Из «трехлинейки» в «Муфлона»

Переделка боевого оружия в охотничье известна давно. Но если раньше русский крестьянин брал семилинейное пехотное ружье образца 1808 года, засыпал в ствол дробь и шел охотиться, то позднее это стало проблематичным.

Фото автора

Фото автора

Раньше переделка боевого оружия в охотничье была много проще: калибр-то был у боевых большой. Особо популярна для переделок была винтовка системы Бердана.


Необходимо понять, что переделка боевого оружия в гражданское особо выгодна как производителю, так и пользователю, – при нормальных условиях образования цены. Если кто-то думает, что переделка боевого в гражданское – чисто отечественное занятие, ошибается. Даже в Европе до сих пор используются ствольные коробки и затворы винтовок «Маузер 98К» и др.
Надо признать, что после окончания Великой Отечественной войны у нас скопилось огромное количество немецкого трофейного оружия. И не только немецкого. Куда оно делось на сегодняшний день? Мы щедро раздавали его нашим «друзьям». И, видимо, поэтому на складах нет «Маузеров», которые после войны направляли промысловикам Сибири; канадских винтовок Росса, которыми снабжали спортсменов-стрелков, и т.д. Жаль, что нет у нас этого запаса. А может, и есть, но только недоступен производственникам.


Ну а родная трехлинейная винтовка дала не одну переделку. Тут и знаменитые «фроловки», КО-8,2, КО-38, КО-44 и прочая, прочая. Понятно, что переделка – более дешевая вещь, чем оружие, изготовленное с нуля. И цена на нее должна быть соответствующей. Будучи на выставке «Оружие и Охота-2013», я увидел «новую» реинкарнацию старой доброй «трехи».


Преемница известной «фроловки» – гладкоствольное ружье «Муфлон-410». Ни для кого не секрет, что приобретение нарезного охотничьего оружия в нашей стране процесс несколько проблематичный, и дело тут не только в пятилетнем стаже владения, это не самое страшное. Страшнее – расстояния. Сейчас оформить документы на нарезное оружие можно только в областном управлении полиции. В Москве это не вызывает особых затруднений. А вот в областях, в той же Московской, это намного сложнее. Почему? Надо лично отвезти собранный пакет документов в разрешительную систему. Хорошо, если вы проживаете рядом, а если, например, в Талдоме? Тогда с утра вы должны пораньше выехать в Люберцы, отстоять там очередь и вечером вернуться домой. День, соответственно, потерян. Потом вы опять с утра пораньше едите в Люберцы за разрешением на покупку. Еще одна поездка после покупки оружия, еще день – долой… Ну и последняя поездка за разрешением на ношение и хранение. Итого, четыре потерянных дня, плюс к этому 1200 км пути, деньги на бензин или на общественный транспорт. И это не предел! Например, от райцентра Романовка до областного города Саратова 250 км! И это не предел... При этом вовсе не факт, что вы с первого раза попадете к инспектору. Вот что сдерживает рост числа нарезного оружия у охотников.


Давно уже ведутся разговоры о передаче нарезного оружия в РОВД, а в Москве в ОМВД, да только воз и ныне там! Да еще и сократили количество инспекторов на «земле» в ЛРС.
Учитывая трудности, связанные с приобретением нарезного охотничьего оружия, ВПО «Молот» выпустило охотничье ружье «Муфлон-410». Базой послужила старая добрая трехлинейка. От нее осталось практически все, кроме ствола. Именно в стволе и имеется «изюминка» этого ружья. Как известно, по нашему законодательству у гладкоствольного ружья может быть нарезная часть ствола, но не более 140 мм. При этом законодатель не определяет, где должны быть нарезы: в начале, середине или в конце ствола. Понятно, что имелась в виду так называемая сверловка «Парадокс». Создатели «Муфлона» перенесли 140 мм нарезов сразу за патронник, а дальше ствол гладкий! Будет ли эффективна эта схема? К сожалению, не удалось узнать о начальной скорости пули и траектории ее полета.


Что представляет собой «Муфлон-410»? Внешне он очень похож на ВПО-130 – как горный штуцер. Рукоятка перезаряжания загнута для установки оптики, ложе от карабина обр. 1944 года. Говорят, что будет идти сразу с оптикой ПО-3,5, что вполне достаточно. Прицельные приспособления стандартные, винтовочные. Емкость магазина, как и у трехлинейки – 4+1.
Теперь о патронах 410/76. Гильза со слабовыраженной бутылочной формой весьма похожа на штуцерный патрон. Пока вроде бы патроны производит «Техкрим», собирается производить АКБС, они ищут поставщика пуль. Дульная энергия предполагается порядка 2000 Дж. С одной стороны, это немного. Достаточно вспомнить, что патрон 7,62Х54R имеет дульную энергию около 3500 Дж. Патроны к «Муфлону» собираются оснащать полуоболочечными и оболочечными пулями с округлой головной частью, что при 410-м калибре и 2000 Дж будет достаточно мощным патроном – в теории. Еще один положительный момент. Эти патроны можно будет снаряжать самостоятельно!


Говорить о боевых качествах ружья можно будет только после начала его продаж и эксплуатации. ВПО «Молот Армз» предлагает это ружье по цене 17 000 руб. с оптикой, АКБС в свою очередь предполагает продавать по 25 000 руб.


Скажу о личных впечатлениях, которые возникли при созерцании сего ружья. В первую очередь, по моему мнению, надо было заменить прицельные приспособления. Вместо стандартного целика и мушки необходимо было бы установить штуцерные прицельные приспособления с крупной прорезью целика и крупной мушкой. Объясню, почему. Стрельба из этого ружья, по моему мнению, будет эффективна метров на 150, не более (малая скорость пули, ее большой вес определяют достаточно крутую траекторию). На дистанции от 50 м и далее можно использовать оптический прицел, а вот на более близкой дистанции открытые приспособления позволяют быстрее целиться по движущейся цели.


Предполагается, что пуля будет оболочечной. С одной стороны, это хорошо: можно разогнать пулю до больших скоростей. Но стоило бы подумать о цельносвинцовой пуле. Почему? Пытаются из гладкого ствола получить кучность и точность нарезного. Можно было использовать техническое решение, примененное в пуле винтовки Бердана. Такая пуля была цельносвинцовая, с углублением в донной части и поясками. Но при выстреле под действием пороховых газов пуля немного расширялась и плавно входила в нарезы. Для того чтобы не было освинцовки, пуля оборачивалась в льняную бумагу. Для очистки ствола и смазки за пулей имелся картонный колпачок, наполненный густой смазкой. В принципе, можно было бы использовать все это в новом ружье.


В заключение хотелось бы добавить, что я удивлен тем, что ВПО прекратил выпуск ВПО-130 под патрон 9,3Х53R. Понятно, что это нарезной карабин, но на него есть спрос. Да и затраты на его «изготовление» сопоставимы с затратами на «Муфлон». На выставке я встречал людей, которые сожалели о прекращении его производства. Опять же, как показывает пример «Муфлона», патрон-то можно любой сделать. Основная претензия к патрону 9,3Х53R состоит в том, что выпускался он только с полуоболочечной пулей. Но ведь можно было бы закупить пули у иностранных производителей. Тогда ВПО-130 был бы для тех, кто охотится на крупную дичь более 5 лет, а «Муфлон» – для начинающих и тех, кому сложно получить разрешение на нарезное оружие.

 

Ингвар Комнин 18 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Феликс Феликс офлайн
    #1  18 ноября 2013 в 22:13

    Автору статьи нужно ознакомиться с http://www.ohotniki.ru/archive/article/2012/12/20/637524-za-pervyim-nareznyim.html

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #2  19 ноября 2013 в 17:27

    Из легендарной трехлинейки сделать 410-клона. "Бараном" надо было назвать, в честь "автора" идеи.

    Ответить
  • -2
    Игорь Суслов офлайн
    #3  19 ноября 2013 в 23:22
    Феликс Феликс
    Автору статьи нужно ознакомиться с http://www.ohotniki.ru/archive/article/2012/12/20/637524-za-pervyim-nareznyim.html

    Автору этой ссылки не плохо бы было сходить в районную "лицензионку" и попробовать там нарезняк оформит, а потом уже ссылки давать.

    Ответить
  • -1
    Игорь Суслов офлайн
    #4  19 ноября 2013 в 23:24
    Филипп Стогов
    Из легендарной трехлинейки сделать 410-клона. "Бараном" надо было назвать, в честь "автора" идеи.

    А что делать с этими "легендарными" трёхлинейками? На переплаву отправлять? А так хоть какой-то толк юудет.

    Ответить
  • 2
    Филипп Стогов офлайн
    #5  19 ноября 2013 в 23:45
    Игорь Суслов
    А что делать с этими "легендарными" трёхлинейками? На переплаву отправлять? А так хоть какой-то толк юудет.

    А Вы что так разволновались, я уж грешным делом подумал, что Вы автор "идеи" и есть. Об охоте с трехлинейками (винтовками и карабинами, изготовленными на их базе) писано неоднократно, и с хорошей, надо заметить, стороны. А лицензию на их владение оформить не труднее, чем на столь любимые Вами нарезные клоны "от калашникова". Вот только уродовать стволы трехлинеек всякими штифтами (предложение дуболомов от криминалистики) не стоило бы, глядишь и брали бы их поактивнее. Но и так, за Уральскими горами после СКСа трехлинейки прочно удерживают второе место, и особо любимы теми, кто ценит надежность и точный выстрел и для кого добыча подспорье, а не развлекаловка с фотографированием верхом на туше.

    Ответить
  • -1
    Феликс Феликс офлайн
    #6  20 ноября 2013 в 00:48
    Игорь Суслов
    Автору этой ссылки не плохо бы было сходить в районную "лицензионку" и попробовать там нарезняк оформит, а потом уже ссылки давать.

    Автор этой ссылки не плохо сходил в районную "лицензионку" и оформлял там нарезняк, а потом уже ссылки давал.

    http://forum.guns.ru/forummessage/2/1023267.html

    Ответить
  • -3
    Игорь Суслов офлайн
    #7  20 ноября 2013 в 12:41
    Филипп Стогов
    А Вы что так разволновались, я уж грешным делом подумал, что Вы автор "идеи" и есть. Об охоте с трехлинейками (винтовками и карабинами, изготовленными на их базе) писано неоднократно, и с хорошей, надо заметить, стороны. А лицензию на их владение оформить не труднее, чем на столь любимые Вами нарезные клоны "от калашникова". Вот только уродовать стволы трехлинеек всякими штифтами (предложение дуболомов от криминалистики) не стоило бы, глядишь и брали бы их поактивнее. Но и так, за Уральскими горами после СКСа трехлинейки прочно удерживают второе место, и особо любимы теми, кто ценит надежность и точный выстрел и для кого добыча подспорье, а не развлекаловка с фотографированием верхом на туше.

    Дык от нищеты всё это, от нищеты!А клоны АК я не сильно люблю, если для охоты, а вот по банкам самое то: патрон 7,62Х39 дешевле мелкашного!

    Ответить
  • -1
    Игорь Суслов офлайн
    #8  20 ноября 2013 в 12:50
    Феликс Феликс
    Автор этой ссылки не плохо сходил в районную "лицензионку" и оформлял там нарезняк, а потом уже ссылки давал.

    http://forum.guns.ru/forummessage/2/1023267.html

    Да то, что написано - одно, а как на самом деле - другое! Москва, СВАО, оформляют, пока, только в УВД нарезняк. Московская область, Талдомский р-он, оформляют нарезняк в Люберцах. Где это вы в районном отделе сумели оформить?

    Ответить
  • -1
    Феликс Феликс офлайн
    #9  20 ноября 2013 в 18:22
    Игорь Суслов
    Да то, что написано - одно, а как на самом деле - другое! Москва, СВАО, оформляют, пока, только в УВД нарезняк. Московская область, Талдомский р-он, оформляют нарезняк в Люберцах. Где это вы в районном отделе сумели оформить?

    В Воронеже если изъявить желание получить в районе то выдадут без вопросов, розовые во все отделы раздают без вопросов.

    Вы если пойдете получать еще вот это письмецо захватите http://ic.pics.livejournal.com/glockmeister/23410063/145558/145558_1000.jpg

    Ответить
  • -2
    Игорь Суслов офлайн
    #10  21 ноября 2013 в 17:15
    Феликс Феликс
    В Воронеже если изъявить желание получить в районе то выдадут без вопросов, розовые во все отделы раздают без вопросов.

    Вы если пойдете получать еще вот это письмецо захватите http://ic.pics.livejournal.com/glockmeister/23410063/145558/145558_1000.jpg

    Не знаю как в Воронеже, а в Москве - только в УВД и по области так же.Только сегодня разговаривал с районным лицензионщиком - не передали им нарезняк! В Воронеже более прогрессивные изменения!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑