Изображение 54-й из пятьдесят седьмого
Изображение 54-й из пятьдесят седьмого

54-й из пятьдесят седьмого

Конечно, в этой статье не будет сравнения ИЖ-54 с его «модификацией» в 16-м калибре, – ИЖ-57. На суд ружейных охотников выставляется ИЖ-54 выпуска 1957 года.

Тяга многих охотников к традиционной горизонталке заставляет любителей старины искать по знакомым и комиссионным магазинам двуствольные ружья периода «застоя», прекрасно понимая, что 50-летний ИЖ, возможно, внешне и по массе несколько проигрывает современным иностранным моделям, но смотрится весьма достойно в своем разряде (куда можно отнести наиболее доступные (по цене) модели двустволок с горизонтальным расположением стволов: «Фаусти Dea» и «Сабатти Saba») . Кроме того, при ажиотаже на отечественные ружья совет-ского производства, даже с явно завышенной ценой, ИЖ-54 обойдется в 2-3 раза дешевле данных образцов итальянского охотничьего оружия.


Возможно, многие поклонники ружей с Апеннинского полуострова обвинят меня в русофильстве по отношению к отечественному оружию Ижевского завода. Соглашусь, когда это касается ружей, произведенных в 50-60-х годах и отчасти в 70-х.


Конечно, про итальянских оружейников плохо сказать язык не повернется. Есть у них ружья выдающиеся, пытающиеся спорить с «островными грандами», такими как «Босс», «Перде», «Голланд»… В области спортивного и самозарядного оружия Италия «впереди планеты всей». Но так ли хорошо, а главное, качественно выполнены доступные бюджетные «иноземные» классические двустволки?


Не буду делать обобщения, но две модели, которые побывали у меня в руках, грубо говоря, особого впечатления не произвели.
Знаменитые ружья Фаусти от «трех сестер», – во всяком случае, самая простая модель Dea, восторженных отзывов явно не заслуживает. Внешне «чистенькая», даже приятная в руках двустволка, в аккуратном пластиковом кейсе, расстроила наличием зазора между подушками стволов и колодкой. При таком исполнении можно рассчитывать на скорое появление шата.


Когда мы с приятелем приехали в оружейный салон в надежде приобрести за разумную цену двуствольную горизонталку «Сабатти Saba», она оказалось ружьем из одного ряда с современным ИЖ-43. Грубая машинная работа, «дурацкая», иначе не назовешь, кнопка цевья, тяжеленные спуски. Ружье, подвешенное за спусковой крючок, никак не хотело «щелкнуть» курками, усилие нажатия на гашетку было явно за три килограмма.


На фоне этих двух ружей мой ИЖ-54 выглядит явно предпочтительнее, хотя он давно не в ходу, но расставаться с «живой историей» – одной из лучших или правильнее удачных отечественных двустволок, не позволяет память о первых добычливых охотах и разбитых на стендовых площадкам тарелочках.
Теперь перейдем к технической стороне данного ружья, немного затронув некоторые изменения в его конструкции, появившиеся позднее.


То что ИЖ-54 – ружье достаточно крепкое, сомнений не вызывает. Хромированные стволы и специальное покрытие колодки даже на ранних моделях облегчают уход за ружьем. Нет необходимости чистки после каждой охоты, ничего с ружьем не случится, если оно «увидит» шомпол только после окончания длительного выезда на охоту.
Казенная часть у 54-го достаточно массивная, толщина ствольных трубок на дульном срезе никак не менее 1,5 мм, что является предпосылкой к хорошему и стабильному бою. Чоковая сверловка достаточной длины и по паспортным данным параболического профиля, что в какой-то мере способствует снижению дульного давления, а при солидной массе ружья отдача получается достаточно комфортной.


Замена английской (прямой) ложи на пистолетную в целом на удобстве стрельбы никак не отразилась, хотя сегодня выйти с легавой по красной дичи, перепелу, коростелю, безусловно, для ружейного охотника приятнее с «деревом» в классическом исполнении.


Позднее бойки спрятали во втулки, называемые многими охотниками брандтрубками. Замена бойка в этой конструкции, по замыслу ижмеха, должна стать проще, но, помимо применения специального приспособления, часто втулки «отказывались» откручиваться.


Намного удобнее была «вращающаяся» антабка на прикладе, чем замененная со временем на обычную. То, что автоматический предохранитель – определенное неудобство на охоте, признается многими стрелками, хотя его переделка много времени не займет и особого умения здесь не нужно. Впрочем, это дело вкуса, заводом же заложена в первоначальном исполнении УСМ дополнительная безопасность.


Изменение длины стволов, укоротившись с 750 мм до 720 мм, на бое и управляемости ружья (изменении центра тяжести) особенно не отразилось.
Бой дробью, как было упомянуто выше, был обычно хорош, а вот пулей, во всяком случае мой ИЖ, хотя не сильно, но «крестил».
Ниже приведу технические характеристики (могут быть небольшие погрешности в измерениях) моего ИЖ-54, которые, возможно, будут интересны, так как ружье достаточно «возрастное», не затронутое последующими нововведениями.


Длина цельнотянутых стволов – 750 мм;
Патронник – 70 мм (фактически 72 мм);
Дульные сужения и сверловка:
правый ствол – 18,5/18,0,
левый ствол – 18,5/17,5;
Длина чоков – 40 мм;
Длина переходного конуса – 15 мм;
Прицельная планка прямая,
ширина: 12 мм – 8 мм;
Год выпуска: 1957;
Курки без отбоя;
Ложа прямая;
Длина ложи – 370 мм;
Длина ружья – 116 мм;
Центр тяжести: 71 мм от казны;
Вертикальный погиб гребня ложи:
передняя часть – 40 мм, в пятке – 70 мм;
Питч – 45 мм вниз;
Усилие спуска: правый – 1,7 кг,
левый – 2,1 кг;
Масса: 3400 кг;
Шат и коррозия стволов отсутствуют.
 

Что еще почитать