Мал да удал

Как уже неоднократно отмечалось, на нашем оружейном рынке достаточно мало гладкоствольного оружия малого калибра. Хотя я бы отнес 20-й калибр к калибру среднему, но это так, к слову.

Фото автора

Фото автора

Следует отметить, что и отечественные производители у нас немногочисленны. Я понимаю, что отечественный оружейный рынок невелик. А последние бестолковые ограничения его еще уменьшили. Но ведь и в СССР рынок был в общем-то маленький, но производителей было больше, чем сейчас, да и ассортимент был пошире. Оружие можно было найти и 20, и 28, и 32, и даже редкого 24-го калибров (правда, только с рук или в комиссионке).

Сейчас найти оружие 20-го калибра, не говоря уже о более мелких, очень трудно. Да и интереса особого они не вызывают, т.к. сделаны на базе того же 12-го калибра и вес их немного меньше ружья в 12-м калибре. Я могу понять избыточный вес ИЖ-58-20: оружие было промысловое, и в него, как в боевое, был заложен избыточный запас прочности.

Понятно, что если вы выбираете малый калибр, то теряете в весе заряда (по сравнению с 12-м) и количестве дроби в заряде. Естественно, что при подобных потерях хочется иметь какой-то выигрыш. Какой же? Только меньший вес и компактность оружия. Наш производитель такой выгоды не предоставляет: вес наших ружей малого и среднего калибров совсем немного отличается от базового 12-го. Ну и кому подобное оружие нужно? А полуавтоматов 20-го калибра у нас вообще еще нет. Да, Ижмех обещает МР-155 в 20-м калибре. Но когда он появится в продаже, сколько будет стоить и сколько будет весить?..

Пару лет назад на выставке, на одном из стендов, я увидел турецкое полуавтоматическое ружье в 20-м калибре. Все было неплохо: малый вес, сменные дульные сужения, цена. Но вот наличие складного приклада и пистолетной рукоятки не радовало. При этом «нормальный», охотничий приклад отдельно купить было нельзя – не было их в продаже. А такой уродец на охоте не нужен.

Вот мы и подошли к тому, что те ниши, которые не заполняет наш производитель, с готовностью использует производитель заграничный, в данном случае турецкий. И тут надо признать, что соотношение цены – качества на стороне турок. Напомню, что примерно 80% стрелкового вооружения НАТО производится в Турции. Это о качестве турецкого оружия.

Несколько лет назад на стенде оружейного магазина в Климовске я увидел турецкий полуавтомат «Боинг» по цене 14 000 рублей, что было недорого. Ружье понравилось, и я посоветовал паре своих друзей приобрести его. Это были полуавтоматы фирмы «Сарсилмаз», которой принадлежит итальянская компания «Бернанделли», выпускающая полуавтомат аналогичной конструкции, но по другой цене.

Ребята купили ружья в 12-м калибре. Нареканий не было. Неугомонный Дмитрий решил приобрести себе ружье еще и 20-го калибра. И тут на выставке он увидел полуавтомат 20-го калибра по цене 18 000 рублей. Я, честно говоря, советовал ему купить что-то из классики, типа ИЖ-58-20, но он захотел полуавтомат и купил SA-X700 20-го калибра.

В деятельности названной компании есть один интересный момент: они постоянно переименовывают свои полуавтоматы. При этом никаких видимых изменений в конструкции не замечается. Я сравнил «Боинг» и SA-X700 – ну никаких отличий! При этом и ранее данный полуавтомат периодически переименовывался. Зачем это делается – непонятно.

Интерес к оружию 20-го калибра есть. В салоне было пять таких ружей – так их в момент смели! Дмитрий зарезервир овал ружье с выставки и только так смог его приобрести. Сейчас на подходе вторая партия.

Итак, ружье «Сарсилмаз» SA-X700 в 20-м калибре. Работа автоматики основана на отводе пороховых газов из канала ствола. Калибр – 20/76. Т.е. в ружье можно использовать патроны 20-го калибра с увеличенным зарядом. Для этого необходимо газовый поршень перевернуть обратной стороной, как и в «Боинге». Масса ружья 2,75 кг, что очень неплохо для ружья 20-го калибра.

Двустволка 20-го калибра такого веса – мечта! Длина ствола 660 мм. Кто-то может счесть ее недостаточной для нормальной стрельбы. Но с современными порохами этой длины вполне достаточно для полного использования энергии газов. Достаточно вспомнить, что уже в 20–30-х годах прошлого века английская фирма Churchill выпустила линейку ружей со стволом 25 дюймов, и никаких проблем не возникало.

Если же вспоминать баллистику, то в дробовом ружье один сантиметр ствола прибавляет всего лишь 1 м/с к скорости заряда. Стоит ли жертвовать компактностью и малой массой ради нескольких метров скорости? Емкость магазина 4+1. УСМ имеет пластиковый корпус. Запирание осуществляется клином затвора на хвостовик ствола. Ложе пластиковое.

Пластик, конечно, недорогой, но что вы хотите от ружья за 18 тысяч? Хотите хороший пластик – покупайте «Бенелли Винчи» за другие деньги. У ружья есть отсекатель магазина, затворная задержка – все как положено.

Когда берешь оружие в руки, то понимаешь, насколько оно легкое. Более того, по сравнению с тем же «Боингом» ствольная коробка в 20-м калибре меньше, и ружье удобней держать в руке. Окно снаряжения большое (это я со своим ТОЗ-87 сравниваю), снаряжение магазина удобное. В комплект входят пять сменных дульных сужений. На прикладе имеется большой резиновый затыльник-амортизатор.

Стрельба в смысле отдачи достаточно комфортная. Осыпь равномерная. Кучность зависит от дульного сужения. Пострелял я по тарелочкам. Нормально, попадаю. Естественно, не 100-процентный результат, но от моей стрельбы из 12-го калибра не отличается. Так что дело не в калибре. На охоте Дмитрий азартно стрелял по вальдшнепам, даже одну птичку сбил.

Общее впечатление от ружья хорошее. Надо понимать, что SA-X700 максимально облегчено. Как оно поведет себя, насколько надежно – об этом можно говорить только в ходе длительной эксплуатации. Но первое впечатление, повторяю, положительное.

Что можно отметить из недостатков? При установке цевья, надо попасть двумя его пластмассовыми выступами в соответствующие пазы ствольной коробки. Если вам это удается, то цевье сидит надежно, без люфта. Если нет, то выступы можно сломать, затягивая гайку крепления цевья. Естественно, если бы на эти выступы были надеты защитные колпачки из тонкого металла, то служебная прочность цевья повысилась бы.

Есть еще небольшой люфт ствола в ствольной коробке. Но он очень мал, запирание осуществляется на хвостовик ствола, что создает единый комплекс «ствол – затвор» и на безопасность не влияет. А в магазине пояснили, что это сделано с учетом теплового расширения ствола, дабы не сломать ствольную коробку, которая выполнена из легкого сплава. Короче: на скорость это не влияет. Вот, пожалуй, и все.

Конечно, более детально об оружии можно говорить только после длительной эксплуатации.

Какой можно сделать вывод? Полуавтомат 20-го калибра у нас востребован. Ружье SA-X700 вполне подходит для любительской охоты, а соотношение цены – качества достаточно хорошее.

Игорь Суслов 3 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #1  3 июля 2013 в 12:10

    Игорь, в советское время был ТОЗ и ИЖ. Много было ружей 16 кал. Другие (мелкие) калибры были в основном в одностволках. Основное в малых калибрах, экономия на дроби и порохе, что в те времена было, особенно на промысле, необходимым. Вес ружья, здесь был вторичен. Сегодня, можно сказать о востребованности трех калибров - 12, 20, 410, хотя например фаусти выделывает 12-16-20-24-28-32-410. По поводу короткого ствола, замечу, что с определенной длины (в обе стороны) ружье теряет в управляемости.

    Ответить
  • -2
    Игорь Суслов офлайн
    #2  3 июля 2013 в 22:11
    Юрий Александров
    Игорь, в советское время был ТОЗ и ИЖ. Много было ружей 16 кал. Другие (мелкие) калибры были в основном в одностволках. Основное в малых калибрах, экономия на дроби и порохе, что в те времена было, особенно на промысле, необходимым. Вес ружья, здесь был вторичен. Сегодня, можно сказать о востребованности трех калибров - 12, 20, 410, хотя например фаусти выделывает 12-16-20-24-28-32-410. По поводу короткого ствола, замечу, что с определенной длины (в обе стороны) ружье теряет в управляемости.

    Году в 88, в комке, на Соломенной сторожке видел я хорошую двуствольную бельгийскую курковку 28 калибра. Стоила она не дорого, но у неё отпаялась планка. Да, одностволок малого калибра было достаточно, но и двустволку можно было найти. То же ТОЗ-34 в 28 калибре.
    В мире малые калибры выпускаются в достаточном калибре и они пользуются популярностью.

    Ответить
  • 1
    Юрий Александров офлайн
    #3  3 июля 2013 в 23:04
    Игорь Суслов
    Году в 88, в комке, на Соломенной сторожке видел я хорошую двуствольную бельгийскую курковку 28 калибра. Стоила она не дорого, но у неё отпаялась планка. Да, одностволок малого калибра было достаточно, но и двустволку можно было найти. То же ТОЗ-34 в 28 калибре.
    В мире малые калибры выпускаются в достаточном калибре и они пользуются популярностью.

    Да 34 были различных калибров, но гильз папковых кроме 12 и 16 не было. И прочего оборудования для снаряжения малого калибра, насколько я помню, найти было затруднительно. На Соломенной сторожке, можно сказать был "клуб", где я и многие другие там "дневали и ночевали". В силу специфики моей работы с открытия и до обеда было моё время. В те годы, пока магазин не перевели на Тимирязевскую улицу (Артемида), больше гонялся за рыболовными принадлежностями, хотя каждое появившееся ружье, было осмотрено и коллегиально обсуждено. Хорошее было время, любая удачная покупка запоминалась надолго, как-то всё было проще и мы были помоложе, дичи и рыбы побольше, а народ добрее...

    Ответить
  • -2
    Игорь Суслов офлайн
    #4  4 июля 2013 в 18:52
    Юрий Александров
    Да 34 были различных калибров, но гильз папковых кроме 12 и 16 не было. И прочего оборудования для снаряжения малого калибра, насколько я помню, найти было затруднительно. На Соломенной сторожке, можно сказать был "клуб", где я и многие другие там "дневали и ночевали". В силу специфики моей работы с открытия и до обеда было моё время. В те годы, пока магазин не перевели на Тимирязевскую улицу (Артемида), больше гонялся за рыболовными принадлежностями, хотя каждое появившееся ружье, было осмотрено и коллегиально обсуждено. Хорошее было время, любая удачная покупка запоминалась надолго, как-то всё было проще и мы были помоложе, дичи и рыбы побольше, а народ добрее...

    Дык ещё бы не хорошее время! Один комок на всю Москву! Сейчас бы так.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #5  4 июля 2013 в 19:37

    Если говорить об отечественных двуствольных ружьях двадцатого калибра, то пожалуй в более или менее приличных количествах выпускалась тульская курковка модели Б до войны. Выпускалась она и некоторое время после ее окончания. Модель БМ 20 тоже вроде бы появлялась, но видимо выпускалась крохотными сериями. Очень мало выпущено и ТОЗ 63-20. Вот такое ружье я бы имел с удовольствием из-за хромированных стволов длиной 720мм, но такую возможность упустил. Наш производитель в двустволках 20калибра больше отмечался, чем выпускал. В 20ом калибре выпускалась наряду с 16кал, модель А 20го. Очень приличная двустволочка, но несколько тяжеловата. Была в 20м калибре модель ИЖБ 47, но ружей этой модели выпущено очень немного. Немного ружей модели ИЖ 49 выпущено в 20м калибре. В недавнем прошлом небольшими сериями в 20м калибре отметились Ижевск и Тула в моделях ТОЗ34 и ИЖ27. Кроме ИЖБ 47 я все эти модели держал в руках. Объединяет их одно - достаточно приличный вес. Так,что наиболее приближенным к 20му калибру, на мой взгляд следует отнести ИЖ 58 и ничего лучшего в 20м калибре у нас не сделали. Ссылаться на модели МЦ6, МЦ5 и МЦ10 в 20м калибре не серьезно. Т.к это больше выставочные образцы.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #6  5 июля 2013 в 00:00

    Тема с завидным постоянством появляется на страницах СМИ, что скорее всего, обусловлено стремлением авторов, и И. Суслова в частности, найти свою нишу для публикаций, нежели действительно интересом к ружьям категории "мал, да удал". Ничего тут малого, да удалого нет (калибры свыше 20 - го предназначены для промысловой охоты, по которой можно поминки справлять, 410 -й чистейшая развлекаловка и "самооборона"). С самокрутом из-за отсутствия "причиндалов" - чистейший геморрой, также как и с покупкой заводских патронов в глубинке, по весу редкая 20-ка вровень с 16 калибром, а то и приближается к 12-му. Ну и для чего все это с ностальгической грустью размусоливать.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #7  5 июля 2013 в 10:10
    Филипп Стогов
    Тема с завидным постоянством появляется на страницах СМИ, что скорее всего, обусловлено стремлением авторов, и И. Суслова в частности, найти свою нишу для публикаций, нежели действительно интересом к ружьям категории "мал, да удал". Ничего тут малого, да удалого нет (калибры свыше 20 - го предназначены для промысловой охоты, по которой можно поминки справлять, 410 -й чистейшая развлекаловка и "самооборона"). С самокрутом из-за отсутствия "причиндалов" - чистейший геморрой, также как и с покупкой заводских патронов в глубинке, по весу редкая 20-ка вровень с 16 калибром, а то и приближается к 12-му. Ну и для чего все это с ностальгической грустью размусоливать.

    "Свыше" - имеется в виду в числовом выражении - 28 и 32калибр.

    Ответить
  • -1
    Борис Лапутько офлайн
    #8  5 июля 2013 в 14:22
    Филипп Стогов
    Тема с завидным постоянством появляется на страницах СМИ, что скорее всего, обусловлено стремлением авторов, и И. Суслова в частности, найти свою нишу для публикаций, нежели действительно интересом к ружьям категории "мал, да удал". Ничего тут малого, да удалого нет (калибры свыше 20 - го предназначены для промысловой охоты, по которой можно поминки справлять, 410 -й чистейшая развлекаловка и "самооборона"). С самокрутом из-за отсутствия "причиндалов" - чистейший геморрой, также как и с покупкой заводских патронов в глубинке, по весу редкая 20-ка вровень с 16 калибром, а то и приближается к 12-му. Ну и для чего все это с ностальгической грустью размусоливать.

    Отличное заключение,с которым согласен на 100%.Тем более хорошо известно,что качество выстрела из "магнума" 20 калибра всегда уступает обычному 12 калибру.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #9  5 июля 2013 в 17:41
    Борис Лапутько
    Отличное заключение,с которым согласен на 100%.Тем более хорошо известно,что качество выстрела из "магнума" 20 калибра всегда уступает обычному 12 калибру.

    Я господа комментаторы не вижу одного.При всей правильности высказываемых суждений, не ясно, охотились ли Вы с ружьем 20го калибра сами?Я же плотно и продуктивно охотился с 20ым калибром лет 20.
    Было два ружья ИЖ 58-20, и первое с уникальным просто боем. "Достал" было редчайшее по тем временам еще и ИЖ58 Магнум -20, начитавшись охотничьей литературы.
    В принципе это оружие ограниченного применения.Отказался я от него, когда по здоровью (ноги) не смог охотиться в крепях. Но изначально попытался стрелять из обычного ИЖ58 навеской дроби 30граммов, на эту тему написано нашими классиками много и, по моему, неправды.
    Попытался исправить дело Магнумом. Ничего хорошего у меня не получилось ни с металлической гильзой, ни с папковой. К слову я изладил для нее матрицу. С ружьем мне досталось некоторое число забугорных патронов Магнум. Должен сказать, что особо впечатляющих результатов на мишени я не увидел. С тех пор скептически отношусь к рекламе таких ружей и патронов и утверждениям, что якобы ружье 20го калибра имееет "бОльший"убойный круги т.д
    Большой удали у ружей малых калибров действительно нет.Есть образно говоря удаль отдельных стрелков и то, не так часто.В свое время имело кардинальное значение именно то, что позволяло экономить "припас". Помню к примеру что баночки Сокола мне хватало на 120патронов 20кал, против 90 для 12го.
    Мне представляется, что просто нужно представлять реально, что и для чего годиться.В любой теме может иметь место и реальный интерес и заблуждения.
    Фанату к примеру ничего не доказать, но иным категориям можно что-то и разъяснить.Конечно люди наши воспитаны на преодолении трудностей, а уж более высокая цена на патроны 20го калибра против прочих едва ли кого остановит.
    И об отличном заключении, Борис Николаевич. В принципе со сказанным Филиппом Стоговым я согласен.С тем в каком тоне он это сделал, категорически-нет.

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #10  5 июля 2013 в 18:12

    К стендовых ружьям часто шла вторая тренировочная пара стволов 20 кал. У меня некоторое время был Меркель-203ЕТ с двумя парами стволов. Особой разницы боя на стенде не было. Но если взять импортную двадцатку (современную итальянку горизонталку), то чисто внешне оно много приятнее двустволки 12 кал.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑