Мои мысли о полуавтомате

После восьми лет охоты с двустволками я уже смог сделать некоторые выводы о преимуществах и недостатках этого вида оружия. Год назад понял, что на заячьей охоте все-таки полуавтомат предпочтительней. К этому выводу меня подвигли прежде всего два упущенных косых, всего же взял трех.

фото Моткова Владимира

фото Моткова Владимира

Одного поднял в низине, причем зверь поднялся со спины, пропустив меня немного вперед, и побежал вначале вверх по склону, а затем прямо, слева направо от меня. Склон был абсолютно чистый от травы, так что зверь был как на ладони. Я развернулся и вгорячах сделал два поспешных выстрела. В итоге оставалось провожать убегающего зайца взглядом. Мне кажется, с полуавтоматом я бы его наверняка взял.

Другой заяц поднялся в невысокой траве, в этот раз передо мной и довольно близко. Опять два поспешных выстрела, и благополучно убегающий заяц. Был еще один, тоже довольно верный для полуавтомата косой.
Да, на заячьей охоте полуавтомат весьма повышает шансы.

Поднимаешь зверя сравнительно редко, бывает, горячишься и понимаешь, что третий и четвертый выстрелы могли бы принести успех.

Тут встает вопрос, а какой полуавтомат мне нужен? Отечественные модели отметаю сразу из-за их неприемлемой для меня массы, да и сомнительной надежности, хотя последние модели МР-153, например, достаточно надежны, но по массе ужасны. Остается Browning и Beretta, прежде всего современные Gold Fusion и Urica, хотя возможны и более старые и тяжелые модели.

Так что же Browning или Beretta? Начитавшись сравнительных тестов этих двух моделей, вначале склонялся к Browning. У него на один патрон больше, что психологически придает большую уверенность, хотя вряд ли практически. Бельгиец более терпим к отечественным капсюлям, и у него удобнее предохранитель, что для меня, привыкшего отключать последний перед выстрелом, очень важно.

Но дело в том, что у моего знакомого охотника Beretta AL-390. С ним часто вместе охотились, и я держал в руках и рассматривал это ружье. Владелец меня, конечно же, склонял к итальянцу. Постепенно в моей голове отпал аргумент о дополнительном патроне.

Я решил на заячью охоту заряжать магнумы, чтобы полностью использовать преимущества этого оружья. А в этом случае, что в Browning, что в Beretta помещается по 4 патрона. Так же поступал владелец Beretta AL-390. Тут единственное смущает – очень высокая кучность магнума на близких и средних дистанциях, но ведь можно поставить менее строгую насадку, благо в комплект для Beretta их входит 5, а не 3, как для Browning.

 

фото Моткова Владимира

Плюс владелец рассказал мне страшилки о бельгийце. У него часто выдувает левую боковую стенку коробки, причем это частая болезнь этой модели. Сам я, признаться, об этих случаях ранее никогда не слышал и
не читал.

В результате очередных размышлений мне пришла в голову идея использовать импортный легкий полуавтомат и на птичьей охоте, но заряжать в этом случае в магазин только один патрон. В этом случае, во-первых, должен быть лучше баланс, хотя не знал насколько, что для меня, привыкшего к балансу МЦ 108, важно.

А во-вторых, исходя из моего опыта охоты, убежден, что на птицу мне два выстрела вполне достаточно. На утиных зорьках дополнительные выстрелы даже вредны, так как утка будет сбиваться дальше третьим или четвертым выстрелом, а значит, и найти ее мне без собаки будет меньше шансов. Но, может быть, самое главное, упустить утку не так обидно, как зайца.

Четыре выстрела могут быть кстати при пролете северной утки, когда случается поднимать из-под крутого берега стаи и сбивать над открытой водой, так что все сбитые птицы видны как на ладони. Но в этом случае можно зарядить полный магазин и потерпеть неважный баланс. Теперь мне хотелось проверить, какой же будет баланс Beretta с одним патроном в магазине. Что я вскоре и сделал.

Владелец разрядил магазин, который разряжается в 390-й модели очень удобно. Утапливается лоток подавателя, фиксируется в этом положении отсекателем, и патроны под собственным весом высыпаются из магазина. Но в Urica отсекатель не фиксирует лоток подавателя, и эта очень удобная функция не работает.

Я вначале попробовал баланс с пустым магазином, один патрон был в патроннике. Субъективно показался не хуже, чем в моем МЦ 108. Вставил один патрон в магазин. По ощущениям мало что изменилось. Баланс, как у хорошей двустволки, хотя с полным магазином, да еще с магнумами, конечно, не важный. Но на зайца можно потерпеть. А ведь Urica грамм на 200 легче, а баланс такой же. Так что с двумя патронами она будет ощущаться как легкая двустволка, что замечательно.

Но меня волновала проблема осечек при работе с отечественными капсюлями. Но, по словам владельца, не берет ружье только стальные жевело, а обычные жевело и КВ работают надежно. Насчет КВ я сомневался, так как в тексте четко написано, что КВ-22 Urica не берет. Может быть, у 390-й модели пружина мощней? Но, думаю, жевело возьмет любая Beretta, так как по мягкости он близок к импортным.

Еще одна проблема: приклад для меня оказался длинноват, но это тоже вполне решаемо.
Ознакомился с работой предохранителя.

В этом ружье он представляет собой маленький цилиндрик, который вставляется в отверстие в предохранительной скобе впереди спускового крючка и ходит влево-вправо. При нажатии на него уходит в крайнее левое положение, и становится видна красная полоска на цилиндрике, соответственно слева от спуска. Это и есть положение «огонь».

 

фото Семина Михаила

Чтобы включить предохранитель, необходимо сдвинуть цилиндрик вправо, что можно сделать, только нажав на него слева, а не справа. Так что одним движением невозможно одновременно выключить, а затем, если не пришлось стрелять, включить предохранитель. Приходится переворачивать ружье, чтобы сдвинуть цилиндрик с другой стороны. Конечно, предохранитель не самый удобный, но приспособиться можно.

Портит внешний вид ружья лакировка деревянных поверхностей. Из-за чего царапины на дереве очень четко видны белым цветом на темном фоне. На моем МЦ 108 царапин даже больше, но видны они только при близком осмотре.

Еще одно достоинство этих ружей – сменные насадки. Лучше всего на птичью охоту брать две насадки – 0,25 или цилиндр и 0,75. Дело в том, что часто перед утками я иду по бекасам. В этом случае поменять насадку очень удобно. И здесь вновь преимущества Beretta налицо, так как насадки у итальянки явно качественней. Во-первых, они хромированы, в отличие от Browning, где они только поворонены, а во-вторых, резьба наверху и лучше видна. Так что в Beretta насадки лучше приспособлены к частой смене.

Исходя из всех моих размышлений, могу сделать вывод, что импортный легкий полуавтомат – универсальное оружие. Более универсальное, чем мое МЦ 108, но, безусловно, ниже классом. Лучше всего иметь и универсальное, и классическое ружье. Если у меня будут необходимые средства, решил, что куплю именно Beretta AL-391 Urica в дополнение к МЦ 108.

Евгений ПАШКОВ 23 августа 2013 в 23:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 7
    анатолий евменов офлайн
    #1  24 августа 2013 в 21:02

    .Двустволки на зайца должно хватать, если он поднялся на приемлемой дистанции. Очень Вы азартны, похоже. Я в 14 лет, по утке, поднявшейся из -под ног, успевал отдуплетить, а она еще и 20 метров не пролетела. Справился с нервами и стрельба пошла.Другая причина может быть в прикладе, может не подходить Вам, поэкспериментируйте. Вспоминается случай с братом,(он тоже был тогда молод).Он был на охоте с МЦ-21-12. Русак прибежал в ноги в чистом поле. Итог- пять выстрелов, а заяц убежал.Брат начал собственноручно экспериментировать с прикладом. Сейчас, встречая брата на охоте и, видя его ружье, многие знакомые спрашивают: "А как ты из него стреляешь?"И действительно непонятно, как, ружье впору под мышку зажимать, настолько низко опущен приклад.А брат стал ,даже навскидку, стрелять прилично, и сейчас у него на всех ружьях такие приклады.
    На зайца магнум использовать - это как с пушки по воробьям (это мое мнение, если Вы убеждены в обратном, не обращайте на него внимания).А исходя из моего опыта охоты, как раз на утку я бы и приобрел автомат.Сколько раз бывало, утка поднимается не вся сразу, а по очереди а ты уже отдуплетил, переломил ружье, а тут и утки затаившиеся поднимаются. Но я больше люблю ходовую охоту и обязательно с собачкой.

    Ответить
  • -3
    Николай Григорьев офлайн
    #2  24 августа 2013 в 22:08

    Я тоже считаю, что дело не количестве патронов и выстрелов по зайцу, а натренированности стрелка, прикладистости ложа, качестве выстрела. Но я не собираюсь вас отговаривать от полуавтомата, но просто хочу спросить вы нам здесь изложили свои соображения по данному оружию или из собранного на просторах инета? Зоркого вам глаза, твердой руки и холодной головы:-))))

    Ответить
  • 0
    Юрий Александров офлайн
    #3  25 августа 2013 в 11:16

    Если патронов не жалко, берите самозарядку. С автоматом расход патронов на голову добытой дичи всегда выше, чем из двустволки, независимо от стрелковой подготовки.

    Ответить
  • -2
    Сергей А. офлайн
    #4  25 августа 2013 в 15:26
    анатолий евменов
    .Двустволки на зайца должно хватать, если он поднялся на приемлемой дистанции. Очень Вы азартны, похоже. Я в 14 лет, по утке, поднявшейся из -под ног, успевал отдуплетить, а она еще и 20 метров не пролетела. Справился с нервами и стрельба пошла.Другая причина может быть в прикладе, может не подходить Вам, поэкспериментируйте. Вспоминается случай с братом,(он тоже был тогда молод).Он был на охоте с МЦ-21-12. Русак прибежал в ноги в чистом поле. Итог- пять выстрелов, а заяц убежал.Брат начал собственноручно экспериментировать с прикладом. Сейчас, встречая брата на охоте и, видя его ружье, многие знакомые спрашивают: "А как ты из него стреляешь?"И действительно непонятно, как, ружье впору под мышку зажимать, настолько низко опущен приклад.А брат стал ,даже навскидку, стрелять прилично, и сейчас у него на всех ружьях такие приклады.
    На зайца магнум использовать - это как с пушки по воробьям (это мое мнение, если Вы убеждены в обратном, не обращайте на него внимания).А исходя из моего опыта охоты, как раз на утку я бы и приобрел автомат.Сколько раз бывало, утка поднимается не вся сразу, а по очереди а ты уже отдуплетил, переломил ружье, а тут и утки затаившиеся поднимаются. Но я больше люблю ходовую охоту и обязательно с собачкой.

    А почему Бельгийский или Итольянский Турки тоже неплохие.

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #5  25 августа 2013 в 20:58

    Всем привет! Я в своё время охотился много и результативно и по перу, и по зайцам-лисам, в общей сложности 48 лет. Мои советы и мнение, если интересно. 1- приклад ружья подгоняется по "физике" охотника, 2- бывать на охоте как можно чаще, 3- стрелять при этом как можно больше, по цели, разумеется, 4- правильно снаряжать патроны правильной дробью, в данном случае- по зайцу. В результате получается, что и одного патрона достаточно, изредка бьёшь вторым. Поэтому, для нормального, умелого охотника. - пять патронов на заячьей охоте, это измышления и извращения. Просто глаза, руки, голова должны быть там, где им предназначено. И будет всё в порядке. Без обид.

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #6  26 августа 2013 в 08:23

    Интересно, где пишущие нашли бельгийский полуавтомат современный? Если про браунинг, то это солянка собирается в Португалии из комплектующих, большей частью турецкого производства.

    Ответить
  • -1
    Иван Ларионов офлайн
    #7  26 августа 2013 в 11:53
    анатолий евменов
    .Двустволки на зайца должно хватать, если он поднялся на приемлемой дистанции. Очень Вы азартны, похоже. Я в 14 лет, по утке, поднявшейся из -под ног, успевал отдуплетить, а она еще и 20 метров не пролетела. Справился с нервами и стрельба пошла.Другая причина может быть в прикладе, может не подходить Вам, поэкспериментируйте. Вспоминается случай с братом,(он тоже был тогда молод).Он был на охоте с МЦ-21-12. Русак прибежал в ноги в чистом поле. Итог- пять выстрелов, а заяц убежал.Брат начал собственноручно экспериментировать с прикладом. Сейчас, встречая брата на охоте и, видя его ружье, многие знакомые спрашивают: "А как ты из него стреляешь?"И действительно непонятно, как, ружье впору под мышку зажимать, настолько низко опущен приклад.А брат стал ,даже навскидку, стрелять прилично, и сейчас у него на всех ружьях такие приклады.
    На зайца магнум использовать - это как с пушки по воробьям (это мое мнение, если Вы убеждены в обратном, не обращайте на него внимания).А исходя из моего опыта охоты, как раз на утку я бы и приобрел автомат.Сколько раз бывало, утка поднимается не вся сразу, а по очереди а ты уже отдуплетил, переломил ружье, а тут и утки затаившиеся поднимаются. Но я больше люблю ходовую охоту и обязательно с собачкой.

    Точно, для "горячих" и азартных это главная беда.Сам такой, потом вычитал где-то что перед выстрелом надо проговорить (прокричать,проорать) "Ну, погоди!" и дело пошло.И главное это в голове держать, а то под вечер при физической усталости, про это забываешь, а он тут как тут.БАХ и "промах"! И ещё важна правильно подобранная экипировка.Даже хорошо прилаженное ружьё "подведёт",если на себя напялить лишнюю,или неправильную одёжку.Прошлый год с "итальянкой" упустил косого с подъёма "на чистом",и одет был в маскхалат старый проверенный охотами!Но зарядил дождь в декабре,халат подмок,резиновый тыльник цепанул краешек и стрельба "не пошла", надо бы после второго остановиться, выправить "дефект" успел бы накрыть.Но нестандартная ситуация выбила из колеи.Результат 5 выстрелов и подранок до ночи!
    P.S.Любителям охоты с легавыми.Коростель тронулся,вчера вечером по дороге на зорьку, напали на огромную высыпку. За полчаса взяли 9 шт.2 не нашли.Коростеля море, такого никогда не встречали!(Юг Ряз.обл.)

    Ответить
  • 1
    Михаил Сёмин офлайн
    #8  26 августа 2013 в 12:59
    Юрий Александров
    С автоматом расход патронов на голову добытой дичи всегда выше, чем из двустволки, независимо от стрелковой подготовки.

    Однозначно! Убедился лично. Подсознательная надежда на несколько выстрелов притупляет внимание и ответственность к первым выстрелам. Много раз в первое время у меня было так... Первым и вторым мимо, потом понимаю, что стрелял "в ту сторону", третьим и четвертым целюсь и попадаю...

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #9  26 августа 2013 в 13:06
    Иван Ларионов
    Коростель тронулся,вчера вечером по дороге на зорьку, напали на огромную высыпку. За полчаса взяли 9 шт.2 не нашли.Коростеля море

    C коростелем - отдельная тема! Действительно их много! Удивило в этом году, что большинство добытых, особенно за последнюю неделю, сильно "обросли" жиром. Таких я еще не видел. Жалко, что дома остались электронные весы. Интересно было бы их взвесить и спросить у специалистов.
    По моим наблюдениям, пролет коростелей в Серпуховском районе МО начинается после пятого сентября... На данный момент, однозначно, попадается местный...

    Ответить
  • -1
    Иван Ларионов офлайн
    #10  26 августа 2013 в 14:10
    Михаил Сёмин
    C коростелем - отдельная тема! Действительно их много! Удивило в этом году, что большинство добытых, особенно за последнюю неделю, сильно "обросли" жиром. Таких я еще не видел. Жалко, что дома остались электронные весы. Интересно было бы их взвесить и спросить у специалистов.
    По моим наблюдениям, пролет коростелей в Серпуховском районе МО начинается после пятого сентября... На данный момент, однозначно, попадается местный...

    У нас сегодня +13 может,он чувствует похолодание? Вчера у нас в некоторых районах выпал град размером до "апельсина" (без преувеличения) многих шиферных крыш просто не стало! Так вот, вчера оба моих выводка подсадных "большие и маленькие" за 2 часа до урагана пришли ночевать домой,хотя до этого часто оставались на пруду. Чують однако! Прошу прощения за отступление.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑