Турки идут!

Посетил выставку «Оружие и Охота» в Гостином дворе. Скажу сразу: человек я небогатый, поэтому разные «меркели» и «голанды» интересуют меня чисто с эстетической точки зрения. А интересуюсь я тем, что в принципе могу купить.

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

Поэтому и обращал внимание на цены. Ну и собирал информацию и мнения охотников, чем рад поделиться
с читателями.

Итак, первым я увидел стенд ИЖМЕХа. Ничего нового там представлено не было. Ружье МР-155, анонсированное в прошлом году, уже появилось в продаже. Расходится это ружье, как горячие пирожки в базарный день. Что можно сказать? Оно стало легче (3,15–3,25 кг). Это уже хорошо. Снижению веса способствовало перенесение газового регулятора на поршень, использование прицельной планки арочного типа, уменьшение размеров ствольной коробки. Кстати, уменьшение высоты ствольной коробки позволяет более комфортно носить оружие в руке. Что мне не понравилось? Я сторонник классики, и футуристические черты МР-155 мне неблизки. Я имею в виду спусковую скобу. Обо всем остальном можно говорить только после стрельбы.


ВПО «Молот» ничего особо нового, что нужно охотникам, не представило. Да, на выставке представили РПК в гражданском варианте и АКМ. Это переделка из боевого оружия. Если вы служили в армии, загляните в свой «военник» и освежите в памяти номер своего автомата или пулемета: возможно, вы сможете его купить. Понятно, что автоматическое шептало из УСМ убрано, траектория подачи патрона из магазина в патронник изменена, дабы нельзя было использовать 30-местные магазины. Есть магазины на 10 патронов, имитирующие полноразмерный магазин. Понятно, что это не охотничье оружие. Понятно, что с АКМ охотиться трудно, а уж тем более с РПК. Но надо признать, что есть у нас прослойка «охотников», которых охота как таковая не интересует. Они просто хотят иметь право на владение оружием. Если владеть гладкоствольным оружием можно и без охотничьего билета, то нарезным без охотбилета владеть нельзя. По моему мнению, это неправильно. Я считаю, что надо разделять мух и котлеты. Если вы охотник, значит, должны совершить необходимые действия для получения права на охоту. А если вы просто хотите владеть оружием, то право на это вам должно дать государство. При этом я не считаю, что во втором случае надо ограничивать право человека на транспортировку оружия. Именно транспортировку, т.е. перевозку, переноску разряженного оружия в чехле. Но это тема отдельного разговора.


Да, теперь патроны 7,62Х25ТТ и 5,45Х39 сертифицированы как гражданские. ВПО «Молот» готов к следующей осени выпустить охотничий карабин под патрон 7,62Х25ТТ на базе ППШ. Ну и естественно, под патрон 5,45Х39 будет выпущен гражданский РПК. Понятно, что это не охотничье оружие, но лично я только приветствую подобные начинания. По моему мнению, патрон 7,62Х25ТТ охотничьим можно назвать с большой натяжкой, а патрон 5,45Х39 как охотничий не сможет потеснить в своем сегменте патрон 223Rem. Вот если бы был сертифицирован патрон 5,45Х39R, – это было бы интересно, особенно для любителей охоты с классическим оружием.


Что еще можно сказать о ВПО «Молот»? Уже два года анонсируются самозарядные ружья «Тукан» с роторным магазином 12 и 20 калибров. Но проблемы с оборудованием не позволяют наладить массовый выпуск. Пока выпускают по 20–30 ружей в месяц. Правда, только в 20 калибре оно стоит в розницу (если найти) в районе 45 000 рублей. Охотничий карабин с тремя сменными стволами ВПО-301 еще и не думали выпускать (проблемы с оборудованием). Малокалиберную винтовку «Вепрь-22» на базе АК не выпускают по причине отсутствия спроса. Вот по этому поводу я и выскажусь! Я побеседовал с Михаилом Евгеньевичем Драгуновым на тему выпуска ИЖМЕХом штуцера «Артемида» в калибрах 7,62Х54R и 9,3Х53R. Михаил Евгеньевич проблему понял и сам удивился, почему нет штуцера в таких калибрах. Оказалось, нет спроса. Где нет спроса? В США? Согласен, там спроса нет. А в РФ как определяли спрос? Теперь про «Вепрь-22». Я знаю несколько человек, которые готовы приобрести «Вепрь-22», но за разумные деньги. Понятно, что охотиться с подобным оружием можно только на ворон, бродячих собак и консервные банки, но интерес есть. Например, ИЖМАШ предлагает на базе АКМ «Сайгу-22» по цене 25 000, и покупатели находятся. «Вепрь-22» с завода будет стоить около 10 000 рублей. Спрос будет. Конечно, изначально «Вепрь-22» был на базе оригинальных АК-47, но их, по-видимому, на складах осталось очень мало.


И еще доброе слово о ВПО «Молот». В отличие от ИЖМЕХа, «Молот» не бросил своих покупателей. В связи с бестолковыми поправками в ФЗ «Об оружии» несертифицированными остались переделки из боевого оружия. Но сертифицировать их в огнестрельное оружие ограниченного поражения можно. Только этим надо заниматься. И вот «Молот» готов сертифицировать ВПО-509 «Лидер-М» под патрон 11,43Х32Т. Так что не торопитесь от них избавляться. Возобновится и выпуск патронов. Скорее всего, выпускать их будет «Техкрим».
Заграница нам помогает. Я не о турках, а о бразильцах. Они готовы расширить свой сбыт за счет нашего рынка. «РоссИмпорт-Оружие» представляет на нашем рынке некоторое количество бразильского оружия. О винтовках модели «Rossi» я уже писал. Они уже продаются в РФ по цене от 15 000 рублей. Есть и ружье со скобой Генри в калибре .410Х65 по цене от 32 000 рублей. Вот только патроны .410 калибра у нас выпускают с длиной гильзы 76 мм. Но это не беда. Есть у них и револьверное ружье под этот патрон по цене 34 000 рублей. Есть оригинальный револьверный карабин со сменными барабанами под патроны 22LR и 22WMR по цене от 37 000 рублей. Качество изготовления очень хорошее. Но дорого, дорого!
Ну, а турки? А турки все более и более проникают на наш рынок. Они ребята ушлые, понимают толк в спросе и предложении. Все больше наших магазинов готово предоставлять свои полки под турецкое оружие. Почему? Хорошее соотношение цена – качество. Вот в магазине фирмы «Феттеръ» представлены полуавтоматические ружья турецкой фирмы «Сарсилмаз», являющиеся копией автомата итальянской фирмы «Бернарделли», владельцем которой является «Сарсилмаз». Название не так важно, оно периодически меняется. Я писал о подобном автомате под названием «Боинг». Цена нового ружья под новым названием SA-X 700 от 15 000 до
17 000 рублей. Есть и 20 калибр. Вертикалки того же «Сарсилмаза» SP300 стоят от 22 000 до 25 000 рублей. Да, это дороже, чем ИЖ-27, но качество лучше.
Магазин «Ижевские ружья» предлагает турецкие горизонталки типа высокого разбора, без антабок и затыльника, с мраморной калкой ствольной коробки и замками на боковых досках. И цена от 50 000 до 70 000 рублей. Турецкие вертикалки Khan K200 идут от 18 500 рублей. Hatsan Optima В12, опять же вертикалка, – от 20 500 рублей. Турецкие полуавтоматы – от 19 000 рублей. Правда, как мне удалось узнать, оптовая цена на ружья Pegasus начинается от 220 евро. Опять же посмотрите на ружье фирмы KHAN ARMS К226 в .410 калибре. Вот это действительно малая база, не то что у ИЖМЕХа! Запрет на импортную травматику турки успешно обошли, наладив сборку своего оружия у нас. И опять в магазинах «Шарки», «Стримеры» и прочие «Фантомы». Молодцы, ребята!


Вы думаете, я рекламирую турецкое оружие? Ничуть не бывало! Я рассказываю о нем с затаенной болью в душе. Ну почему мы так не можем? Почему наши производители не готовы так быстро перестраиваться, подстраиваться под интересы потребителя? Обидно, понимаешь!


Теперь немного про оптику. Много было представлено разных тепловизоров. Это хорошо, но вот для массового потребителя они не доступны. Кто готов купить тепловизионный прицел по цене 800 000 рублей? Это же цена неплохой иномарки! Много было ночной оптики. Но цены, цены! Я поискал ночные прицелы на ПЗС-матрице – нету! А ведь тепловизоры имеют в своей основе ПЗС-матрицу, только более дорогую, чем обычная. Почему нет разработок в этой области? Или я просто не заметил?
Обычной оптики было не так много, как раньше. ООО «РусОптикСистем» представило свою разработку под названием «Орлиный глаз». Это когда вы в окуляре видите цель в двух увеличениях: в основном и большем отдельном «окне» одновременно. И одновременно на эту цель проектируется прицельная метка. Интересно, если бы не цена. Посмотрел у них загонник с увеличением 1–4. Удобно. При однократном увеличении прицел можно использовать как коллиматор, а при большем – как обычный оптический прицел. Стоит он, правда, 14 000 рублей. Дорого.


Компания «Тактические системы» предлагает тактический оружейный ремень «Долг». Данный девайс наиболее подходит сотрудникам МВД, несущим службу с АК-74У, и другим силовым подразделениям, использующим АК-образное оружие. Жаль, что только руководство не разрешит менять штатный ремень на «продвинутый». С этим ремнем оружие можно носить в разных положениях, быстро переводить его из походного положения в боевое, целиться, не снимая оружие с ремня. Я думаю, любители практической стрельбы и «милитаристы», охотящиеся с «Сайгой» и «Вепрем», оценят данный ремень. На выставке его предлагали по 1500 рублей.


Вот, пожалуй, и все, о чем я хотел рассказать. Конечно, можно было бы поговорить об оригинальном оружии ЦКИБ СОО, «Глоках» отечественной сборки, пистолете «Стриж» и т.д. Но тут уж никаких печатных площадей не хватит. Одно можно сказать: турки идут на наш рынок. И если европейского производителя от захвата наших рынков отделяют их высокие цены, доступные немногим, то турки по цене – качеству превосходят отечественного производителя. Да, конечно, в Турции около 85 производителей оружия, но только 5 – крупных. У нас эта цифра на порядок ниже, а производителей гражданского оружия – по пальцам сосчитать. И эти производители ориентированы на зарубежный рынок, а мы – по остаточному принципу. Турки же готовы бороться и за небольшой рынок сбыта, коим является наша страна. Удивительно, что вездесущие китайцы не пытаются проникнуть к нам. Иначе полный кирдык! Ведь они готовы поставлять оружие по демпинговым ценам. Но, слава Богу, пока китайцев нет.
А турки идут. Если уже не пришли.

Игорь Суслов 5 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -3
    Евгений Баранов офлайн
    #1  6 ноября 2012 в 21:25

    из турецкого интересует АТА ARMS NEO WOODCOCK именно из - за того, что патронник на 70, вес 2,7 кг и ствол 610мм. Читал о нем в "калашникове" в прошлом году. А в продаже и на заказ пока такого добра в магазинах нет ( в Питер за ним я не поеду). Интересно, когда это ружье пойдет в широкую продажу и по какой цене? Хорошее было бы ружье для ходовой охоты.

    Ответить
  • -1
    Игорь Суслов офлайн
    #2  7 ноября 2012 в 21:32
    Евгений Баранов
    из турецкого интересует АТА ARMS NEO WOODCOCK именно из - за того, что патронник на 70, вес 2,7 кг и ствол 610мм. Читал о нем в "калашникове" в прошлом году. А в продаже и на заказ пока такого добра в магазинах нет ( в Питер за ним я не поеду). Интересно, когда это ружье пойдет в широкую продажу и по какой цене? Хорошее было бы ружье для ходовой охоты.

    А может "Левша" высылает почтой.

    Ответить
  • -2
    леонид несчётный офлайн
    #3  20 апреля 2013 в 17:36

    статья в принцыпе правильная, покоробило одно,автор явно не знаком с промысловой охотой, поэтому и говорит что малокалиберки годны только для стрельбы по воронам и собакам, по пушнине это незаменимое оружие,поэтому оно пользуется большой популярностью, к сожалению не только асортимент мал,их в малом количестве выпускают.к томуже и цена кусается!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑