Крупная или мелкая?

Существует два различных мнения по поводу зависимости величины расклинивающих усилий от размера дроби

 

В книге С.М. Шейнина «Опыт совершенствования ружейных боеприпасов» указывается, что расклинивание в дульном сужении крупной дроби меньше, чем мелкой. А в книге Э.В. Штейнгольда «Все об охотничьем ружье» говорится: «Чем крупнее окажутся дробины, тем больше будет и расклинивающее усилие между дробинами и их давление на поверхность канала ствола».

Действительное понимание особенно важно для охотников, самостоятельно снаряжающих патроны. С этой целью в начале октября 2010 г. в ЦКИБе были проведены измерения деформаций стенки ствола с чоковым сужением при выстреле крупной и мелкой дробью.

Анализ полученных результатов приводит к выводу, что напряженное состояние ствола в чоковом сужении при выстреле не зависит от диаметра дроби. Следовательно, сила давления дробового снаряда на внутреннюю стенку ствола в чоковом сужении для крупной и мелкой дроби одинакова. Приняв во внимание тот факт, что количество дробин, контактирующих с внутренней стенкой ствола, в снарядах крупной и мелкой дроби различно, можно прийти к другому интересному следствию. Получается, что одинаковая в обоих случаях сила давления дробового снаряда передается на стенку ствола различным числом дробин. Поскольку количество крупных дробин меньше, то сила давления, приходящаяся на отдельную крупную дробину, будет больше. Следовательно, и сила трения, пропорциональная силе давления и действующая на каждую дробину, для крупной дроби будет больше, чем для мелкой. Отсюда ясно, что деформация (изменение формы) большого количества снаряда крупной дроби (по крайней мере всех пристенных дробин) при прохождении чокового сужения будет гораздо сильнее по сравнению с мелкой дробью. В итоге это приведет к ухудшению качества выстрела. Другими словами, при использовании крупной дроби «работа» чока не обеспечивает показателей кучности выстрела, сравнимых с таковыми для мелкой дроби.

Поэтому к снаряжению патронов с крупной дробью надо подходить более внимательно. При стрельбе из полного чока обязательно применять различные типы контейнеров для дроби. При обычном снаряжении патрона не стоит злоупотреблять полными чоками. Получить стабильных результатов в этом случае, как правило, не удается. А вот сужение 0,5 мм (стандартный получок) обеспечивает достаточно хорошую кучность и резкость боя твердой согласованной дробью на дистанциях до 40 метров.

Безусловно, я отдаю себе отчет в том, что упростил и схематизировал реальную картину поведения дроби в чоковом сужении. Просто попытался на основе полученных данных объяснить результаты, наблюдаемые при практической стрельбе в реальных условиях.

Борис Лапутько, г. Дзержинск 24 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑