О пуле для гладкостволки

С недавних пор пуля к нарезному оружию серьезно потеснила пулю к гладкостволке. Теперь все знают, из чего стрелять кабана, лося, медведя... Приводятся данные об энергии то в джоулях, то в кгс/м многим непонятных, а пуля для гладкоствольного ружья – нецивилизованно, устарело. В ответ кто-то робко огрызается, пытаясь объяснить, что как-то не очень смотрится в среднерусском лесу человек с армейской винтовкой.

фото: Журавкова Антона

фото: Журавкова Антона

Пользуясь некомпетентностью потенциальных покупателей, рынок продолжает пополняться оружием, малопригодным для охоты на крупных животных. Дискуссии в печати медленно, но все же склоняю покупателя в пользу более совершенных образцов, однако всевозможные 7,62 х 39 еще долго будут в ходу.

Еще в 70-х в журнале «Охота» поднимался вопрос о малоэффективном воздействии на малых дистанциях пули калибра 7,62 с высокой начальной скоростью. Редакция даже провела испытания по пластичным блокам. Серьезный автор А. Коростылев в своем очерке «Когда медведя жалко» пишет, что он трижды стрелял по медведю на удалении 80 м из карабина Лось 9-1, полуоболочкой массой 17,5 г. Два раза прицельно, через оптику. Медведь остался живым и уполз в лес.

Далее автор пишет: «В лесу снова затрещало, правда, немного дальше и правее. Медведь был жив и перемещался. В наступающих сумерках без Алексея Михайловича, его собаки и надлежащего гладкоствольного оружия добирать передвигающегося подранка было невозможно и рискованно».

Автор намеренно акцентирует внимание на гладкостволке, исходя из необходимости выстрела накоротке, при наличии карабина калибра 9,3. Утром медведь был добит ружейной пулей 12 калибра. А что же карабин? Одна из пуль в области шеи прошла навылет и не положила животное. Пулей, попавшей в лопатку, последняя была разрушена на четыре части, но и сама пуля разрушилась полностью и не нанесла смертельного ранения.

Третья при ударе в бедро фрагментировалась на оболочку и свинцовый сердечник. Оболочка застряла в бедренной мышце, а два фрагмента сердечника найдены в мышцах спины. Что еще раз подтвердило высокую способность пули к фрагментации на близких дистанциях.

Автор пишет, что уже упоминавшийся Алексей Михайлович вспомнил случай из своей практики, когда 15-граммовая пуля в медной оболочке патрона 9 х 53 при выстреле с двух метров в грудную кость разрушилась в пыль и только остановила нападавшего медведя, не нанеся смертельного ранения. По мнению того же A.M., такая способность этой пули к разрушению сохраняется на дистанции до 20-ти метров. В последнем случае явление имело место на удалении 80 метров.

Свидетельства эти дают повод поразмышлять о закономерности. Являясь производной от массы пули и скорости, энергия пули есть показатель, определяющий мощность оружия. Но так ли универсальны по своему останавливающему действию накоротке крупнокалиберные карабины с высокой начальной скоростью пули? Именно накоротке. Приведенный пример подтверждает возможность «прошивания» зверя даже полуоболочечной пулей и разрушения ее при попадании в кость. И на десятках метров дистанции. Накоротке же можно оказаться в сложном положении.

 

фото: Журавкова Антона

Возможно, обсуждаемый случай, волею сложившихся обстоятельств, носит единичный характер. Но пренебрегать подобной информацией все же не стоит. Наверное, я бы не писал этих строк, но наткнулся в Интернете на обсуждение «Тульских теток». В Интернете автору, Петру Бывалову, досталось по полной. Даже за службу в погранвойсках, т.к. служил преступному режиму. И, конечно же, пуля «Блондо» в 40 г ничто по сравнению с карабином, имеющим дульную энергию 5000 Дж.

Относительно пули я бы не был так категоричен. Дульная энергия этой пули где-то за пределами 4100 так почитаемых Джоулей.

И хотя в теории отсутствие деформации снижает останавливающее действие, солидная масса, размеры и дробящий эффект в «ближнем бою» обеспечивают серьезную конкуренцию нарезному оружию, даже 9 мм.

Получивший пулю мосинского патрона, медведь пытается достать собаку... «и тут же ловит пулю с «подкрепы». Ну такой пули ни один зверь не выдержит...». Пулю для «подкрепы» изготовили из круглой 12 калибра, обстучав до размера цилиндра 20 калибра комбинированного ружья. Пороховой заряд 2 г. Что натворила пуля – чтение не для слабонервных. И главное – надежно. А профессионалам надо верить. Вовсе не склонен противопоставлять пулю гладкостволки пуле нарезного ствола. А вот об объективной оценке, возможностях и даже перспективах поговорить стоит.

Серьезных исследований по теме крайне мало, и публикуются данные по форме «строго на глаз». Отечественные производители в рекламных целях намекают на возможность удачного выстрела на 100 м. Вот, к примеру, А. Антонов об одной из пуль «Позис». «Разброс 5 см (50–100 м)». Вот так простенько и со вкусом. Действительно энергии практически любой пули 12–16 калибра на 100 м достаточно для поражения животного массой 50–100 кг. Но возможность точного выстрела очень ограничена.

 

фото: Журавкова Антона

Я как-то занялся этим вопросом. Интерес мой был в возможности практического применения, и стрельба с упора была лишь в начале тестирования. Не раз читал об отличном бое круглой пулей на 100 м из цилиндра курковой тулки. Загорелся, добыл штучную тулку 16 калибра цилиндр-чок.

Исходя из своего понимания калиберной пули, ее изготовил с диаметром на 0,1 мм ниже диаметра на выходе из цилиндра. Так как пули из сплава свинца и 4–6% сурьмы лили специалисты в области точного литья в заводских условиях, они получились в размер и идеально круглыми. Экспериментировал с патронами и вышел на результат. На 70 шагов 5 из 5 пуль в круге диаметром 180 мм, на 100 шагов – 250 мм. Далее все за пределами прогнозируемого выстрела.

При тех же условиях изготовления пули чуть хуже результат из нижнего ствола ИЖ 12–16 калибра. Несколько лучше результат пули «Блондо» из МЦ 21–12 (150 и 200 мм). Вне конкуренции на этих дистанциях из ТОЗ 34 и МЦ 21 результат Полева-1. Из МЦ все пули в круг 110 мм на 70 шагов, на 100 – 180 мм. Не думаю, что, стреляя с руки, можно получить нечто большее.

Пулей Рубейкина стрелять не довелось, боялся за чоки. Но только они вошли в обиход, мои друзья взяли такой пулей лося. Мурыжили их проверяющие, подоспев на выстрелы и сопоставив расстояние, требуя отдать «ствол».

О настоящем и перспективах пули для гладкого ствола. Если охота для широких масс населения в среднесрочной перспективе сохранится, пуля будет востребована. По разным причинам: из-за высокого останавливающего действия накоротке, дешевого выстрела, расхожего мнения об универсальности гладкостволки (от бекаса до медведя). Но не нужно убеждать себя и других, что с наличием чудо-пули можно сочетать в одном лице (стволе) винтовку и дробовик.

Не стоит особо доверять и публикуемым данным о поперечнике рассеивания. Даже объективные данные получены в очень отдаленных от охоты условиях, а характеристики по ТУ на выпускаемые патроны от них разительно отличаются. Хороший пулевой патрон для ружья – изделие штучное. Получить его стоит большого труда и лишь в контексте ружье – патрон. До 50 м хотя бы для одного ствола пристрелять ружье не очень сложно, в принципе, любой пулей. До 70 – не любой и не каждое ружье. Ну а если чуть далее, то шансов больше у ружей одноствольных и желательно с неподвижным стволом.

 

фото: Журавкова Антона

Периодически читаю о лосях и кабанах, взятых пулей Полева-3 за 120 метров. Пуля, на мой взгляд, лучшая из всех известных. Лет восемь назад мой знакомый взял крупного медведя-шатуна Полева-1. Первый раз стрелял со снегохода, метров за 80, ближе не рискнул. Удачно попал по хребту, а дострелить было делом техники. Ну, это Полева-1. А удача пулей 23 г на удалении 120 м скорее случай, да и вепрь кг 50. Легкая пуля скорее теряет скорость, а возможности приращения ее не так велики. В уверенном выстреле на такой дистанции, без прицельных приспособлений, тоже несколько сомневаюсь.

Возможно, в недалеком будущем законодатель дорастет до ограничений по применению на охоте дальнобойных ружей. Во всяком случае, в местах густонаселенных, на облавных охотах и т.п. Ограничивают же в подобных действиях законы отдельных штатов Америки.

В таком случае появится спрос на альтернативное оружие. Придумали же американцы «оленебой» со свинцовой пулей, обеспечивающей уверенный выстрел на 100 ярдов (91 м). В наших условиях возможен вариант со стволами с загадочной сверловкой «Ланкастер», якобы обеспечивающий попадание на 100–150 метров. Или ствол со сверловкой «парадокс» с тяжелой пулей. В пулелейке 32 калибра, прилагаемой к ружью «Олень», пуля получалась массой в 21 г. В 28-м предполагаю 24 г, а это уже солидно.

Например, двойник с верхним гладким стволом любого калибра и нижний «парадокс» 28 или 20. Либо дополнительный блок стволов. К насадкам мое отношение осторожное, хотя бы потому, что кроме сообщений о возможности стрелять до 150 м данных не встречал. Есть и сомнения чисто технического плана. В своих суждениях на окончательную истину не претендую. А вот мнение по поводу качества выстрела из отечественных ружей с насадкой «парадокс» хотел бы услышать от практиков.

Александр ЯРКОВОЙ 5 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  5 августа 2013 в 14:09

    Очередной виток? Но тема "парадокса" всегда заманчива. Одно время в продаже появилось несколько разновидностей пуль для "парадокса", но ружей с такой сверловкой встретить в магазинах не довелось. Насадки продавались, но, как мне кажется, это выброшенные деньги (длительной пулевой стрельбы резьбовое соединение не выдержит).

    Ответить
  • -1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #2  5 августа 2013 в 16:07
    Филипп Стогов
    Очередной виток? Но тема "парадокса" всегда заманчива. Одно время в продаже появилось несколько разновидностей пуль для "парадокса", но ружей с такой сверловкой встретить в магазинах не довелось. Насадки продавались, но, как мне кажется, это выброшенные деньги (длительной пулевой стрельбы резьбовое соединение не выдержит).

    Если и очередной виток,Филипп, то только не с моей стороны.Я начав читать статью изначально и не понял, что писал ее сам.Так давно это было.
    Просто на сайте дефицит подобных материалов, вот и реанимируются давние материалы.
    По жизни я встречал и стрелял из двух ружей со сверловкой парадокс. Первое -это наш "Олень".Так вот ИЖ 18 28 кал. круглой пулей на 50м бил на порядок лучше.Пишут, что наши мужики изобрели таки для Оленя свою тяжелую пулю, которой агрегат этот бил прилично.Как на самом деле не знаю. Второе ружье это американский парадокс, владельцем которого едва не стал, но не выдержал удара со стороны начальника милиции.Вот этот раритет бил хорошо, метров на 90 из него можно было стрелять с очень даже большой надеждой на успех.
    Когда я писал о сомнениях чисто технического плана, я прежде всего имел в виду влияние резьбового соединения, при нашем качестве очень проблематично соблюсти соостность сопрягаемых деталей, а второе -это то, о чем Вы говорите. По моему мнению тема парадокса застарелая и бесперспективная, так что особо обсуждать ее не стоит. Хотя по молодости и по наивности я таким ружьем грезил.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  5 августа 2013 в 17:54
    Aleks Jarkovoj
    Если и очередной виток,Филипп, то только не с моей стороны.Я начав читать статью изначально и не понял, что писал ее сам.Так давно это было.
    Просто на сайте дефицит подобных материалов, вот и реанимируются давние материалы.
    По жизни я встречал и стрелял из двух ружей со сверловкой парадокс. Первое -это наш "Олень".Так вот ИЖ 18 28 кал. круглой пулей на 50м бил на порядок лучше.Пишут, что наши мужики изобрели таки для Оленя свою тяжелую пулю, которой агрегат этот бил прилично.Как на самом деле не знаю. Второе ружье это американский парадокс, владельцем которого едва не стал, но не выдержал удара со стороны начальника милиции.Вот этот раритет бил хорошо, метров на 90 из него можно было стрелять с очень даже большой надеждой на успех.
    Когда я писал о сомнениях чисто технического плана, я прежде всего имел в виду влияние резьбового соединения, при нашем качестве очень проблематично соблюсти соостность сопрягаемых деталей, а второе -это то, о чем Вы говорите. По моему мнению тема парадокса застарелая и бесперспективная, так что особо обсуждать ее не стоит. Хотя по молодости и по наивности я таким ружьем грезил.

    Александр Алексеевич, добрый день. Идет плановое восстановление архива.

    Ответить
  • -2
    Игорь Воронин офлайн
    #4  8 августа 2013 в 16:36

    Здравствуйте Александр. По этой теме имею сказать следующее. Тут как пример снаряжения паирона. http://m.fastmarksman.ru/puli_dlya_gladkostvolok.php Охотясь, в основном, на пернатую дичь, для своего ТОЗ-34Р 12калибр заряжал для пробы Диабло и Колпачковые. Стрелял с расстояния в 40 шагов в банки из под тушенки тип Армейская. Банку располагал лежа на пне, донцем ко мне. Отстрел показал отличные результаты. О предельной дальности могу сказать только одно. Было видно отчетливый фонтан брызг точно за мишенью в водоеме, который находился в 170-180 метрах по прямой от места выстрела. Стрелял с горки. Диаболо со сплошным центрирующим пояском из магазина "Охотник" (были раньше такие в продаже), а Колпачковые самоделки из пулелейки, как на приведенном в пример сайте. По стволу сосны и Диабло и Колпачковая сминались прилично, входя на 1,5 см в живую древесину. Расстояние 65 шагов(метров). Ствол у ТОЗ-34 нижний - получек. С верхнего - чек, не рисковал пострелять. Да еще грешен. Сосед по домику в деревне собаку (помесь овчарки) жизни Упросил лишить. Колпачковой с сорока шагов по грудине. Собаку до сих пор жалко. Единственное утешение, отошел в собачий рай, не мучаясь.

    Ответить
  • 1
    анатолий евменов офлайн
    #5  8 августа 2013 в 19:30

    Немного юмора по теме. Давно это было.Изобрели мы с братьями самодельную пулю, брат работал на заводе и изготовил пулелейку. Стали стрелять этими пулями, нормальные пули, по нашему мнению получились.Пули изготавливали из мягкого свинца и они сильно деформировались при попадании в тушу, даже за 40 метров при стрельбе в лося, пуля оставалась под шкурой с обратной стороны. Останавливающее действие было большим, пуля приходила в цель правильно, а слепое ранение оно всегда тяжелее.Короче нас пуля устраивала.
    Решили дать знакомым несколько экземпляров, чтобы услышать постороннее мнение.Вскоре знакомый говорил: "Не понравилась мне ваша пуля, нет лось сразу упал, а пуля даже за 40 метров насквозь не прошла. Диабола лучше, с той как дал, сразу насквозь, правда лось метров 100 пробежал".

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑