Охотиться нужно по правилам

Начало осени — самое долгожданное время для любителей охоты. И самое хлопотное для гос­охотинспекторов. В прошлом году на территории области во время охоты погибли три человека. Не обошлось без трагедий и нынешней осенью.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

 В день открытия сезона на водоплавающую дичь в Сладковском районе из-за неосторожного обращения с оружием один из охотников погиб. Зафиксирован случай причинения тяжелого вреда здоровью. Кроме того, в Уватском районе в отношении госохотинспектора один из браконьеров применил огнестрельное оружие. Инспектор был ранен, против стрелявшего возбуждено уголовное дело.

По данным начальника центра лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по Тюменской области Юрия Калинина, в регионе зарегистрировано свыше 100 тысяч владельцев оружия. Из них 74 тысячи граждан приобрели оружие для охоты. Правда, охотничьи билеты при этом имеют лишь 45 тысяч человек.

По словам начальника отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по г. Тюмени Нины Зыряновой, большая часть охотников — 30 тысяч 500 человек, проживает в областном центре. И не все из них следуют строгой букве закона. В этой связи на территории региона дважды в год проводится профилактическая операция «Охотник». В тесном взаимодействии с сотрудниками Госохот­управления Тюменской области полицейские осуществляют контроль за владельцами оружия и соблюдением правил охоты. Мероприятие охватывает всю территорию Тюменской области: на постах ДПС выставляются дополнительные экипажи ГИБДД, в районах создаются совместные оперативные группы из госохотинспекторов и полицейских. Они производят осмотр транспортных средств, оружия, документов, если необходимо — аннулируют охотничьи билеты и разрешения на владение оружием.

В результате проведенных мероприятий за две недели августа были выявлены десятки различных правонарушений, полицейские возбудили пять уголовных дел за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. В прошлом году со своим оружием расстались более 400 граждан. Нынче — более 130.

При въезде в другой регион охотник должен иметь разрешение на провоз своего оружия. Если разрешения нет, а таких фактов сотрудники областной ГИБДД выявили аж 11, то в этом случае составляется административный протокол, а оружие изымается.

Охраной и контролем за использованием объектов животного мира специалисты Госохот­управления Тюменской области занимаются практически в ежесуточном режиме.

По словам заместителя начальника отдела ведомства Владислава Касаткина, штат госохотинспекторов составляет 128 человек. Ими с начала года совершено более 2700 патрульных выездов. За 8 месяцев текущего года инспекторы выявили 749 правонарушений, как административных, так и с признаками уголовной ответственности, в частности, за незаконную добычу охотничьих ресурсов. Кстати, работу госохотинспектора можно получить, поступив на специальность «охотоведение» в Тюменский лесотехникум, либо государственный аграрный университет Северного Зауралья. Серьезное охотоведческое образование дают в Кировском и Иркутском госуниверситетах.

Всего за этот год по результатам инспектирования к уголовной ответственности привлечены 28 граждан. Судами на них наложено штрафов на сумму 615 тысяч рублей. Свыше 750 тысяч рублей — по административным делам. К нарушителям также предъявляются гражданские иски. В 2013 году на граждан наложено 2 млн 230 тысяч рублей штрафов. В течение года от рук браконьеров пали 89 диких копытных животных, из них 74 косули, 9 кабанов, 6 лосей. Иск за незаконную добычу лося составляет 120 тысяч рублей, косули — 50 тысяч, кабана — 45.

Свыше 70 единиц охотничьего оружия у горе-охотников изъяты и переданы в органы внутренних дел. Бывает, инспекторам попадаются необычные образцы оружия. Так, в прошлом году у одного из охотников был изъят немецкий «Зауэр» производства 30-х годов прошлого века. Недавно в Уватском районе изъяли отечественный курковый ИЖ-17. Ружье производили в Советском Союзе в 40-50 годы прошлого столетия.

В этом году в регионе гражданам выдано более 12 тысяч разрешительных лицензий на ведение охоты на водоплавающую дичь. Впереди — открытие сезона охоты на крупного зверя. По словам Владислава Касаткина, каждый охотник обязан знать, что нельзя стрелять по неясно видимой цели, в направлении человека, нельзя перевозить заряженное оружие и т.п. Инспекторы физически не в состоянии провести инструктаж по правилам ведения охоты со всеми желающими поохотиться. Существует ряд документов, которые регламентируют порядок осуществления охоты, устанавливают правила хранения и транспортировки оружия. Это ФЗ №209 от 2009 года «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», приказ №512 Минприроды РФ об утверждении правил охоты, приказ №121 Минприроды РФ о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, постановление губернатора Тюменской области №168 об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях. Гражданам нужно самостоятельно интересоваться заложенными в них правовыми нормами.

С 2011 года согласно приказа Минприроды РФ, охотничий билет выдается гражданину после ознакомления с требованиями охотничьего минимума. Ранее велась проверка знаний, проводились экзамены, как при получении водительского удостоверения. Данную норму планируется восстановить.

— В этом случае, — пояснил Владислав Касаткин, — есть надежда, что ситуация улучшится, и охота для любителей природы будет праздником, а не поводом для возбуждения уголовного дела.

По статистике, меньше всего нарушений фиксируется на территориях, закрепленных за охотпользователями. Это специалисты, которые вкладывают деньги в свои угодья, создают условия для комфортной охоты, выращивают будущих трофейных животных, развивают инфраструктуру, создают рабочие места, проводят с приезжающими поохотиться инструктажи по технике безопасности. Пока что таких владений в регионе около 60. В скором времени пройдут аукционы по распределению новых охотничьих угодий. По закону об охоте, в субъекте РФ должно быть не менее 20% общедоступных угодий, и 80%, закрепленных за охотпользователями.

В этом году по федеральным правилам начало охотсезона выпало на 17 августа. Выводки к этой дате еще не встали на крыло. И их можно было всех легко перестрелять.

— Однако, охота — это не кощунство, не бойня и не заготовка мяса. Поэтому начало охоты в нашем регионе было сдвинуто на более позднее время, — рассказал Владислав Касаткин.

Затронутую тему бережного отношения к природе поддержал Юрий Калинин:

— Иногда встречаются удивительные факты. Охотник надевает сапоги, плащ, шляпу, вешает на плечо ружье, едет в лес, а сам даже патронов не берет. Человеку просто хочется побыть в лесу, ощутить себя в единении с природой, с лесом.

В заключение встречи с тюменскими журналистами начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по Тюменской области подчеркнул:

— Проводя операции «Охотник», мы не преследуем карательные цели. Цель у нас одна — профилактика и воспитание культурного обращения с оружием, чтобы исключить случаи гибели людей. Оружие приобретается сроком на пять лет. Затем, в соответствии с федеральным законом, разрешение на владение оружием нужно продлять. Инспекторам, а нас всего несколько десятков, невозможно просмотреть все 70 тысяч карточек и узнать, когда у владельца оружия закончится разрешение. На эти сроки должны обращать внимание сами граждане и получать соответствующее медзаключение. Если кто-то не хочет больше владеть оружием, у него есть возможность сдать его на реализацию либо на уничтожение. Иной раз проводим проверку, а у гражданина разрешение уже года два как просрочено, а то и больше. Ну, какой это охотник?

Вячеслав Девятков 26 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 7
    офлайн
    #1  25 сентября 2013 в 13:23

    "Так, в прошлом году у одного из охотников был изъят немецкий «Зауэр» производства 30-х годов прошлого века. Недавно в Уватском районе изъяли отечественный курковый ИЖ-17. Ружье производили в Советском Союзе в 40-50 годы прошлого столетия."

    а вот вопрос: и куда эти раритеты потом делись????

    Ответить
  • 8
    Юрий Александров офлайн
    #2  25 сентября 2013 в 13:35

    Просьба редакцию прокоментировать выдержку из статьи "При въезде в другой регион охотник должен иметь разрешение на провоз своего оружия. Если разрешения нет, а таких фактов сотрудники областной ГИБДД выявили аж 11, то в этом случае составляется административный протокол, а оружие изымается", и по возможности переправить её в МВД, взять под контроль данную ситуацию в Тюмени.

    Ответить
  • 3
    Сергей Сорокин офлайн
    #3  25 сентября 2013 в 14:07

    А кто такой этот Вячеслав Девятков?. Жаль, что правила комментирования не позволяют, не дожидаясь ответа редакции, полноценно высказаться. А нормальных слов просто нет.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #4  25 сентября 2013 в 14:26
    Сергей Сорокин
    ответа редакции

    а сейчас же у модеров вроде значок есть??? или нет???

    Ответить
  • 4
    Александр Романов офлайн
    #5  25 сентября 2013 в 14:34

    Что значит аннулируют охотбилеты на посту ? Что за фигня с провозом оружия, Москва и Московская область разные регионы, и что, мне для того чтобы выехать за МКАД надо разрешение брать?!

    Ответить
  • 4
    Владимир Костарев офлайн
    #6  25 сентября 2013 в 14:36

    " Из них 74 тысячи граждан приобрели оружие для охоты. Правда, охотничьи билеты при этом имеют лишь 45 тысяч человек." Как такое вообще возможно? Ведь при получении (продлении) разрешения РОХа в ЛРР требуют копию охотбилета, а у нас ещё и справку от госохотинспектора что не привлекался за нарушения.

    Ответить
  • 2
    Михаил Сёмин офлайн
    #7  25 сентября 2013 в 14:46
    Юрий Александров
    Просьба редакцию прокоментировать выдержку из статьи "При въезде в другой регион охотник должен иметь разрешение на провоз своего оружия. Если разрешения нет, а таких фактов сотрудники областной ГИБДД выявили аж 11, то в этом случае составляется административный протокол, а оружие изымается", и по возможности переправить её в МВД, взять под контроль данную ситуацию в Тюмени.

    Юрий, озвученный Вами вопрос поднимался уже неоднократно...
    Постараюсь Вам указать источники возникшей проблемы и ее решение...
    Началось все с вступления в силу:
    - Приказа МВД РФ от 14 мая 2012 г. № 509 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу или гражданину Российской Федерации разрешения на транспортирование оружия и (или) патронов», на который ссылаются многие сотрудники разрешительных систем по вопросу выдачи разрешения на транспортировку даже одной единицы оружия...

    Граждане к заявлению (приложение № 2 к Административному регламенту), представляемому в ГУОООП МВД России или подразделение лицензионно-разрешительной работы территориального органа МВД России на региональном или районном уровне (по месту жительства), прилагают:

    - копии лицензий на приобретение или разрешений на хранение, хранение и ношение оружия;

    - список номерного учета оружия, подлежащего транспортированию, с указанием количества патронов (представляется при транспортировании более 5 единиц оружия и (или) более 400 патронов);

    - копию договора на охрану транспортируемой партии оружия и (или) патронов (представляется при транспортировании более 5 единиц оружия и (или) более 400 патронов).

    - копии документов представляются вместе с подлинниками и заверяются подписью сотрудника.

    В настоящее время данный вопрос регулируется:

    - Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

    ДАЛЕЕ ПЕРЕХОДИМ В ПРИЛОЖЕНИЕ:

    Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814)

    ДАЛЕЕ- ЧАСТЬ XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов...

    ПУНКТ 75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:

    а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями;
    б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет; (!!! НЕ ОХОТНИЧЬЕ, а ОРУЖИЕ, которое м.б. наградным, травматическим итп...)
    в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
    г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;

    На данный момент:

    !!! Никаких разрешений брать в лицензионке на перевозку гладкостволок по всей России - не надо (если не более 5 и патронов меньше 400 штук)!!!

    Возим ружья по всей России без каких-либо ограничений и справок с ОЛРР согласно Закона об оружии! (исключение-перевозка воздушным транспортом, там надо теперь брать разрешение)

    Насколько я понял, разрешение берем в ОЛРР при выезде за пределы своего региона (области,края и т.п.) только на травматику. Совсем уж уточнять не хочется на счет ООП, не моя тема, кому интересно, я дал вектор направления...

    Так же в сети есть много сканов судебных решений, когда люди, получившие протокол по надуманной проблеме с разрешением на вывоз, подавали в суд и всегда выигрывали его... Если возникнет интерес, можно выложить в дополнение к этой заметке.

    Итак, подводим итог...

    Данный вопрос регулируется:
    ПП РФ № 814 ст.64, 77, 75 п.б Приказ МВД РФ №288 и Приказ МВД РФ №509 от 14.05.2012 г.

    Привожу выдержку из статьи 75:

    75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
    а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями;
    ! б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
    ! в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
    г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;
    д) не подлежащих регистрации в органах внутренних дел.

    Сотрудники полиции пытаются руководствоваться пунктом "б" в отношении охотников. Но это не правильно и подтверждено судами. Как краткий аргумент (мой), у нас не состоят на учете патроны, это к наградному боевому оружию итп...

    77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение (!!!!!!!) соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.

    Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

    ------------

    Ведите в своих отделениях лицензионной работы разъяснительные беседы, сопротивляйтесь в рамках закона, не бойтесь оспаривать их решения. Даже в Москве есть еще разрешиловки, где пытаются навязать разрешение на транспортировку охотничьей (1) единицы. Что уж говорить про "ретивые" регионы...

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #8  25 сентября 2013 в 14:51
    Сергей Сорокин
    А кто такой этот Вячеслав Девятков?. Жаль, что правила комментирования не позволяют, не дожидаясь ответа редакции, полноценно высказаться. А нормальных слов просто нет.

    Вячеслав Девятков - журналист, скорее всего. К редакции РОГ он отношения не имеет. Его сообщение актуально тем, и я был инициатором его публикования на сайте, что в ряде регионов идет нарушение действующего законодательства, в предъявлении надуманных требований к простым охотникам в плане транспортировки оружия...
    Постарался как мог помочь заинтересованным в этом вопросе... Завтра навещу одно из столичных разрешиловок по этой теме...

    Ответить
  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #9  25 сентября 2013 в 17:15
    Михаил Сёмин

    Вячеслав Девятков - журналист, скорее всего. К редакции РОГ он отношения не имеет. Его сообщение актуально тем, и я был инициатором его публикования на сайте, что в ряде регионов идет нарушение действующего законодательства, в предъявлении надуманных требований к простым охотникам в плане транспортировки оружия...
    Постарался как мог помочь заинтересованным в этом вопросе... Завтра навещу одно из столичных разрешиловок по этой теме...

    Михаил, тема по проблемам транспортировки и хранения ох. оружия и патронов не нова, в "РОГ" несколько лет назад (еще при О. Малове) обращались охотники Псковской области, у которых стали изымать "самокруты", по видом борьбы с незаконным изготовлением боеприпасов. Все это происходит от того, что в МВД (УВД) всегда находились "ретивые" сотрудники, для которых закон "не писан", о очень хочется выслужится (прикрываясь порой местнической инструкцией). Знаю, что "самокруты" изымались также в аэропортах при досмотре, правда, без возбуждения уг. дел.

    Ответить
  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #10  25 сентября 2013 в 18:18

    Из года в год поднимается этот вопрос в различных регионах. Разве нельзя этому большому дяде из ЛРС МВД или самому министру МВД разъяснить этим баранам на местах как они должны понимать Закон и Постановление , опубликовать его на страницах СМИ и интернета. Уже не однократно по запросам граждан приходили ответы за подписью зам.нач-ка Департамента охраны общественного порядка Л.В. Веденова, что ни каких других разрешений, кроме разрешения на ношение и хранение, охотникам в ЛРС для охоты в других регионах страны не предусмотренно и брать не надо! Кроме указанных более 5 стволов.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑