В названии статьи не лежит какой-то календарный, временной смысл. Однодневность – это невероятно тяжелая, протекающяя с серьезными необратимыми последствиями болезнь. Это недуг абсолютно всего организма нашего государства, им пронизано все и по всем направлениям.

 

Губительными бациллами этого заболевания объясняются почти все катаклизмы и неприятности в нашей стране, они поразили все отрасли нашего хозяйства. Само собой разумеется, что этот хаос не обошел нашу технологически и морально отсталую промышленность. В основном весь смысл и цель нашего самобытного российского бизнесдейства сводится только к одному – обмануть.

Подешевле изготовить какой-нибудь продукт и максимально дороже его продать. Как говорили в старину, живем одним днем. Лишь бы срубить денег, а там хоть трава не расти. Естественно, последствия этой тупиковой политики затрагивают каждого жителя нашей страны.

Прошлогодней поздней осенью поехал на охоту в любимую Костромскую губернию. Так как в нашей великой державе уже на протяжении многих лет во всех отраслях почему-то присутствует, выражаясь языком чиновников, хроническое недофинансирование, то и у меня, сына Отчизны, произошло финансовое недомогание. Оттого перед поездкой купил в Мытищах пачку троечки на косачей по самой дешевой цене нашего Краснозаводского предприятия «Рекорд».

Все складывалось замечательно: погода хорошая, машина в пути не подвела. Когда закончилась дорога, нагрузился скарбом, как азиатский ишак – хворостом, и поковылял в свою давно покинутую жителями деревеньку. На подходе к ней зарядился свежекупленными патронами с тройкой, так как пошли косачиные места. До дома оставались буквально считанные метры, когда лайка подняла справа двух рябков, один из которых сел недалеко на ольху.

«Как же вовремя прилетел питательный бульончик, только бы не разбить тройкой!» – промелькнуло в сознании. После выстрела, как будто холостого, ошалели оба – за собаку не скажу, она была далеко. В легкой прострации рябок взмыл в воздух и перелетел ближе, на березу. «Теперь уж точно расшибет бедолагу», – забеспокоилась голова, отдавая команду руке еще раз нажать на спуск. После повторного выстрела что-то прошуршало по веткам рядом с рябчиком, а сама птица, уже с явным глубоким нервным срывом, стремительно улетела. И помочь ей невозможно: где в лесу возьмешь зоопсихолога?

В первые секунды стоял столбом, не понимая, что произошло. Дважды не попасть по неподвижной, близкой цели – это невозможно! С этим ружьем охочусь почти тридцать лет, в темноте на засидках мне даже не нужно искать мушку и стволы, по положению приклада у плеча чувствую, куда попаду. А здесь светлым днем два необъяснимых и непонятных пуделя!

Вначале подумалось, что виноваты тяжелые сидоры на горбу, помешали прицелиться. Но потом отмел эту версию, ведь раньше с этими же мешками попадал даже влет, и неоднократно. А вот сами выстрелы показались слабыми, в душе зародилось сомнение и беспокойство по поводу дальнейших перспектив охоты.

Чтобы не утомлять читателя подробностями моих дальнейших мытарств, скажу, что этим боеприпасом, злополучной тройкой, стрелял около пятнадцати раз. Добыл, а вернее замучил, только одного рябка, налетевшего на меня почти в упор от собаки. От двух близких и прицельных выстрелов без заметного глазу ущерба он улетел.

Я уже смирился с такими результатами и хотел уйти. Но потом все же надумал поискать птицу с лайкой по ходу полета, ведь стрелял очень близко. Метров через сто рябок был найден. При разделке на тушке пробоин от дроби не обнаружил.

Цели набить полный сидор дичи не было, жадностью в этом деле не страдаю. Но, согласитесь, неделю болтаться по лесу фактически с холостыми патронами похоже на самоистязание. Конечно, во многом виноват сам: не проверил перед поездкой патроны. Но раньше это было и не нужно: их качество всегда было на высоте.

Охотиться начал в конце шестидесятых годах века минувшего. Отец-охотник торжественно вручил мне одностволку Иж-5, когда мне еще не было двенадцати лет, разрешая брать на охоту только один заряд. С детства научился сам заряжать патроны, в основном дымным порохом. Заводские бумажные патроны продавались пачками по десять штук, цена одной была рубль с хвостиком.

Их качество было похуже самостоятельно заряженных, попадались патроны с дефектами гильзы, да и заряд пороха иногда был неоднороден по весу и, соответственно, силе. Но чтобы вся пачка патронов вообще была непригодна к охоте – такого за мою более чем сорокалетнюю охотничью эпопею, конечно, не было.

Несколько лет назад на страницах нашей газеты развернулась, как ни странно, оживленная и одновременно никчемная полемика, затеянная одним стрелком-стендовиком по поводу анахронизма и отсутствия необходимости в самостоятельно собранных патронах. По всей видимости, инициатор этого пустословия сам не собрал ни одного заряда и не понимает притягательного и творческого смысла этого увлекательного занятия.

Этот беспредметный и бесполезный газетный спор обрел свой материальный и разрушительный смысл. На Псковщине органы МВД, ликвидировавшие преступность в регионе на сто один процент, от безделья стали изымать самостоятельно заряженные патроны у охотников. Да, прав поэт: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...».

За всю пачку не скажу – это было бы слишком жестоко, – но пару «рекордовских» бракованных патронов следовало бы вручить инициатору полемики, чтобы впредь не возникало желания судить о том, чего не знаешь и не понимаешь.

Само собой разумеется, бракованные «петарды» подверглись посильному патологоанатомическому исследованию еще на охоте, в деревне. Внешне все пристойно, капсюль нормальный, комбинированный, исправно воспламеняет порох. Заряд дроби помещен в пыж-контейнер, закрутка гильзы звездочкой. К сожалению, марку пороха определить на глаз не смог – в этом плане я не большой специалист.

Мелкозернистый, по цвету похож на «Сокол», скорее всего импортный. Так как капсюль срабатывает нормально, то скорее всего все дело в нем, в испорченном порохе. При пробном выстреле в подгнившую доску дробины едва вошли в нее.

Три дня потратил на то, чтобы дозвониться на замечательное во всех отношениях предприятие «Рекорд», но увы. Чаще всего трубку просто не брали, можно было звонить сколько угодно долго – все без толку. Но если трубку снимали, то тут же водворяли на место, при этом ухо успевало уловить ехидный хохоток. Видимо, с клиентами там упорно не хотели разговаривать.

Диаметрально противоположная ситуация произошла, когда позвонил в фирму «Азот», расположенную на одной территории со злополучным «Рекордом». Дозвонился сразу же, с первого звонка. Девушка вежливо и доходчиво просветила по всем интересующим меня вопросам. Напомнила, что фирма «Азот» не имеет к «Рекорду» никакого отношения, что я, собственно, и знал.

По всей видимости, вышеупомянутая бракованная пачка патронов не одинока в своем прямом предназначении свести охотничью поездку на нет. Думается, немалое число охотников приобрели данный испорченный продукт и поплатились за это.

Приятель Николай, очень опытный охотник, услышав мою горестную исповедь, сходу заявил: «Не покупай дешевых патронов, и все будет хорошо». Выражаясь современным языком, цена определяет качество. Но позволил себе с ним не согласиться. Ведь качество товара у нас никак не зависит от цены, нет такой прямой зависимости. Брак можно приобрести и по высокой цене, и этому есть примеры по самым широким позициям товаров.

Ведь этот коварный недуг – однодневность – перешагнул уже не только международные, но и планетарные границы. Не так давно на телевидении официальный представитель «Роскосмоса», правда мило смущаясь, предположил, что упавший в океан летевший на Марс спутник был собран с некоторым количеством контрафактных деталей. Подумать только – спутник! На этом фоне что там испорченная пачка или партия патронов! Ведь в болезнетворной среде формула «цена-качество» не работает.

Обида за испорченную поездку улеглась, и не хочется обвинять или ругать «рукастых» работников фирмы «Рекорд». Они сделали то, что сделали. Просто искренне желая читателям-охотникам удачи в предстоящем сезоне, искренне и настоятельным образом рекомендую и призываю избегать приобретения «рекордовских» шумовых сюрпризов, и тогда удаче просто некуда будет деваться, она придет обязательно.

Ну а мне, который обжегся на молоке, только одна стезя – постоянно дуть на воду

Что еще почитать