Выбор ружья: советы охотника

фото Антона Журавкова

фото Антона Журавкова

Первое, с чем сталкивается начинающий охотник после получения билета и лицензии на приобретение гладкоствольного оружия, — это вопрос: какое ружье купить.

Первое ружье, понятно, приобретается не на всю охотничью жизнь. Но хотелось бы сделать правильный выбор, какой делают настоящие правильные охотники, а не просто стрелки, чтобы на долгие годы к слову «первое» прибавилось слово «свое».

Покупка первого ружья, как правило, запоминается на всю жизнь. В прошлые времена начинающий охотник проходил обычный путь: одностволка (чаще всего ИЖ-17) — курковая двустволка (обычно ТОЗ-БМ, невысокой цены) — приличная бескурковка (из отечественных это вертикалка ИЖ-12, позднее его переделка ИЖ-27, и горизонталка — «знаменитый» ИЖ-54 или скромный ИЖ-58).

Очень редко «путь» заканчивался первым отечественным самозарядником МЦ21 или комиссионным «Браунингом модели «А».

Если такая перемена охотничьих ружей в целом и способствовала становлению определенной культуры стрельбы на охоте, то в настоящее время нет необходимости повторять этот путь, хотя некоторые выводы для себя начинающий охотник сделать должен.

Не стоит гнаться за суперсовременными новинками, зарекомендовавшими себя лишь на первых страницах каталогов. Разумный консерватизм в охотничьем деле, когда приобретается ружье и экипировка, пусть и относительно скромная, но достойная внимания и строго по делу, подчеркнет вашу осведомленность и не даст заподозрить новичка в незнании охотничьих традиций.

Здесь мы не будем заниматься их перечислением, но фаворита два — 20 и 12. В этом уже окончательно определились ведущие оружейные фирмы, как и с длиной патронника 76 мм для большинства современных охотничьих ружей. По предлагаемому магазинами набору патронов 12 калибр окажется предпочтительней и в ценовом отношении. Обычно масса современного ружья редко превышает 3,0 кг. Так что в весовых параметрах себя по большому счету «путать» не следует.

Среди «бюджетных» ружей в разряде двуствольных с горизонтальным расположением стволов выбор довольно ограниченный. Весьма достойно выглядят горизонталки «Fausti Stefano», вполне доступные по цене. При этом они намного опережают по соотношению «цена-качество» двустволки с горизонтальным расположением стволов других производителей.

Следует заметить, что горизонталки в охотничьей стрельбе, особенно в темное время, могут оказаться много удобнее ружей с вертикальным расположением стволов и выглядят привлекательнее.

Из бокфлинтов (двустволок с вертикальным расположением стволов) в «бюджетный» ряд попадает широкий ассортимент ружей, где итальянским производителям определенную конкуренцию составляют в основном отечественные ИЖ-27 и ТОЗ-34. Но если по качеству отечественные ружья окажутся близко к импортным, то и по цене они будут почти сопоставимы.

Так что следует подумать, прежде чем решиться сэкономить несколько тысяч рублей. Нужно понимать, что качественное изделие до 30 тысяч приобрести вряд ли вам удастся. Пересчитывая купюры в бумажнике, не забывайте, «что вы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Эта пословица в полной мере относится к приобретению охотничьего ружья. Ценовой диапазон приличных импортных вертикалок начинается с 70–90 тысяч рублей.

 

фото Антона Журавкова

Сегодня большинство охотничьих ружей выделывается со сменными дульными сужениями, позволяющими в зависимости от условий охоты иметь дробовую осыпь с приемлемыми характеристиками. Безусловно, сменные насадки — вещь полезная, но при этом следует заметить, что действительно дорогие штучные ружья всегда имеют стволы с постоянными чоковыми сужениями.

А добиться нужного боя при современном ассортименте боеприпасов и некотором опыте или правильном совете совсем несложно. Так что дульные насадки не должны быть определяющим фактором при выборе ружья.

Самозарядные полуавтоматические ружья. Если позволяют финансовые возможности, самозарядка должна быть вторым приобретением. Но, к сожалению, сегодняшняя «охотничья» мода делает полуавтомат чуть ли не обязательной и первостепенной покупкой. Хотя в большинстве охот запас в пять патронов далеко не панацея от промаха, скорее, наоборот.

А если считать количество патронов на одну голову дичи, то поверьте, подсчет будет далеко не в пользу самозарядки. Впрочем, нужно признать, что при хорошей стрелковой подготовке на утиной или гусиной охоте результаты могут быть впечатляющими, но еще раз напомню: если «автомат» в руках умелого стрелка.

Не нужно выделять или ставить вперед самозарядные ружья инерционной или газоотводной системы перезарядки. У каждого вида оружия свои плюсы и минусы. Хотя если производитель — фирма известная, проблем у охотника не будет, конечно, если он досконально изучит все особенности своего ружья.

Здесь нужно ориентироваться скорее на известность бренда (Браунинг, Беретта, Бенелли, Бернанделли), чем на заманчивые коммерческие предложения. Дешевым приобретением перечисленные ружья назвать трудно, разве что «Бернанделли» можно отнести в разряд бюджетного оружия — конечно, по стоимости, а не по качеству.

Сознательно оставлены без внимания отечественные полуавтоматы. Выигрывая в цене, но не идя ни в какое сравнение по качеству выделки, более тяжелые российские ружья из пятизарядки порой превращаются в одностволки, а когда-то славный МЦ21 в сегодняшнем исполнении может оставить охотника совсем безоружным. Здесь с приобретением кому-то повезет, а кому-то достанется «несчастливый билет».

Обзор помпового оружия, сайги и прочего охранно-стрелкового оружия для нужд нормального охотника не нужен, так как сами эти орудия к охотничьему ружью имеют весьма отдаленное отношение.

Охотник-новичок может начать заниматься самостоятельным снаряжением патронов, то только теоретически. Даже поднаторевшие в «самокруте» охотники вынуждены признавать, что фабричный патрон не только по цене, но и по качеству выигрышнее, чем снаряженный из отдельных составляющих, да и в продаже их нужного вида чаще всего не оказывается.

С выбором ружья определились, осталось приобрести экипировку. Ружейный погон с прорезиненной «подкладкой» с плеча не соскочит. Куртка (охотничий костюм), если это вещь от известного производителя охотничьей одежды, будет не только удобна, но и заменит патронташ, в ней найдутся карманы для рации, бинокля и прочей мелочи. Она защитит от непогоды и не помешает правильно вскинуть ружье.

На ноги всегда нужно брать хорошую обувь. Ничто так не может испортить охоту и настроение, как некачественная «обувка», способная превратить охотничью вылазку в настоящую пытку. И не надо подыскивать обмундирование в магазине «рабочей одежды» и одеваться в первый попавшийся камуфляж. Куда достойнее и приятнее во всех отношениях выглядит традиционная охотничья одежда.

Юрий КОНСТАНТИНОВ 19 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Игорь Железников офлайн
    #1  21 августа 2012 в 23:29

    На счет выигрыша фабричных патронов перед самозарядными сомневаюсь, может быть если, попадется хорошая партия фабричных патронов. Ну например, были у меня приобретены патроны с дробью №4 и №3 производства "Феттер", так вот с дистанции около 20 метров чирков из них взял, а на той же дистанции крякву им не пробить, визуально вижу, что крякву после выстрела сбивает с курса, а она дробь из перьев вытряхнет и дальше пошла. Дали самозарядную №4 с навеской пороха "Сокол" 2,2 гр. - крякву на вылет с той же дистанции. У тестя был тоже "Феттер" и тоже №4, но другая партия видно экспортная, так как в отличие от моих патронов, у него на капсульной части вытеснено "FETTER" и штамп на самой гильзе от одного движения пальца не "сползает", так у его партии патронов бой не хуже чем у самозарядных, дробь застревала под кожей с противоположенной стороны от места входа. Я думаю, что с выбором и ружья и патронов, а так же аммуниции нужно быть очень шипетильным, и примериваться и прицениваться пока, где-то внутри не щелкнет "Моё - беру!" Правда, с патронами особо не разбежишься, либо берешь то, что есть в наличии в местном охотничем магазине, либо с "бутылочкой" и комплектующими идешь к опытному охотнику, и вместе с ним крутишь патроны. "Бутылочка" конечно после завершения процесса снаряжения патронов и уборки рабочего метста.

    Ответить
  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #2  22 августа 2012 в 17:09

    Игорь, согласен с Вами. Заряжал,заряжаю и буду заряжать сам, пока могу или не крякну, потому как, это творчество, это песня. Я на пенсии, живу в станице, "парень деревенский", простой. Так вот , приедут ко мне гости из города, у них и Магнум и Шмагнум, и Феттер и всякая "дальность и скорость", а у меня "самобой" с 2й , выходим с поля , они одного подранка тянут, а у меня 2-4 гусика чисто битых, потому как стреляю их на 35-40 метров, а они своей коммерческой заманухой на 50-80м . Взял как то всех патронов у них по паре, замерил, пристрелял - коммерция!

    Ответить
  • -2
    Сергей Т. офлайн
    #3  22 августа 2012 в 17:33

    Фабричные патроны собраны на импортном порохе,поэтому и качество их высокое! Если бы эти пороха появились в свободной продаже,то фабричный патрон просто потерялся! Самокрут на импорте,подобранный под свое ружье-это патрон очень высокого качества!

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #4  22 августа 2012 в 20:38

    Ребята, а чем вам наш знаменитый Сокол не нравится? Среднегорящий порох, иногда может простить, если случайно поймаешь гаву, и всё от него падает, если стреляешь в меру,

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #5  23 августа 2012 в 18:36
    Николай Григорьев
    Ребята, а чем вам наш знаменитый Сокол не нравится? Среднегорящий порох, иногда может простить, если случайно поймаешь гаву, и всё от него падает, если стреляешь в меру,

    Я лично Сокол уважаю. То что он прощает ошибки снаряжения однозначный плюс.При самостоятельном снаряжении патронов это очень важно, человек не автомат, а цена ошибки велика.Я к нему приспособился и много лет от добра добра не искал. В прошлом году решил идти в ногу с техническим прогрессом- прикупил Ирбис. Что-то он меня не впечатлил.А вот с Сунаром 35 мы похоже подружимся.Он и в металлической гильзе ведет себя прилично.Но пока я лишь дотягиваюсь до наработок Сокола.
    Хочу добавить, что не очень давно обратил внимание на одно интернет- голосование по поводу того, как относиться народ к самостоятельному снаряжению патронов.Не помню цифр кроме одной.
    Так вот к самостоятельному снаряжению категорическое нет сказали только 17%.Люди эти категоричны, т.е ни под каким видом снаряжать патроны не собираются. Остальные либо эпизодически такие патроны снаряжают, кто-то хотел бы научиться это делать,а то ли 34 то ли 54 процента опрошенных этим занимаются постоянно.
    Если принять во внимание то, что за компьютером наиболее активная часть населения, то результаты впечатляют.

    Ответить
  • 2
    Артем Миронов офлайн
    #6  19 сентября 2012 в 18:26

    А что нам Бернанделли или еще кто,у нас вполне приличное оружие ,если вертикалка то ИЖ-27, горизонталка ИЖ-43 ,надежно сам проверял , а что касается боеприпасов, снаряжаю сам в металлическую гильзу и дымным порохом .привык что-ли!!! но патрончики неподводят в отличии от магазинских.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑