CACCIA, или охота по-итальянски

Полуавтомат - не Полуавтомат - не "итальянец", сразу видно. Надежность присутствует, в исполнении "под знаком качества", т.е. в эпоху СССР. Готов состязаться - не уступит... Но вот зачем мне удлиненный магазин.... Я и сам не знаю....

Программа была исключительно насыщенной. Помимо презентации нового варианта исполнения ружья Raffaello CrioComfort нам также представилась возможность познакомиться с производством и посетить конструкторский отдел.

Его программа была исключительно насыщенной. Судите сами: помимо презентации нового варианта исполнения ружья Raffaello CrioComfort со стволом длиной 76 см, созданного конструкторами компании специально для российского рынка, нам также представилась возможность познакомиться с производством и посетить конструкторский отдел. Полная открытость.

Бесконечные вопросы, подробные ответы. Увы, не так часто балуют зарубежные производители охотничьего оружия российскую охотничью прессу своим вниманием. И, как всегда, когда что-то по-настоящему увлекает и представляет интерес, придерживаться заранее составленного графика практически невозможно.  

Знакомство с производством и конструкторским отделом компании продолжалось на два часа дольше запланированного. Было почти шесть часов вечера, когда мы вышли из здания завода. А ведь предстояло еще проехать почти 400 километров от Урбино, где расположена компания Benelli, до окрестностей Пьяченцы, где нам предстояло охотиться.

Но не просто охотиться, а испытать новую модель ружья Raffaello CrioComfort на практике и сравнить ее с уже выпускаемыми компанией Benelli вариантами исполнения этой модели. (Напомню, что в настоящее время ружье модели Raffaello CrioComfort выпускается со стволами длиной 61, 65, 70 и 75 см.) Ибо, как гласит поговорка, quello che conta sono i risultati (что имеет значение, так это результат).

 

Согласитесь, что не каждый производитель рискнет подвергнуть новую модель, на которую делается ставка на рынке конкретной страны, такому испытанию. А если она не понравится? А если будут отрицательные отзывы? Насколько точными были расчеты конструкторов и выкладки маркетологов? Ведь в случае ошибки или просчета средства, потраченные на ее разработку, будут фактически выброшены на ветер. И хотя каждое мнение субъективно, тем не менее совокупность субъективных мнений позволяет получить объективную оценку. Невольно чувствуешь груз ответственности: ведь и от твоего мнения в определенной степени будет зависеть дальнейшая судьба ружья.  

Караван автомобилей покинул Урбино и устремился на север. Когда мы выехали на автостраду, не знаю, как остальным членам нашей небольшой группы журналистов, а мне почему-то вспомнилась поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души». Читатели наверняка помнят обращенное к птице-тройке авторское восклицание, навеки внедрившее в сознание благодарных потомков, всеми силами стремящихся оправдать доверие великого писателя, аксиому о любви русских к быстрой езде. Ничуть не оспаривая этого утверждения, рискну все-таки предположить, что это более поздняя редакция текста, а исходно это восклицание имело отношение, по всей видимости, к итальянцам.  

 

Если бы итальянцы не любили быстрой езды, то вряд ли в Италии появились бы Ferrari и Lamborghini. Да и дороги в Италии отменного качества. Значит, на одну, чисто российскую, беду в Италии меньше, чем на родных просторах. Кстати, поведение автомобилистов на дорогах свидетельствует также о том, что и со второй извечной российской бедой здесь дело обстоит гораздо менее остро. Во всяком случае хамства по отношению к другим участникам движения никто себе не позволял. Но эти наблюдения к испытанию оружия отношения не имеют.  


Было уже за полночь, когда организаторы пригласили всех участников завтрашней (точнее сказать – уже сегодняшней) охоты на инструктаж. Организацией охоты занималась компания Montefeltro Sport, которая, как и компания Benelli, входит в состав холдинга Beretta. Президент компании Тони Джальдини лично рассказал о предстоящей загонной охоте, ее особенностях.  Не знаю, как давно в Италии проводится загонная охота на птиц и существуют ли национальные особенности этой охоты, но одного взгляда на Тони Джальдини было достаточно, чтобы понять, что нам предстоит охота в лучших традициях английской загонной охоты.  


Затем он провел инструктаж по технике безопасности. Особых различий между российскими и итальянскими загонными охотами нет. Начало и окончание охоты – по сигналу рога, сходить с номера во время охоты запрещено и т.д. Главное требование – запрет на стрельбу вдоль стрелковой линии – был абсолютно понятен и в комментариях не нуждался. Затем Тони Джальдини пояснил, что каждого охотника будет сопровождать помощник (заряжающий) и кинолог с лабрадорами для поиска подранков и чисто битых птиц. Как впоследствии выяснилось, это было хорошо продуманное решение, так как местность, на которой мы охотились, изобиловала густыми, порой даже непроходимыми, зарослями ежевики, и найти трофей в них без собаки было бы невозможно.  

 

Для чего нужны кинологи, понятно, а для чего нужен заряжающий? Что, охотник сам не может перезарядить ружье? Оказывается, интенсивность стрельбы может быть столь высокой, что у охотника элементарно не хватит времени на перезаряжание ружья. Поэтому каждому будут выданы два ружья, а так как держать два ружья и тем более вести из них прицельную стрельбу, мягко говоря, не очень удобно, то пара лишних рук будет весьма кстати, пояснили нам.  


А потом Тони Джальдини жестом фокусника извлек из кармана игральные карты. «Пульку» предлагает расписать, предположил кто-то из наших коллег. Нет, речь, конечно, шла не о пульке. Нам предстояло вытянуть жребий и определить место на номерах в первом загоне. Римантасу Норейке выпал пятый номер, автору этих строк – шестой, Сергею Александровичу – девятый. Тони Джальдини сказал, что самая выгодная позиция в первом загоне будет именно у Римантаса. Дальнейшая смена номеров во втором и третьем загонах должна будет происходить в соответствии с установленным порядком.  


Под утро слегка подморозило. Кое-где еще лежал выпавший накануне и не растаявший минувшим днем снег. Солнечные лучи, прорывавшиеся сквозь пелену облаков, создавали радостный настрой у всех членов команды. Правда, в глубине души все-таки шевелился червячок сомнения: а не опозоримся?

 

 

Непривычное ружье, не очень знакомые и в каждом загоне новые условия стрельбы, новые для большинства охотников патроны одного из ведущих мировых производителей с маркировкой HV (с высокой начальной скоростью полета дроби) – все это в совокупности делало результат стрельбы мало предсказуемым. Опять же нарушенный график посещения завода не позволил провести запланированную проверку боя ружья на стенде и опробовать патроны. А тут еще одно известие – нашу охоту планирует снимать известный телеканал.  


До клубного здания в угодьях мы добрались за пятнадцать минут. Там нам предстояло встретиться с загонщиками, помощниками и кинологами, чтобы всем вместе отправиться к месту первого загона.  


После того как мы прибыли на место проведения первого загона, команда разделилась: загонщики, которым предстояло поднять птицу, ушли за вершину холма, а охотники заняли места согласно жребию в 30–35 метрах друг от друга у его подножия.  


Когда мой заряжающий Фредерико вытащил из чехлов ружья, я увидел, из чего мне придется стрелять в первом загоне. Это было ружье Raffaello CrioComfort со стволами длиной 76 см. Элегантное, легкоуправляемое ружье, чрезвычайно маневренное, прикладистое (даже несмотря на то, что я стреляю с левого плеча), гелевый затыльник удобно ложился в плечо. Вот только масса ружья несколько настораживала. По субъективным ощущениям она не превышала двух килограммов, хотя в технических характеристиках, с которыми нас знакомили накануне, значилось: масса ружья 2,9 кг. По всей видимости, ружье кажется легким за счет того, что большая часть его массы в коробке, а раз так, значит, из этого ружья должно быть удобно стрелять влет. Стрелять-то, может быть, удобно, а вот буду ли попадать?
Оба ружья заряжены, обратного пути нет. Фредерико подает мне одно ружье.        


– Quante cartuccie ha il caricatore? (Сколько патронов в магазине?)  


– Una e al caricatore, l’altra nella camera. (Один в магазине, один в патроннике.)  


Еще он советует стрелять под птицу, потому что ружье подбрасывает при выстреле. А вот интересно проверить, насколько точны были расчеты конструкторов завода, стремившихся уменьшить момент подброса ствола при выстреле, и насколько эффективными окажутся «фирменные» разработки Benelli, направленные на повышение комфортности выстрела: поглощающими энергию отдачи вставками в прикладе, затыльник из материала Technogel – в общем, все то, что составляет в комплексе систему Comforttech.  

 

Все участники охоты обратились в слух: все ждут сигнала рога. Традиции, конечно, великое дело, они служат своеобразной связью времен, но и игнорировать достижения научно-технического прогресса тоже нельзя. Распорядитель охоты отдал распоряжение загонщикам по рации, затем поднес рог к губам и подал сигнал охотникам. И тут же где-то там, скрытые от наших глаз вершиной холма, закричали, зашумели загонщики. То там, то здесь начали вылетать птицы. Кстати, господа, кто-нибудь знает, как выглядит красная куропатка? Конечно, на стенде в Дмитровском районе Московской области одно время работала площадка «Ред граус», но тарелки лишь имитировали полеты птицы, однако не давали представления о ее внешнем виде.  


Поднятые загонщиками птицы переваливали через гребень холма и, набирая скорость и высоту, летели по направлению к его подножью, вдоль которого стояли охотники. Где-то на левом фланге прогремел первый выстрел, и, словно прорвало плотину, выстрелы зазвучали один за одним, сливаясь в канонаду.  


– Guarda! – воскликнул Фредерико. Прямо на меня летела куропатка. Два выстрела – и оба раза мимо. Потом еще пару раз пропуделял. Нужно было справиться с волнением. А как с ним справиться, когда на тебя устремлены глаза не только твоего помощника и кинолога. За моей спиной стояли еще несколько человек, среди них и президент компании Montefeltro Тони Джальдини и ее коммерческий директор.  


Если кто-то считает, что стрельба на загонной охоте дело простое, то он глубоко заблуждается. Птица летит быстро, стрелять постоянно приходится над головой по высоко летящей. Ценится не только добытый трофей, но и красивый выстрел.  


Налетает еще одна куропатка. Выстрел – и она падает в метре от нас. «Bravo!» – доносится сзади. Счет трофеям открыт.  


Еще один выстрел – и новый трофей. И снова возглас одобрения. Актеры говорят, что играть гораздо легче, когда они чувствуют поддержку зрителей. Может быть, кого-нибудь сравнение охоты и театра покоробит, но в тот момент я испытал точно такой же прилив энергии, почувствовав поддержку зрителей. И, что удивительно, стрельба пошла!

 

 

То ли конструкторы компании Benelli действительно создали ружье с совершенными техническими характеристиками и высокими эксплуатационными качествами, то ли я стал метко стрелять в результате эмоционального подъема и невероятного везения, а может, и то, и другое, но трофеи добывались первым же выстрелом, и большинство были чисто битые.  


Прозвучал рог, дающий сигнал окончания охоты. Кинологи пустили собак в поиск. Что ж, результативность стрельбы в первом загоне, может быть, и не была самой высокой, тем не менее за двадцать минут (столько длился загон) мы добыли почти 80 куропаток, что, признаюсь, несколько реабилитировало нас в собственных глазах и, по всей видимости, прибавило авторитета в глазах принимающей стороны: они поняли, что журналисты российских охотничьих изданий не только пресса пишущая, но и стреляющая.    


После окончания загона ко мне подошел Тони Джальдини и с уважением спросил:  


– Cacciatore?  


– Si, signore, ma preferisco lo sporting.  


– Si vede.  


Простая вежливость, подумалось мне в тот момент. Но когда и Римантас Норейка сказал, что ему очень понравились несколько моих выстрелов, то, не скрою, стало приятно и от высказанных в мой адрес теплых слов, а еще больше от того, что не уронил марку родного издания.    


Во втором и третьем загонах нам была предложена охота на фазанов. Как и в первом загоне, охотники заняли свои места, распорядитель охоты подал сигнал в рог, перелесок наполнился криками и шумом – загонщики стали поднимать птицу.

 

В отличие от куропатки, вылетавшей из-за гребня холма, фазан прятался в перелеске до последнего, и загонщикам стоило немалых трудов заставить его покинуть спасительные заросли. То тут, то там слышалось хлопанье крыльев фазанов, вынужденных вылетать на открытое пространство. От границы леса до стрелковой линии было в одном случае не менее ста, а в другом – не менее пятидесяти метров. Так что утверждения о том, что фазана выгоняли фактически под выстрел, не соответствуют действительности. Какая-то часть птиц вообще отвернула и полетела в сторону от охотников.  


При подведении итогов оказалось, что за два загона мы добыли около 200 фазанов. Мы – это не только охотники, но и наши помощники заряжающие, кинологи и, конечно, загонщики. После окончания охоты мы все вместе сели за один большой стол с немудреной крестьянской снедью и стали вспоминать мгновения только что прошедшей охоты. И тут уже было неважно, знаешь ли ты итальянский, английский, французский язык или не знаешь никакого, главное, что тут, за столом, сидела группа единомышленников и друзей, которым для общения вполне хватало языка жестов.  


В статье, не так давно опубликованной в «РОГ», автор утверждал, что охот на фазана в Европе доступна пенсионерам. Не буду рассуждать на тему доступности этой охоты, скажу только, что цена фазана колеблется от девяти до двенадцати евро. Для сравнения: в одном из образцовых российских частных хозяйств цена фазана равнялась до кризиса полутора тысячам рублей.  


Еще раз напомню читателям, что охота была организована не только и не столько ради самой охоты, сколько ради того, чтобы дать возможность российским журналистам испытать в условиях охоты модель ружья Raffaello CrioComfort с длиной ствола 76 см и сравнить ее с другими вариантами исполнения этой модели. Во втором и третьем загонах мне пришлось стрелять из ружья со стволами длиной 65 см. Прекрасное, маневренное, прикладистое ружье, с отличной удобоуправляемостью, но субъективно... какое-то куцее.

 

Ничего не хочу сказать против этого варианта исполнения. Стрелял я из него даже более успешно, чем из ружья со стволом длиной 76 см во время первого загона, но то ли сыграла свою роль привычка к более длинной прицельной линии спортивного ружья, то ли еще по какой-то причине, но ружье со стволом длиной 76 см мне понравилось больше, хотя опять же оговорюсь, что журналисты охотничьих изданий к единому мнению, какое ружье – с коротким или длинным стволом – лучше, так и не пришли. У каждого были свои предпочтения, и каждый остался при своем мнении. Собственно говоря, так и должно быть.  


На мой взгляд, ружье со стволом длиной 65 см идеально подойдет для охоты на осенних высыпках вальдшнепа, для охоты с гончей, впрочем, для небогатого в своей массе российского охотника оно будет служить верой и правдой на всех охотах. Что же касается ружья Raffaello CrioComfort со стволом длиной 76 см, оно, может быть, менее пригодно для охоты в зарослях из-за большей длины ствола, а вот на охоте на водоплавающую дичь ему, пожалуй, не будет равных. Чтобы убедиться в справедливости сказанных слов, нужно попробовать это ружье в деле, ведь не зря итальянцы говорят, что quello che conta sono i risultati.  


P.S. Вся добытая птица в тот же вечер была доставлена на кухню заводской столовой.

(статья из архива редакции за 2009 год)

Андрей Угаров 18 февраля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑