Изображение Патроны к летне-осеннему сезону
Изображение Патроны к летне-осеннему сезону

Патроны к летне-осеннему сезону

Не за горами открытие летне-осенней охоты. Кого из охотников не волнует это событие! Воображение рисует картины одну красочнее другой. Вот он на любимом озере выслушивает посвист утиных крыльев, вот с верным четверфоногим другом вышел на знакомое болото и отыскивает бекасов и дупелей, а вот с замиранием сердца приближается к застывшей на стойке собаке.

Для того чтобы сполна вкусить всю прелесть праздника, к нему надо хорошо подготовиться. Начнем с патронов.

Нет особой необходимости убеждать охотников, что для отстрела любой птицы следует иметь патроны, снаряженные соответствующими сезону навесками порохового заряда, и дроби нужных номеров. Правильно подобранные соотношения пороховых зарядов и дробовых снарядов при наличии хорошей стрелковой подготовки – верный путь к успеху на охоте.

Патронная промышленность пока не в состоянии обеспечить охотников патронами, способными их удовлетворить. Она гарантирует кучность боя при стрельбе из стволов со сверловкой 0,5 мм не менее 50–55%, 1,0 мм – 60–65%. На охоте не всегда такая кучность уместна. Поэтому многие охотники самостоятельно снаряжают патроны в зависимости от условий предстоящей охоты.

Никому и в голову не придет отправиться, например, на дупеля или перепелку с ружьем 12-го калибра, имея патроны с навеской дроби 32 г, тем более с патроном «магнум». Многие предпочтут ружья 16-го или 20-го калибров как более легкие и менее «прожорливые».

Стрелять из-под собаки приходится на дистанции не более 15–25 м. Здесь желательны патроны с меньшими навесками пороха, а дроби – не крупнее № 8, с более широкой и равномерной осыпью. Выручат патроны «дисперсант». Для 12-го калибра – да. А вот для малых калибров таких патронов в магазинах я не встречал, и придется снаряжать патроны 16-го и 20-го калибров самому.

Чтобы добиться более широкой и равномерной осыпи, охотники издавна прибегали к различным ухищрениям. Наиболее простые способы следующие:

1. Разделить дробовой снаряд тонкими картонными прокладками на 3–4 слоя.
2. Вставить в гильзу крестообразно соединенные две картонные прокладки, засыпать дробь, разделив ее таким образом на четыре части.
3. Снарядить комбинированный патрон. Для этого на пороховой пыж засыпать 8–10 г дроби № 7 и на нее – остальную часть навески дроби № 9 для нужного калибра. Что это даст? Крупная дробь № 7 в полете «растолкает» более мелкую (эффект удара биллиардного шара), тем самым увеличив площадь рассеивания. Пыжи-контейнеры не применяются. На пороховые войлочные пыжи под дробь досылается картонная прокладка.

Теперь о примерных навесках пороха и дроби. Я применяю порох «Сокол». Он предсказуем, и за многие годы я его хорошо изучил. Итак, для 12-го калибра нужно взять 1,8–1,9 г пороха, 24–28 г дроби; для 16-го – 1,6–1,7 г пороха и 18–20 г дроби; для 20-го берется соответственно пороха 1,4–1,6 г, дроби – 16–18 г. Навеска пороха «Сунар» для 12-го калибра составляет 1,35 г, дроби – 24 г.

У некоторых охотников могут возникнуть сомнения по поводу рекомендуемых навесок пороха: не слабовато ли? Для убедительности приведу такой пример. Надеюсь, все знают, что стрельба упражнений «скит» и «трап» ведется патронами с навеской дроби для 12-го калибра 24 г. В упражнении «трап» дробью № 7 или 8 на дистанции до 40 м спортсмен при промахе первым выстрелом надежно поражает мишень вторым. Так что при верном выстреле у бекаса, дупеля, коростеля и перепела надежды на спасение невелики.

Всякий думающий и уважающий себя охотник непременно снарядит сначала десяток патронов и проверит их стрельбой. Для этого из остатков обоев или другого материала он изготовит 16-дольные мишени. Первых три-четыре выстрела следует произвести на удалении 15 м, вторую серию отстрелять не далее 25 м. Если результат удовлетворительный, можно приступать к снаряжению необходимого количества патронов. С ними хорошо будет охотиться с собакой и на вальдшнепиных высыпках. Если есть возможность, то обязательно посетите стрелково-стендовый комплекс и «освежите» свои стрелковые навыки.

Вот подошло время открытия. Вы отправляетесь охотиться по тетеревиным выводкам с собакой. На такой охоте стрелять приходится в кустах или в других условиях ограниченной видимости. Выводки непуганые. Собаку подпускают близко и стойку держат крепко. Дистанция стрельбы редко когда превышает те же 15–25 м. Поэтому снаряжать патроны следует с теми же навесками пороха и дроби. Только дробь следует брать не крупнее № 7 или 6.

А для снаряжения «комбинированного патрона» нужно использовать дробь № 5 в сочетании с «семеркой». Почти все охотничьи птицы стали на крыло, а некоторые из них получили первые уроки на выживание за две недели до общего открытия. Но все равно у птиц перьевая одежка слабенькая, подкожный жир еще не нагулян, и от дроби защита ненадежная.

Август на исходе. По уткам и повзрослевшим тетеревятам можно применять патроны со стандартными навесками пороха и дроби. Предпочтительнее брать дробь № 7, 6, но не крупнее № 5.

Как время быстротечно! Кажется, совсем еще недавно вы суетились в ожидании открытия охоты с 27 июля, а на дворе уже середина сентября. Березы и клены роняют лист. Некоторые птицы уже отлетели на юг, а другие только потянулись. Наступает пора охоты на пролетных уток и по вальдшнепиным высыпкам. Утки и тетерева стали более осторожны, и к ним теперь не всегда приблизишься на верный выстрел. По уткам уже предпочтительнее патроны со стандартными навесками пороха и дроби № 5, 4, но не крупнее № 3. По тетеревам, если удастся, хорошо использовать те же патроны, что и на уток.

Но вот, как сказал поэт, «октябрь уж наступил». На юг потянулись табунки уток разных пород и гуси. Охота в основном проводится на открытых водоемах с чучелами, а на гусей – в местах, где они кормятся, и на перелетах. Стрелять приходится на значительные дистанции. Птицы поменяли перо, и оно надежно защищает их от мелкой дроби. Для таких охот требуются ружья с более кучным и резким боем и патроны соответствующего назначения. Последние можно найти в магазинах, особенно патроны «магнум».

Но некоторые охотники предпочитают сами снаряжать патроны для любимого и проверенного ружья. Пользуясь возможностью, советую воздерживаться от искушения снарядить патрон «магнум» самостоятельно. Специалисты не рекомендуют этим заниматься в домашних условиях. Поберегите себя!

Среди нас есть такие охотники, которые и слушать не хотят о самостоятельном снаряжении патронов. Они предпочитают снаряженные и только импортные патроны. В этом есть рациональное зерно. Владельцам ремингтонов, браунингов, беретт, бенеллей рекомендую применять на охоте патроны этих же фирм. Они, имея свое патронное производство, применяют марки порохов, кривые давления которых при горении соответствуют абсолютным значениям давления по всей длине ствола в соответствии с геометрией его построения.

В импортных патронах используется дробь высокого качества. Она хорошо отполирована, сферична, без каверн, дробинки одного веса, что обеспечивает им примерно одинаковую скорость. Все вместе взятое способствует предсказуемости полета дроби и высокой кучности. Эти особенности импортных патронов знают и владельцы отечественных ружей с патронниками длиной 70 мм.

Следует помнить, что некоторые импортные патроны, снаряженные в гильзу длиной 70 мм, развивают при выстреле давление не по «зубам» старым ружьям, особенно импортным. Например, патроны Bornaghi производства Италии, развивающие давление 1050 Бар. Это же почти патроны «магнум»! Приобретая импортные, да и отечественные патроны, интересуйтесь, для какого ружья они предназначены.
Удачи!

Что еще почитать