Ружье 20 калибра

Фото Елены Горбуновой Фото Елены Горбуновой

В конце XIX–начале XX века, на заре унитарного патрона, разнообразие ружейных калибров было весьма велико. Был неизвестный нам 14 калибр, был жуткий 4 калибр (23 мм), который мы видели в ружье «Селезень», был пропавший у нас 24 калибр, считавшися женским.

 

 

Что же мы видим в начале XXI века? Господство 12 калибра. Я про просторы РФ говорю. На мировом рынке, а уж тем более на рынке США, с разнообразием калибров все нормально.

Почему же господствует 12 калибр? В первую очередь благодаря производителю. Да и потребители не остались в стороне. Понятно, что изготовлять оружие одного калибра намного дешевле, чем оружие нескольких калибров – не требуется переналадки станочного парка. Да и 12 калибр наиболее универсален на охоте – от белки до медведя. Но вот всегда ли он нужен?

В чем прелесть 12 калибра? В большом заряде. Я не беру патроны «магнум», я про нормальный патрон сейчас говорю, где 32–34 грамма заряда. Все это очень здорово, но... Это влечет за собой некоторые сложности. Выстрел должен быть комфортным. Понятно, если вам надо сделать один выстрел, то тут можно и потерпеть, но если это осенний пролет?

 

fotolia.com

Тут можно настреляться до синяка на плече. Чтобы выстрел был комфортным, необходимо, чтобы оружие имело определенную массу. И массу немалую. А как быть с этой массой на ходовой охоте? Конечно, можно взять ружье «Бэби Бреттoн» массой всего 2,3 кг. Но где его взять, если и во Франции оно немногочисленно? Да и отдача будет весьма чувствительна.


Кстати, пару слов об этом интересном ружье. Его конструкция весьма оригинальна и крайне проста. Невелика и цена. Ну и вес тоже.

У ружей калибра менее 12-го заряд, естественно, меньше. Хорошо это или плохо? Если вы снаряжаете патроны самостоятельно, то в этом есть плюс: вы экономите дробь и порох. На одной дроби вы на каждом патроне экономите по 10 грамм. Но ведь тогда в патроне будет почти на сотню дробин меньше, если вы используете дробь № 7.

Стоит ли овчинка выделки? Может, лучше подумать об увеличении калибра и, соответственно, количества дроби в патроне?

Везде есть свои плюсы и минусы, и нам приходится выбирать. Если вы используете оружие меньшего калибра, то вы должны уметь стрелять. Т.е. мазать надо меньше, и тогда можно будет охотиться с 20, 24 и даже с .410-м калибром. Какие плюсы дает малый калибр? Это малый вес оружия. Есть мнение, что малые калибры дают большую кучность, но, по-моему, это только мифы. Да, давление пороховых газов тем выше в стволе, чем меньше калибр.

 

fotolia.com

Собственно, поговорить-то я хотел о 20 калибре. Почему о нем? Потому что он последний в линейке калибров, так скажем, с достаточным количеством дроби в снаряде, для чего не надо быть очень хорошим стрелком. Также на этот калибр есть готовые заводские патроны, комплектующие, и приспособления для самостоятельного снаряжения. И, самое главное, ружья этого калибра есть в продаже. Отечественные ружья.

Так зачем нужно ружье 20 калибра? Подобное ружье нужно для ходовых охот. Малый вес ружья, меньший вес боеприпасов позволяют достаточно комфортно проходить многие километры. Если же необходимо достаточно долго идти к месту охоты, то и тут малый вес будет плюсом. Например, вы охотитесь с подсадной по весне.

Естественно, в большинстве случаев нет возможности близко подъехать к месту охоты. Да еще на себе надо тащить как минимум утку. Стрельба селезня с подсадной не шибко сложная, поэтому для такой охоты подойдет ружье любого калибра. Охота на рябчика с манком... Вот далеко не полный перечень охот с ружьем 20 калибра.

Раньше, когда 12 калибр не был сильно распространен в СССР (кстати, вопрос, почему был очень популярен 16 калибр, не изучен), наряду с 16 калибром было достаточно много ружей 20-го: ТОЗ-Б, ТОЗ-34 и, на мой взгляд, самое удачное ружье – ИЖ-58-20. Да и сейчас выпускаются ружья 20 калибра: ИЖ-43 и ИЖ-27. Но вот популярность их невелика. Почему?

 

fotolia.com

Все дело в весе этих ружей. Так, ИЖ-43 в 20 калибре весит 3,1 кг, а в варианте «Магнум» – 3,4 кг. ИЖ-27 весит в 20 калибре 3,1 кг, в варианте «магнум» – 3,3 кг. А сколько должно весить ружье 20 калибра?

Если брать постулат, что вес дроби должен составлять 1/100 веса ружья, то при стандартном весе заряда в 24 грамма вес ружья должен быть 2,4 кг. Вот и сравните вес современных ИЖ с тем, что должно быть. И это притом, что ижевцы говорят, что ружья 20 калибра делаются на «малой» базе, т.е. специально облегченными.

Но если ИЖ-58-20 имело массу 2,7–2,9 кг, а ружье ИЖ-58М-12 весило 3,3 кг, то тут можно говорить о малой базе. Но это ружье давно не выпускается, а в комиссионных магазинах оно стоит от 25 000 рублей.

Мне скажут, что в мире есть тенденция облегчения современных ружей. Это верно. Например, полуавтоматы у тех же турок уже весят 2,9–3,0 кг. Но тут надо понять, что автоматика «гасит» отдачу, и это позволяет облегчать оружие. В то же время неавтоматическое оружие облегчать можно только до определенного уровня, далее облегчать не позволит сила отдачи и прочность материалов.

Надо признать, что у наших охотников есть определенный интерес к оружию 20 калибра, но его избыточный вес сразу нивелирует все достоинства. Зачем приобретать оружие 20 калибра с массой 12-го, при этом теряя в весе заряда и количестве дроби? Смысла нет. Двустволка 20 калибра, как я уже говорил, должна весить 2,5–2,7 кг, не более. Тогда будет смысл потерять часть заряда, но получить легкое ружье.

 

фото Антона Журавкова

Погоня наших производителей за магнумами также не дает результата. Зачем мне иметь ружье 20 калибра с весом полноценного 12 калибра, когда патроны 12 калибра стоят дешевле, чем 20-го, а поражающая сила у них только на уровне 12-го, да и то у «магнума»? Поэтому, несмотря на интерес среди охотников, современные ружья отечественного производства не пользуются спросом. Поэтому охотники и ищут по комиссионкам старые ружья.

Что же делать? Еще уменьшить «малую» базу двадцатки, максимально облегчив ее, отказаться от магнума. Тогда будет смысл в приобретении отечественного ружья 20 калибра.

Игорь Суслов 2 августа 2012 в 22:50


Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑