она большей частью закрытая, и я уже давно не имею к ней доступа), но поверьте на слово, что поражающее действие есть функция от импульса.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑