ТОЗ-87, мысли вслух

Ружье ТОЗ-87 — это первый серийный полуавтомат, автоматика которого использует газоотводный принцип. И это единственный отечественный полуавтомат, в котором использован такой принцип газоотводной автоматики, как автоматика с коротким ходом штока газового поршня.

фото из архива редакции

фото из архива редакции

Особенность ТОЗ-87 заключается в том, что функцию подствольного магазина в ружье выполняет газоотводная система ружья. Патроны, пружина магазина и толкатель расположены внутри штока газового поршня, газового поршня и газовой камеры. Подобной конструкцией не обладает ни один отечественный и ни один импортный полуавтомат.

Решение совместить в едином узле подствольный магазин и газовый узел положительно сказалось на балансе ружья и его общей развесовке. ТОЗ-87 — единственный из отечественных полуавтоматов, который по массе, балансу приблизился вплотную к подобным характеристикам импортных полуавтоматов.

Ружье ТОЗ-87 абсолютно подходит для всех ходовых охот. В конструкции газоотводной системы ТОЗ-87 отсутствует газовый регулятор. Этот факт необходимо учитывать при выборе боеприпасов (в первую очередь это относится к выбору типа пороха и навеске дроби).

Автоматика ружья отрабатывалась на порохе «Сокол», и практика стрельбы показывает, что надежность функционирования ТОЗ-87 наиболее высока именно при использовании этого пороха. Ружье довольно надежно работает с патронами «Тайга» (при использовании итальянских порохов G-3000; МВ-36; F2х28), «Азот» и «Джокер» (порох «Сунар» производства КНИИХП). Хуже всего ружье работает с порохами «Сунар-СФ» и П-125 отечественного производства. При использовании пороха «Сунар-СФ» возникают затруднения с экстракцией гильзы из патронника из-за раздутия ее фланца, порох П-125 не обеспечивает надежной работы автоматики.

 

фото из архива редакции

Использование в ружье ТОЗ-87 пороха «Сунар-Магнум» с навеской дроби 40-42 г возможно, но это не должно быть системой, так как отсутствие газового регулятора не лучшим образом скажется на сохранности ружья (скорость отката затвора при этом возрастет и ударные нагрузки на заднюю стенку ствольной коробки тоже). Разумеется, отдача тоже возрастает. Для повышения эффективности дальности стрельбы из ружья ТОЗ-87 лучше использовать пересыпание дробового снаряда крахмалом (при массе крупной дроби 33-34 г).

С уверенностью можно сказать, что и ружье лучше сохранится, отдача будет в норме и эффективная дальность выстрела возрастет по сравнению с патроном, у которого снаряд состоит просто из 40-42 г дроби. При покупке ружья ТОЗ-87 лучше приобретать модель с индексом «М», так как подобная модель обладает упрощенной системой разборки (мод. ТОЗ-87-01М; ТОЗ-87-02М; ТОЗ-87-03М).

Для удобства чистки и смазки ружья это очень существенный момент, так как ствол в ТОЗ-87 жестко связан со стальной крышкой ствольной коробки. Уход за газоотводной системой ружья прост, разборка и сборка ее особого труда не составляет при наличии небольших навыков.

Бой у ружья довольно хороший и в целом не уступает импортным полуавтоматам. Во всяком случае при отстреле боеприпасов «Азот» из ружей «Беретта AL390» и ТОЗ-87-03М существенных различий зафиксировано не было.

Оформление ложи и цевья оставляет приятное впечатление, нет ощущения той громоздкости, которая возникает при общении с полуавтоматом «Бекас-Авто М».

Отмечая некоторые действительно неплохие качества ружья ТОЗ-87, хочется отметить те отрицательные моменты, которые иногда сводят достоинства этого полуавтомата просто к нулю.

В основном это относится к качеству деталей, которые установлены внутри ствольной коробки (ограничитель патрона, лоток подавателя и его защелка и т.д.). Нарушения, допущенные в изготовлении этих деталей (размеры, точность подгонки), зачастую делают ружье только частично работоспособным, а иногда и полностью нерабочим. Хотя сама по себе схема автоматики ружья довольно проста и вполне работоспособна.

 

фото: Юрия Максимова

Качество хромового покрытия канала ствола тоже иногда оставляет желать лучшего (царапины). Неаккуратно выполнены газозаборные отверстия в стволе. При чистке ствола ветошь, используемая для чистки, постоянно цепляется за «задиры» металла в области газозаборных отверстий.

Наличие «задиров» металла в области газозаборных отверстий ствола является основной причиной появления полиэтиленовой стружки от используемых в патронах контейнеров. Эта стружка иногда служит причиной отказов автоматики ружья. Причем от качества патронов и материала, из которого изготовлен этот контейнер, это не зависит. Подобной особенностью (чувствительность к материалу, из которого изготовлен контейнер) не отличается ни один отечественный и ни один импортный полуавтомат, использующий газоотводный принцип автоматики.

В новых ружьях с усовершенствованной системой разборки зачастую туго становится на свое посадочное место в ствольной коробке УСМ (ударно-спусковой механизм). Происходит это от плохой пригонки запирающего клина УСМ к крышке ствольной коробки.

В процессе эксплуатации ружья наблюдается частичное выгорание древесины цевья, в местах ее контакта с газами, которые сбрасываются через отверстия в корпусе газовой камеры. Возможно, стоит подумать об установлении в этом месте цевья металлической пластины.

Отсутствие газового регулятора в ружье не лучшим образом отражается его надежности, учитывая и качество, и разнообразие охотничьих патронов, которые предлагают охотничьи магазины.

Остается надеяться, что ТОЗ-87 с газовым регулятором, продемонстрированное на выставке «РОСТ-2002» в г.Ижевске, в скором времени можно будет увидеть в оружейных магазинах. Хотелось бы, чтобы и о качестве на ТОЗе тоже не забывали.

Российские охотники давно ждут легкий полуавтомат 12-го калибра, тяжелых отечественных уже достаточно, с плохой развесовкой, но, к счастью, с довольно хорошей надежностью автоматики. Стоит, наверное, подумать и о ТОЗ-87 20-го калибра, потребность в таком ружье тоже есть.

 

фото: Юрия Максимова

Видимо, также необходимо доработать нижнюю переднюю часть ствольной коробки, где расположено «окно» для снаряжения подствольного магазина. Отверстие («окно») небольшое по размеру, это создает проблемы и с заряжанием, и особенно с разряжанием магазина.

Ружье ТОЗ-87 выпускается в различных вариантах, с которыми подробно можно ознакомиться при покупке ружья, взяв его паспорт. Для охотника наиболее интересными будут следующие модели:

ТОЗ-87-01М — ружье имеет улучшенную разборку и вентилируемую планку. Дульное сужение стандартное — чок;

ТОЗ-87-02М — ружье имеет улучшенную разборку, дульные сужения сменные (чок, получок, цилиндр), но вентилируемая планка отсутствует;

ТОЗ-87-03М — ружье имеет улучшенную разборку, вентилируемую планку и сменные дульные сужения;

ТОЗ-87-06М — ружье имеет улучшенную разборку, винтовочный целик и мушку, кронштейн под оптический прицел, сменные чоки, комплектуется сменной насадкой «парадокс». Модель оптимизирована под стрельбу пулей.

Самостоятельно можно укомплектовать ружье дополнительной насадкой чок, длина которой 15 см, так называемой «гусятницей». Сама по себе эта насадка большой роли не играет, но видимый эффект создает, и ухудшает баланс ружья. Ствола длиной 71 см с сужением чок достаточно для любой охоты на гуся. Успех в гусиной охоте зависит от многих факторов, длина же ствола в этой охоте играет не самую важную роль, тем более у ружья с патронником 70 мм, без газового регулятора и массой 3,1-3,2 кг.

Насадка «парадокс» полезна лишь при наличии качественной специализированной пули, как правило, тяжелой. Стрельба пулей всегда очень ответственна, так как происходит на зверовых охотах, которые относятся к разряду серьезных охот. А на серьезных зверовых охотах нужно очень надежное оружие, тем более если говорить о полуавтомате. Тут не каждый и импортный полуавтомат справится с поставленной задачей, учитывая российские условия.

 

фото: Юрия Максимова

При существующей надежности автоматики ружье ТОЗ-87 будет не лучшим выбором для зверовых охот. Так что насадка «парадокс» может себя проявить лишь в комплексе с хорошим пулевым патроном, снаряженным качественной пулей «парадокс», и надежной работой автоматики ружья. Сама же насадка «парадокс» выполнена качественно и технически очень грамотно.

Одним словом, для использования на различных охотах ружье ТОЗ-87 имеет все возможности, и дело не в конструкции ружья. Ружье при испытаниях имело настрел более 5 тысяч выстрелов без единого отказа, значит конструкция вполне работоспособна.

Безусловно, дело в качестве исполнения, повторяется история с предыдущим тульским полуавтоматом МЦ21-12. Но необходимо учитывать, что нашему охотнику, кроме МЦ21-12, ничего другого и не предлагалось. Сейчас же ситуация абсолютно другая, выбор есть и об этом необходимо помнить.

Дмитрий Копаев 9 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #1  9 ноября 2013 в 19:52

    Лежала эта статья в архиве, там бы ей и место. Задумка в этой модели в общем хорошая, исполнение убогое. Может быть и есть где эти ружья надежно работающие, но те владельцы которых я знал, были едины в одном, кому бы продать. А если это удавалось, то были счастливы.

    Ответить
  • 1
    Николай Красин офлайн
    #2  10 ноября 2013 в 12:19
    Aleks Jarkovoj
    Лежала эта статья в архиве, там бы ей и место. Задумка в этой модели в общем хорошая, исполнение убогое. Может быть и есть где эти ружья надежно работающие, но те владельцы которых я знал, были едины в одном, кому бы продать. А если это удавалось, то были счастливы.

    Как раз наоборот. Хорошо, что появилась статья и очень к месту Ваш комментарий. Нужно всесторонне знать мат.часть... Зачем только хвалить, надо ведь тоже знать плохие ружья... Про этот полуавтомат с вами согласен.

    Ответить
  • -1
    Сергей Роганов офлайн
    #3  10 ноября 2013 в 22:58

    Полностью согласен с Aleks Jarkovoj !!!! Был владельцем, еле продал. Счастлив!!!

    Ответить
  • -1
    Игорь Суслов офлайн
    #4  13 ноября 2013 в 19:07
    Aleks Jarkovoj
    Лежала эта статья в архиве, там бы ей и место. Задумка в этой модели в общем хорошая, исполнение убогое. Может быть и есть где эти ружья надежно работающие, но те владельцы которых я знал, были едины в одном, кому бы продать. А если это удавалось, то были счастливы.

    У меня ТОЗ-87-03М. Очень доволен. Ни осечек, ни задержек.

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #5  13 ноября 2013 в 19:22
    Игорь Суслов
    У меня ТОЗ-87-03М. Очень доволен. Ни осечек, ни задержек.

    Рад за Вас.Знаю, что у Вас ТОЗ87 и именно такого ответа и ждал.Честно говорю. Но как говорит один мой хороший приятель, он же ружейный мастер. " В ТОЗ 87 хороший только ствол...".
    Так, что ,как мне кажется, Ваше ружье больше исключение, чем правило.

    Ответить
  • -3
    Зуек офлайн
    #6  13 ноября 2013 в 19:36
    Aleks Jarkovoj
    Рад за Вас.Знаю, что у Вас ТОЗ87 и именно такого ответа и ждал.Честно говорю. Но как говорит один мой хороший приятель, он же ружейный мастер. " В ТОЗ 87 хороший только ствол...".
    Так, что ,как мне кажется, Ваше ружье больше исключение, чем правило.

    Задал вопрос Дмитрию Копаеву знакомому с конструктором ТОЗ87, охотник ли конструктор. Ответ-нет. Когда оно появилось, меня поразило, что для чистки ствола надо разобрать полружья, а разборку начинать с извлечения УСМ.

    Ответить
  • -1
    Анатолий Меренков офлайн
    #7  14 ноября 2013 в 14:01

    Имею ТОЗ-87 с 1995 года, ружье штучное, может поэтому меня минули все тяготы с напильником. Сколько было всего негативного о нем сказано, что не разбивает бутылку 0,8 л даже дробью № 4, а на поверку я бил их и 9-кой. Ружье отличное, легкое, маневренное, бой дробью и пулей исключительно хорош. Конечно отделка хромает, но это как на всем нашем, сделать вещь мозгов хватает, а вот оформить, сделать как положено не хотим. Даже сейчас орех, выглядит очень привлекательно, не смотря на 18 лет эксплуатации, а вот низ затворной рамы, весь облупился. Где нибудь восстанавливают, не подскажите уважаемые охотники?

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #8  14 ноября 2013 в 14:03
    Анатолий Меренков
    Ружье отличное, легкое

    Сколько в кг?, раз лёгкое.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #9  14 ноября 2013 в 15:11

    Моё было ровно 3кг, сужение 1,25мм, било отлично, а вот курок из мягкого сплава стал деформироваться. Но продал из-за финансовых затруднений. И человек по сегодняшний день стреляет, курок сам зробыл...

    Ответить
  • -2
    almaz almazbekov офлайн
    #10  18 сентября 2014 в 13:52

    у меня есть ТОЗ-87 при выстреле патрон застирывается,это от чего, кто знает.Состоянии винтовки хорошее.Первый вариант от патрона говорят а еще что может быть.помогите пожалуйста.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑