Секционная пуля

Последние исторические данные показывают, что рыцари и латники отказались от своего нательного железа не из-за появления огнестрельного оружия, а из-за появления новой технологии в кузнечном деле. Стрелы мощных арбалетов изготавливались с трех— и четырехгранными наконечниками. Именно они пробивали нагрудники искателей приключений на дорогах войны за стометровой отметкой.

     Почему не использовать в современных ружьях старые рецепты? Поместить звездообразный стержень внутри свинцовой пули и получить гарантированное оружие против хищников! Рассуждая так, Берников О.А. пришел к идее создания новой ружейной пули, имеющей более высокую пробивную способность. В новой пуле стержень заменен на пучок тонкостенных уголков, заостренных под общепринятый вид пуль. Свинец дополняет эти уголки до необходимой формы. Результатом таких действий стала пуля, разделенная на отдельные дольки (секции), как в апельсине.

Если эти дольки скрепить в верхней части колпачком, то получится пуля, у которой после разрыва препятствия и колпачка лезвиями уголков, каждая секция продолжает движение по своей траектории, а сердечник — по прицельной линии. Если секции связать перемычками через прорези в плоскостях уголков, то за пределами преграды верхние части отгибаются на угол, который позволит наполнитель секции. Такая шиловидная пуля продолжит свое движение...

     В качестве наполнителя можно использовать не только свинец. Это может быть любой материал, который мог бы сколоться при ударе или размягчиться от перехода энергии полета в тепловую энергию. Выбор за технологией изготовления пули: при формовке отдельными секциями можно использовать керамику, пластмассу, резину с колпачком из фольги; при точном литье пули — применить металлы или сплавы. Конструктивно пуля решена так, что при своем движении касается стенок ствола только наполнитель.

 

     Форма наполнителя секций может быть любой, но целесообразнее выбрать обтекаемую, с воздуховодными каналами по поверхности. Каналы, параллельные оси пули, будут стабилизировать полет и обеспечивать прицельную точность. Каналы, проложенные по винтовой линии, придадут вращательное движение. В пуле с продольными каналами можно использовать наполнитель только в передней части. Это оголит уголки и выделит хвостовое оперение.

     Идея секционной пули защищена Патентом РФ.

 От редакции:

ПУЛЯ С СЕКЦИОННЫМ СТРОЕНИЕМ

Изобретение относится к средствам поражения цели. Пуля состоит из отдельных секций, собранных вокруг продольной оси и связанных между собой перемычками. Каждая из секций состоит из заостренного уголка, выполненного из твердого материала с возможностью отгибания его головной части при встрече с преградой, и мягкого или хрупкого материала, дополняющего объем до заданной формы. Изобретение повышает поражающее действие пули. 1 ил.

Изобретение может быть использовано в боеприпасах к огнестрельному оружию.

Известны устройства пуль, в которых есть аналогии или их действия на преграды в предлагаемом изобретении. Например: /F 42 B 30/12 (11) SU 929990, Россия/, где "...охотничья пуля, содержит свинцовый корпус и осевой сквозной стальной сердечник, выступающий из переднего торца корпуса."; /F 42 B 30/02 (11) SU 503118, Россия/, где "...пуля для гладкоствольных охотничьих ружей содержит металлический корпус с продольными калибрующими ребрами, в цилиндрической выемке которого размещены передняя часть пластмассового стабилизатора, отличающегося тем, что с целью повышения кучности боя, в ней корпус выполнен каплеобразной формы, а ребра его вытянуты до упора в коническую хвостовую часть стабилизатора."; /F 42 В 30/02 (11) SU 403943, Россия/, где ". ..охотничья пуля содержит свинцовый корпус с наружными ребрами, расположенными под углом к продольной оси. Внутри корпуса помещен стальной сердечник, свободно посаженный на стальной стержень, соединяющий корпус с прокладками и пыжом и имеющий на переднем конце расклинивающий конический участок, содержащий наконечник."; /F 42 В 12/34 (11) 5185495, США - 1994 г. /, где "...снаряд с передним и задним концами содержит сердечник, расположенный по центральной оси. При пробивании цели, сердечник раскрывается в сторону от оси с замедлением раскрывания.".

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является пуля, состоящая из отдельных секций, имеющих форму объемной фигуры, собранных вокруг продольной оси и связанных между собой перемычками. (US 4947755, F 42 B 12/34, 14.08.1990).

Основной задачей, решаемой прототипом, является увеличение поражающей способности пули, которую он решает в определенной степени.

Задачей данного изобретения является увеличение поражающей способности пули.

Поставленная задача решается за счет того, что в пуле, состоящей из отдельных секций, имеющих форму объемной фигуры, собранных вокруг продольной оси и связанных между собой перемычками, каждая из секций состоит из заостренного уголка, выполненного из твердого материала с возможностью отгибания его головной части при встрече с преградой, и мягкого или хрупкого материала, дополняющего объем до заданной формы.

Пуля может иметь циклоидальную поверхность.

Уголок может быть изготовлен из тонколистового проката с вырезами для перемычек, скрепляющих секции. Для увеличения дальности полета на поверхности пули прорезают продольные каналы. Уголок предпочтительно заостряют по циклоиде.

При ударе пули о препятствие материал секций размягчается или скалывается, обнажая режущие кромки уголков, которые рассекают преграду. Если пуля встречает упругую среду, то головные части уголков отгибаются, образуют шипы и разрывают образовавшую их среду. Иначе пуля, сохраняя вновь обретенную форму, продолжает движение, разрезая встречающиеся преграды.

Пуля, состоящая из отдельных секций, имеющих форму объемной фигуры, собранных вокруг продольной оси и связанных между собой перемычками, отличающаяся тем, что каждая из секций состоит из заостренного уголка, выполненного из твердого материала с возможностью отгибания его головной части при встрече с преградой, и мягкого или хрупкого материала, дополняющего объем до заданной формы.

---------------------------------

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.11.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 9-2004

Извещение опубликовано: 27.03.2004

Олег Берников 2 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Зуек офлайн
    #1  2 ноября 2013 в 16:41

    Дурь. Производители патронов к нарезному оружию первым делом в рекламе указывают остаточный вес пули после попадания в цель, а тут саморазрушающаяся конструкция.

    Ответить
  • 0
    konst konstruktor офлайн
    #2  19 мая 2015 в 12:18

    В 90 e годы учился в институте, там в лабораториях делали такие же пули для уничтожения вертолётов и самолётов. Только наконечники были трёхгранные и очень прочные.

    Ответить
  • 0
    Игорь Герасимец офлайн
    #3  3 июня 2015 в 23:45

    Еще в 70-лохматые годы в журнале "Техника молодежи" приводился пример бронебойной пули с тонким иглообразным сердечником из тяжелого материала типа урана. Дескать при ударе о броню в месте контакта температура поднимается до того, что начинается микроядерная реакция, и пуля прожигает любую броню.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑