Выбор согласованной дроби

fotolia.com fotolia.com

Теме этой лет 150. О том, что ружье «любит» не каждую дробь, рассуждал в эпоху капсюльных ружей автор «Записок ружейного охотника» Оренбургской губернии», вряд ли понимая суть вопроса.

Суть же состоит в том, что «согласованная» дробь, в дульном сужении минимально перестраиваясь, избегает дополнительной деформации и дает более качественную осыпь. Первые научные обоснования этой закономерности были опубликованы в 1886 году капитаном артиллерии Н.А Чижиковым.

Но история вопроса не цель, потому остановлюсь на последнем известном исследовании, проведенном инженером В. Плоским в 1986 году с помощью компьютерных технологий. Автор просчитал и свел в таблицу зоны согласования диаметра дульного сужения с диаметром применяемой дроби.

И хотя автор рассчитывал лишь диаметры дульных сужений, таблица годна для определения согласования дроби по всей длине канала ствола, т.к для этого достаточно знать его диаметры. Важность этого согласования подтверждена известными русскими оружиеведами еще до 30-х годов XX века.

Представляю таблицу тем читателям «РОГ», кому она еще неизвестна.

 

 

фото автора

Пользоваться таблицей несложно. Определим согласованную по диаметру канала ствола и чоковому сужению дробь для ижевского ружья .Условно диаметр канала 18,2 мм, соответственно диаметр сужения 17,2 мм.

В таблице жирными линиями отмечены зоны согласования для конкретного номера дроби. С диаметром 17,2 мм, т.е дульным сужением, согласуются номера: 0; 1; 2; 3; 6; 7. Как видим, собирательная способность сужения очень велика.

Далее движемся к идеалу — согласованию с диаметром канала ствола. С ним согласуются номер дроби: 0; 2; 3; 7 и 6, т.к. разницей 01–02 мм можно и пренебречь. Но есть еще одно желательное условие: дробь должна согласовываться и с диаметром гильзы.

В нашем примере этому условию соответствуют номера: 0; 2; 3; 6 и 7.Но для тройки желательна гильза папковая, с толстой стенкой. Единичка же, кроме согласования в дульном сужении, ничем не привлекает и, возможно, от нее стоит отказаться в пользу смежных номеров. А вот в чоковом стволе 16 калибра, единичка отвечает всем критериям согласования.

 

fotolia.com

Все эти хлопоты для того, чтобы обеспечить максимально плавное перестроение дробового столбика по всей геометрии ствола и, как следствие, минимальную деформацию дробин. Это в свою очередь определяет более резкий, кучный и дальний (в пределах возможного) бой.

Когда-то Н.И. Фокин, издатель петербургского журнала «Наша охота», писал, что лучший концентратор для чока — это согласованная и пересыпанная крахмалом дробь. Основную долю деформации дробь испытывает еще в гильзе. При пересыпке крахмалом дробь находится как бы в ложементе и «страдает» меньше — т.е. большая часть дробин сохраняет шарообразность.

О том, чего можно добиться при таком способе снаряжения, ниже.

В конце 80-х годов XX столетия Юрий Маслов, известный знаток охотничьего оружия, воспользовался таблицей Плоского для пробных отстрелов из ружей: ТОЗ БМ 16 калибра, ИЖ12 и « Баярда» 12 калибра. Использовались два варианта согласования дроби. В первом дробь согласовывалась с диаметром дульного среза, во втором — с дульным срезом и диаметром канала.

Патроны снаряжались следующим образом. Гильза папковая, порох «Сокол», на порох картонные прокладки и неосаленные войлочные пыжи. Последнее для меня особенно важно, т.к по поводу применения неосаленного пыжа получил я от «знатоков» свою долю критики в «РОГ».

 

fotolia.com

Был и третий вариант снаряжения. Те же гильза и пыжи, но на порох устанавливались полиэтиленовые обтюраторы, а дробь помещалась в полиэтиленовый контейнер. Дробь согласована с дульным срезом.

По результатам отстрела из всех трех ружей на дистанции в 60 метров все преимущества оказывались за крупной, согласованной с каналом ствола и дульным срезом, пересыпанной крахмалом дробью. Для 16 калибра это дробь №№ 2 и 4, для 12 номера — 2 и 3.

Сам я на 60 метров как-то не стреляю. Но таблицей пользуюсь давно и подтверждаю возможность дальних выстрелов при данном способе снаряжения для 12 калибра дробью №№ 0, 2 и 3, а для 16 — №№1, 2 и 4.

Теперь о применении контейнера. Вернее, о применении согласованной дроби в контейнере. Единого мнения на этот счет нет, и каждый волен оставаться при своем. Поделюсь своим видением предмета. Глупо было бы отрицать, что контейнер является инструментом увеличения дальности выстрела. защищает боковые дробины от истирания и компактно «несет» снаряд на некоторое удаление от дульного среза. К тому, что стаканчик является эффективной защитой дроби от перегрузок, отношусь скептически.

Многие авторы отмечают, что крупная дробь при этом ложится неравномерно и советуют подобрать другой контейнер, либо обернуть снаряд бумагой, пленкой.

Вновь обратимся к таблице, к нижнему стволу ижевского ружья с диаметром сужения 17,7 мм. С этим диаметром с небольшой натяжкой согласована дробь №№ 00, 3, 5, 6, и 7. Нам нужен патрон на гуся и для нижнего ствола.

Не мудрствуя, можно пересыпать согласованную дробь 00 крахмалом, ничего лучше для кучности и резкости не придумать. Но как поступить с нужной, но несогласованной дробью? В верхнем стволе согласованная по всем канонам, пересыпанная крахмалом нолевка. Двух нолей в запасе нет. По табличке ноль согласуется в диаметре от 16,7 до 17,4 мм.

Наша задача — разместить за счет контейнера дробь на вылете в этой зоне. Для этого годится контейнер с лепестками толщиной 0,5 мм. Если протолкнуть этот контейнер в сужение, то дробь расположится в окружности диаметром 16,7 мм, т.е. в зоне согласования.

Мой вариант — это вложенные в гильзу крест-накрест лепестки ламинированной бумаги 0,25 мм. Т.е размещается дробь в зоне окружности диаметром 17,2 мм. Таким же образом согласовываю дробь № 2. Еще раз поясняю, что для расчета зоны нужно к диаметру сужения приплюсовать двойную толщину стенки контейнера.

 

fotolia.com

В контейнер для амортизации ставлю полеуретановую прокладку высотой 8 мм, либо до половины уплотняю дробь в нижней части крахмалом. И еще, немаловажное: при подборе контейнера необходимо убедиться, как «чувствует себя» контейнер в дульном сужении. Лепестки должны располагаться ровно, смыкаясь по разрезам.

Особенно актуально это в старых ижевских ружьях ввиду заниженных диаметров канала ствола и дульных сужений. Если при прохождении дульного сужения лепестки деформируются, наползают на соседние, ровной осыпи скорее не будет. В сужении лепестки должны позиционироваться, смыкаясь по разрезам. Для примерки имею цилиндрики с нужным диаметром, высотой 30 мм и могу подобрать контейнер, не отходя от прилавка.

То, что я написал, несомненно, в том или ином виде уже публиковалось. Но вполне возможно, моя публикация, подкрепленная личным опытом, покажется кому-то полезней и доступней, чем бесконечные ссылки на авторитеты.

Александр ЯРКОВОЙ, г. Омск 6 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Михаил Иванович Андреев офлайн
    #1  6 августа 2012 в 18:22

    Здравствуйте Александр. К сожелению не знаю вашего отчества. Я этой таблицей пользуюсь давно и снабдил друзей. Полезная таблица. Те кто будет пользоваться этой таблицей нужно хорошо знать диаметры ствола на всём протяжении от патронника до дульного среза с учетом толщины пыж-контейнера или других элементов в гильзе (кольца из бумаги или плёнки и.т.д), всё что уменьшает внутренний диаметр для прохождения дроби или картечи по стволу.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #2  6 августа 2012 в 20:44
    Михаил Иванович Андреев
    Здравствуйте Александр. К сожелению не знаю вашего отчества. Я этой таблицей пользуюсь давно и снабдил друзей. Полезная таблица. Те кто будет пользоваться этой таблицей нужно хорошо знать диаметры ствола на всём протяжении от патронника до дульного среза с учетом толщины пыж-контейнера или других элементов в гильзе (кольца из бумаги или плёнки и.т.д), всё что уменьшает внутренний диаметр для прохождения дроби или картечи по стволу.

    Михаил Иванович, я по отчеству Алексеевич. Статья эта давняя, была когда-то напечатана в РОГ.
    Писал ее когда-то в полной уверенности излагаемых постулатов.И таблицей пользуюсь давно с определенной пользой для боя.Но с некоторых пор свои взгляды несколько изменил и считаю, что все то, что написано мною со ссылкой на авторитеты и расчеты не совсем однозначно. Т.е таблица, расчеты и согласование с диаметрами стволов, сужений и диаметром гильзы не дает гарантии лучшего боя.С некоторых пор предпочитаю говорить о подобранной для ствола дроби.Бывает так, что лучший бой показывает дробь совсем казалось бы не подходящая.По молодости был у меня ИЖ 12 16 калибра, прекрасно бивший дробью №4, что соответствовало и
    таблице.Но закономерность не подтверждается в двух сегодняших ружьях того же калибра.Оба согласованную 4ку не принимают, а тройкой бьют лучше. Тулка моя очень и очень не плохо бьет самодельной шестеркой, к сожалению она заканчивается. Как обычно это бывает домодельная дробь не совсем совершенна, но стволу нравиться. Зимой купил шестерки заводской.Бой далеко не тот, оказывается по размеру и количеству дробин в снаряде дробь эта где-то 5-6.И добился я только терпимого боя.
    Вот еще пример.Все мои ружья 12калибра дробью № 3 давали хороший, а нынешний ИЖ12 просто выдающийся бой.Причем таблица это как бы подтверждает.Дробь № 4 я никогда не применял, как не согласованную. Но как-то сын "накатил" блок в 100шт простеньких бийских патронов с четверкой. Долго они валялись, потом взял пачку попробовать на охоте.Нижний ствол теории вопреки дал прекрасный бой и с тех пор я дробью этой пользуюсь в 12 калибре.
    Ко всему прочему доверившись таблице по нынешней жизни можно "погореть" на качестве дроби.Зачастую она не в размер.Вывод один,нужно стрелять по мишени.При всей простоте построения ружейного ствола в нем много не разгаданного.Общеизвесто,что картечь не для сильных чоков.Но мой ТОЗ43 давал очень не плохой бой 7мм картечью. Повторить этот феномен я не смог ни в одном из своих ружей.
    С уважением...

    Ответить
  • -2
    Михаил Иванович Андреев офлайн
    #3  7 августа 2012 в 22:40
    Aleks Jarkovoj
    Михаил Иванович, я по отчеству Алексеевич. Статья эта давняя, была когда-то напечатана в РОГ.
    Писал ее когда-то в полной уверенности излагаемых постулатов.И таблицей пользуюсь давно с определенной пользой для боя.Но с некоторых пор свои взгляды несколько изменил и считаю, что все то, что написано мною со ссылкой на авторитеты и расчеты не совсем однозначно. Т.е таблица, расчеты и согласование с диаметрами стволов, сужений и диаметром гильзы не дает гарантии лучшего боя.С некоторых пор предпочитаю говорить о подобранной для ствола дроби.Бывает так, что лучший бой показывает дробь совсем казалось бы не подходящая.По молодости был у меня ИЖ 12 16 калибра, прекрасно бивший дробью №4, что соответствовало и
    таблице.Но закономерность не подтверждается в двух сегодняших ружьях того же калибра.Оба согласованную 4ку не принимают, а тройкой бьют лучше. Тулка моя очень и очень не плохо бьет самодельной шестеркой, к сожалению она заканчивается. Как обычно это бывает домодельная дробь не совсем совершенна, но стволу нравиться. Зимой купил шестерки заводской.Бой далеко не тот, оказывается по размеру и количеству дробин в снаряде дробь эта где-то 5-6.И добился я только терпимого боя.
    Вот еще пример.Все мои ружья 12калибра дробью № 3 давали хороший, а нынешний ИЖ12 просто выдающийся бой.Причем таблица это как бы подтверждает.Дробь № 4 я никогда не применял, как не согласованную. Но как-то сын "накатил" блок в 100шт простеньких бийских патронов с четверкой. Долго они валялись, потом взял пачку попробовать на охоте.Нижний ствол теории вопреки дал прекрасный бой и с тех пор я дробью этой пользуюсь в 12 калибре.
    Ко всему прочему доверившись таблице по нынешней жизни можно "погореть" на качестве дроби.Зачастую она не в размер.Вывод один,нужно стрелять по мишени.При всей простоте построения ружейного ствола в нем много не разгаданного.Общеизвесто,что картечь не для сильных чоков.Но мой ТОЗ43 давал очень не плохой бой 7мм картечью. Повторить этот феномен я не смог ни в одном из своих ружей.
    С уважением...

    Здравствуйте Александр Алексеевич. Таблица расчитана для идеальных размеров, что в жизни можно лиш приблизится. Я не зря сказал что нужно хорошо знать размеры ствола, и всё что изменяет диаметр прохождения дроби или картечи по стволу, Однако для подбора согласованной дроби или картечи таблина необходима как и практическая проверка боя патрона и ружья для которого он, патрон, заряжался. Если произошли отклонения от задуманного, расчитаного и изготовленного, нужно искать причину если произошли отклонения. В общем таблица нужная и спасибо инженеру В Плоскому за эту раболу а Вам за её публикацию.

    Ответить
  • -1
    сргей офлайн
    #4  6 декабря 2012 в 09:14

    а как быть с тем что у большинства магазинных патронов почти половина дроби находится не контейнере,что вы скажете по этому поводу?

    Ответить
  • -2
    Kristall32RU офлайн
    #5  2 марта 2013 в 21:54

    не понимаю почему многие испытывают страдания по согласованной дроби из-за прибавки кучности 4-5%?! Играться надо с навесками пороха, прокладками и пыжами... от них как раз зависит бой на 40-50%!
    От перестроения дроби никак не избавиться, поэтому учесть обилие диаметров, особенно, если используются латунные гильзы- практически не возможно. Так что хорошее дело- это отстрел по бумаге.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов онлайн
    #6  2 марта 2013 в 22:24
    Kristall32RU
    не понимаю почему многие испытывают страдания по согласованной дроби из-за прибавки кучности 4-5%?! Играться надо с навесками пороха, прокладками и пыжами... от них как раз зависит бой на 40-50%!
    От перестроения дроби никак не избавиться, поэтому учесть обилие диаметров, особенно, если используются латунные гильзы- практически не возможно. Так что хорошее дело- это отстрел по бумаге.

    1. Наука ради теории - горе от ума (практическое значение мизерно).
    2. Причем тут шарики (см. фото) для "духовушки".

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑