Патроны, не оставляющие подранков

Похоже, в последнее время тема культуры охоты отошла на второй план, и охотников больше волнует «творчество» наших законотворцев, так или иначе будоражущих охотничье сообщество.

Фото Shutterstock
 

Фото Shutterstock
 

В общем-то, по сравнению с прошлыми временами, когда тираж журнала «Охота и охотничье хозяйства» приближался к миллиону, и его было трудно купить, сегодняшние «мизерные тиражи охотничьих изданий способствуют тому, что полная охотничья безграмотность и бескультурье наблюдаются у большинства охотников. Но даже в этих изданиях больше уделяется внимания самой охоте, способам добычи дичи или ее приготовлению. В лучшем случае, «проскочит» тема об отношениях между охотниками.

Дичи становится меньше, а «популистские» нормы добычи все выше. Предлагаются не только ружья и патроны для супер дальней стрельбы, что объяснимо, когда это делают фирмачи, в желании привлечь потенциальных покупателей. Но когда охотники-ветераны, «самозарядчики» с большим стажем охоты, делятся опытом снаряжением дальнобойных патронов, причиной не только большинства промахов, многочисленных подранков и потерянной дичи, сбитой за пределами разумной дистанции стрельбы, здесь просто « нет слов». Похоже, что в последнее время большинство охотников, за плечами которых не одно поле, забыло, что такое выстрел в меру, этика и культура охоты.

Возможно приведенный ниже материал, который носит ознакомительный характер, заставит подумать часть охотников, а нужен ли, и насколько этичен дальний выстрел, когда нет дельной собаки, способной найти подранка, упавшего далеко «на отлет», ведь по статистики каждая третья утка теряется, но думаю, редкий охотник засчитает ненайденную крякву в разрешенную норму добычи.
Патроны не «оставляющие» подранков, повышенной травматичности, со свинцовой и стальной дробью, предполагающие выстрел в меру:

В этом плане интересна продукция фирмы Clever Mirage, поставляющей продукцию почти в сто стран мира.

Upland Game - серия охотничьих патронов 12-го калибра с гильзой длиной 70 мм, предназначенных для стрельбы на близкие дистанции или в зарослях. Навеска дроби - 34-35 г. В этой серии интересен патрон Т2 34 Dispersante со снарядом специальной дроби массой 34 г. Дробины имеют неправильную форму «чечевицы», которая среди «продвинутых» охотников известна под названием «смятой».

На расстоянии 25 м патрон со «смятой» дробью, с традиционным пыжом-контейнером (без разделительных элементов) дает такую же дробовую осыпь, как и обычный патрон на 35 м. Дробины такой формы движутся несколько хаотично, сноп дроби значительно расширяется, но следует признать, что скорость дробин имеет тенденцию к более быстрому снижению.

Поэтому такие патроны эффективны для стрельбы на относительно короткие дистанции (до 35 м), причем нет необходимости в специальных перегородках в дробовом снаряде. Также предлагается вариант более легкого патрона с навеской дроби массой 32 г, дающий широкую и равномерную дробовую осыпь уже на расстоянии 20 м. Это весьма «удобный» патрон для охоты в зарослях и стрельбе накоротке.

При этом следует заметить, что останавливающее действие «смятой» дроби выше, чем обычной сферической и поражающие возможности данного боеприпаса сохраняются при более низких скоростях, и меньшего количества попавших дробин.

Как вариант для зимних или поздне-осенних охот интересен патрон этой же серии Т2 Felt Wad с войлочными пыжами и снарядом дроби массой 34 г. Материал пыжей настолько высокого качества, что его скорее следует считать фетром. Это хороший патрон для стрельбы в условиях низких температур, поскольку фетровые пыжи обеспечивают полноценное сгорание пороха при отрицательных температурах.

Заканчивая краткий обзор патронов фирмы Clever Mirage, с «неправильной» дробью, следует заметить, что все патроны «Мираж» независимо от навесок пороха и дроби, даже патроны «супермагнум» не развивают запредельных, опасных для стрельбы из «обычных» ружей давлений.

Под маркой Dispersante производила (возможно, еще производит) патроны бельгийская фирма «FN», со свинцовой дробью формы правильных кубиков с острыми гранями, для стрельбы по боровой и водоплавающей дичи на близких расстояниях. Патрон характеризовался как «действительно резкий заряд, хорошо поражающий органы и ткани дичи, не оставляющий подранков».

От патронов с традиционной свинцовой дроби перейдем к боеприпасам с нетоксичной стальной, приобретающей всю большую популярность, а скорее распространение, хотя надо признать, не благодаря своим баллистическим характеристикам, а ограничениям на применение свинцовой дроби.

Фирма Winchester представила новую нетоксичную стальную дробь кубической (гексагональной) формы, названную для краткости Hex. Такая форма дроби позволяет более плотно упаковывать ее в контейнер, обеспечивая 15%-ный прирост количества дробинок в патроне, при одинаковым объеме с дробью обычной формы.

Фирма представляет свой патрон как: «Дробовой заряд Hex разработан для уверенного поражения водоплавающей дичи за счет того, что высокая скорость дробового заряда при встрече с дичью способствует образованию компактных тяжелых раневых каналов, предотвращая чрезмерное проникание отдельных дробинок внутрь тушки, и обеспечивает максимальную энергию ударно-шокового воздействия» (отсутствие подранков).

Контейнер для дроби Hex, с тремя ромбовидными лепестками по бокам контейнера, способствует разделению в полете контейнера и столбика дроби. Изготовители патрона утверждают, что новый контейнер заметно улучшает осыпь дроби.

Интересны отзывы охотников о применении патронов Blind Side с гексагональной дробью на утиной охоте: «Их раны (ощипанных уток) не походили на те, от которых утка мгновенно рушится с неба на землю. У некоторых уток, были раны, которые, кажется, даже не проникли во внутреннюю полость тушки - раны, которые при использовании обычной дроби просто калечат утку (делают подранка). Получается, что патрон Blind Side действительно более «травматичен», как это и заявляют его производители».

Некоторое время назад компания Federal Premium вышла на рынок патронов со стальной дробью с новинкой – патронами Black Cloud («Черное облако»). Заряд этих патронов состоит из стальной дроби в пыже-контейнере особой конструкции «FLITECONTROL» , причем 40% дробин имеют нетипичную форму, представляющую собой приплюснутый с обоих концов эллипс по экватору которого проходит так называемый «режущий поясок».

Такие дробины, названные Flitstopper («останавливающий на лету»), почти не уступая круглым дробинам по баллистике, обеспечивают гораздо более надежное поражение цели за счет высокого останавливающего действия. Высокоэффективное использование аналогичных дробин из мягких сплавов, в т.ч. из свинца затруднительно, поскольку режущая кромка неизбежно сомнется во время прохождения снаряда по каналу ствола.

Никто не подвергает сомнению, что баллистические характеристики стальной и свинцовой дроби различны. Стальные дробины примерно на 30% легче соразмерных свинцовых, дистанция эффективной стрельбы у них несколько меньше. Но за счет применения «неправильной» дроби многие недостатки стальной дроби удается свести к минимуму.

В заключении приведу слова патриарха охотничьего дела, С. Бутурлина, чей авторитет в области практической охоты не поддается сомнению, уже в 30-е годы, проводившего опыты с чугунной дробью:

«…Подавляющее большинство выстрелов делается не далее 25 м (стрельба из-под собаки, на облаве, на чучела, на токах). И если некоторое сокращение предельной дистанции выстрела заставит охотника употреблять больше искусства при приближении к дичи, стрелять по летящей дичи проворнее и менее рассчитывать на случайные чрезмерно далекие выстрелы, то отсюда спортивная сторона охоты только выигрывает…».
 

Юрий Константинов 12 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  12 сентября 2013 в 21:09

    Что то я не понял, о каких патронах идёт речь???
    Я таких не встречал, да и производитель не назван.......

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #2  12 сентября 2013 в 21:19

    Сверх убойных :-))))

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #3  12 сентября 2013 в 21:33

    Что то я не понял, о каких патронах идёт речь???
    Я таких не встречал, да и производитель не назван.......

    Назвать производителей не позволило рекламное агенство Окей, поэтому статья получилась достаточно "куцая".

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #4  12 сентября 2013 в 22:07
    Юрий Александров
    Назвать производителей не позволило рекламное агенство Окей, поэтому статья получилась достаточно "куцая".

    Юрий, назовите производителя в комментарии. А на будущее, по договоренности, можно на сайт выставлять расширенную версию статьи. И с брендами тут значительно проще...

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #5  12 сентября 2013 в 22:23
    Михаил Сёмин

    Юрий, назовите производителя в комментарии. А на будущее, по договоренности, можно на сайт выставлять расширенную версию статьи. И с брендами тут значительно проще...

    Михаил, предлагаю заменить эту статью на исходную, которую отправил Вам на почту. Успехов, Юрий.

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #6  13 сентября 2013 в 10:04

    Вот исправленный первоначальный вариант статьи.

    Ответить
  • -2
    Valery Fermer офлайн
    #7  13 сентября 2013 в 10:38
    Юрий Александров
    Вот исправленный первоначальный вариант статьи.

    Не вижу...

    Ответить
  • -2
    Valery Fermer офлайн
    #8  13 сентября 2013 в 16:48
    Valery Fermer
    Не вижу...

    ...при попадании в тушу,эта дробь наносит дополнительное разрушение,так,как имея грани, она вращается и за счёт своей формы летит ровно,не так,как обычная свинцовая дробь.У "FN" грани острые, а у "BLIND SIDE"- \ слабое место\, грани и углы округлые. Да, контейнер интересный формы... А фирма написана, Винчестер.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑