Дедов «карамультук»

Многие читатели наверняка сталкивались с проблемой, когда оружие, принадлежащее им или усопшим родственникам, занимавшимся из поколения в поколение охотой, было приобретено вполне на законных основаниях до вступления в силу Закона «Об оружии» 1993 года или даже до основания лицензионно-разрешительной службы в 1967 годы, однако каких-либо документов, подтверждающих приобретениеими данного оружия, не осталось.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Существующий закон «Об оружии» 1996 года и подзаконные акты не содержат каких-либо переходных процедур по перерегистрации приобретенного в СССР оружия согласно действующему законодательству. А ведь у многих, наверное, хранятся великолепные образцы оружейного искусства конца XIX – начала XX века, привезенные дедами после окончания Второй мировой войны из Европы, и совершенного глупо думать, что кто-то из их владельцев понесет сдавать память о деде за 500–1000 рублей, которые предлагает МВД РФ за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, притом что некоторые образцы находящегося на «нелегальном положении» оружия могут по стоимости доходить до нескольких тысяч долларов. Для меня, например, даже странно, почему МВД РФ не выступит с инициативой по легализации хранящегося у населения незарегистрированного оружия, ведь это как минимум сократило бы криминальный оборот тех же обрезов.


Но не все так плохо, как кажется. Что же может сделать владелец с оставшейся от деда двустволкой, на которую нет никаких документов, чтобы официально ее оформить в собственность? Например, вы точно уверены, что ружье никогда не регистрировалось и найти его владельца по номеру, используя базу «АИПС-Оружие», сотрудники полиции не смогут. Тогда вам можно воспользоваться статьями 227 и 228 Гражданского кодекса, которые регулируют понятия «Находка» в Российском законодательстве. То есть, согласно части 3 статьи 227, вам нужно сдать оружие в любую дежурную часть отдела полиции, при этом в заявлении указать, что вы сдаете оружие именно как «находку», а не как добровольно сдаваемое оружие, при этом вы указываете, что, согласно статье 228 Гражданского кодекса, просите полицию в течении 6 месяцев установить владельца случайно найденного вами оружия, а если таковой не будет найден, то вы, согласно статье 228, просите признать находку вашей собственностью, и в таком случае лицензию на приобретение охотничьего оружия обязуетесь предоставить. При этом вы должны точно и уверенно объяснить, как вы, собирая сыроежки в дальнем лесу, случайным образом нашли висящее на дереве ружье без патронов, и свидетелей такой находки тоже случайным образом не оказалось.


В течение 6 месяцев с большой долей вероятности владелец оружия так и не будет найден, так как, например, охотничье оружие до 1969 продавалось свободно и нигде никакому учету не подлежало. Скорее всего, в ответ на ваше заявление через 6 месяцев вам будет предложено обратиться в районный суд для установления права собственности на найденное вами оружие. Для этого вы обращаетесь в свой районный суд с заявлением, согласно которому просите признать найденное вами оружие вашей собственностью (часть 1 статьи 228 Гражданского кодекса), при этом в качестве ответчика указываете отдел полиции, где хранится ваша «находка», а к заявлению прикладываете копию действующей лицензии на приобретение охотничьего оружия (впоследствии на судебном заседании вы должны будете предоставить оригинал). Предьявление лицезии нужно сделать обязательно, это означает, что вы имеете право владеть гражданским оружием. В дальнейшем вы вновь должны в суде эмоционально рассказать, как в один памятный день нашли много сыроежек и случайно ружье, и за одно судебное заседание вас признают владельцем «находки». Таким образом, на основании решения суда оружие станет вашей собственностью, вам его впишут в вашу лицензию, и вы зарегистрируете его в вашем ЛРО так же, как будто приобрели данное оружие в магазине.


На данный момент существуют много примеров легализации оружия таким образом, в том числе и нарезного.
На мой взгляд, самый рациональный метод сокращения незаконного оборота гражданского оружия – это внесение в закон об оружии специальной статьи, например, следующего содержания.

Cтатья N. Легализация оружия и боеприпасов, незаконно хранящихся у граждан


1. Граждане вправе заявить в органы внутренних дел о незаконно хранящихся у них оружии и боеприпасах.


2. Предъявленное оружие и боеприпасы изымаются органами внутренних дел, ставятся на учет и проверяются на предмет их хищения, использования в преступных целях и иных случаях их незаконного приобретения, и органами внутренних дел принимается одно из следующих решений:а) вернуть гражданину оружие и боеприпасы с выдачей разрешений на их хранение, хранение и ношение, коллекционирование и экспонирование в соответствии с требованиями настоящего закона;
б) вернуть гражданину оружие без выдачи разрешения, если в соответствии с настоящим законом для хранения, хранения и ношения данного оружия разрешения не требуется;
в) изъять оружие с выплатой его стоимости при наличии обстоятельств, препятствующих в соответствии с настоящим законом гражданину приобрести право собственности на предъявленное гражданское оружие. Стоимость данного оружия выплачивается после его реализации в соответствии с требованиями настоящего закона;
г) изъять предъявленные оружие и боеприпасы без выплаты их стоимости в следующих случаях:
1) оружие и боеприпасы значатся как похищенные, то есть являются предметом преступления;
2) оружие было использовано в преступных целях, то есть является орудием преступления;
3) оружие и боеприпасы имеют конструктивные изменения, вследствие чего представляют повышенную опасность при хранении, ношении, перевозке, пересылке, применении и использовании.


3. Порядок предъявления оружия и боеприпасов, изъятия, постановки на учет, проверки, продажи и иных действий в соответствии с настоящей статьей устанавливается исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы охраны общественного порядка и общественной безопасности.


4. Лицо, добровольно заявившее о незаконно хранящихся у него оружии и боеприпасах, в соответствии с требованиями настоящей статьи освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.


5. Добровольно заявившим о незаконно хранящихся у него оружии и боеприпасах не признается лицо, у которого оружие и боеприпасы изымаются при задержании, а также при производстве следственных действий в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.


Введение подобной статьи в законодательство будет способствовать кардинальному снижению количества незаконно хранящегося охотничьего оружия на руках у населения.

Альберт Горбачев 25 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 4
    офлайн
    #1  25 января 2013 в 10:48

    Автору безмерная благодарность и низкий поклон!
    Это - образец как надо грамотно пользоваться действующим законодательством Российской Федерации. Законы существуют не для их обхаивания или критики, а для грамотного пользования и ИСПОЛНЕНИЯ!
    По-больше бы таких "Кулибиных" в правовых вопросах...

    Ответить
  • 0
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #2  25 января 2013 в 12:16

    Альберт - рад приветствовать и спасибо за дельную статью, но пара к тебе вопросов! Всем известно что обычно в отделах ЛРС сидят отнюдь не дураки и с нетерпением поджидают бабушек, ( жен ) или тетушек - дочек усопших дедушек со старыми ружьями иногда очень даже высокого разбора и стоящих далеко не несколько тысяч долларов, а хорошего Мерседеса. После того как они увидят такое ружье может произойти всякое, самое простое из которого - ружье просто отберут. Но если даже все сделать как вы сказали то как быть в таких случаях:
    Вариант первый.
    - ружье у Вас принимают на хранение и говорят, что будут оформлять на вас все необходимые документы и действительно оформляют их на ТОЗ -БМ и когда вы летитена крыльях за довоенным Зауэром, а то и Лебо, то получаете от улыбающегося как ни в чем ни бывало инспектора трех копеечное ружье с разрешением и тонким намеко, что если будете вякать, то и его отберут?
    Вариант второй.
    - ружье у Вас принимают на хранение и говорят, что будут оформлять на вас все необходимые документы, а потом выясняется, что какой-то дядя Федя на самом деле тоже нашел это ружье на чердаке заброшенного дома в соседней деревне и нес его именно в ЛРС, но по дороге увидел сыроежки, повесил ружье на сук и........
    Может просто нужно прийти со свидетелями, переписать номер ружья и модель ( год выпуска ) и прямо так и написать, что оно нашлось в самом дальнем углу антресоли под старым тулупом?
    У меня на памяти остался случай когда после ухода дедушки по материнской линии от него осталось два ружья. Инспектора пришли правда сами тогда была уже регистрация, но по другому адресу.... Отец военный и законопослушный человек ( как дурак ) - взял и по необходимой процедуре сдал их в комок. За них почти сразу же отдали "деньги" - как сейчас помню ( хоть и мал был ) 12руб за крепенькое ИЖ-54 ( 12 ) и 16 руб, за великолепную, старинную, бельгийскую, длинноствольную одностволку 16 к. Обводы этого этого ружья где ствол был как бы продолжением ствольной коробки, я помню до сих пор. Сколько раз потом поминал отца "добрым" словом когда оба этих ружья очень пригодились бы мне в определенных обстоятельствах приближенным против моей воли к партизанской борьбе!
    P/S Альберт - жду ответа на свое послание и если сможешь прокомментируй оба из в.п. вариантов.
    С уважением,

    Ответить
  • 6
    Марк Кацман офлайн
    #3  25 января 2013 в 14:49

    Если ружьё стоящее, то наверняка в ЛРО вас "кинут". Сейчас достаточно ухарей, которые наладили контакты с инспекторами .

    Ответить
  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #4  25 января 2013 в 23:00

    На сколько мне помнится, когда ещё работал в системе МВД, три года подряд регистрировались ружья без документов, как в прочем и автомототранспорт, затем эту лавку прикрыли. Но чаще всего при обращении к нам лиц с таким оружием, мы сами писали, что он или она после смерти бабушки-дедушки обнаруживали ружье в старых вещах, а затем регистрировали по закону. Но тогда у нас не было таких алчных людишек. Сам своими руками сдавал и возил на переплавку такие вещи, что ни грех назвать сейчас себя: " Ой, дурак!"

    Ответить
  • -3
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #5  26 января 2013 в 10:11
    Николай Григорьев
    На сколько мне помнится, когда ещё работал в системе МВД, три года подряд регистрировались ружья без документов, как в прочем и автомототранспорт, затем эту лавку прикрыли. Но чаще всего при обращении к нам лиц с таким оружием, мы сами писали, что он или она после смерти бабушки-дедушки обнаруживали ружье в старых вещах, а затем регистрировали по закону. Но тогда у нас не было таких алчных людишек. Сам своими руками сдавал и возил на переплавку такие вещи, что ни грех назвать сейчас себя: " Ой, дурак!"

    Вполне Вас понимаю.Как то бабушка принесла МЦ 8, кто-то ее просветил, назвав ружье ИЖ27, хотела пристроить по дешевке. Чем не случай. Ведь разъяснили цену и ружье пристроили без какой либо выгоды для себя.Вообще можно было сундук ружей собрать и очень дешево. Разными были люди и в то время, но у большинства была совесть

    Ответить
  • -1
    Юрий Долгих офлайн
    #6  28 января 2013 в 17:37
    Aleks Jarkovoj
    Вполне Вас понимаю.Как то бабушка принесла МЦ 8, кто-то ее просветил, назвав ружье ИЖ27, хотела пристроить по дешевке. Чем не случай. Ведь разъяснили цену и ружье пристроили без какой либо выгоды для себя.Вообще можно было сундук ружей собрать и очень дешево. Разными были люди и в то время, но у большинства была совесть

    В 1997 году,после смерти отца,мне нужно было что-то делать с 2-мя его ружьями!В это-же время пришла пора перерегистрации моих ружей и ружей брата. В разрешительном отделе нам просто выписали лицензии на приобретение и тут же их погасили. Эти ружья у нас до сих пор исправно служат!Я считаю это самым правильным вариантом того,как нужно поступать с уже зарегистрированными когда-то ружьями.Другое дело когда ружья не регистрированы,или когда родственники не имеют право на хранение и ношение охот.оружия.Здесь нужен особый подход.Какой? ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!

    Ответить
  • 0
    Pelageya Morzhovaya офлайн
    #7  22 марта 2016 в 20:24
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Альберт - рад приветствовать и спасибо за дельную статью, но пара к тебе вопросов! Всем известно что обычно в отделах ЛРС сидят отнюдь не дураки и с нетерпением поджидают бабушек, ( жен ) или тетушек - дочек усопших дедушек со старыми ружьями иногда очень даже высокого разбора и стоящих далеко не несколько тысяч долларов, а хорошего Мерседеса. После того как они увидят такое ружье может произойти всякое, самое простое из которого - ружье просто отберут. Но если даже все сделать как вы сказали то как быть в таких случаях:
    Вариант первый.
    - ружье у Вас принимают на хранение и говорят, что будут оформлять на вас все необходимые документы и действительно оформляют их на ТОЗ -БМ и когда вы летитена крыльях за довоенным Зауэром, а то и Лебо, то получаете от улыбающегося как ни в чем ни бывало инспектора трех копеечное ружье с разрешением и тонким намеко, что если будете вякать, то и его отберут?
    Вариант второй.
    - ружье у Вас принимают на хранение и говорят, что будут оформлять на вас все необходимые документы, а потом выясняется, что какой-то дядя Федя на самом деле тоже нашел это ружье на чердаке заброшенного дома в соседней деревне и нес его именно в ЛРС, но по дороге увидел сыроежки, повесил ружье на сук и........
    Может просто нужно прийти со свидетелями, переписать номер ружья и модель ( год выпуска ) и прямо так и написать, что оно нашлось в самом дальнем углу антресоли под старым тулупом?
    У меня на памяти остался случай когда после ухода дедушки по материнской линии от него осталось два ружья. Инспектора пришли правда сами тогда была уже регистрация, но по другому адресу.... Отец военный и законопослушный человек ( как дурак ) - взял и по необходимой процедуре сдал их в комок. За них почти сразу же отдали "деньги" - как сейчас помню ( хоть и мал был ) 12руб за крепенькое ИЖ-54 ( 12 ) и 16 руб, за великолепную, старинную, бельгийскую, длинноствольную одностволку 16 к. Обводы этого этого ружья где ствол был как бы продолжением ствольной коробки, я помню до сих пор. Сколько раз потом поминал отца "добрым" словом когда оба этих ружья очень пригодились бы мне в определенных обстоятельствах приближенным против моей воли к партизанской борьбе!
    P/S Альберт - жду ответа на свое послание и если сможешь прокомментируй оба из в.п. вариантов.
    С уважением,

    Большей глупости я не встречала.Владейте себе и никто вас необязывает сдавать ствол а то что МВД пишут свои внутренние директивы о добровольной сдаче то это их касается.Статья 51я Конституции РФ.Гражданин не обязан свидетельствовать против себя.Условия хранения обеспечивайте и по ТБ-что вы нарушаете?Пока вы со стволом не совершите преступление вы не преступник!!!Всё остальное бред.Подавляйте в себе рабскую психологию!Народ и есть власть!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑