«Холодный» патрон

Наступил октябрь – в центральных областях с первыми ночными заморозками, а севернее – местами даже с морозами. Не за горами ноябрь, и опытный охотник наверняка задумается, не пора ли переходить на «зимний» патрон.

 

Ведь впереди не только охоты по зайцу, лисице, но и ответственные вылазки за осенним глухарем на осинах и лиственнице, гальке и, конечно, зверовые охоты по копытным.


В последние годы в отечественных патронах и в импорте в основном засилье пластика, будь то гильза или пыжи. Насколько это правильно, судить не буду, пусть по приведенным ниже примерам каждый ружейный охотник сделает для себя выводы сам. Многого из приведенного здесь в продаже на прилавках охотничьих магазинов нет и не предвидится, но тема может оказаться полезной для любителей «самокрутов», даст возможность по-новому взглянуть на забытое старое и применить «новинки» с многолетней историей.
Концерн RUAG в разное время собрал под свою «опеку» известные фирмы:


– Rottweil – это название одного из подразделений компании RUAG, которое расположено в одноименном городе и специализируется на выпуске боеприпасов для гладкоствольного оружия.
– Geco – является аббревиатурой от Genshow & Co, дочерняя компания концерна RUAG, специализирующаяся на производстве пистолетных патронов и боеприпасов для гладкоствольного оружия.
– В 2003 году австрийская компания Hintenberger по производству нарезных боеприпасов, основанная в 1860 году, продала свою торговую марку и маркетинговые права концерну RUAG.
– Sintox – представляет собой подразделение концерна, занимающегося разработкой боеприпасов, не содержащих свинец и барий.
– Norma – знаменитый шведский производитель боеприпасов для нарезного оружия. Принадлежит концерну с 1990 года.


Цель перечисления компаний – всего лишь подтверждение авторитета крупнейшего производителя охотничьих патронов, чья продукция подтверждена многолетним пребыванием на рынке боеприпасов и высочайшим спросом на свою продукцию. А также для того, чтобы отсечь заявления «продвинутых» знатоков снаряжения патронов с их теориями о применении и значении пыжа: «Он может быть осаленным, неосаленным, из опилок, с использованной и неиспользованной туалетной бумагой, на выходные параметры патрона это имеет минимальное влияние…


Таким образом, получается, что «амортизирующая» часть пыжа-контейнера не только не полезна, но даже вредна, поскольку, деформируясь, уменьшает плотность заряжания и начальное давление (давление форсирования)».


Легендарный патрон Waidmannsheil Pappe («Удачная охота»), созданный в начале прошлого столетия, непрестанно совершенствовался вплоть до сегодняшнего дня. Многие поколения охотников знакомы с этим патроном, который, несмотря на то что он является одной из старейших мировых разработок в области боеприпасов к гладкоствольному оружию, не имеет конкурентов в своей нише.


Картонная гильза покрыта лаком для повышения износостойкости и исключения попадания влаги внутрь патрона. Есть картонный вкладыш, отделяющий пороховой заряд от внешней стенки гильзы, что является дополнительным усилением и защитой от попадания влаги в порох. Пыжи для данного патрона изготавливаются из высокотехнологичной микрофибры и войлока, усиливаются прессованным картоном (прокладкой на порох, совмещенной с войлоком), аналогичным тому, из которого изготовлена гильза. Патрон имеет высокую латунную «юбку». Промасленный пыж способствует также очистке канала ствола (уменьшению освинцовки). Кучность дроби патрона Waidmannsheil Pappe идеальна при любых условиях стрельбы. Сочетание микрофибры, войлока и картона в изготовлении пыжей дает возможность стрелять с любыми дульными сужениями и позитивно влияет на дробовую осыпь при любых, в том числе и низких температурах.

 


Свинцовая дробь
Конечно, отечественных охотников больше интересуют боеприпасы со свинцовой дробью. Поэтому, выбирая из всего многообразия ассортимента патронов, я остановился в первую очередь на патронах, снаряженных свинцовой дробью, от которой в Европе никто отказываться не спешит, с пыжами «необычной» конструкции, которые у нас достаточно редки или забыты. Также замечу, что практически исчезнувшая у российских производителей папковая (бумажная) гильза здесь весьма востребована, особенно для «холодного» патрона при минусовых температурах.


Jagd Braun («Охотничий»). Этот патрон с картонной (папковой) гильзой и навеской свинцовой дроби 31 и 36 граммов является относительной альтернативой патрону Waidmannsheil Pappe. Пыж комбинированный, в нем совмещены пыжи из микрофибры и пластиковый н-образный, который представляет собой совмещенный обтюратор и пороховую «прокладку», пыж одинаковый с двух сторон (верх и низ), примерно 5–7 мм толщиной, латунная «юбка» гильзы – 20 мм. Дно гильзы плоское, как и у всех патронов, снаряженных с применением пыжей из микро-фибры и войлока, независимо от материала «прокладки» на порох.


Этот практически «ничтожный» перечень патронов концерна RUAG со свинцовой дробью, снаряженных устаревшим способом, без контейнера, лишь напоминание, что все новое – часто забытое старое, только в новых материалах, несущих в себе наработки поколений охотников и современное осмысление.


Интересен отечественный опыт создания «зимнего» патрона фирмой «Азот». Правда, здесь на замену пластиковой гильзы не решились. Патроны серии «PROFI WINTER» были разработаны фирмой «Азот» специально для использования в суровых условиях российской зимы. Тщательно подобранные комплектующие ведущих мировых производителей в составе патрона и применение последних разработок конструкторов, где отдельно стоит выделить бумажно-войлочный пыж и применение мощного капсюля СХ 2000. Они обеспечили, по мнению разработчиков, высокие баллистические показатели и надежное поражение дичи даже при низких температурах.


Так что войлок остается востребованным наравне с полиэтиленом у серьезных изготовителей, используется при снаряжении высококачественных патронов. Конечно, здесь речь идет о «настоящем» войлочном пыже, который сегодня в продаже достаточно редок. Не промазанный маслом «разнокалиберный» кособокий войлок, а правильно «провощенный» пыж, который в давние времена покупали охотники за 90 копеек в коробке для сотни зарядов или изготавливали сами.

Юрий Константинов 25 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Багдашкин Михаил офлайн
    #1  25 октября 2013 в 21:35

    Соглашусь с мнением, что Rottweil (Dynamit Nobel, RWS) лучшие патроны, которые можно купить за деньги.
    ИМХО. Судя по названию можно предположить, что снаряжают их на порохе Vektan NS и уж точно не с чеддитовскими капсюлями СХ, а со своими родными U 684, 686 и 688.
    У Роттвейла, как у итальянского филиала Нобель-Спорт свой сайт, очень плохо, что на нем отсутствуют сведения о порохе, навесках, о начальной скорости и развиваемом давлении их патронов.
    Роттвейл выпускает патроны в бумажной гильзе на традиционных пыжах и рекомендует использовать их при низких температурах. Цена такого патрона в Европе в 3-4 раза превышает цену максамовских обычных на полиэтиленовых комплектующих (RIO, Saga, Elley). Интересно, по какой цене они продаются в РФ. Цена патрона Роттвейл с пулей Бреннеке классик в Украине 2,5 доллара.

    ИМХО, покупной зимний патрон на зайца, лису – это патрон с крупной дробью и летней навеской пороха. Такими патронами мне пришлось пострелять при минус 50 и ниже в Оймяконском районе Якутии. Стрельба велась из деревянного туалета типа сортир, у которого двери были только в сторону поселка, задняя стенка отсутствовала и перед поситителем открывался фантастический вид на заснеженный распадок ручья Деринь Юрях. В десяти – пятнадцати метрах от него паслись стайки белых куропаток. Стрелять их подхода покупными патронами – бесполезное занятие, на тридцать метров двойка их не брала, а ближе они не подпускали.

    Роттвейл, как и любой промышленный производитель должен и выполняет требования ПМК Брюссельской конвенции и не может позволить себе выпускать патроны для минусовых температур с увеличенными навесками пороха откорректированными по температуре. А если какой-нибудь любитель возьмет их на открытие охоты по перу в жару 40 градусов? Технологи патронных фирм для себя, любимого, снаряжают патроны сами именно по этой причине.
    Вторая причина, почему промышленный производитель не снаряжает патроны с максимальным давлением на пределе среднего максимального эксплуатационного для ружья это увеличение давления при длительном хранении при относительной влажности меньше 62%. На одноосновных порохах давление при низкой влажности может подскочить на 150- 180 бар и превысить нормы ПМК.
    Даже роттвейловские патроны на суперпыжах проигрывают по этим двум причинам грамотному зимнему самокруту на войлоке, ДВП и пробке.
    У наших промышленных патронов качество меняется даже не в зависимости от партии, а зависит из какой части пороха 20 килограммовой банки пороха вам попались патроны. Один из мелкосерийных производителей проговорился, что при снаряжении на порохе С7 Vektan заметил, что патроны снаряженные из разных 20 кг банок пороха существенно отличаются по параметрам.

    Можно покупать патроны для весенне - осенней охоты. Зимний покупной патрон – деньги на ветер. Идти на коллективную охоту с покупными пулевыми патронами даже самого именитого производителя, не советую. Может случиться так, что на следующую охоту вас уже не пригласят.

    Отстрелы патронов на Соколе с замерами давления показали, что для поддержания его и начальной скорости на оптимальном уровне навеску под 32-36 г нужно увеличивать на 0,08 г при снижении температуры на каждые 10 градусов. Штейнгольд с Поляковым рекомендуют 0,05, ссылку на статью давал под предыдущей статьей Юрия Константинова. Не стоит забывать про увеличение навески пороха с увеличением диаметра дроби и картечи. Не бывает порохов не зависимых от температуры и Сокол в этом плане не хуже европейских и лучше казанских и омских.




    Я ортодоксальный самокрутчик традиционной ориентации. Сознаюсь, что патроны дисперсанты на бекасов сотнями кручу на ПК дисперсанте. Все остальное на традиционных пыжах.

    Никогда не комментировал хвалебные и охаивающие статьи о патронах того или иного производителя. Промолчал бы и сейчас если бы не эти два абзаца:
    Цель перечисления компаний – всего лишь подтверждение авторитета крупнейшего производителя охотничьих патронов, чья продукция подтверждена многолетним пребыванием на рынке боеприпасов и высочайшим спросом на свою продукцию. А также для того, чтобы отсечь заявления «продвинутых» знатоков снаряжения патронов с их теориями о применении и значении пыжа: «Он может быть осаленным, неосаленным, из опилок, с использованной и неиспользованной туалетной бумагой, на выходные параметры патрона это имеет минимальное влияние…

    Таким образом, получается, что «амортизирующая» часть пыжа-контейнера не только не полезна, но даже вредна, поскольку, деформируясь, уменьшает плотность заряжания и начальное давление (давление форсирования)».

    Полагая, что известное выражение про ложь, большую ложь, статистику и цитирование здесь не уместно. Мне искренне жаль, что Вы так ничего и не поняли из моей статьи Пороховые пыжи в современном патроне. Видать, не дал мне Бог таланта понятно излагать свои мысли в письменном виде.

    Ответить
  • 0
    Юрий Александров офлайн
    #2  25 октября 2013 в 22:15

    Всё о давлении и скорости в каталогах роттвейла есть. Насчет, что Rottweil (Dynamit Nobel, RWS) лучшие патроны, которые можно купить за деньги, немного перебор. Цены на них можете узнать в сети магазинов Охотник, Боброва, в т.ч. и с бреннеке.

    Ответить
  • -2
    Багдашкин Михаил офлайн
    #3  26 октября 2013 в 14:04

    Дополню. Как зимний патрон можно использовать патроны из серии Высокая скорость.
    Такие патроны выпускает Главпатрон и B&P 34/2,8 г на порохе M92S B&P, Искра на комбинированном заряде пороха. Патроны на пластиковых комплектующих в 70 мм гильзе, заявленная начальная скорость 470 м/с, это при + 15-20 при – 20 -30 есть надежна, что останется 400- 380. Автор статьи лучше меня ориентируется в патронах промышленного снаряжения и дополнит этот перечень
    Носим патроны под одеждой и при первой возможности меняем местами, из ружья с карман. Таким образом, уменьшаем вероятность разрыва обтюратора и пластиковой гильзы.

    Ответить
  • 0
    Юрий Александров офлайн
    #4  26 октября 2013 в 14:45
    Багдашкин Михаил
    Дополню. Как зимний патрон можно использовать патроны из серии Высокая скорость.
    Такие патроны выпускает Главпатрон и B&P 34/2,8 г на порохе M92S B&P, Искра на комбинированном заряде пороха. Патроны на пластиковых комплектующих в 70 мм гильзе, заявленная начальная скорость 470 м/с, это при + 15-20 при – 20 -30 есть надежна, что останется 400- 380. Автор статьи лучше меня ориентируется в патронах промышленного снаряжения и дополнит этот перечень
    Носим патроны под одеждой и при первой возможности меняем местами, из ружья с карман. Таким образом, уменьшаем вероятность разрыва обтюратора и пластиковой гильзы.

    Михаил, все отечественные патроны, имеют скоростные характеристики, далеко за 400 м/с, а роттвейл, скромно немного не дотягивает до 400, но утки, гуси и прочая дичь, надежно поражается этим импортом, а на наши патроны есть нарекания и не малые. Вопрос, насколько правдив наш производитель, ваше мнение?

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #5  26 октября 2013 в 14:48
    Багдашкин Михаил
    Такие патроны выпускает Главпатрон

    и Феттер...
    У меня есть такие.
    И из МЦ и из ИЖ27...падают.... :):)

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #6  26 октября 2013 в 14:49

    падают....

    в смысле птички...если я попал.... :)

    Ответить
  • -2
    Багдашкин Михаил офлайн
    #7  26 октября 2013 в 16:14
    Юрий Александров
    Михаил, все отечественные патроны, имеют скоростные характеристики, далеко за 400 м/с, а роттвейл, скромно немного не дотягивает до 400, но утки, гуси и прочая дичь, надежно поражается этим импортом, а на наши патроны есть нарекания и не малые. Вопрос, насколько правдив наш производитель, ваше мнение?

    Смотрите тему на Ганзе: Снаряжение и стрельба высокоскоростными патронами: бинары, тринары, смесь порохов. М.А.Кислин – технолог патронного про производства новосибирской Искры.
    Патроны Высокая скорость ГП проверялись через хронограф получена скорость 470 м/с. Испытание проводил один из участников этого форума на своем хронографе, надеюсь, от своих слов не откажется.

    Ответить
  • -1
    Борис Лапутько офлайн
    #8  26 октября 2013 в 21:38

    Статья, по-моему, своевременная и очень кстати.Чтобы напомнить о том,что качественный осаленный войлочный пыж ни в коем случае нельзя сбрасывать со счёта.Ни о каком проникновении масляных паров в пороховой заряд не может быть и речи.Во - первых, осалка производится высокомолекулярными углеводородами с небольшой долей низкомолекулярных фракций.А ,во-вторых, практически отсутствует свободная поверхность.Боковая осаленная поверхность плотно контактирует со стенкой гильзы,а снизу - плотная картонная прокладка - 3мм.За всю свою охотничью жизнь более 50 лет ни разу не видел проникновения осалки через стенку картонной гильзы.А она напрямую контактирует с осаленной боковой поверхностью пыжа.Но самое главное достоинство войлочного пыжа заключается в том,что он одновременно выполняет функцию и амортизатора, и обтюратора.Поскольку прекрасно работает на расширение-сжатие ,увеличивая свой диаметр под нагрузкой.Остальные пыжи в этом отношении ему значительно уступают.Поэтому ,как правило,работают совместно с дополнительными обтюраторами.Некоторые авторы пытались , а другие и до сих пор пытаются доказать преимущество НЕОСАЛЕННЫХ пыжей.Вся предыстория этого вопроса и почему войлочный пыж всё-таки необходимо осаливать разобрана достаточно подробно в моей статье "О классиках и современниках"(помещена на данном сайте 16 августа 2011г.)

    Ответить
  • -3
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #9  27 октября 2013 в 19:31
    Багдашкин Михаил
    Смотрите тему на Ганзе: Снаряжение и стрельба высокоскоростными патронами: бинары, тринары, смесь порохов. М.А.Кислин – технолог патронного про производства новосибирской Искры.
    Патроны Высокая скорость ГП проверялись через хронограф получена скорость 470 м/с. Испытание проводил один из участников этого форума на своем хронографе, надеюсь, от своих слов не откажется.

    Михаил. Папу реплик. Омских порохов в природе со времен Ермака не существовало.
    Второе. Патроны от Искры у нас не в почете.Хотя дешевле прочих, а Новосибирск соседний город.Мелькнули было высокоскоростные пару лет назад.Но как мне представляется взял их на реализациию лишь магазин, считающийся у нас бюджетным. На том похоже тема и закончилось.
    Имел неосторожность еще раньше как-то закупить патроны Сибирь -7 которые покойный М.М Блюм рекламировал как не боящиеся морозов и высокоскоростные. Такая пакость.Я ладно, взял сотни три. А приятель тысячи три.До сих пор не расстрелял,шибко однако ругается.

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #10  27 октября 2013 в 20:36

    Господи, какие страшилки вы глаголите про пороха. Согласен, в количестве и качестве современных порохов нужно разбираться, уж больно их много на все случаи жизни охотницкой. У меня получается проще: порох "Сокол", "Барс", выпуска 96 - 2005 г.г., пороховая прокладка- 2,5 мм, пыжи войлочные осаленные, иногда не осаленные, прокладка на пыж- 0,4 мм, дробь в п/э стаканчике, дробовой пробковый пыж. Вариации с навесками пороха осень-зима, и усё, всё в ажуре: раненые- редкость, в меру по дальности, естественно. И так на протяжении всей охотницкой жизни.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑