Хитрый чок

Еще совсем недавно подавляющее большинство российских охотников вообще не задумывалось над вопросом, какому дульному сужению отдать предпочтение на той или иной охоте. Вариантов в массово-выпускаемом оружии было два: правый (нижний) ствол имел дульное сужение – получок, а левый (верхний) – чок.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Хотя, конечно, были и исключения. Так, например, были ружья со сверловкой стволов цилиндр/чок и со сверловкой средний чок/получок, но, повторюсь, подавляющее большинство моделей охотничьего оружия массового производства выпускалось именно с таким вариантом дульного сужения, как чок/получок.

Следует, однако, отметить, что в «Настольной книге охотника-спортсмена» написано буквально следующее: «У двуствольных ружей для спортивной охоты встречается такое сочетание сверловки стволов: а) оба ствола – цилиндр или цилиндр с напором; б) правый (нижний) – цилиндр или цилиндр с напором, левый (верхний) – получок или средний чок; в) правый (нижний) – получок, левый (верхний) – средний или сильный чок; г) оба ствола со сверловкой чок». Изданная в 1950-е годы «Настольная книга охотника-спортсмена» чем-то напоминает столь же богато иллюстрированную книгу тех лет «О вкусной и здоровой пище», также скорее воплощавшую собой мечту, как должно быть, но ни в коей мере не отражавшую реального положения вещей.

Предназначение чока – дульного сужения или раструба понятно – они необходимы для уменьшения или увеличения рассеивания дроби. Понятия чок, получок и т.д. условны. В одном случае чок определяется как дульное сужение 1 мм, в другом – 0,75 – 1,0 мм, в третьем – 0,9 мм. Да и величина кучности не всегда определяется только абсолютной величиной дульного сужения, а во многом зависит от формы чока.

Следует помнить, что ни обозначение дульных сужений, ни их абсолютные величины не дадут ответа на вопрос, какую кучность боя может показать данный ствол. Только проверка боя на стенде по мишени может дать ответ, какую кучность боя обеспечивает то или иное дульное сужение.

Почему? Да потому что диаметр канала ствола ружей одного калибра разных производителей будет различным! Так, у ружей 12 калибра, изготовленных в России, диаметр канала ствола может варьировать от 18,20 до 18,75 мм, в Германии – от 18,20 до 18,60 мм, в США – от 18,42 до 18,93 мм, а стандарт ПМК (Постоянной международной комиссии Брюссельской конвенции) устанавливает и диаметр канала ствола 12 калибра в интервале 18,20–18,60 мм. Интересно отметить, что до 1990 года ружья 12 калибра ижевского производства имели диаметр канала ствола 18,00+0,20 мм, в 1990 году Ижевск начал выпускать ружья с диаметром канала ствола 18,40+0,25 мм, тульские ружья выпускались с диаметром канала ствола 18,50+0,25 мм.

Диаметр канала ствола тульских ружей (18,50 мм) полностью соответствует историческому стандарту диаметра канала ствола ружей 12 калибра, равнявшемуся 0,729 дюйма. Если взять за основу величину дульного сужения (полный чок), равную, например, 0,90 мм (0,035 дюйма), то в таком случае диаметр ствола на дульном срезе будет равняться 17,60 мм (0,694 дюйма). Все вроде бы просто и очевидно.

 

фото: Антона Журавкова

Но вернитесь на абзац назад и обратите внимание на допуски, предусмотренные стандартами стран и ПМК в части, касающейся диаметра канала ствола охотничьего оружия. Диаметр канала ствола будет полностью соответствовать принятым в разных странах стандартам, если будет находиться в интервале от 18,20 мм (0,7165 дюйма) до 18,93 мм (0,745 дюйма).

Возьмем три ружья различных производителей. Каналы их стволов будут иметь различный диаметр, например, 18,80 мм (0,740 дюйма), 18,50 мм (0,729 дюйма) и 18,30 мм (0,722 дюйма). В ствол первого ружья установим дульное сужение полный чок, таким образом, диаметр ствола у дульного среза будет равняться 17,90 мм (0,705 дюйма). В ствол второго ружья установим дульное сужение средний чок (величина сужения 0,60 мм или 0,025 дюйма). Диаметр ствола у дульного среза и в этом случае будет равняться 17,90 мм. В ствол третьего ружья установим дульное сужение получок (0,40 мм или 0,015 дюйма).

И в этом случае диаметр ствола у дульного среза будет равняться 17,90 мм. И что получится в итоге? Получится, что при стрельбе из этих стволов должна быть показана практически одинаковая кучность! И это несмотря на то, что используются дульные сужения различной величины!

Какой же вывод может следовать из всех этих посылов? Только один: нельзя полагаться лишь на маркировку дульного сужения. Для того чтобы получить полное представление о том, какую кучность обеспечивает то или иное дульное сужение для конкретного ствола, придется или ехать стрелять на стенде, или стрелять так, как бог на душу положит.

В последнее время, судя по отсутствию в охотничьей прессе рекламных объявлений, несколько снизилась активность производителей стальной дроби. Тем не менее, если кто-то купил патроны со стальной дробью «про запас», но еще не стрелял ими, то следует учесть, что по сравнению со свинцовой дробью стальная дробь обеспечивает большую кучность.

Так, например, при дульном сужении получок стальная дробь обеспечит такую же кучность, как свинцовая дробь при стрельбе из ствола с дульным сужением чок. Правда, это замечание справедливо при стрельбе номерами дроби крупнее № 2, при стрельбе мелкими номерами дроби эта разница будет не столь заметна.

Лишь тщательное изучение особенностей вашего ружья может гарантировать успех на охоте.

Максим Булуктаев 23 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #1  23 ноября 2013 в 21:31

    Статья эта появилась в РОГ еще при В.И.Жибаровском, задолго до обсуждений в интернете, но по моему с другим заголовком. Я написал тогда в редакцию, чтобы не смешили людей.
    Величина дульного сужения определяется отношением вн.диаметра канала ствола к диаметру на выходе из ствола.
    В данном случае автор написал какую-то ересь. При равной величине диаметра сужения равном 17.9мм,ствол с вн. каналом 18.8мм имеет сужение равное 0.9мм, в стволе диаметром 18.5 мм сужение будет равным 0.6мм и наконец в стволе с вн. диаметром 18.3 величина сужения соответственно равна 0.4мм. И кучность при стрельбе из этих стволов определяет величина конкретного сужения, а не диаметр ствола на выходе.
    Если к примеру величина сужения принята за 1мм, т.е полный чок, то при внутреннем диаметре канала 18.8мм на выходе диаметр будет равным 17.8мм, при 18.5 будет 17.5мм, при 18.3 на выходе будет 17.2мм.
    По моему это яснее ясного.

    Ответить
  • -2
    Михаил Кузнецов офлайн
    #2  26 июня 2014 в 12:45
    Aleks Jarkovoj
    Величина дульного сужения определяется отношением вн.диаметра канала ствола к диаметру на выходе из ствола. В данном случае автор написал какую-то ересь.

    Только не отношением, а разностью. Что касается ереси автора статьи - солидарен с Вами.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑