Спросите у Константиныча

Фото из архива редакции Фото из архива редакции

Александр Константинович, добрый день!

Вопрос у меня следующий. Охочусь я недавно, имею массовый МР-27, проблема в том, что я левша, к тому же не великан, соответственно стрелять с правого приклада сложновато.

По неподвижной мишени худо-бедно приспособился, но по быстро движущейся цели пока пристреляться не удается. Имеет ли смысл поставить коллиматорный прицел, будет ли от него прок и какие марки вместе с креплениями подходят для вентилируемой планки МР-27?

P.S. Менять и подгонять приклад под себя не хочу, т.к. в случае продажи могут возникнуть сложности, тренироваться пристрелке на полигоне возможности нет.

С уважением, преданный подписчик «РОГ» Игорь Сергеевич Судаков.

По поводу стойкого нежелания менять стандартный правый приклад под себя, левшу...
 

1. Игорь, такое решение в корне неверно и по глубине своей неправильности очень сильно смахивает на попытку выдернуть зуб, но не через широко открытый рот пациента.

Все дело в том, что правый приклад, помимо общего правого отвода, имеет еще правый отвод в носке и правый отвод в пятке. Попытка левши приноровиться к нему путем установки коллиматорного прицела не самое лучшее решение, потому что сохранятся проблемы несоответствия правого исполнения торца приклада строению подключичной зоны вашего левого плеча.

Более того, при стрельбе с коллиматорным прицелом вам придется ПРИ КАЖДОМ ПРИЦЕЛИВАНИИ заново ловить прицельной линией глаза оптическую ось коллиматора. Для этого вам придется всякий раз разрывать контакт вашей щеки с гребнем приклада, потому как ось коллиматора, увы, конструктивно расположится на 40 мм ВЫШЕ поверхности прицельной планки.

Это будут сплошные паразитные потери времени с момента вскидки-вкладки и непременные остановки стволов перед выстрелом. Поэтому ни о какой меткой стрельбе не может быть и речи.


 

2. Ружье вообще-то покупают не для того, чтобы его продать, а для того, чтобы научиться из него метко стрелять и после этого получать от процесса охоты одни сплошные положительные эмоции.
Кстати, никто не мешает Вам завернуть поаккуратнее имеющийся стандартный приклад и спрятать его до поры до времени куда-нибудь подальше, а доработать под себя совсем другой новый приклад, который, к примеру, у «Деда Мазая» можно купить всего за три тысячи рублей.

Это надо делать непременно, поскольку ЛЕВША ДОЛЖЕН СТРЕЛЯТЬ ИЗ РУЖЬЯ С ПРИКЛАДОМ, СДЕЛАННЫМ ПОД ЛЕВШУ!

А решите расстаться с ружьем – придется Вам размотать вышеупомянутую  заначку и поставить на старое место. Какие проблемы?
 

3. В то же время, Игорь, я никоим образом не отметаю напрочь использование на охоте коллиматорных прицелов. В настоящее время имеется немало охотников, которые довольно успешно используют его для стрельбы влет и даже для пулевой стрельбы.

Коллиматорные прицелы имеют немало преимуществ перед стандартными механическими прицелами, как-то:
- позволяют вести комфортную и эффективную стрельбу С ДВУМЯ ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ, т.е. вести БИНОКУЛЯРНОЕ ПРИЦЕЛИВАНИЕ;
- у них отсутствует необходимость совмещения ТРЕХ элементов (планки, мушки и цели), участвующих в процессе прицеливания. В нем достаточно совмещения только ДВУХ элементов (яркой точки-марки и цели).

Добавлю еще, что современные КП достаточно легки и компактны, а посему практически не утяжеляют оружие и не увеличивают сверх меры его габариты.

Вместе с тем установка КП непременно подразумевает непременную доработку приклада оружия в части увеличения высоты его гребня. Высота этого увеличения должна строго соответствовать той высоте, на которую поднята оптическая ось КП относительно уровня прежней прицельной линии после его монтажа на оружие.

Только в этом случае в самый завершающий момент вскидки-вкладки линия прицеливания совмещается с оптической осью прицела и потерь на переориентирование глаза стрелка не происходит.
 

4. Монтаж КП на ИЖ-27.

Лучшим местом для монтажа КП является зона на начальном восходящем отрезке прицельной планки в районе патронника верхнего ствола. Следует отступить от линии казенного среза порядка 35 мм и сделать с двух сторон на боковых поверхностях прицельной планки врезки под «ластохвост».

Почему именно здесь и почему нельзя крепить прицелы (даже не тяжелые коллиматорные) за прицельную планку, хотя рынок предлагает множество кронштейнов именно с таким креплением?

Дело в том, что планки ижевских ружей паяют самым дешевым и, увы, непрочным оловянно-свинцовым припоем ПОС-40. Кроме того, прицельные планки не рассчитаны на присутствие отрывающих нагрузок по определению.  А посему сама идея крепления оптики и КП на прицельную планку является изначально неверной.

Посему и разработчиков упомянутых выше креплений можно смело квалифицировать как вредителей, стремящихся нанести урон ружьям российских (и не только) охотников.
 

А вот крепление в указанной и рекомендованной мною зоне выдержит даже тяжелый ночной прицел без какого-либо ущерба для ружья.
 

Из КП я бы порекомендовал прицел немецкий «Dockter». Он очень легкий, очень компактный. Прекрасная маленькая яркая точка-марка. Одной батарейки хватает на все сезоны охотничьего года. У него только один «маленький» недостаток: он стоит... 15 тысяч рублей.


Удачи, Игорь!


Александр ПОСУДИН

Александр Посудин 10 мая 2012 в 13:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -10
    Андрей Савин офлайн
    #1  13 мая 2012 в 20:06

    Hakko BED-40 отличный прицел, и стоит в 2 раза дешевле рекомендованного «Dockter».

    Ответить
  • -5
    юрий александров офлайн
    #2  14 мая 2012 в 16:10

    Полное впечатление, что Константиныч "отвечает" на вопросы, которые сам придумал. Во всяком случае мой вопрос проигнорировал.

    Ответить
  • -2
    Радик Риковский офлайн
    #3  27 августа 2012 в 09:48

    как константинычу вопрос задать?

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #4  27 августа 2012 в 14:10
    Радик Риковский
    как константинычу вопрос задать?

    я задавал на адрес сайта: info@ohotniki.ru

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑