Ружье «Байкал» глазами англичанина

Уважаемая редакция! Мне очень нравятся ваши издания. Но меня удивляет, что на страницах большинства отечественных журналов речь идет преимущественно об импортном охотничьем оружии. Нельзя ли больше внимания уделять отечественным спортивным и охотничьим ружьям? Меня также интересует, популярны наши ружья за рубежом? Сергей, 16 лет, г. Глазов, Удмуртия

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Ответить на этот вопрос мы попросили Энди Касла. Он уже знаком нашим постоянным читателям. Для тех, кто впервые слышит его фамилию, сообщаем, что Энди Касл – владелец и инструктор старейшей британской школы стрельбы «West London Shooting School», экс-чемпион мира по спортингу 1990 года. Сразу оговоримся, что высказанная им оценка является его личным мнением и может не совпадать с точкой зрения редакции.

В последние десятилетия существования советской империи оружие с маркой «Байкал» активно поставлялось за границу. Правда, тогдашний «Байкал» имел примерно такое же отношение к спортивному оружию, как советская «Лада» – к автомобилю. И то, и другое было сделано топорно и грубо. Кроме того, ружья «Байкал» служили объектом шуток. Самая безобидная из них была такой: «Как можно удвоить продажную цену ружья «Байкал»? – Зарядить его».

Но вихрь изменений, пронесшийся над Советским Союзом, не только разрушил империю, некогда казавшуюся могущественной и незыблемой, но и поставил предприятия, контролировавшиеся государтвом, в тяжелые условия борьбы за собственное выживание. Впервые испытавши на себе все «прелести» рыночной экономики в ее постсоветском варианте, заводы и фабрики получили возможность вдохнуть воздух экономической свободы, который одновременно оказался и пьянящим, и горьким. Погружение в рынок оказалось не столь радужным, как думалось многим.

Все сказанное ни в коей не мере не означает, что в Советском Союзе не выпускали хорошего спортивного оружия. Советское ружье для круглого стенда «Восток» снискало мировую известность и обеспечило победы на международных соревнованиях самого высокого уровня многим советским стрелкам. Но эти ружья выпускались в единичных экземплярах и собирались вручную. У меня есть неподтвержденные сведения, что несколько ружей «Восток» имеются у английских коллекционеров и любителей стендовой стрельбы.

Ружья «Байкал» никогда не относились к элитному оружию. Это были серийные ружья, главными преимуществами которых были предельно низкая цена, высокая надежность и способность «переварить» любые патроны. Надо признать, что эти ружья нашли своего покупателя не только в Англии, но и в других странах мира. Из десяти миллионов ружей «Байкал», изготовленных в СССР и России, примерно три миллиона были отправлены на экспорт.

Одновременно с переменами в экономической жизни страны произошли и серьезные изменения в жизни общества. В России стали культивировать ранее неизвестные виды спорта, такие как гольф, боулинг, спортинг. Популяризация стрелкового спорта и спортинга, в частности, стала возможна благодаря тому, что новый президент Стрелкового союза России Владимир Лисин сам увлекается спортингом и прилагает поистине титанические усилия для его развития. В различных городах России появились спортивные стенды, где, помимо площадок для олимпийских дисциплин, есть еще и площадки для спортинга.

Эти тенденции были своевременно замечены на Ижевском механическом заводе. Маркетологи провели изучение рынка и пришли к выводу, что конструкторы должны создать ружье для спортинга. В качестве базовой модели была выбрана хорошо зарекомендовавшая себя, проверенная и надежная модель ИЖ-27. В Англию ружье модели ИЖ-27 «Спортинг« поставляет компания «Йорк ганз». Ориентировочная розничная цена составляет примерно 500 фунтов стерлингов.

Ружье, из которого мне довелось стрелять, имело стволы длиной 76 см. Ударно-спусковой механизм с одним неселективным спусковым крючком. Длина патронника 76 мм. В комплектацию ружья входят сменные чоки. Стволы снабжены стравливающими отверстиями для снижения дульного давления (я полагаю, такой вариант исполнения был выбран с учетом предпочтений американского рынка). Вентилируемая прицельная планка имеет две мушки. Конструкция ударно-спускового механизма мне чем-то напомнила «Браунинг«, хотя я не стал бы называть УСМ «Байкала» точной копией «Браунинга». Внешне ружье выглядит массивно и надежно. Вес ружья 3,65 кг.

Массивность ружья подчеркивает цевье типа «бобровый хвост». Я точно не знаю, из какой древесины изготовлена ложа. То ли это орех, то ли окрашенная береза. На ложе довольно грубая насечка. Длина ложи 365 мм. Погиб ложи: 40 мм от линии прицеливания до гребня приклада и 60 мм от нее же до пятки приклада. Могу сказать, что, по сегодняшним стандартам для ружей для спортинга, подобный погиб ложи чуть низковат. Приклад снабжен удобным и эффективным резиновым амортизатором. Непонятно, для чего конструкторы снабдили приклад выступом на правой стороне пистолетной шейки. Выступ, по крайней мере у меня, никак не хотел оказываться под ладонью.

Ружье снабжено автоматическим предохранителем, что абсолютно ненужно для спортивного ружья. Правда, отключить предохранитель особого труда не представило. Должен отметить, что меня удивила и порадовала великолепная регулировка усилия спуска даже у ружья, только что вынутого из упаковочной коробки.

Внешне ружье выглядит даже симпатично. Хотя есть претензии к качеству подгонки деревянных частей к колодке. Полированная колодка украшена изображением летящей тарелочки. Внутренняя поверхность канала стволов обработана лучше, чем можно было бы ожидать за эти деньги. Качество изготовления чоков нареканий не вызывает, а вот ключ выглядит грубо. Все механизмы ружья работали надежно, претензий к работе эжекторного механизма не было.

Баланс довольно значительно смещен вперед, и это отрицательно сказывается на управляемости. Было бы разумно несколько утяжелить приклад, что позволило бы не только устранить вышеупомянутый недостаток, но и вдобавок ослабить отдачу.

Я считаю, что покупка ружья «Байкал» – это разумный шаг. Конечно, было бы наивно полагать, что толпы любителей спортивной стрельбы в Англии сейчас же бросятся в магазины, чтобы буквально смести российские ружья с прилавков и тем самым создать пресловутый дефицит. Но если вам нужно надежное и прочное ружье, на которое вы можете положиться и которое вас не подведет даже в самых суровых условиях эксплуатации, покупайте «Байкал». Во всяком случае десять миллионов человек до вас уже сделали свой выбор.

Энди КАСЛ, г. Лондон 11 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Вячеслав Семков офлайн
    #1  21 апреля 2014 в 00:05

    Прекрасное ружьё, у меня как раз такое - души не чаю в нем.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑